Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила получения звания Почетного донора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как уже говорилось, на федеральном уровне устанавливаются минимальные размеры выплат и гарантированные льготы, но многие регионы предлагают донорам более выгодные условия с целью привлечения людей в центры забора крови.
Альтернативой бесплатному донорству в 2023 году может стать сдача крови за плату. Для тех, кто хочет знать, сколько получает сдающий кровь за один визит, стоит поинтересоваться расценками в местных пунктах забора крови, так как для каждого субъекта РФ это своя сумма, напрямую зависящая от регионального прожиточного минимума.
В среднем по стране установлены такие нормы:
Назначение | Размер выплаты |
на питание | 5% ПМ |
1 норма плазмы (от 600мл.) | 15% ПМ |
1 норма эритроцитов (от 400 мл.) | 25% ПМ |
надбавка за редкую группу крови | +8% ПМ |
Нормативно-правовая база
Все привилегии почетного донора указаны в законе № 125-ФЗ (от 20.07.12 с изменениями № 68-ФЗ от 06.06.15), который регулирует следующие вопросы:
- основные понятия и принципы;
- права донора и льготы;
- порядок заготовки, хранения и транспортировки биоматериала.
Другие официальные российские нормативные акты, которые освещают вопрос донорства:
- Налоговый кодекс РФ – вознаграждение за донацию входит в категорию не облагаемых НДФЛ доходов наравне с пенсией, пособиями.
- Трудовой кодекс РФ (ст.186) – о выходных днях после донации.
- Постановления правительства РФ № 842 (Об утверждении значка), № 663 (О выплате компенсаций и установленном порядке награждения).
- Приказ Министерства Здравоохранения РФ № 265н (о замене горячего питания на денежную выплату).
- Региональные правовые документы – регулируют вопросы донорства в субъектах РФ.

Какие законы регулируют все о донорстве в России?
На территории Российской Федерации, донорство регулируют законодательный проект, который называется «О донорстве крови и её компонентов» от двадцатого июля две тысячи четырнадцатого года.
Данный законопроект устанавливает правовые, экономические и социальные преимущества.
Такое нужно чтобы донорское движение развивалось на территории государства всё больше, а количество почетных доноров только увеличивалось.
Законодательным пакетом предусмотрены нижеперечисленные права для тех, кто сдает кровь:
- Право на социальную помощь, предполагаемую законом;
- Сдача крови может быть бесплатной, либо когда дают денежное вознаграждение, соответственно предусмотренными законом условиями;
- Право на оказание донору медицинских услуг бесплатно;
- Право на ознакомление с результатами анализов, которые делают перед донорством;
- Право на охрану здоровья и правовую защиту, обусловленные в законе;
- Право на возмещение ущерба.
Льготы почетному донору РФ в 2023 году
В случае единоразовой сдачи крови, государство предоставляет человеку льготные преимущества:
- Отдых в день сдачи крови и два дня после него. Выходные можно взять либо сразу после донорства, либо в любые другие дни года;
- Справка о донорстве, в которой фиксируется количество сдаваемой крови и дата забора. Документ предоставляется бухгалтеру, для предоставления выходных дней;
- Комплексный обед бесплатно, либо денежная компенсация за него. В большинстве случаев, гражданам предоставляют шоколад, чай, сыр и свежие фрукты.
При сдаче крови более двух раз в максимальны дозах (до девятисот миллилитров), человеку предоставляются льготные преимущества. Студентам предоставляют повышение стипендии на двадцать пять процентов, а работникам выплачивается больничный в стопроцентном размере.
Заслуженный донор Российской Федерации, получает нагрудный знак и весь спектр привилегий:
- Скидки пятьдесят процентов на коммунальные платежи;
- Скидки пятьдесят процентов на медикаменты, которые выписывает врач;
- Безоплатный ремонт протезов зубов;
- Безоплатное лечение в больницах государственного типа;
- Привилегии на приобретение санаторных и оздоровительных путевок;
- Уход в отпуск в желаемые сроки без препятствий;
- Льготный проезд в городском транспорте;
- Льготные условия на предоставление кредитов.
Получить «Каплю» могли все желающие – для этого им нужно было добровольно сдать кровь на станции переливания один раз. Вручалась награда бесплатно – к ней прилагалось удостоверение, дающее право на ношение почетного донорского значка. Ее положено носить на правой стороне груди – ниже орденов и медалей, если таковые имеются.
Общество Красного Креста, учреждая награду, хотело стимулировать советских граждан к добровольному донорству – потребность в крови и плазме в медицине существует постоянно. Иметь такой значок считалось почетным.
Донорам со стажем выдавались другие знаки отличия – «Донор СССР». У них было три степени:
- 3-ая степень вручалась тем, кто сдал кровь не менее 5 раз;
- 2-ая степень – не менее 10 раз;
- 1-ая степень – не менее 15 раз.
Возможные причины отказа и срок рассмотрения заявки
Отказать в присвоении звания «Почётный донор Российской Федерации» могут из-за отсутствия местной регистрации (для постоянно проживающих в другом городе) или документа, который может подтвердить выполнение условий по объёму сданной крови. О том, что необходимо иметь российское гражданство, мы уже говорили. Максимальный срок рассмотрения заявки – 95 дней (время со дня подачи заявления до получения нагрудного знака и соответствующего удостоверения).
Донорство – добрая примета нашего времени. Люди, безвозмездно сдающие кровь, редко когда рассчитывают на какие-либо материальные блага, потому забота государства для них особенно важна. Поэтому не стоит воспринимать льготы и различные материальные поощрения как средство заработка, хотя для многих пожилых людей гарантированная помощь будет совсем не лишней.
- Автор: Валентин Оконевский
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(10 голосов, среднее: 3.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Кто такие почетные доноры и какие льготы им полагаются
Донорство крови и ее компонентов имеет не просто большое, но в буквальном смысле жизненно важное значение для общества. При многих заболеваниях или травмах переливание крови не только дает возможность восстановить здоровье человека, но и является единственным шансом на спасение жизни. Поэтому государство поощряет донорство различными способами, в том числе и путем присвоения почетных званий.
Все основные вопросы, связанные с донорством, отражены в законе от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
Статья 23 этого закона определяет условия для получения знака «Почетный донор». Для этого необходимо безвозмездно сдать кровь или ее компоненты определенное количество раз (более 40 раз – кровь или более 60 раз – плазму).
Нужно иметь в виду, что сдача крови за плату для присвоения звания почетного донора не учитывается.
Льготы для почетных доноров России
Наравне с региональными почетными донорами вправе претендовать на:
- каждогодное финансовое вознаграждение;
- прием бесплатного питания в день кровосдачи. Если забор материала производится в мобильном пункте, то полагается замена обеда материальной компенсацией в объеме 5% от суммы прожиточного минимума по региону;
- день отгула в период донации;
- дополнительный выходной, если забор осуществлялся в нерабочее время;
- оформление льготной путевки в санаторий на протяжении года после сдачи материала (если объем сданной крови составил два предусмотренных максимума);
- первоочередное оформление отпуска;
- безвозмездную и внеочередную медпомощь.
Еще больше привилегий и льгот можно обнаружить на уровне регионов. В Москве помимо перечисленного предоставляются:
- При обладании трудовой выслугой приоритетное награждение ветераном труда.
- Социальная карта москвича, дающая право на получение дисконта на 10% в сфере оказания услуг.
- Обслуживание продовольственными и промтоварами в спецотделе для заслуженных тружеников.
С каждым годом государство индексирует полагающиеся выплаты, региональные власти стремятся к расширению предоставляемых прерогатив.
Почетный донор России в 2019 году
Пополнение банка крови является благородным делом, которое помогает спасти и вылечить многих людей. Обладатели специальной медали и звания «Почетный донор России» всячески поощряются государством. К награжденным этим знаком относятся лица, осуществившие следующие действия:
- сдавали кровь не менее 40-ка раз;
- сдавали кровь и ее компоненты не менее 25-ти раз. При этом сдавалась еще и плазма, а общее количество указанных процедур составило 40;
- сдавали кровь и компоненты этой жидкости до 25-ти раз. При этом сдача плазмы, суммированная с вышеуказанной процедурой, составила не менее 60-ти раз;
- сдавали плазму не менее 60-ти раз.
Льготы почетным донорам России предоставляются при наличии удостоверения и заключаются в следующем:
- Донор в России имеет право на оздоровление и курортное лечение в первую очередь на основании путевок, выданных на предприятии или в учебном заведении.
- Оказание медицинской помощи в государственных учреждениях без оплаты и вне очереди.
- Один из видов привилегий – дополнительный отпуск, предоставляемый в соответствии с трудовыми нормами и оплачиваемый работодателем.
Доноры пользуются определенными льготами, которые назначаются на региональном уровне. Они могут заключаться в скидке на проезд или лекарственные препараты.
Лица, сдающие кровь и имеющие соответствующий статус, могут рассчитывать на получение ежегодной денежной компенсации. Данная выплата подлежит индексации и меняется в соответствии с инфляцией. В 2019 году ее размер будет равен 12 тысячам 373 рублям.
Ежегодное денежное финансирование доноров не облагается налогом и предоставляется даже лицам данной категории, получившим статус еще в Советском Союзе. Выплата осуществляется один раз в 12 месяцев до первого апреля.
Начисление помощи производится в органах социальной защиты при предъявлении оригиналов паспорта и удостоверения, подтверждающего статус донора. Это делается во избежание подлогов. Копии данных документов и заявление остается у ответственного специалиста учреждения.
Заслуженные доноры пользуются и общими для граждан, сдающих кровь, привилегиями: два выходных дня – один дается для осуществления забора крови, а второй для отдыха в любое удобное время; предоставление порции питания и напитка от учреждения, осуществляющего процедуру. Выходные обязательно оплачиваются, их наличие регулируется двумя законодательными документами:
- 125-ым законом, датированным июлем 2012 года;
- 186-ой статьей ТК РФ.
Льготы для почетных доноров России
Наравне с региональными почетными донорами вправе претендовать на:
- каждогодное финансовое вознаграждение;
- прием бесплатного питания в день кровосдачи. Если забор материала производится в мобильном пункте, то полагается замена обеда материальной компенсацией в объеме 5% от суммы прожиточного минимума по региону;
- день отгула в период донации;
- дополнительный выходной, если забор осуществлялся в нерабочее время;
- оформление льготной путевки в санаторий на протяжении года после сдачи материала (если объем сданной крови составил два предусмотренных максимума);
- первоочередное оформление отпуска;
- безвозмездную и внеочередную медпомощь.
Еще больше привилегий и льгот можно обнаружить на уровне регионов. В Москве помимо перечисленного предоставляются:
- При обладании трудовой выслугой приоритетное награждение ветераном труда.
- Социальная карта москвича, дающая право на получение дисконта на 10% в сфере оказания услуг.
- Обслуживание продовольственными и промтоварами в спецотделе для заслуженных тружеников.
С каждым годом государство индексирует полагающиеся выплаты, региональные власти стремятся к расширению предоставляемых прерогатив.
Условия и ограничения
Для получения звания «Почетный донор Москвы» человеку необходимо определенное количество раз сдать кровь или ее компоненты в медицинских учреждениях, входящих в систему Департамента здравоохранения столицы. Соответствующая информация имеется в одноименном Постановлении «О Почетном доноре Москвы». Для получения статуса потребуется выполнить одно из следующих условий:
- Сдать кровь от двадцати раз.
- Сдать плазму крови от тридцати раз.
- Сдать кровь не менее тринадцати раз, а суммарно с плазмой не менее двадцати раз.
Также необходимо подходить по следующим критериям:
- У донора имеется гражданство России или ВнЖ на срок не менее двенадцати месяцев.
- Гражданин является совершеннолетним.
- Отсутствие медицинских противопоказаний.
Доноры: права и обязанности
Ст. 12 Закона предусматривает основной перечень прав, которыми наделен донор:
- право на сдачу крови на платной или бесплатной основе;
- право на защиту здоровья и интересов;
- право на информацию, полученную в результате медицинского обследования (о возможных болезнях, недостатке определенных компонентов в крови и др.).
- право на получение сведений о возможных последствиях донорства крови;
- право на бесплатное лечение и медицинскую помощь, если причиной ухудшения здоровья стала сдача крови с целью донорства;
- право на возмещение вреда, который был причинен в результате сдачи крови в донорских целях.
Также доноры имеют определенные обязанности, которые они должны неукоснительно выполнять. К таковым относятся:
- обязанность предъявить документ, удостоверяющий личность;
- обязанность известить о перенесенных инфекционных заболеваниях и предоставить иные сведения, которые могут повлиять на возможность лица быть донором;
- обязанность пройти медицинское обследование.
Также донор несет юридическую ответственность за сокрытие информации о состоянии здоровья, если такие действия могли причинить или причинили вред жизни и здоровью лиц-реципиентов.

Как получить звание Почетного донора
Звание Почетного донора России, соответствующее удостоверение и отличительный знак получают граждане, у которых число сдач:
- крови и компонентов больше 40;
- крови и компонентов от 25 и плазмы крови от 40;
- компонентов или крови меньше 25, но плазмы крови больше 60;
- плазмы крови больше 60.
Сдача тромбоцитов, гранулоцитов или эритроцитов считается сдачей цельной крови. Для гражданина, который хочет начать донорство, есть несколько ограничений:
- он должен быть старше 18 лет, но моложе 60;
- гражданин должен весить больше 50 кг;
- он здоров и не имеет заболеваний, которые влияют на изменение крови, или инфекций.
Каждую сдачу крови и результаты обследования фиксируют в личной книжке донора. Чтобы получить звание Почетного донора, необходимо обратиться в представительство Минздрава с паспортом и книжкой донора или справкой о донатациях. Специалисты уточнят информацию, издадут приказ о присуждении звания Почетного донора. После гражданину выдадут удостоверение и отличительный знак.
Почетный донор России в 2019 году
Пополнение банка крови является благородным делом, которое помогает спасти и вылечить многих людей. Обладатели специальной медали и звания «Почетный донор России» всячески поощряются государством. К награжденным этим знаком относятся лица, осуществившие следующие действия:
- сдавали кровь не менее 40-ка раз;
- сдавали кровь и ее компоненты не менее 25-ти раз. При этом сдавалась еще и плазма, а общее количество указанных процедур составило 40;
- сдавали кровь и компоненты этой жидкости до 25-ти раз. При этом сдача плазмы, суммированная с вышеуказанной процедурой, составила не менее 60-ти раз;
- сдавали плазму не менее 60-ти раз.
Льготы почетным донорам России предоставляются при наличии удостоверения и заключаются в следующем:
- Донор в России имеет право на оздоровление и курортное лечение в первую очередь на основании путевок, выданных на предприятии или в учебном заведении.
- Оказание медицинской помощи в государственных учреждениях без оплаты и вне очереди.
- Один из видов привилегий – дополнительный отпуск, предоставляемый в соответствии с трудовыми нормами и оплачиваемый работодателем.
Доноры пользуются определенными льготами, которые назначаются на региональном уровне. Они могут заключаться в скидке на проезд или лекарственные препараты.
Лица, сдающие кровь и имеющие соответствующий статус, могут рассчитывать на получение ежегодной денежной компенсации. Данная выплата подлежит индексации и меняется в соответствии с инфляцией. В 2019 году ее размер будет равен 12 тысячам 373 рублям.
Ежегодное денежное финансирование доноров не облагается налогом и предоставляется даже лицам данной категории, получившим статус еще в Советском Союзе. Выплата осуществляется один раз в 12 месяцев до первого апреля.
Начисление помощи производится в органах социальной защиты при предъявлении оригиналов паспорта и удостоверения, подтверждающего статус донора. Это делается во избежание подлогов. Копии данных документов и заявление остается у ответственного специалиста учреждения.
Заслуженные доноры пользуются и общими для граждан, сдающих кровь, привилегиями: два выходных дня – один дается для осуществления забора крови, а второй для отдыха в любое удобное время; предоставление порции питания и напитка от учреждения, осуществляющего процедуру. Выходные обязательно оплачиваются, их наличие регулируется двумя законодательными документами:
- 125-ым законом, датированным июлем 2012 года;
- 186-ой статьей ТК РФ.
Какие права и обязанности доноров
Доноры вправе:
- сдать кровь без оплаты или за вознаграждение;
- претендовать на сохранение здоровья при заборе крови и в другие периоды;
- на доступ к информации о его состоянии здоровья по результатам проведенного медицинского обследования;
- ознакомиться с возможными последствиями от сдачи крови;
- рассчитывать на компенсацию вреда нанесенного здоровью, связанного с донорством;
- претендовать на государственную поддержку, которая предусмотрена российским законодательством;
- получить дополнительный оплачиваемый выходной день на дату сдачи или в любой другой день, по усмотрению донора либо присоединить этот день к очередному оплачиваемому отпуску.
Если донор получил деньги за сдачу крови, то такая донация не учитывается. Денежную компенсацию, которую выдают вместо продуктового набора для восстановления здоровья и сил, не считается оплатой.
Льготы на уровне государства
Доноры, которым вручили удостоверение «Почетного» в России или при СССР и нагрудный знак, получают от государства определенные льготы:
- Самостоятельно установить период для своего ежегодного оплачиваемого отпуска, а не по графику, составленному работодателем.
- Запись и консультацию врачей-специалистов без очереди в муниципальных поликлиниках и больницах.
- Приоритетное право на льготные путевки в санаторий или лечебно-профилактическое оздоровительное учреждение, которые распределяет работодатель.
- Ежегодную выплату денежной суммы, с которой не удерживают никакие налоги.
Сумма разовой ежегодной выплаты постоянно меняется. В таблице приведены данные за последние 10 лет:
Год | Выплата в рублях РФ |
2010 | 9351,06 |
2011 | 9958,88 |
2012 | 10556,41 |
2013 | 11138,00 |
2014 | 11728,00 |
2015 | 12373,00 |
2016 | 12373,00 |
2017 | 13041,14 |
2018 | 13562,78 |
2019 | 14145,98 |
2020 | 14570,36 |
Донорские выплаты индексируют один раз в году 1 января на запланированный коэффициент инфляции, который утверждает правительство.
Сумму, которую определяет государство, зачисляют на счет в банке или по номеру карты. При обращении в отдел по работе с Почетными донорами понадобится паспорт и удостоверение. Составить заявление на денежную дотацию можно в отделениях МФЦ. Деньги будут поступать по указанным реквизитам. Если порядок будет изменен, то гражданина оповестят о новом пакете документов или способе перечисления.