Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Северный» стаж для досрочной пенсии будет считаться по новым правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В 2023 году есть несколько значимых моментов. Объединение ПФ и ФСС приведет к тому, что база для начисления материальной помощи всем категориям граждан увеличится. Это касается пенсий, дополнительных начислений и помощи инвалидам в старости. После объединения ПФР и ФСС станет проще подавать документы. Обмен бумагами между государственными структурами уберет часть бюрократии.
Досрочное назначение пенсии для проживающих в северных районах
«Северная» пенсия предоставляется при наличии следующих условий:
-
при достижении пенсионного возраста;
- наличии трудового страхового стажа в КС и приравненных к нему территориях — с каждым проработанным на КС годом возраст выхода на пенсию снижается;
- накоплении минимум 30 баллов.
При определении персонального индивидуального коэффициента применяются переходные положения, поэтому в 2018 требуется накопить 13,8 балла. Если накопилось недостаточное количество пенсионных баллов, отсутствует стаж, право на пенсию не наступает.
Если вы планируете выйти на пенсию раньше установленного для всех категорий граждан возраста, согласно закону, необходимо отработать на Севере:
-
женщинам — не меньше 12 лет, либо не меньше 17 лет в приравненных к КС районах, при этом нужно родить 2 и более детей, иметь общий страховой стаж от 20 лет, достичь 50-летнего возраста;
- мужчинам — не меньше 15 лет, либо не меньше 20 лет в приравненных к КС районах, при общем страховом стаже не менее 25 лет и достижении возраста 55 лет.
- охотники-промысловики, рыбаки, оленеводы, постоянно проживающие на данных территориях, вправе получать досрочную пенсию:
- женщины — в 45 лет при стаже 20 лет;
- мужчина — в 50 лет при стаже 25 лет.
Северный стаж для пенсии
Северный стаж – это суммарное время, которое человек проработал на Крайнем Севере и территориях, которые были приравнены к нему. Он считается специальным видом стажа и учитывается при назначении пенсии.
Справка! Является конкретный регион или даже населенный пункт территорией Крайнего Севера или приравненной к ним или нет определяют не только по географическим признакам. Для упрощения и однозначного ответа на вопросы Правительство РФ выпускает Постановления, где приводятся конкретные регионы, работа в которых дает возможность «заработать» льготную пенсию.
Наличие северного стажа является основанием для получения следующих преференций:
- возможность раньше уйти на заслуженный отдых;
- увеличенный размер выплат, определяемых индивидуально для каждого человека;
- различные льготы (например, по предоставлению жилья).
Важно! В учет идет только время официально работы. Человеку надо следить самостоятельно, чтобы все отношения с работодателем были оформлены документально.
Иначе проработав многие годы в тяжелых климатических условиях, человек может не получить права на положенные льготы.
Если работодатель уклоняется от оформления трудового договора, то за помощью можно обратиться в трудовую инспекцию.
В состав северного стажа включают время, которое человек официально трудился на различных предприятиях Крайнего Севера (и в приравненных районах). Некоторые категории граждан вправе рассчитывать, что в северный стаж будут включены также периоды военной службы, учебы, а также отдыха, проезда и прочее.
Справка! В прошлом существовал иной порядок учета северного стажа, но в настоящее время он не применяется и не актуален.
Миллионы мужчин и женщин работают в северных районах страны. Для получения права уйти на заслуженный отдых раньше граждане должны одновременно выполнить несколько условий:
- набрать необходимое число баллов – 30;
- получить нужный стаж, включающий как работу на севере, так и любых других районах;
- иметь северный стаж – 15 лет;
- достигнуть возраста, установленного для досрочного выхода на пенсию.
Мужчины и женщины для полноценного использования льготы по назначению должны иметь 15 лет северного стажа. Эта норма одинаковая для обоих полов. Но если женщина родила 2 и более детей, то требования к северному стажу для нее снизят до 12 лет.
Длительное время досрочную пенсию назначали в 50 лет для женщин и 55 для мужчин. Но повышение пенсионного возраста затрагивает также всех тех, кто работает на Крайнем Севере. К 2023 году он составит 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Повышают для «северян» пенсионный возраст постепенно – ежегодно по 1 году.

Как рассчитать северный стаж
Стандартно считают северный стаж отдельно. Каждый 1 год, отработанный человеком на Крайнем Севере, считают как 1 год страхового стажа, а 1 год, который отработан в приравненных районах считают за 9 месяцев спец. стажа.
Вахтовикам в стаж включают не только сам период работы, но и время работы, а также промежуток отдыха между вахтами.
Если человек проходил срочную службу в ВС до 1992 года в частях на Крайнем Севере, а затем остался работать в таком регионе, то ему включают в спец. стаж также и время срочной службы.
Важно! Стандартно все расчеты делают на основании записей в трудовой книжке. Если из них однозначно непонятно, где работал человек, то потребуются дополнительные документы. Особенно этому моменту надо уделять внимание сотрудникам различных филиалов с центральными офисами компаний в других субъектах РФ.
Если северный стаж составляет больше 7,5, но меньше 15 лет, то возраст выхода на пенсию для человека уменьшается на 4 месяц за каждый 1 год северного стажа.
Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от места проживания, представлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Отделение ПФР по Архангельской области дало разъяснения по этому вопросу.
Такое право предоставляется на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и наличии страхового стажа не менее 25 и 20 лет (мужчины и женщины соответственно).
Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.
Право на досрочную пенсию по старости предоставляется также женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Мужчинам, которые работают в рассматриваемых условиях, потребуется отработать на протяжении 15 лет. Этот показатель установлен для начисления указанных выплат. Если же мужчина трудится в условиях, которые лишь приравниваются к рассматриваемой местности, то минимальный срок работы увеличивается на 5 лет по сравнению с вышеуказанным. Также требуется учесть, что существует возможность выйти на отдых на пять лет раньше установленного возрастного порога.
Последние коррективы в законодательство относительно расчета обеспечения были внесены в 2002 году, далее поправки не принимались. До указанного времени рабочий стаж в условиях северных считался год за полтора. После вступления в силу изменений 9 месяцев осуществления деятельности считаются за 12 месяцев. Кроме того, при производстве расчета учитываться будет конкретный район проживания человека. Законодатель говорит о том, что территория должна быть отнесена к рассматриваемым территориям.
Размер государственной пенсии северян рассчитывается по общеустановленной формуле. Некоторые показатели при исчислении устанавливаются в повышенном размере.
Формула расчета следующая:
СП = ИПК × СтоимИПК + ФВ,
где:
- СП — северная пенсия;
- ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, который накоплен пенсионером на дату выхода на заслуженный отдых. Учитывает общий стаж, размер заработной платы и страховых отчислений. Напомним, что ИПК имеет минимальные значения. В 2018 г. минимум составлял 13,8 балла. В 2020 г. — 16,2 балла. Минимальный показатель ИПК продолжит расти до 2024 года, пока значение не достигнет 30 баллов;
- СтоимИПК — это денежное выражение стоимости одного пенсионного балла. В 2020 году равна 87,24 рубля. Показатель индексируется ежегодно. Размер индексации определяется с учетом показателя инфляции на отчетный период;
- ФВ — фиксированная выплата, ее размер установлен на законодательном уровне. Показатель ежегодно индексируют. В 2020 году фиксированная доплата составила 5334,19 рублей.
Уточнить количество накопленных пенсионных баллов можно на официальном федеральном портале «Госуслуги». Получить к нему доступ только через подтвержденную учетную запись. Еще сведения получают бесплатно в ПФР или МФЦ, предварительно позвонив и записавшись на прием.
Согласно действующему законодательству количество отработанного в Заполярье времени считают по календарному графику без льготного начисления. Расчет северного стажа до 01.01.2002 г. осуществлялся иначе. Один год работы на Крайнем Севере был равен 1,5 годам обычной работы. В специальный стаж, отработанное время, добавляется в календарном порядке. При его подсчете 9 месяцев работы на Севере приравнивается 12 месяцам обычной работы.
Величина пенсионных выплат будет рассчитываться с учетом минимального базового размера пенсии. В 2021 г. он равен 4982 рублей. Законом предусмотрена дополнительная северная надбавка. Ее величина равна определенному проценту от зарплаты. Северную пенсию можно посчитать по следующей формуле:
- БС*К1+ИПК+СБ*К2, где:
- БС – базовая пенсия.
- К1 – районный коэффициент.
- ИПК – индивидуальный коэффициент для вычисления суммы пенсионного обеспечения.
- СБ – стоимость одного пенсионного балла.
- К2 – коэффициент, применяемый при работе в тяжелых условиях.
Сколько нужно набрать стажа для выхода на «северную» пенсию
Для получения права выхода на досрочную пенсию, гражданам РФ необходимо выполнить ряд условий:
- Заработать не менее 30 баллов. Количество легко просчитать на пенсионном калькуляторе. Программы есть в свободном доступе в сети, пользование ими не требует оплаты.
- Заработать стаж. Это может быть деятельность на Крайнем Севере или районах, приравненных к нему по климатическим, географическим условиям.
- Достигнуть возраста досрочного выхода на заслуженный отдых.
Для получения льгот, срок северного стажа составляет 15 лет при условии труда на Крайнем Севере и 20-25 лет в районах, приравненных по условиям. Он не изменен за одним исключением: у женщины, родившей 2 и более детей, требования к стажу составляют на 3 года меньше, но все зависит от индивидуальных особенностей (количества детей, наличия усыновленных, опекаемых детей и пр.).
Кому предоставляют право досрочного выхода на заслуженный отдых
Возможность на досрочное начисление страховой части пенсионного обеспечения по старости получают:
- мужчины в возрасте 60 лет и женщины в возрасте 55 лет (возраст определяют в соответствии переходных положений приложений №№5-6 ФЗ №400);
- работники, имеющие 15 лет северного стажа при ведении трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и работники, имеющие 20 лет трудового стажа в районах, приравненных к Крайнему Северу;
- люди, имеющие страховой стаж 25/20 лет для мужчин и женщин соответственно.
Правила оформления северной пенсии
Процесс подачи документов при обращении в ПФР за начислением северной пенсии мало отличается от стандарта. Основная задача гражданина, сделать все вовремя и правильно:
- Собрать документы. В некоторых случаях достаточно лишь трудовой книжки. Но в ней должны быть все записи о периоде, месте работы, занимаемой должности и т.д. Сам пакет документов меняется в зависимости от конкретной ситуации и человека.
- Проверить наличие справок, бумаг. Если какие-то периоды работы требуют подтверждения, о справках лучше побеспокоиться заранее. Иначе сотрудники ПФР заметят несоответствия и все равно отправят за справками. Время на расчет и начисление пенсии будет потеряно.
- Подать заявление на назначение, выплату страховой части обеспечения.
Вместе с заявлением россиянин прикладывает все справки, документы.
Кто еще вправе претендовать на «северную» дотацию
Женщины, достигшие пятидесятилетнего возраста, имеют право получать пенсионное обеспечение при таких условиях:
- Рождения двух (или больше) малышей;
- Наличие общего стажа не меньше двадцати лет;
- Периода труда на КС от двенадцати лет (семнадцать – для приравненных территорий).
Работники оленеводческих хозяйств, рыболовного или охотничьего промысла КС или приравненных районах:
- Старше пятидесяти лет (мужчины) и сорока пяти (женщины);
- Время службы по указанным специализациям – двадцать пять лет (мужчины) и двадцать (женщины).

Какие новые категории граждан станут пенсионерами досрочно
Помимо людей, условия пенсионного обеспечения которых никак не изменились, есть категории граждан, которым реформа предоставила возможность получить пенсию раньше нового срока. В частности, новая редакция закона № 400-ФЗ позволила назначать страховую пенсию по старости многодетным матерям со страховым стажем от 15 лет, которые родили и воспитали до 8-летнего возраста четверо детей, с 56 лет (п. 1.1 ч. 1 ст. 32), трое детей — с 57 лет (п. 1.2 ч. 1 ст. 32).
В это время они могут стать пенсионерами, если заработают необходимую величину ИПК. Следует отметить, что при определении права на страховое пенсионное обеспечение по старости в числе детей женщины, согласно ч. 3 ст. 32 закона 400-ФЗ, не будут учитываться те, в отношении которых суд лишил ее родительских прав или отменил усыновление.
Пенсии в разных регионах
Крайний Север не является однородной территорией с одинаковыми климатическими условиями. Он, в свою очередь, поделен на большое количество районов, обладающих своей спецификой. По этим причинам каждый из представленных районов обладает своим коэффициентом, который напрямую влияет на величину как зарплаты, так и пенсионных отчислений.
Сам по себе коэффициент условного говоря представляет множитель, на который умножается стандартная величина пенсии, что влияет на ее конечную величину. На величину коэффициента, в свою очередь, влияет степень комфортности проживания в той или иной области, состоящая из таких факторов:
- экология (а именно, степень негативного влияния плохой экологии на организм человека);
- доступность для транспорта (отсутствие налаженного транспортного сообщения в определенные времена года является весомым фактором для увеличения выплат);
- климатические особенности.
Как оформить северную пенсию
Процедуры оформления обычной и северной пенсии фактически ничем не отличаются. Для них действуют общие регламенты.
Процедура оформления пенсии включает 3 шага:
- Подготовка пакета документов. Он может меняться в зависимости от ситуации конкретного человека.
- Проверка наличия всех нужных бумаг и прав. Необязательный шаг, но лучше самостоятельно все проверить заблаговременно.
- Подача заявления на назначение пенсии и получение решения по нему. Вместе с заявлением передаются оригиналы всех необходимых документов.
Северная пенсия для женщин
Для выхода на пенсию на севере, женщина должна достичь 50 лет. При этом, наличие детей несколько сокращает её стаж.
Северная пенсия для женщин с двумя детьми назначается, когда женщина имеет стаж работы в районах крайнего севера и приравненных к ним территориям на 3 года меньше, чем требуется для досрочного выхода на пенсию. Северная пенсия для женщин с тремя детьми назначается точно по такой же схеме. А северная пенсия для женщин с одним ребенком назначается по общим правилам для северян.
При этом стоит учитывать, что для расчёта необходимого северного стажа, учитывается только фактически отработанное время в таких условиях. То есть, отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 и до 3 лет входит в общий страховой стаж, но не в северный.
Что входит в северный стаж
Расчет времени занятости на Севере, учитываемой для выхода на заслуженный отдых раньше срока, идёт в календарном исчислении. В него входит только длительность постоянно выполняемой в течение всей смены работы с уплатой страховых взносов в ПФР (п. 4 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516, п. 3 постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665).
Перед тем, как посчитать северный трудовой стаж, нужно определить, какие еще периоды в него включаются. Для целей предоставления льготной пенсии, кроме времени выполнения должностных обязанностей засчитывается:
- время больничного;
- все виды оплачиваемых отпусков (кроме по уходу за ребенком);
- продолжительность оплачиваемого вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением или переводом;
- период испытательного срока, независимо от того, прошел ли его сотрудник.
При частичной занятости гражданина неполную неделю, но полные смены, подсчет льготного стажа идёт по удельному весу фактически отработанного времени.
При работе вахтовым методом в северный стаж засчитывают (п. 8 постановления Правительства РФ от 11.07.2002 № 516):
- длительность выполнения должностных функций;
- междусменные перерывы;
- длительность перемещений к территории работ и обратно в регион проживания;
- межвахтовый отдых.
В настоящее время остается не уточненным вопрос о включении в льготный стаж периодов командировок в районы, не относящиеся к Северу. Хотя ПФР довольно часто отказывает в зачете этого времени в северный стаж для пенсий, судьи принимают сторону граждан (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского облсуда от 1 августа 2012 г.; постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 октября 2012 г. № Ф04-4383/12 по делу № А75-365/2012; решение АС Хабаровского края от 5 июля 2013 г. по делу № А73-4743/2013).
До 06.10.1992 периоды отпуска по уходу за ребенком засчитывали в стаж на Севере для назначения досрочной пенсии. Время декрета после указанной даты в северный стаж для пенсии включению не подлежит (Закон РФ от 25.09.1992 № 3543-1).
Не включают в льготный стаж:
- периоды недопущения на рабочее место в связи с алкогольным опьянением, непрохождением инструктажей по охране труда или медосмотров;
- время отстранения от работы в связи с медзаключением;
- время службы в армии, с т. ч. в северных регионах.