Как оформить регистрацию после получения РВП: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить регистрацию после получения РВП: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аббревиатура РВП означает разрешение на временное нахождение в РФ с правом жительства. Это правовое понятие относится исключительно к лицам, не являющимся россиянами, которые решили посетить Российскую Федерацию и имеет некоторый особенности. Часто таких людей называют мигрантами.

Документы для оформления

В связи с тем, что процедура несколько отличается от стандартной постановки на миграционный учет, документы для регистрации после получения РВП в 2023 году тоже будут другими:

  • паспорт иностранца. В него проставляется штамп о наличии временной прописки. Если по какой-то причине это нежелательно (например, на такие штампы очень «косо» смотрят на Украине), штамп по отдельной просьбе иммигранта проставляется на отдельном листе;
  • паспорт собственника жилья, при условии, что он и иностранец — это разные лица;
  • документы на право пользования помещением;
  • выписка из ЕГРН на ту квартиру или дом, в которой планируется прописывать человека;
  • разрешение на временное проживание (или ВНЖ, если регистрируют человека с видом на жительство).

Кроме того, понадобится заполнить бланк заявления на регистрацию по РВП, который специалист предложит при оформлении.

Как продлить разрешение на временное проживание

Как мы помним, разрешение на проживание будет действительным лишь в течение 3 лет после оформления. Что делать, когда этот срок истечет, можно ли продлить РВП? Законом механизм продления разрешения на проживание не предусмотрен, поэтому иностранцы, желающие и дальше оставаться жить на территории России должны оформить вид на жительство.

Получить его можно на протяжении всего времени, пока у иностранца есть РВП. Однако, согласно ст. 8 ФЗ № 115, сделать это можно не ранее, чем через год, после начала его действия и не позже, чем за 2 месяца до его окончания. ВНЖ оформляется уже на 5-летний срок, и продлевать его можно неоднократно. Это далеко не единственное преимущество вида на жительство перед разрешением на временное проживание.

Действия при смене места жительства

Согласно миграционному законодательству, обладатели РВП вправе менять регион своего проживания (и осуществления иной законной деятельности) лишь при условиях:

  • Наличия в собственности не менее 2 объектов жилой недвижимости, расположенных в разных субъектах РФ;
  • Участия в вышеупомянутой госпрограмме;
  • Проживания близких родственников в иных регионах РФ.

Т.о., при наличии подобных оснований мигрант может сменить регион проживания, для чего необходимо:

  1. Подать соответствующий запрос (и документы, подтверждающие наличие причин для переезда) в отдел МВД, выдавший РВП и зарегистрировавший иностранца;
  2. По прибытии на новое место не позднее чем в течение 7 дней (исчисляемых с даты переезда) снова зарегистрироваться по месту жительства в местном полномочном подразделении МВД.

Перерегистрация практически аналогична вышеозначенной процедуре. Исключение – в перечень подаваемых документов нужно включить соответствующий документ-основание для переезда в другой регион.

Заключительный этап: получение ВНЖ

Если иностранец планирует остаться в России на более длительный срок, чем три года или навсегда, ему необходимо оформить вид на жительство. Что без РВП (если он не из льготной категории иностранцев (житель постсоветского пространства, родившийся на территории советского союза, ветеран ВОВ, лицо, чья специальность имеет стратегическое значение для России и т.п.)) не возможно.

Читайте также:  Чернобыльские выплаты по декретному отпуску и уходу за ребенком в 2023 году

Но разрешение действует только определенный срок (три года) и продление его не возможно. Поэтому и необходим вид на жительство, которое выдается на срок пять лет, а далее может продлять энное количество раз. Именно этим этот документ и удобен. А для оформления подданства нашей страны наличие такого документа просто необходимо.

Оформляется вид на жительство в течение шести месяцев, то есть после подачи документов государственные органы будут рассматривать ходатайство и проверять документы в течение этого периода. Поэтому, иностранцу, имеющему разрешение на временное проживание, стоит об этом побеспокоиться заранее, до окончания срока действия разрешения. Эту процедуру иностранный гражданин уже может начать через год после получения разрешения.

Важно! В случае если подданный другого государства, проживает на территории постсоветского пространства и решит переехать в нашу страну по государственной программе «Соотечественники», то срок рассмотрения будет сокращен до двух месяцев.

Регистрация по месту жительства или пребывания после оформления разрешения на временное проживание – первоочередная обязанность иностранного гражданина. Соблюдение установленных сроков и ключевых требований регламента – основное, что должен обеспечить мигрант, если он не желает утратить право на проживание в России за столь краткий промежуток времени. Чтобы не допустить претензий со стороны миграционной службы, необходимо перед посещением уточнить список обязательных документов. Заявление рекомендуется заполнять непосредственно в отделении – так гораздо меньше риск непринятия ходатайства из-за наличия ошибок. Необходимость в прописке обусловлена не только требованиями законодательства, но и открывающимися возможностями. Учитывая, что сам процесс практически не требует вложений, его реализации более чем обоснована, ведь, в конечном счете, регистрация позволяет на законных основаниях действовать в тех направлениях, которые недоступны другим иностранцам.

Продление регистрации по РВП — необходимые документы

Как продлевают регистрацию по РВП, документы необходимые для представления сотрудникам миграционной службы:

  1. Заявление установленного образца. Оформляется в 2 экземплярах.
  2. 3 фото — лицам, не имеющим гражданства, остальным гражданам — 2 фото размером 3×4. Запрещено фотографироваться в головном уборе, в затемненных очках. На фотографиях граждан, которые не могут находиться без головного убора по религиозным соображениям, должны быть отчетливо видны черты лица.
  3. Внутренний паспорт иностранного гражданина, который был выдан минимум 3 месяца назад до подачи заявки.
  4. Документ, который предоставляет право нахождения за границей (виза и пр.).
  5. Медицинские справки: об отсутствии инфекционных патологий, наркологической зависимости. Полный перечень болезней, из-за которых запрещено выдавать РВП, установлен Приказом № 384 Минздрав РФ.

Ответственность за нарушение правил проживания в России

Поскольку вопросы, связанные с присутствием в России иностранных граждан, строго регулируются государством, предусмотрена система наказаний за нарушение законодательства в этой области.

Статья 18.8 КоАП регулирует нарушения, связанные с режимом пребывания в России. Согласно этой статье, если иностранец нарушил процедуру въезда или правила нахождения на территории нашей страны, то предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 2000 до 5000 рублей. Также возможно выдворение из страны.

Если у иностранца отсутствуют документы, которые подтверждают его легальное положение в России, то накладывается штраф в размере 2000-5000 рублей и осуществляется выдворение.

Если иностранец находится в России с целью, отличной от указанной при въезде, то ему грозит штраф в размере 2000-5000 рублей и возможное выдворение из страны.

Если вышеуказанные нарушения допущены в Москве, Санкт – Петербурге или в Московской и Ленинградской областях, то штраф составит уже от 5000 до 7000 рублей и также возможно выдворение.

Повторные нарушения, совершенные в течение года, караются штрафами от 5000 до 10000 рублей (в зависимости от нарушения) и выдворением.

Читайте также:  Какие социальные выплаты положены неработающим пенсионерам в 2023 году

Если законодательство нарушает беженец или вынужденный переселенец, то накладывается штраф в размере 200-4500 рублей.

Особенности, возможные трудности

Самой главной трудность после получения РВП, является невозможность регистрации по месту проживания. Причины могут быть самые разные: недостижение нужной договоренности, отказ собственников жилья в регистрации и так далее. В данных случаях необходимо вставать на миграционный учет.

Необходимо также учитывать тот факт, что самовольно менять место жительство на отличное от того что указано в регистрации, иностранному гражданину не разрешается. Однако, в этом правиле есть исключения.

Смена места жительства иностранца возможна при:

  • наличии права собственности на иное жилье, находящееся на территории РФ;
  • участии в программе переселения;
  • проживании членов семьи ИГ в других субъектах России.

Для изменения места проживания лицам, не имеющим гражданство РФ, необходимо подать соответствующее заявления в регистрирующий орган, где было получено РВП.

Особенности продления временной регистрации

  • Также, как и в случае первичного оформления регистрации по месту пребывания, вопросом продления должна заниматься принимающая сторона (иностранный гражданин не может без участия принимающей стороны продлить свою временную регистрацию).
  • Для того, чтобы продлить регистрацию, принимающая сторона обязана обратиться в районный отдел УВМ (продлить миграционный учет по почте – нельзя).
  • В Москве, вопросом продления временной регистрации занимаются, как правило, районные отделы УВМ, но в некоторых округах Москвы, есть и специализированные отделы (ситуация постоянно меняется, поэтому данный вопрос необходимо уточнять сразу же после подачи документов на РВП).

Регистрация после получения РВП

В течение 7 рабочих дней с момента вручения РВП лицо должно явиться в миграционную службу для оформления регистрации.

Перед визитом в территориальный отдел ФМС гражданину следует подготовить пакет документов, состоящий из:

  • Документа, удостоверяющего личность.
  • РВП.
  • Бумаг, подтверждающих наличие собственной жилой площади или наличие собственной жилой площади у родственника. Возможно, миграционная служба потребует от гражданина письменное согласие родственника на регистрацию лица в его квартире.
  • Договора аренды квартиры.
  • Квитанции об оплате государственной пошлины.
  • 2 фотографий.

Итак, получение РВП иностранцами и лицами без гражданства – довольно продолжительная процедура. Для оформления разрешения гражданину потребуется заполнить заявку и собрать дополнительные документы, которые подаются в миграционную службу.

Продление разрешения на временное проживание

Получение разрешения – это первоначальный шаг иностранца к получению гражданства России. Разрешение необходимо практически каждому иностранцу, приехавшему в нашу страну.

Максимальный срок, на который выдается разрешение – три года (статья 6 закона 115-ФЗ), в зависимости от ситуации. Что делать после того, как разрешение закончилось? При приближении срока истечения разрешения есть два выхода:

— получить вид на жительство

— оформить РВП еще раз

Возможность продления разрешения на временное проживание не предусмотрено на законодательном уровне. РВП продлению не подлежит.

Комаров В.П.,

Специалист миграционной службы

В период действия разрешения необходимо оформить вид на жительство, либо, после окончания старого, подать документы на разрешение еще раз.

Нужно обязательно помнить, что если вид на жительство в период действия разрешения не получен, то иностранец должен успеть выехать из России, пока РВП еще действует. До тех пор, пока действие старого разрешения не окончено, иностранец не может снова приехать в Россию. После въезда необходимо повторить процедуру постановки на учет в миграционной службе и снова подать документы на получение разрешения на временное проживание.

Важно! При этом нужно помнить, что уже выданное разрешение может быть аннулировано.

Еще одним важным моментом является то, что на исходе первого года после получения разрешения, а точнее, за два месяца до его окончания, необходимо подтвердить факт проживания по разрешению путем направления уведомления. При этом следует подтвердить величину полученного дохода за истекший период и источник его выплаты. Сделать это можно, например, с помощью справки о доходах.

Читайте также:  Правила получения звания Почетного донора

Приведем пример.

Разрешение на временное проживание иностранца заканчивается 15 сентября. Он не успел оформить вид на жительство. В связи с этим иностранный работник должен покинуть страну в срок, не позднее 15 сентября. Вернуться в Россию он сможет уже 16 сентября. Причем, основание можно указать то же, что и при получении первого разрешения. А вот квоту придется получать заново.

Наказание за несвоевременную регистрацию

ФЗ-109, который был принят в 2006 году, предусматривает наказание за несвоевременную регистрацию лиц, не имеющих гражданства какой-либо страны, и граждан иностранных государств. При несоблюдении установленных законодательством сроков, лицо привлекается к административной ответственности. Согласно статье 18.8 части 1 КоАП РФ и ФЗ-195 данная ответственность предполагает штраф, размер которого может составлять 2-5 тысяч рублей. Помимо этого иностранец может быть выдворен за пределы России.

Граждане других государств, намеренные длительно жить и работать на территории Российской Федерации, должны оформить РВП. Сразу после его получения в течение недели необходимо зарегистрироваться по месту проживания. Сделать это не так сложно. Однако к подготовке и подаче документов в миграционную службу нужно отнестись довольно серьёзно. Также важно помнить о том, что регистрация невозможна без оплаты государственной пошлины. После получения регистрации её бланк или штамп необходимо тщательно проверять на правильность заполнения.

Сроки регистрации и санкции за просрочку

Регистрация по РВП по месту пребывания должна проводиться в течение недели после получения официального свидетельства. Если иностранный гражданин допускает пропуск установленных сроков, то ему грозят определенные административные санкции. Уполномоченные органы могут начислять стандартный штраф от 2 000 до 7 000 рублей.

Сотрудники миграционного органа всегда опираются на обстоятельства в процессе принятия компетентного решения. Ответственность не может быть наложена, если правонарушение было совершено по уважительным причинам, в числе которых – болезнь и смерть близкого родственника.

Злостное нарушение миграционного законодательства наказывается моментальной депортацией. КОАП РФ предусматривает наказание, если иностранец не обратился своевременно по месту жительства или временного нахождения.

Получение РВП после заключения брака

Заключение брака между гражданином Российской Федерации и иностранцем должно проводиться строго в соответствии с законодательством. Если брак регистрируется за границей и на основании местных законов, то в России он не будет обладать юридической силой.

В свидетельстве должна быть проставлена пометка о легальном характере процедуры. Если в брак вступают граждане России и Украины, то узаконивание процесса возможно в любом российском ЗАГСе. Во всех остальных случаях процесс осуществляется только при обращении в московский орган.

После приезда в Россию иностранец обязан:

  1. Записаться в любом отделении ГУВМ МВД.
  2. Подготовить документы.
  3. Сформировать заявление.
  4. Предоставить сформированный пакет в обработку миграционной комиссии.

Прописка и подтверждение законности временного пребывания в Российской Федерации

Сразупосле того, как иностранцу было разрешено временное проживание в России, он должен зарегистрироваться по месту своего проживания. Отметим, что он обязан проживать постоянно по указанному адресу, и если правоохранители выяснят, что он живет в другом месте, нарушителя ожидает штраф с возможностью выдворения из страны.

Также наказание будет ждать человека, имеющего гражданство России, который прописал иностранца. На время действия РВП сотрудники УФМС могут в любой момент проверить постоянное место проживание иностранного гражданина, по которому он зарегистрировался.

Если пользователь намерен сменить место жительства, он должен уведомлять об этом заранее, выписаться с текущего места проживания и прописаться по новому адресу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *