Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, кто собственник квартиры. 3 рабочих способа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выписка из ЕГРН — это документ (на бумаге с печатью или в виде электронного файла), который содержит сведения о зарегистрированном в Росреестре объекте недвижимости. Есть несколько видов выписок для разных целей. Часть информации из реестра доступна всем (то есть её может узнать любой человек или организация, необязательно собственник), а часть закрытая: к ней доступ ограничен.
Какие бывают выписки и что в них содержится
Что нужно узнать о недвижимости, обычно зависит от конкретной ситуации. Планируя покупку в новостройке, полезно получить сведения не только о собственнике, но и о характеристиках квартиры. А если покупать квартиру на вторичном рынке, не лишним будет поинтересоваться предыдущими владельцами. И для каждой из этих задач нужна своя выписка.
Поскольку предоставление такого документа — услуга платная (за редкими исключениями), важно разобраться в существующих вариантах, чтобы сразу выбрать правильный.
Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости
В этом документе больше всего информации. Для покупателей квартир в новостройках эта выписка — самая универсальная. Её полезно использовать, если вы приобретаете квартиру по договору купли-продажи.
Как узнать о принадлежащем имуществе из ЕГРН
Этот способ кажется самым очевидным. Запрос в Единый Государственный реестр прав может сделать при необходимости ознакомиться с информацией о принадлежащей другому человеку собственности. В перечень данных, полученных таким способом, входят следующие параметры:
- вид и описание объекта;
- дата его регистрации;
- кадастровый номер;
- состояние имущества; есть ли на нём обременения или другие ограничения на использование.
Возможные проблемы при самостоятельном сборе сведений о собственности
Данные о принадлежащем человеку имуществе не являются общедоступными. Закон о регистрации чётко определяет категорию лиц, имеющих право знать об объектах, принадлежащих определённому лицу. Это:
- сам собственник;
- его представитель с заверенной доверенностью;
- работники судебных и правоохранительных органов;
- государственные руководители (для расследования дел о коррупции);
- граждане, с подтверждающими документами о получении наследства;
- служащие Счётной палаты РФ.
Если вы не являетесь кем-то из этого списка, то поиск имущества любым из вышеперечисленных способов станет практически невыполнимой задачей.
В выписке указано несколько собственников
Наличие в выписке нескольких собственников говорит о том, что квартира находится в долевой собственности.
Если квартира продается целиком, то участниками сделки должны стать все лица, указанные в выписке из ЕГРН. Это можно сделать одним из следующих способов:
- Все собственники должны лично подписать договор купли-продажи;
- Собственник, выступающий продавцом, должен оформить нотариальное согласие на продажу или нотариальную доверенность на совершение сделки.
Если вы покупаете только долю в квартире у одного из указанных в ЕГРН собственников, то нужно учитывать, что остальные собственники имеют приоритетное право выкупа этой доли.
Узнать информацию о том, кто является владельцем жилья можно в нескольких инстанциях:
- В ЖЭКе. В инстанции вы можете получить сведения о собственнике квартиры, но обратите внимание, что сотрудники не обязаны выдавать такие сведения, к тому же не факт, что вы получите официальный документ с печатями.
- В БТИ, но сведения выдаются только по запросу судьи или нотариуса, или же по заявлению собственника.
- У нотариуса, но получить информацию можно лишь в том случае, если вы готовитесь к заключению договора купли-продажи на квартиру.
- В налоговой инспекции, но при этом в заявлении необходимо указать причины, по которым вам необходимо узнать имя собственника. Если налоговая сочтет причины весомыми, вам выдадут интересующую вас информацию.
Какие сведения о собственнике должны вызвать подозрение
- Данные в выписке расходятся с информацией, полученной от продавца. Есть риск стать жертвой мошенничества.
- Квартира находится в общей долевой собственности, но продавец утверждает, что собственник он один.
- Среди собственников есть несовершеннолетние. Сделка затянется, так как органы опеки должны выдать разрешение. Как правило, выдаётся оно при условии одновременной регистрации за несовершеннолетними владельцами другой жилой площади.
- Наличие ареста или другого обременения (например, ипотеки). Орган регистрации приостановит сделку до момента снятия ограничений. Когда они будут сняты, не сможет точно определить никто.
Как узнать собственника квартиры по адресу
Получить сведения о собственнике квартиры из ЕГРН может любое заинтересованное лицо (ст.62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Запрос в реестр подается одним из следующих способов:
Поиск сведений осуществляется как по адресу, так и по кадастровому номеру квартиры.
Если вы хотите проверить, какая информация о квартире находится в открытом доступе, вы можете воспользоваться онлайн-сервисом проверки недвижимости Росреестра. Для этого:
Вы увидите общую информацию о квартире: полный адрес, кадастровый номер, стоимость, этаж, площадь, дату постановки на учет и форму собственности, а также количество собственников. Чтобы узнать имя владельца, закажите выписку из ЕГРН.
Росреестр выдает различные виды выписок в зависимости от доступности предоставляемой информации. Общедоступные сведения о недвижимости содержатся в выписке об основных характеристиках. Помимо ФИО владельца квартиры такой документ содержит информацию о наличии ограничений, обременений или правопритязаний. За получение документа нужно заплатить госпошлину.
Важно: Подробные сведения о владельцах выдаются только лицам из списка в ч. 13, 14 ст. 62 № 218-ФЗ.
Семь способов проверить собственника квартиры
Есть несколько весомых причин, побуждающих, как узнать, кто в действительности владелец жилья. Тщательная проверка, с помощью которой можно узнать личности собственников, потребуется, когда нужно посмотреть:
- не могут ли принадлежать права собственности несовершеннолетним, лицам, уехавшим учиться в другой город, призванным в армию или отбывающим срок в местах лишения свободы;
- как давно приватизировали жильё. Этот акт может быть оспорен в суде в трёхлетний период лицами, чей статус позволял претендовать на какую-то долю;
- нет ли обременений у жилого помещения, приобретаемого через вторичный рынок. Не исключено, что кто-то имеет право проживать пожизненно;
- сколько было предыдущих владельцев, как долго они пользовались квартирой.
Чтобы избежать неприятностей, проверяйте как можно тщательнее, используя доступные способы узнать владельцев. Времени это займёт немного, особых денежных затрат не потребует.
Способ №3 — в МФЦ или отделениях Росреестра
Здесь все тоже самое — просто так вам собственников не назовут, нужно будет заказать выписку из ЕГРН. Обращаться можно в любые отделения, не важно где находится квартира. Если в населенном пункте есть МФЦ, то идите туда, т.к. в этом случае отделения Росреестра напрямую граждан не принимают. Если же МФЦ нет, то бращайтесь в отделения Росреестра. С собой возьмите паспорт и деньги за выписку. Стоимость — 460р в бумажном виде и 290р в электронном. Назовите сотруднику адрес нужной квартиры, он заполнит заявление, выдаст расписку и назовет дату готовности выписки. Обычно это 3-4 рабочих дня, но бывают задержки из-за загруженности отделения. Готовность заказа можно будет узнать по телефону. В назначенный день приходите за выпиской вместе с паспортом и распиской.
Если у Вас есть вопросы, задайте их в комментариях ниже.

Как дальше связаться с собственником
Если перед вами стоит цель не просто узнать, кто является собственником, но и связаться с ним, одних данных будет недостаточно. В разных документах часто указывают только фамилию, имя и отчество владельца недвижимости, иногда — дату рождения.
Чтобы найти собственника, можно:
Использовать соцсети. Попытайтесь найти личную страницу владельца недвижимости в социальных сетях — например, во Вконтакте, Одноклассниках, на Facebook. Подойдут любые социальные сети, в которых пользователи указывают имя и фамилию. Сначала просмотрите пользователей с подходящим именем и фамилией в своем городе. Напишите найденным людям — возможно, среди них окажется тот, кто вам нужен. Вы потратите много времени на поиски, но сможете найти владельца.
Прийти по адресу. В большинстве случаев собственники проживают в квартирах, которые им принадлежат. Поэтому просто попробуйте прийти в квартиру, которая вам интересна. Если в ней проживают родственники собственника или съемщики, они смогут предоставить его контактные данные.
Поговорить с соседями. Если квартира пустует, пообщайтесь с соседями квартиры, которая вам интересна. Возможно, они знают, где находится собственник в настоящий момент, или смогут дать его номер телефона, другие сведения — например, место работы.
Обратиться в полицию. Если вы никого не нашли в соцсетях, квартира давно пустует, а соседи ничего не знают о том, где находится собственник, можете попробовать обратиться в полицию. Они принимают заявление о пропаже только от близких родственников, но смогут помочь — например, узнать, появлялся ли собственник у родственников, находится ли он в списке пропавших без вести или умерших.
Какую информацию можно получить о проживающих граждан
Оформив заявку, собственник квартиры через некоторое время станет обладателем такой информации:
- Задокументированный адрес, по которому располагается квартира.
- Общее количество граждан, у которых есть прописка в квартире.
- Есть ли люди с временной пропиской. Обязательно указывается дата, до которой эта прописка действует.
- Сколько человек имеют постоянную прописку, и сколько временную.
- Наличие долгов коммунальным службам.
Например, если справку заказывает не владелец, а человек с пропиской, то он может дополнительно узнать такие сведения:
- номер телефона собственника жилья;
- электронный адрес;
- место жительства.