Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить свидетельство о расторжении брака: после решения суда, через мфц.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Восстановление свидетельства о разводе может быть вызвано самыми разными причинами. Это может понадобиться по причине утраты документа, его кражи, повреждении и необходимости реализовать и защитить свои права. Поэтому стоит выяснить, как восстановить свидетельство о расторжении брака. В каком бы уголке России ни жил человек, в городе или поселке, проблем с получением дубликата свидетельства о разводе в ЗАГСе не будет. Быстрее всего получить дубликат можно в том же органе записей актов гражданского состояния, где и происходил развод. Обращение в другой ЗАГС также позволит вам получить дубликат, однако в этом случае процесс может занять больше времени.
Как восстановить свидетельство о разводе по месту жительства
Если гражданин, которому нужен дубликат свидетельства о разводе, живет в том же городе, где и происходило расторжение брака, для восстановления документа нужно прийти в местный ЗАГС и написать заявление (используется форма № 25). Сотрудник ЗАГСа может помочь при написании. Далее нужно показать штамп в паспорте о разводе и получить повторное свидетельство в тот же день.

Постановление суда о расторжении брака
Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.
В вердикте суда о расторжении брака есть несколько блоков:
- Вводный (основная информация).
- Описательный (краткое описание судебного постановления по рассматриваемому делу).
- Доказательственный или мотивировочный (доказательства, ссылки на законы, позиция судебного органа).
- Резолютивный (заключение суда по рассматриваемому делу, сведения о прекращенном браке и о процессе обжалования).
Как получить свидетельство?
Для регистрации расторжения брака стороны должны представить судебное решение в муниципальный отдел ЗАГС. Результатом обращения будет выдача свидетельства, подтверждающего расторжение союза.
Рассмотрим, где получить свидетельство о расторжении брака после решения суда. Правила регистрации развода установлены законом от 1997 года № 143. Для получения документа необходимо:
- получить судебное решение о разводе;
- обратиться в муниципальный отдел ЗАГС;
- оплатить пошлину;
- подать заявление;
- приложить решение суда.
Результатом обращения станет выдача свидетельства и проставление штампа о разводе в гражданском паспорте заявителя. Решение суда при обращении изымается специалистом отдела ЗАГС.
Подача заявления может осуществляться:
- лично;
- через представителя;
- через МФЦ;
- через электронный сервис Госуслуги.

Как восстановить свидетельство о разводе при утере
В ситуации утраты (потери или порчи) свидетельства возможно восстановление. Чтобы получить на руки дубликат, нужно обратиться в ЗАГС с паспортом, где стоит отметка о расторжении брака, предварительно оплатив 350 рублей государственной пошлины.
Случаются и нестандартные ситуации, когда восстановить бумагу будет сложнее.
- Если в паспорте нет штампа (не был проставлен при замене), необходимо:
- Обратиться в ЗАГС, где изначально выдано свидетельство;
- Назвать сотрудникам данные, касающиеся развода (например, дату). Эта информация поможет ускорить процесс.
- Оплатить госпошлину за восстановление — 350 рублей.
- Получить дубликат по месту жительства, если брак заключался в другом городе:
- Обратиться в ближайший ЗАГС;
- Отправить запрос в ЗАГС, где был зафиксирован факт развода;
- Ожидать уведомление о возможности получения;
- Предварительно оплатить госпошлину — 350 рублей.
Какие трудности могут возникнуть
Обращаться, с целью получить повторный экземпляр свидетельства, необходимо в тот уполномоченный орган, который выдавал оригинал.
На выданном повторном документе будет стоять пометка «повторное» или «дубликат». Данные обстоятельства никоим образом не повлияют на юридическую силу свидетельства о разводе. Обращаем Ваше внимание, что дубликат – это не копия, которая подлежит заверению. Копия свидетельства не обладает полноценной юридической силой, а дубликат — это самостоятельный документ, который юридически равен оригиналу. Получение дубликата делает недействительным предыдущий документ, использование которого в будущем даже при нахождении категорически запрещено и влечет за собой неприятные последствия.
Как восстановить свидетельство о разводе
Семейная жизнь у всех складывается по-разному, и если кто-то живёт душа в душу до самой смерти, то другие расходятся, не продержавшись вместе и полугода.
Развод может проводиться либо в ЗАГСе, либо в суде, но в любом случае главным документом, подтверждающим разрыв брака, является выдаваемое в ЗАГСе свидетельство о разводе. Случается и такое, что оно теряется или утрачивает целостность, и его необходимо восстанавливать.
Законодательством для этого установлена чёткая процедура, и в этой статье мы расскажем, как восстановить свидетельство о расторжении брака с минимумом затрат времени и сил.
Нередко граждане совсем не торопятся с этим и спрашивают, зачем вообще нужно восстанавливать свидетельство о разводе. И вправду, в повседневной жизни оно обычно не требуется, так для чего же оно может понадобиться? Некоторым оно и не будет нужно, но есть ситуации, в которых оно необходимо, и лучше озаботиться его восстановлением заранее, чтобы потом не делать в спешке и не нарушать свои планы. Перечислим эти ситуации:
- Если нужно зарегистрировать новый брак.
- Если нужно прописать ребёнка по месту жительства матери, но он имеет другую фамилию – чаще всего так и происходит, и ребёнок носит фамилию отца.
- Наконец, если супруга получала образование во время брака, а после него сменила фамилию, то свидетельство о разводе понадобится, чтобы подтвердить, что образование и в самом деле было получено под другой фамилией.
Да, ситуаций, в которых данный документ действительно необходим, немного, но восстановить его большинству граждан всё же не стоит – хотя бы для того, чтобы иметь возможность вступить в новый брак. К тому же, сделать это не слишком-то долго и затратно, особенно с нашей помощью.
С другой стороны, если вы знаете, что ни одна из описанных ситуаций вам не грозит, то действительно нет смысла заниматься восстановлением ненужного вам документа.
Постановление суда о расторжении брака
Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.
В вердикте суда о расторжении брака есть несколько блоков:
- Вводный (основная информация).
- Описательный (краткое описание судебного постановления по рассматриваемому делу).
- Доказательственный или мотивировочный (доказательства, ссылки на законы, позиция судебного органа).
- Резолютивный (заключение суда по рассматриваемому делу, сведения о прекращенном браке и о процессе обжалования).
Назначение свидетельства о расторжении брака
Свидетельством о расторжении брака принято называть документ, подтверждающий официальное прекращение брака между мужчиной и женщиной, выданный уполномоченным государственным органом. Этот документ имеет юридическую значимость, позволяющую каждому из бывших супругов использовать его для совершения различных юридических действий. Например, он востребован в дальнейшей жизни для урегулирования следующих ситуаций:
- для регистрации повторного брака, т.к. без расторжения прежнего брака новый союз по закону зарегистрировать не получится;
- для получения возможности вернуть жене прежнюю фамилию, которая у нее была до брака, т.к. после получения этого документа, если в нем оговорено это условие, требуется смена паспорта, в котором будет фигурировать ее девичья фамилия;
- для решения вопросов, связанных с покупкой новой недвижимости, т.к. при осуществлении сделки купли-продажи по закону требуется согласие супруга. При предоставлении паспорта с отметкой о разводе, которую делают сотрудники ЗАГСа после выдачи свидетельства, согласие на сделку не понадобится;
- получение возможности избавиться от имущественных и любых финансовых притязаний бывшего супруга в вопросах наследства, которые были до получения свидетельства. Предоставленное свидетельство подтвердит незаконность любых притязаний на имущество и наследство.
Случаи восстановления семейных свидетельств в суде
Обращаться в суд приходится в особо сложных случаях, например:
- когда ЗАГС необоснованно, с Вашей точки зрения, отказывает в выдаче дубликатов;
- когда сведения не удается восстановить даже путем обращения в архивы (информация не сохранилась или утрачена);
- когда ЗАГС отказывает Вам правомерно, но Вы никаким способом не можете добыть необходимые сведения.
Формулировка требования, с которым надо идти в суд, – установление отдельного факта, имеющего юридическое значение. Госпошлина за такой процесс уплачивается в размере 300 рублей. Алгоритм обращения достаточно традиционен:
- обращаемся в суд по месту жительства;
- готовим доказательства (важно: чтобы установить факт, суд должен убедиться, что иными законными путями вы не можете получить нужные документы, поэтому обязательно требуется подтверждение вашего обращения в ЗАГС, их отказа и его причин, обращения адвоката с запросами и ответ, что запросы не могут быть выполнены и пр.). Нужно собрать также все возможные доказательства того, что свадьба или развод действительно произошли когда-то;
- составляем заявление (не иск, поскольку это дела особого производства, в них только одна сторона). В заявлении обязательно надо отразить, для какой цели вам нужно этот факт установить и что вы предпринимали, чтобы сделать это без помощи Фемиды;
- участвуем в заседаниях, затем получаем решение.
Когда юридический факт свадьбы или развода будет установлен судом, придётся вновь идти в ЗАГС, в котором на основании документов из суда выдают свидетельство (его дубликат).
Почему восстановление документа необходимо
Восстановление свидетельства о расторжении брака – это простая и не долгосрочная Процедура (занимает до 30 дней), но бывают случаи, когда ждать один месяц до изготовления дубликата – возможности нет. Поэтому начать процедуру лучше заранее, сразу при выявлении отсутствия документа (или после порчи такового). Восстановить дубликат свидетельства о расторжении брака необходимо для таких случаев:
- участие в сделках с недвижимостью (купля-продажа),что требует обязательного согласия официального супруга;
- при смене фамилии;
- при подтверждении своих дипломов об образовании (если менялась фамилия);
- для регистрации нового брака;
- прописка детей по месту проживания мамы (пока супруги женаты, должно быть получено заявление от обоих родителей на прописку ребенка по конкретному адресу).

Получение дубликата свидетельства через Госуслуги
Один из самых удобных способов, как восстановить удаленно утерянное свидетельство о расторжении брака – использовать онлайн-портал Госуслуги. Для этого предстоит пройти предварительную регистрацию с получением электронной подписи. Процесс регистрации занимает до двух месяцев. Алгоритм запроса дубликата онлайн подразумевает выполнение следующих шагов:
- авторизация на сайте;
- выбор региона;
- в строке поиска предстоит выбрать учреждение ЗАГС;
- среди списка доступных функций нужно выбрать получение дубликата свидетельства;
- заполнение обязательных полей (большинство персональных сведений заполняются автоматически);
- оплата государственной пошлины (платить придется прямо на сайте с банковской карты или баланса сим карты и цена отчислений составит только 30% от общей цены);
- проверка введенных сведений и подтверждение отправки заявления.
После принятия ходатайства на рассмотрение на электронную почту заявителя придет уведомление о возможности прибыть в ЗАГС за готовым свидетельством. В уведомлении будет указываться дата такого прибытия и список документов, которые с собой предстоит принести. После явки в ЗАГС и подтверждения подлинности всех бумаг заявитель сможет получить готовый дубликат свидетельства.
Сроки оформления и размер госпошлины
Длительность процедуры зависит от того, куда обратился заявитель. Если заявление подано через отдел ЗАГС, который регистрировал развод, дубликат будет получен в этот же день. Но не всегда получается обратиться в отделение, выдавшее оригинал документа.
Если информация запрашивается у другого территориального отдела, придется дождаться, когда придет готовая копия из загса, который занимался оформлением оригинала. На это уйдет до 1 месяца, так как нужно время для дополнительных запросов и пересылку. Для ускорения процесса за копией можно приехать лично, но это не всегда удобно для заявителя. При отправке заявления через госуслуги или МФЦ период обработки запроса не должен превышать 30 дней.
Стоимость восстановления свидетельства о браке или его расторжении составляет 350 руб. Это размер госпошлины, которую требуется заплатить.
Как восстановить свидетельство через портал Госуслуг
Портал Госуслуги становится все более востребованным и распространенным среди жителей России. На этом сайте можно без проблем получить любую муниципальную и государственную услугу. В число таких услуг входит и получение дубликата документа о расторжении брака.
Для получения данной услуги нужно:
- Зарегистрироваться на портале Госуслуг. Это несложно, нужно только заполнить все предложенные поля.
- Если вся информация внесена, подтвердите свою учетную запись.
- В предложенном классификаторе услуг выбрать .
- Заполните предложенный электронный запрос. К нему прикрепите скан копии личных документов – паспорта, кода ИНН физического лица и копию квитанции об уплате госпошлины.
- Отправьте заявку.
Если вы правильно ввели всю необходимую информацию, прикрепили копии всех документов, запрос принимается в обработку и через некоторое время приходит ответ, что ваш дубликата готов. Обычно положительный ответ приходит в течение тридцати дней после подачи заявки. Об этом вы узнаете на портале в своем Личном кабинете. Если при заполнении формы и подаче документов были допущены ошибки, вам придет отказ о принятии. Нужно будет все исправить и снова подать заявку.
Где получить копию свидетельства о расторжении брака?
Получить документ можно, посетив МФЦ или загс, в которые гражданин обращался за оформлением копии свидетельства.
Если заявка формировалась через сервис госуслуг, надо регулярно проверять уведомления, которые приходят на электронный адрес. Статус рассмотрения заявки будет указан в одном из них. Как только копия будет готова, заявитель получит сообщение о том, когда он сможет ее взять в отделении, которое он выбрал, подавая заявление. Получить копию можно и почтовым отправлением. При утрате документа о заключении брака таким же образом можно получить дубликат свидетельства о браке через госуслуги.
На основании п. 2 ст. 9 ФЗ № 143 дубликат выдается одному из супругов, а также кому-либо из родственников или другому лицу по доверенности.
Чтобы получить копию свидетельства о расторжении брака, нужно предъявить:
- удостоверение личности;
- документы, дающие право на получение копии.
Перечень таких документов устанавливается органами исполнительной власти.
Если утерян документ о регистрации брака, необходимо выяснить, что нужно для восстановления свидетельства о браке.