Как проверить наличие долгов по ЖКХ и чем опасна задолженность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить наличие долгов по ЖКХ и чем опасна задолженность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше ресурсоснабжающие организации рассылали информационные письма с данными по оплате за прошедший месяц. Сейчас есть возможность посмотреть все начисления по услугам ЖКХ, не выходя из дома – через интернет.

Какие долги существуют

По сроку оплаты услуг:

  • текущие — сумма, которая образовалась в течение расчетного периода, например, с 11 числа предыдущего по 10 число нынешнего;
  • просроченные — деньги, которые не были уплачены в установленные сроки, например, до 10 числа, что повлияло на образование долга с 11 числа.

До окончания расчетного периода задолженность ни на что не влияет при соблюдении условий договора по оплате. После окончания срока оплаты, несвоевременное внесение платежа может привести к последствиям, определенным законом.

По виду жилищно-коммунальных услуг:

  • отопление;
  • газ;
  • электроэнергия;
  • водоснабжение;
  • вывоз мусора;
  • текущий ремонт;
  • ремонт и благоустройство общего имущества;
  • капитальный ремонт.

Как узнать задолженность по ЖКУ от лица компании

Кому разрешено узнавать о долгах собственников. По ФЗ N 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» сведения о задолженностях без ведома должника могут получить только некоторые государственные органы, УК инвестиционных фондов, паевых фондов и негосударственных ПФ, кредитные организации, ипотечные агенты и коллекторские компании, включенные в государственный реестр.

Как узнать задолженность по ЖКХ. Юридические лица, которым по закону разрешено узнать долги без участия собственников жилья, могут сделать это по коду плательщика онлайн. Код состоит из 10 цифр и напечатан в квитанции рядом с адресом. Порядок получения информации такой же, как и во всех остальных случаях после регистрации на портале услуг и входа в личный кабинет.

Если платежного документа нет или есть сомнения в его подлинности, счет можно узнать в информационно-расчетном центре. Сообщите адрес квартиры и сотрудник учреждении назовет код плательщика.

Как быстро узнать долг и взыскать его. Управляющая компания или ТСЖ могут воспользоваться автоматизированной системой работы с должниками по взысканию дебиторской задолженности. Она позволяет быстро получать информацию о долгах, формировать нужные документы, контролировать исковые заявления, автоматически информирует собственников о сумме долга.

Чтобы получить доступ к системе, свяжитесь с нами по телефону или онлайн и мы подробно расскажем о ее преимуществах.

Когда нужна справка об отсутствии долга?

Проверка оплаты ЖКУ поможет доказать погашение долгов по коммуналке. Снять с себя вызванные задолженностью ограничения домовладельцу позволит справка, подтверждающая подобающее выполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями. В ней указывается, что потребитель КУ по квартплате задолженности не имеет.

Особенно подобный документ необходим тем, кто часто по делам выезжает за границу и может попасть под запрет совершения выезда из России в другие страны.

Справка необходима и тем, кто находится в стадии совершения сделки с собственной квартирой. При наличии долга по квартплате договор купли-продажи не будет принят соответствующими организациями к исполнению.

Обращение в управляющую компанию лично или через сайт

Проверить задолженность по квартплате можно онлайн, однако, если такой возможности нет, придется звонить или идти в УК для выяснения деталей. Если у управляющей компании есть сайт, попробуйте ввести адрес недвижимости или лицевой счет из 10 цифр на этом портале. Ответ на запрос можно получить мгновенно или через некоторое время по электронной почте.

На большинстве сайтов данные отображаются в разделе «Оплата». Здесь же можно увидеть текущие показания счетчиков, поэтому можно быть уверенными, что информация будет точной.

Читайте также:  В Сургутском районе началась «жилищная» компенсация многодетным семьям

Если есть время, можно прийти в УК лично, в рабочее время (во многих компаниях действует предварительная запись, которая позволит избежать больших очередей). Передайте сотруднику номер квартиры и точный адрес, ваши данные – через несколько минут вы получите все сведения и консультации от представителя службы. Выплатить долг можно здесь же – в управляющих компаниях есть терминалы, которые принимают наличные и карты.

Что делать если у вас есть задолженность по ЖКХ

Самый очевидный и простой вариант – сразу оплатить задолженность, либо начать погашать его по частям. Это разумно, если вы полностью согласны с начислениями, не оспариваете пени. При наличии возражений, либо при объективной невозможности погасить сразу весь долг по ЖКХ, можно использовать следующие способы защиты:

  • обратиться в управляющую компанию, заключить соглашение о поэтапном погашении долга;
  • обратиться в суд, попросить отсрочку или рассрочку по оплате задолженности ЖКХ;
  • погасить часть долга, чтобы снять запрет на выезд за границу или восстановить водительские права (для этого нужно, чтобы сумма задолженности стала меньше 30 тыс. руб.);
  • внести часть долга, чтобы избежать подачи иска на выселение (требование о выселении может предъявляться, если просрочка по ЖКХ составила более 6 месяцев подряд);
  • подать возражения на судебный приказ, жалобу на решение суда;
  • оспорить правильность начислений за услуги ЖКХ, добиться перерасчета.

Долги по квартплате: сумма и сроки

Обязанность своевременно и в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ установлена для каждого собственника или нанимателя жилого помещения.

При этом предприятие ЖКХ обязано использоваться для расчета платежей действующие тарифы, утвержденные уполномоченными органами или договором на управление многоквартирным зданием.

Оплата услуг ЖКХ должна производить ежемесячно, просрочка даже одного платежа признается долгом и может повлечь принудительное взыскание. Основанием для принудительного взыскания является нарушение сроков оплаты, при этом сумма долгов не имеет юридического значения.

Если нанимателем допущена задолженность по коммунальным платежам более шести месяцев подряд, возникают основания для принудительного выселения в другое жилое помещение.

Эта процедура осуществляется в судебном порядке по требованию уполномоченных органов, а до обращения в суд должна быть соблюдена процедура предъявления требования о погашении долга.

Задолженность по ЖКХ – как проверить наличие долга, взыскание с неплательщиков

Указанные услуги осуществляются на возмездной основе – пользователь обязан вносить плату с установленной законом периодичностью.

Жилищно-коммунальные услуги представляют собой определенные удобства. Ими могут пользоваться все жильцы, независимо от статуса, порядка эксплуатации занимаемого помещения, а также наличия права собственности на квартиру или дом.

В перечень таких услуг входит не только обеспечение человека водой, газом, теплом и электричеством.

Сюда относится также сбор, вывоз, утилизация и обезвреживание твердых, и жидких бытовых отходов, уборка мест общего пользования, благоустройство прилегающей территории, ремонт здания, а также замена инженерного оборудования и устранение его неисправностей.

Возможные последствия

Вопрос – как узнать коммунальную задолженность по адресу важен потому, что неисполнение обязательств влечет серьезные последствия. А эти обязательства появляются в момент заключения договора между клиентом и УК. Первый обязуется вовремя вносить соответствующую плату, вторые – своевременно обеспечивать клиента указанными в договоре благами. И если сторона нарушает условия сделки, то компания вправе наложить пенни на тело долга.

Обозначить неправомерность действий можно лишь одним способом – доказать факт, что квитанция поступила с задержкой, клиент фактически ее не видел. Во всех остальных случаях, не имеет значения, как образовалась просрочка. Если это не незаконные действия со стороны УК. Даже если Вы стали жертвой мошенников, третьих лиц, это не отменяет Вашей обязанности перед управляющей компанией.

В случае злостного уклонения, а именно по истечению трех месяцев с момента просрочки, УК вправе частично приостановить оказание услуг. Тут есть некоторые ограничения, законом не допускается данное действие, если оно приведет к невозможности проживания в помещении. Или если в квартире находится человек, жизнь и здоровье которого зависит от оказания услуг. Аппарат искусственного дыхания, иная медицинская аппаратура.

По истечении полугода уже можно ожидать обращения в суд. Этот фактор зависит от решения администрации, она может как дать дополнительный срок, так и начать судопроизводство сразу же.

Читайте также:  Как стать ветераном труда в Самарской области и что это дает

Как узнать задолженность по адресу?

Узнать сумму долга по коммунальным платежам по адресу можно разными способами. Данная информация предоставляется современными государственными службами, финансовыми организациями, управляющими компаниями и непосредственно самими поставщиками. Кроме того, можно выяснить долги через специальные интернет-порталы и банковские терминалы. Каждый из методов характеризуется своими особенностями, их стоит изучить более подробно.

Существует два основных метода ознакомления с задолженностью через интернет. Это специальные порталы городских служб и Сбербанк Онлайн. Каждая методика характеризуется своими особенностями и преимуществами.

Если потребитель не знает данных по номеру лицевого счёта, достаточно располагать персональными сведениями о плательщике и адреса.

Информацию о размере задолженности можно узнать в результате личного посещения Горводоканала или по телефонному звонку.

При посещении организации от владельца потребуется подготовка следующей документации:

  • гражданского паспорта, удостоверяющего личность;
  • бумаг, подтверждающих владение указанной недвижимостью;
  • заключённого договора о поставке ресурсов;
  • абонентской книжки и квитанций о погашенных счётах за последний месяц.

Потребителю придётся дождаться своей очереди у сотрудника абонентского отдела. После сверки предоставленных документов, клиент сможет получить необходимую информацию.

Последний способ из представленных – наиболее эффективный, поскольку позволяет получить сведения из первоисточника, исключив возможные ошибки и неточности. Но в этом случае придётся потратить личное время, необходимое для посещения организации.

Начисляют несуществующий долг по квартплате: что делать

Нередко бывает так, что в квитанциях от УК содержатся сведения о долгах, которые не могли возникнуть ввиду своевременной оплаты. Исправить ситуацию можно. Для этого необходимо направить письменную претензию на имя руководителя компании, приложив к ней копии всех квитанций за последние 3 года и указав срок для дачи ответа – 10 дней.

Отсутствие ответа о предоставлении информации насчет погашенного долга, что перерасчет был произведен, является основанием для обращения в суд, особенно если дело было передано в ФССП, когда просрочки не допускались. Открытое исполнительное производство предоставляет гражданам ряд сложностей, начиная от проблем с получением кредита и заканчивая трудоустройством, поэтому при наличии всех квитанций судебный орган примет сторону гражданина.

Где можно узнать свою задолженность перед ЖКХ

Владельцы квартир ежемесячно платят за услуги, предоставленные им коммунальными организациями. При возникновении задолженности, накапливаются долги. После того как появляется возможность оплатить свои обязательства, возникает еще одна проблема – как и где узнать точную сумму долга? У жильца для этого есть несколько вариантов:

  • ЖКХ. Посещение жилищной конторы является самым проверенным способом. Минус данной процедуры – огромные очереди.
  • Сайты коммунальных организаций. Информационные технологии позволяют любому гражданину не только узнать свою задолженность, но сделать денежный перевод.
  • Интернет сервисы. В каждом регионе России существуют одна или несколько онлайн платежных систем, через которые можно не только узнать текущий долг, но и ввести показания счетчиков, а также погасить задолженность.
  • Телефон. Для получения данных оператору следует сообщить адрес или лицевой счет.
  • Банкомат. Войдя в систему и используя нужные опции, можно узнать задолженность и тут же оплатить долг.

Последствия неоплаты задолженности по коммунальным услугам

Поставляющим энергоресурсы организациям не столь важно, почему образовалась недоимка.

Если в течение продолжительного времени пользователь не оплачивает полученные сервисы, к нему применяются наказания:

  • начисление пени, штрафа;
  • сокращение с последующей приостановкой хозяйственных услуг;
  • отключение от энергоносителей.

Если же пользователем продолжается игнорирование санкций, его дело передается в судебные органы.

В прилагаемой таблице приводятся основные последствия за неуплату хозяйственных услуг, в зависимости от их продолжительности:

Таблица 1.

Срок действия недоимки Принимаемые к должнику меры Комментарий
2 месяца Начисление неустойки, которая обусловливается 1/300 показателя ЦБ. Постоянно растущий долг и проценты вынуждают жильца их погасить, не доводя до критической суммы.
91 сутки просрочки Пеня возрастает до значения 1/130. Увеличение процентной ставки почти втрое, дают дополнительную мотивацию для погашения.
Более 3-месячного срока Приостановление подачи энергоресурсов – газа, электрической энергии, горячей воды, домофона. Квартирантам или собственнику жилья направляется письменное предупреждение об отключении постройки от жизненно необходимых благ. После окончательного погашения недоимки хозяйственные услуги восстанавливаются в течение 2-х суток.
При отсутствии платежа Коммунальные структуры обращаются в судебную инстанцию. Перед процедурой РСО письменно предлагает погасить долги.
Более полугода Граждан выселяют из жилища. По соглашению же социального найма предоставляют квартиру с уменьшенным количеством удобств. ЖКХ конторой рассматривается причина неуплаты коммунальных сервисов. Если же будет доказано тяжелое материальное положение жильцов, наказание смягчится. Однако долги перед хозяйственными структурами не списываются.
Читайте также:  Налоговые вычеты по НДС в 2023 (условия и механизм применения)

Отключение коммунальных сервисов должником не касается холодного водоснабжения, отопления и канализации.

Своевременная оплата ЖКУ РСО (ресурсоснабжающие организации)– гарантия получения необходимых услуг. При возникновении недоимки по квартплате жилищные компании вправе приостановить снабжение энергоресурсами, а на злостного должника подать в суд.

Уточнение коммунальной задолженности по адресу жилья

В случае отсутствия сведений по лицевому счёту или доступа в интернет, возможно уточнить интересующие данные по адресу.

Для этого понадобится личное обращение в УК. Желательно иметь при себе паспорт и платёжные документы, если сохранились. Если квитанций на руках нет, вы также сможете уточнить задолженность, и оплатить её.

Без учёта затрат времени на очное посещение этот способ имеет множество достоинств:

  1. Исключается возможность ошибки в предоставлении данных. УК контролирует уровень обслуживания клиентов, поскольку она в этом заинтересована.
  2. В одном месте можно оплатить все коммунальные услуги. Не все поставщики позволяют совершать оплату услуг в онлайн-режиме.
  3. Возможность узнать полную информацию о размере долга, о его структуре, источнике образования. Полезные данные при спорных ситуациях между плательщиком и поставщиком услуг. В случае доказательства правоты плательщиком организация обязана провести перерасчёт.

ВНИМАНИЕ!

Адрес, режим работы УК стоит уточнить предварительно по телефону. Часто не все рабочие будни подобных организация приёмные. Кроме того, у каждой компании определённые обеденные перерывы.

Как происходит взыскание долгов за коммунальные услуги

Процесс взыскания неуплаченной квартплаты протекает по стандартной схеме. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Досудебный период — предварительно управляющая компания направляет должнику письменное уведомление о необходимости закрытия долга. На решение этого вопроса дается 30 дней.
  2. Судебное разбирательство — инициируется в том случае, если должник не желает мирным способом закрыть долг по квартплате. В данном случае судебный процесс протекает по упрощенной процедуре.
  3. Вступление судебного решения в законную силу — на этом этапе дальнейшие события будут протекать по одному из таких сценариев: добровольная уплата должником или привлечение судебных приставов.

Нужно ли узнавать о долге?

Если верить жилищному кодексу, то своевременная оплата коммуналки входит в обязанности граждан. Средства за прошлый период должны вноситься не позднее 10-ого числа следующего месяца.

Нередко обстоятельства складываются не в пользу человека и не удается своевременно внести оплату. Именно поэтому и может появляться задолженность по квартплате.

Наиболее распространенными причинами считаются следующие:

  1. За квартиру не получилось заплатить, так как задержали зарплату.
  2. Уволили или сократили с работы, такое тоже не редкость.
  3. Плательщик просто забыл внести средства.
  4. Пришлось расходовать деньги на какие-то другие нужды, которые не планировались.

Не стоит накапливать долг, лучше сразу узнать, какая именно сумма числится за вами. Можно оплатить задолженность сразу же или постепенно.

В Жилищном кодексе говорится о том, что при просрочке оплаты более месяца должнику начисляются пенни. Считается, что штрафные санкции возрастают пропорционально количеству месяцев неуплаты:

  1. Если была совершена просрочка, то со второго месяца начисление процентов будет проводиться из расчета одной трехсотой части ставки рефинансирования.
  2. Если пошел уже 4-ый месяц задолженности, то ставка в таком случае будет равняться одно сто тридцатой части ставки рефинансирования.

Но при начислении пенни должны выполняться некоторые условия, а именно:

  • Направление соответствующего уведомления пользователю лично или по почте.
  • Может быть произведено отключение услуг по истечении трех дней.

После отключения Управляющая обыкновенно обращается в судебные органы. В таком случае также потребуется уведомить пользователя, указав сумму задолженности. Не может производиться отключение отопления и холодного водоснабжения.

Часто Управляющие предлагают погасить задолженность в течение месячного срока или же подписать соглашения о том, что задолженность будет выплачиваться частями. Судебные органы вправе произвести выселение жильцов в худшие условия из муниципального жилья, так говорится в жилищном кодексе. Потому постарайтесь не копить долги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *