Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заменить права по сроку в 2023 году: документы, цены и подробная инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для замены срочных водительских прав необходимо собрать некоторый пакет документов. Сначала следует заполнить заявление на замену прав в соответствии с основаниями и мотивами замены. Также нужна медицинская справка, которую можно получить в медицинской организации.
Необходимые документы
Обращаясь с заявлением, нужно заполнить анкету по утвержденному образцу.
К ней прикрепляется пакет документации:
- Паспорт или другое удостоверение, подтверждающий личность;
- Документ с ведомостями о временной регистрации и вид на жительство для граждан других стран;
- Фотография 3х4 см в трех экземплярах;
- Квитанция за оплату пошлины;
- Предыдущее ВУ;
- Справка из Госавтоинспекции с подтверждением, что особа не была лишена права вождения;
- Бумаги, подтверждающие обучение вождению.
Где и как заменить права?
При истечении действия прав, необходимо заменить их на новые, чтобы продолжать законно водить автомобиль. Но где и как это можно сделать?
- В ГИБДД – наиболее распространённый способ в России. Для замены нужны документы, подтверждающие право на вождение (в/у) на основаниях, указанных в ст. 29 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Для подачи заявления можно обратиться в МФЦ или РЭО. Нужно заплатить госпошлину, размер которой можно узнать на сайте ГИБДД.
- Через портал «Госуслуг» – это удобный способ замены в/у без посещения ГИБДД. Необходима учетная запись в системе «Госуслуг». Некоторые регионы могут предоставлять услугу только в МФЦ.
Документы, необходимые для замены в/у: собственно в/у, паспорт и медсправка.
Пройти медицинскую комиссию можно тоже в любом регионе, независимо от места прописки. Правда, медицинское учреждение должно присутствовать в едином списке лицензированных клиник. Сотрудники ГИБДД проверяют достоверность справки по безе данных, и если по каким-то причинам, больница, выдавшая документ, в нем не значится, медицинское заключение посчитают недействительным. Поэтому лучше всего пройти медкомиссию в том городе, где будут меняться водительские права. Тогда доказать свою правоту намного проще.
Медицинская комиссия проводится обычно за несколько часов. Правда предварительно потребуется взять справку в психоневрологическом диспансере и у нарколога. При этом нужно захватить и данные флюорографии, а также военный билет, где тоже есть пометки о ранениях и болезнях, полученных во время прохождения военной службы, если таковые были.
Если все в порядке, то лечебное учреждение проведет свой осмотр и выдаст медицинское заключение на право управления транспортным средством. После этого можно записываться на прием в ГИБДД.
Куда обращаться за водительским удостоверением, если нет прописки
В настоящий момент получить/произвести обмен прав возможно не только в подразделении Госавтоинспекции, но и в любом многофункциональном центре. Такие изменения значительно упростили данную процедуру.
Соберите полный пакет документов и обращайтесь в:
- МФЦ — если вы проживаете в удаленном от МРЭО населенном пункте и готовы подождать несколько дней без водительского. Вы можете предварительно записаться на прием, выбрав удобное для вас время.
- ГИБДД — запись на прием и подача заявления возможна, в том числе с помощью онлайн-сервиса Госуслуги. Для этого у вас должна быть подтвержденная учетная запись. В назначенное время посетите выбранное подразделение Госавтоинспекции и получите/замените удостоверение.
В ГИБДД можно также обратится лично без предварительного направления документации в электронном виде в порядке живой очереди. Однако придется запастись терпением, поскольку на это может уйти много времени.
- Закон допускает выдачу/замену прав не по прописке. Проведение экзаменов и их выдача гражданам производится в отделениях ГИБДД по месту их обращения.
- При этом такая процедура не требует дополнительных документов и не влияет на установленный срок выдачи.
- Перечень необходимой документации для обмена в ином городе аналогичен списку, который представляется по месту временной/постоянной регистрации.
- Отсутствие временной регистрации не может явиться основанием для отказа в принятии заявления о выдаче прав.
- Поменять права в ГИБДД другого населенного пункта не составит труда, если не требуется предоставлять медицинское заключение либо оно получено вами ранее перед отъездом. Если же оно необходимо, например, истек срок действия — придется все-таки ехать в родной населенный пункт за медсправкой.
А вам приходилось обменивать права не по месту регистрации? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Без прописки в городе возможно ли сменить водительские права
Если углубиться в пункт 3 Правил, регулирующих выдачу водительских удостоверений, то можно понять, что замена прав не по месту регистрации —возможна.
Единственное препятствие, которое может возникнуть при сборе документов – это медицинская справка. Именно из-за неё весь процесс может затянуться. Проблема в том, что в обязательном порядке следует пройти таких врачей, как нарколог и психиатр.
Но если нет официальной прописки в месте прохождения медицинской комиссии, то в обязательном порядке нужно будет отправить запрос на подтверждение того, что на учёте в данных диспансерах автомобилист не состоит. В противном случае, справка выдана не будет.
Процедура подтверждения может занять долгое время. В исключительных ситуациях на запрос могут и вовсе не ответить. В таком случае придётся ехать в город по адресу постоянной регистрациии уже там оформлять все справки.
Обычно для замены водительского удостоверения обращаются непосредственно в отделение ГИБДД.
Можно рассмотреть ещё два варианта, которые являются также удобными:
- Подача заявки через МФЦ – использование данной Услуги стало возможно с 2017 года. Организация выступает в роли посредника, поэтому замена прав занимает больше времени.
- Подача заявки через сайт Госуслуги–для оформления следует перейти в раздел «Водительские удостоверения» и выбрать пункт — по какой причине производится замена.
Можно ли получить права в другом городе?
Получение прав состоит из 3 этапов: обучение, экзамен и получение водительского удостоверения.
Каждый из них можно пройти не в своем родном городе, где оформлена прописка.
Учиться разрешено в любом месте, но сменить автошколу в процессе обучения нельзя. При переводе придется проходить все занятия заново. Перевестись можно только между филиалами одного учреждения. Поэтому, если вы планируете получать права, заранее рассчитайте время. Для полного прохождения обучения в автошколе понадобится около 3 месяцев. На этот период вам нужно будет находиться в том населенном пункте, где оно проходит. При непредвиденном переезде, который нельзя отложить, лучше всего сделать официальный перерыв, для этого нужно обратиться в автошколу. Не все автошколы предоставляют услугу по заморозке обучения, поэтому лучше всего заранее узнать о такой возможности, чтобы не потерять потраченные деньги и время.
Прохождение обоих этапов экзамена: теории и вождения, никак не ограничивается. Между ними можно делать перерывы и записываться в любом отделе ГИБДД на территории Российской Федерации. В том случае, если вы переехали уже после окончания обучения в автошколе и получения документа об окончании, записываться на экзамен нужно будет самостоятельно, это можно сделать через портал Госуслуг. Также можно обратиться в ГИБДД напрямую.
Условия для получения прав идентичны с условиями для сдачи экзамена — процедура доступна в любом городе.
Не сдавать анализы на алкоголь и наркотики до 2022 года
Как это работает. В 2019 году Минздрав решил дополнить перечень обязательных осмотров новыми исследованиями — на наркотики и алкоголь. Планировалось, что эти анализы должны сдавать все, кто хочет получить или заменить права. Но это сильно увеличило стоимость справки, поэтому изменения отложили. Предполагалось, что они вступят в силу уже в 2021 году, но в декабре их снова перенесли — теперь на 2022 год.
Речь вот об этих анализах:
Сейчас сдавать эти анализы нужно только тем, кого заподозрят в наркозависимости или алкоголизме, которые мешают водить машину. Должно быть направление от врача-нарколога. Стоит это все около 5 тысяч рублей.
Может быть, за год от идеи сделать анализы обязательными для всех откажутся. Но точно сказать нельзя. В любом случае как минимум год можно получать справки для прав без дополнительных расходов.
Сдавать экзамен на машине с автоматической коробкой передач
Как это работает. При обучении в автошколе и на экзамене можно выбрать, на чем ездить: на машине с автоматической или механической коробкой передач. Обычно это называют просто механикой и автоматом. Если учиться на механике, можно будет водить что угодно. Считается, что если человек разобрался с переключением передач, то с автоматической коробкой разберется тем более.
Но многие в принципе не собираются водить машину с механической коробкой передач. Для кого-то это лишние сложности, кто-то просто считает технологию устаревшей. Они могут ездить в автошколе на машине с автоматом — и на такой же машине сдавать экзамен на права. Но есть ограничение: водить они тоже смогут только машину с автоматической коробкой передач. В правах поставят об этом специальную отметку «АТ».
Если собираетесь часто брать машины напрокат, пригодится навык вождения любых автомобилей. Прокат машин с автоматом обычно дороже примерно на 30%, к тому же не всегда они есть в наличии. Но если вы ездите в основном на своем автомобиле и у него автоматическая коробка передач — можете не тратить лишние нервы на экзамене.
Требуемые документы для замены ВУ
Для замены водительского удостоверения необходим стандартный перечень бумаг:
- старый документ (если он не потерян или украден);
- паспорт гражданина РФ;
- цветные фотографии 35*45 мм;
- медицинская справка;
- личная (экзаменационная) карточка водителя;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Оплатить пошлину нужно в соответствии с форматом выпуска ВУ. Если собираетесь получить дубликат на бумажном носителе, то размер пошлины составит 500 рублей. Для пластикового ВУ потребуется оплатить – до 2000 рублей.
Если действовать согласно приведенному алгоритму, а также заблаговременно собрать все необходимое, процедура обмена не вызовет затруднений. Понадобятся такие документы:
- Письменное заявление.
- Паспорт.
- Справка, которой официально подтверждается временная регистрация.
- Свидетельство, подтверждающее факт прохождения обучения в автошколе.
- Карточка водителя.
- Медсправка.
- Предыдущие права (если сохранились).
- Фото. Большинство отделений ГИБДД на настоящий момент фотографируют водителя прямо на месте.
- Квитанция, которая является подтверждением оплаты госпошлины.
Этот документ имеет юридическую силу полноценного удостоверения, с одним ограничением – невозможность выезда за рубеж.
Оформление не является обязательным, если на период изготовления удостоверения вы можете обойтись без него, временные права можно не оформлять.
Таким образом, если водитель прописан, например, в Ростове, а временно проживает в Москве, заменить права он сможет непосредственно в Москве при условии предоставления всех необходимых документов. Сделать это можно непосредственно в выбранном отделении ГИБДД или с помощью портала госуслуг.
Обратите внимание! Предоставив полный пакет документов в ГИБДД , вы можете получить временное разрешение, которое позволит сразу же сесть за руль.
Важно! Оформление разрешения также требует уплаты госпошлины, правда в меньшем размере .
Таким образом, если водитель прописан, например, в Ростове, а временно проживает в Москве, заменить права он сможет непосредственно в Москве при условии предоставления всех необходимых документов. Сделать это можно непосредственно в выбранном отделении ГИБДД или с помощью портала госуслуг.
Оплатить пошлину нужно в соответствии с форматом выпуска ВУ. Если собираетесь получить дубликат на бумажном носителе, то размер пошлины составит 500 рублей. Для пластикового ВУ потребуется оплатить – до 2000 рублей.
Независимо от того, чьими услугами вы воспользуетесь, у вас должен быть собран пакет документов, о котором мы говорили выше. Что нужно иметь при себе для замены удостоверения:
- паспорт;
- личная карта водителя;
- фото 35х45 мм;
- старые водительские права;
- медицинская справка (не требуется при утрате или замене личных данных);
- оригиналы документов, подтверждающих изменение персональных данных (например, документ о смене фамилии);
- справка из правоохранительных органов при потере или краже водительского удостоверения;
- заполненное заявление;
- квитанция об оплате госпошлины.
Получения прав не по месту сдачи экзамена
Если обменять права не по месту жительства разрешается, то получить ВУ не по месту прохождения экзамена на практике проблематично, особенно, если речь идет о выпуске первого удостоверения. Обычно права выдаются сразу по сдаче экзаменов вместе с экзаменационной карточкой, в которой содержатся отметки о водительском удостоверении, учебном учреждении, паспортные данные водителя, наименование автошколы и присвоенная водительская категория.
Не исключены случаи, когда потенциальный водитель сдал экзамены в одном населенном пункте, а вот получить водительское удостоверение желает в другом городе. Такие ситуации полностью допустимы и не наказуемы, вне зависимости от обстоятельств, так все обладают правом получить права в любом другом подразделении ГИБДД в разных уголках страны. Для этого достаточно отправить заявление в ГИБДД, где сдавался экзамен, с указанием другого ГИБДД, где вы собираетесь получить права. Такое заявление можно либо отправить заказным письмом по почте, либо отнести лично, в двух экземплярах и с проставленными отметками о получении заявления на 1 экземпляре. Оба варианта допустимы и инспекторы относятся к этому абсолютно лояльно.
Почему Пригожин стал популярен?
Естественно, за свои эпатажные и громкие высказывания. Он начал конвертировать свои успехи под г. Бахмут или г. Артемовск, в политические очки.
При этом, начал получать он поклонников не только среди обычного люда. Но и среди тех, кто находится на передовой.
Видите ли в чем проблема. Вся эта ситуация со специальной военной операцией. Породила своего рода хаос. В результате чего, зеки Пригожина, в правовом смысле, оказались более свободными, чем обычный мобилизованный.
Все предельно просто. С определённого момента, все военнослужащие стали де-факто привязаны к передовой, по закону. Теперь оттуда нельзя вернуться с концами. Только после окончания специальной военной операции. Которой, ни конца, ни края.
Тогда как зеки Пригожина, никаких контрактов с МО, вроде бы, не подписывали. С кем-нибудь другим да, но на них, законодательство постольку поскольку влияет. Так что они спокойно домой уходили. Если выживали за полгода. Что тоже, задачка не из лёгких. Но это отдельная тема для разговора.
Теперь же, законодатели наконец проснулись. И решили ввести нормы в законодательство.
Можно ли сдать экзамен в ГАИ в другом городе?
В большинстве случаев кандидаты в водители не задаются вопросом, где можно сдать экзамен в ГАИ, выбирают автошколу рядом с домом, учатся там, а затем сдают экзамены в регистрационном отделении по месту прописки. Имейте в виду, что это не единственное место, где можно сдавать экзамен.
Причин для того, чтобы сдавать в другом месте, может быть множество. Например, Вы живете не по месту прописки, Вам не нравятся сотрудники ГИБДД конкретного отделения или в Вашем отделении ГИБДД очередь на год вперед. Именно в таких случаях и возникает вопрос, можно ли сдать на права в другом городе?
Начиная с 5 ноября 2014 года сдать экзамены в ГАИ не по месту прописки стало возможным:
Рассмотрим пункт 3 правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений:
3. Проведение экзаменов у лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.
Таким образом, Вы можете сдавать экзамены в любом отделении ГИБДД по месту обращения, т.е. в любом регистрационном подразделении на территории страны. Например, если Вы прописаны в Санкт-Петербурге, а живете в Москве, то сдать экзамены можете в любом подразделении Москвы. Это не вызовет никаких трудностей.
Пересдача практического экзамена в ГИБДД
К пересдаче практического экзамена в ГИБДД также нужно подойти с должным вниманием.
Если боитесь за неделю потерять навыки вождения, договоритесь в автошколе о дополнительных часах вождения (за отдельную плату). Если в автошколе говорят, что часов нет, то попробуйте обратиться непосредственно к Вашему инструктору. Если и у него нет времени, свяжитесь с другими автошколами или частными автоинструкторами.
Для пересдаче экзамена на автодроме, Вам нужно ехать непосредственно на автодром. При пересдаче в городе — в место начала маршрута в городе (адрес можете уточнить в автошколе).
При пересдаче практического экзамена придется заплатить и за аренду автомобиля на экзамене. Стоимость и порядок оплаты этой услуги определяется автошколой.
Замечу, что Вам не обязательно брать дополнительные часа вождения и пересдавать внутренний экзамен в автошколе. После получения документа об окончании автошколы можно вообще забыть про данное учебное заведение, а экзамены в ГИБДД пересдавать самостоятельно.
На права можно сдать, начиная с 16 лет, если родители или законные представители заявят о своем согласии на проведение экзаменационной проверки.
К экзамену могут быть допущены и лица с ограниченными физическими возможностями, при условии наличия соответствующей медсправки, подтверждающей условную пригодность к вождению. Практическая часть экзамена проходит в машине, оборудованной специально для лиц с инвалидностью.
Пересдача экзамена дается не бесплатно. Кандидату потребуется заплатить госпошлину, исходя из следующих стоимости пересдачи:
- сдача практической части в городе — 2 тысячи рублей;
- площадка — 1,5 тысячи рублей;
- теория — 1 тысяча рублей.
Успешный кандидат, чтобы получить удостоверение, должен будет также уплатить пошлину в размере 2 тысяч рублей, а если оплата производится через Госуслуги — скидка составит 30 процентов.