Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права имеет человек при задержании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если Вас задержали — сотрудники обязаны в соответствии со ст. 27.4 КоАП РФ, составить протокол об административном задержании, в котором в обязательном порядке указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.
Права задержанных лиц по делу:
- Знать, в чем его подозревают.
- Он имеет право уведомления своих близких родственников или других близких Вам лиц о своем задержании и месте нахождения не позднее 12 часов с момента задержания.
- Не давать показания против себя и своих близких родственников (ст.51)
- Давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться услугами переводчика, в том числе и бесплатно.
- Знакомиться со всеми протоколами следственных действий, произведённых с его участием, получить их копии, отказаться от их подписания или внести замечания в протокол, будь то протокол задержания или допроса.
- Получать медицинскую помощь, если в ней нуждается.
Задержанное лицо имеет право на обжалование неправомерных действий должностных лиц. может обжаловать любые действия или бездействия сотрудников полиции начальнику отделения полиции, прокурору, либо обратиться в суд, а главное имеет право в соответствии со ст. 51 Конституции РФ отказаться от дачи показаний, объяснений, так как в последующем они могут быть использованы против него.
И Вы, и тот, кто его составил, обязаны его подписать. Если Вы его откажетесь подписать, то в нем сделают соответствующую запись, это Вам никак не поможет.
Вам обязаны вручить копию протокола об административном задержании если Вы указали об этом в нем.
Думайте, что Вы укажете в своих объяснениях, от этого зависит дальнейшее рассмотрение административного правонарушения. Лучше всего, если не знаете что писать, напишите, что не согласны, кроме того, отсутствует Ваш защитник (ФИО, рег.номер, телефон), что является нарушением Ваших прав.

Чаще всего возникает путаница с понятиями задержание и арест. Задержание – это кратковременное лишение свободы, применяемое по отношению к подозреваемому, обвиняемому в уголовном преступлении или в административном правонарушении. Оно допускается законом на досудебной стадии дела. Срок административного задержания не может быть больше 3 часов, а в уголовном деле он составляет 48 часов и может быть продлен по решению суда до 72 часов. Основание для доставления по административному делу — протокол об административном правонарушении, а в случае уголовного преследования — подозрение в совершении преступления.
Строго говоря, для путаницы есть основания. В первом случае действия сотрудников полиции (ГИББД и других уполномоченных лиц) оформляются протоколом. Во втором случае человека задерживают и доставляют в отделение дознавателю или следователю. Фактически произведен арест подозреваемого, а юридически ничего не произошло. Он реально лишен свободы, и время его доставления к следователю ничем не регламентировано. Официальный срок задержания начнется с момента оформления протокола о задержании, а его оформляет следователь.
Проверка документов на улице
Отдельно от описанных стоит вопрос проверки документов на улице. Сотрудники полиции, в силу данных им полномочий, могут остановить гражданина на улице или в другом общественном месте и проверить документы. Однако такое действие не является задержанием. Эти полномочия вытекают из закона о полиции, которым сотрудники наделяются правом проверки документов, аналогично сотрудникам ГИБДД.
Особо следует помнить, что срок задержания начинается не с того момента, как гражданин был доставлен в отдел, а с момента его фактического задержания, на улице или ином общественном месте. Фиксируйте этот момент, требуйте, чтобы в протоколе было указано именно это время. Ведь путь до отдела может занимать значительное время и все это время гражданин считается задержанным.
Права гражданина при задержании
Конституция РФ, нормативные акты, регулирующие возможность задержания, гарантируют гражданину, подвергшемуся задержанию, защиту его прав и свобод. Какие же права есть у гражданина, который подвергается задержанию? В основном законе страны – Конституции, закреплены постулаты о сроках задержания – не более 48 часов, праве на юридическую помощь с момента задержания и уже самый распространенный тезис о праве не свидетельствовать против себя и своих родственников.
В нормативных документах, касающихся того или иного вида задержания, содержатся уже более конкретные права гражданина. Так, при административном задержании гражданин имеет право знать, за что он задерживается, иметь возможность воспользоваться платной или бесплатной юридической помощью, переводчика. Также ему должна быть предоставлена возможность уведомить своих близких и родственников о задержании. Помимо этого, он вправе знакомиться со всеми материалами, в том числе делать их копии, заявлять ходатайства, представлять доказательства.
При задержании по подозрению в совершении преступления, гражданин, помимо прав, указанных выше, также имеет право знать существо подозрения, имеет право не давать пояснения, право на адвоката, ходатайствовать о проведении тех или иных действий, участвовать в них, знакомиться с протоколами, делать замечания и т.д. Более обширный круг прав подозреваемого объясняется тяжестью совершенного, ведь речь идет уже о преступлении, а не о правонарушении.
Досмотреть вас может только полицейский одного с вами пола в присутствии двух понятых того же пола.
Запись о досмотре делается в протоколе о доставлении или в протоколе о задержании, либо составляется отдельный протокол.
Кодекс об административных правонарушениях, статья 27.7 «Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице».
1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.
3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.
5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.
7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
Кого могут задержать полицейские
Задержать могут не только преступников, но и подозреваемых в преступлении, а также:
- совершивших побег из-под стражи;
- уклонившихся от административного ареста;
- объявленных в розыск;
- лиц, в отношении которых ведется дело об административных правонарушениях;
- уклоняющихся от решения суда о принудительном лечении;
- совершивших попытку проникновения, либо проникнувших на режимные объекты;
- совершивших попытку самоубийства;
- имеющие признаки психических заболеваний, угрожающих безопасности окружающих;
- лиц, в отношении которых поступил запрос о выдаче от иностранного государства;
- нарушивших комендантский час.

Права гражданина при задержании полицией: как себя вести и когда сотрудники правопорядка нарушают права задержанного
Чтобы у полиции не было лишних вопросов, подозрений и повода выяснять вашу личность в отделении, необходимо носить с собой паспорт или его ксерокопию. Это избавит вас от ненужных хлопот и проблем, сбережёт время и нервы в случае интереса со стороны правоохранительных органов.
Согласитесь, ситуация неприятная и от неё никто не застрахован. Но вести себя нужно спокойно и сохранять самообладание. Для начала нужно позвонить родным или друзьям и сообщить все обстоятельства. Объяснить по какой причина вас задержали и в какое отделение везут. Эту информацию должен сообщить сотрудник полиции, а также зачитать права задержанного.
Не нужно хамить, грубить и лезть с кулаками на сотрудников полиции. Помните, это уголовно наказуемые деяния. По приезду в участок будет составлен протокол. Нужно внимательно с ним ознакомиться и проверить все указанные данные. После проверки его необходимо подписать.
Обращаем ваше внимание: Подписание протокола не является признанием вины. Это просто свидетельствует о том, что сотрудник полиции правильно и точно описал все события, предшествующие задержанию.
Как направить жалобу о нарушении прав при задержании
Одно из прав задержанного гражданина — это возможность подать жалобу на незаконные действия полицейских или представителей других государственных структур. Обжаловать можно:
- противозаконные действия;
- бездействия;
- любые решения, с которым человек не согласен.
Подобная возможность позволяет в полной мере защищать свои права и свободы в ходе проведения следственных мероприятий и судебных разбирательств. Направить жалобу на сотрудника полиции нарушившего законные права человека можно в управление собственной безопасности. Подобное обращение можно осуществить двумя способами:
- звонок по телефону. После подачи жалобы с телефонного звонка необходимо попросить зафиксировать факт обращения. В этом случае его обязательно рассмотрят, примут решение и соответствующие меры;
- письменная форма. Допускается оформить обращение в печатном или письменном варианте.
Любая жалоба в независимости от формы обращения должна содержать следующую информацию:
- ФИО заявителя;
- адрес проживания и регистрации;
- контактные телефоны;
- паспортные данные.
Излагая суть заявления необходимо перечислить личные данные и звания сотрудников, в отношении которых направлена жалоба. Если эта информация неизвестна заявителю, необходимо максимально точно описать приметы должностных лиц, допустивших нарушение. Если после проверки информации, указанной в заявлении, она подтвердится, нарушители будут привлечены к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом.
Права человека при задержании и после
Если гражданин не согласен с озвученными причинами задержания, не нужно спорить с сотрудниками полиции и тем более оказывать им сопротивление. В случае задержания необходимо узнать личные данные сотрудника полиции, удостовериться, что в данный момент он исполняет возложенные на него должностные обязанности и уточнить причину ограничения свободы. Права задержанного полицией дают ему возможность осуществлять следующие действия:
- получить копии всех официальных протоколов;
- отказаться от ответов на вопросы следователей и дачи показаний;
- позвонить и встретиться с адвокатом;
- если средств на собственного защитника недостаточно, государство предоставит его бесплатно;
- предъявлять улики и доказательства своей невиновности;
- подавать жалобы, ходатайства, заявления.
Особенности допроса подозреваемого
Допрос обязательно проводится в первые сутки, чтобы подозреваемый не успел придумать линию поведения. Здесь сказывается фактор внезапности. Задержанному перед допросом дают проконсультироваться у адвоката.
Порядок проведения:
- Подготовительный этап. Следователь анализирует все материалы дела, личность обвиняемого и определяет перечень вопросов.
- Налаживание психологического контакта. Сотрудник должен излучать спокойствие, уверенность и беспристрастность. Он может проявлять эмоции, но не допускается оскорбление и унижение подследственного.
- Свободный рассказ. Начинается с вопроса, признает ли подозреваемый себя виновным в совершенном преступлении. Он может полностью или частично согласиться с обвинениями или отрицать свою вину. Следователь задает структуру рассказа. Он может иметь хронологический, логический или последовательный порядок. Во время повествования сотрудник не должен прерывать задержанного или делать ему замечания.
- Уточняющие вопросы. После завершения рассказа следователь расспрашивает обвиняемого для большего понимания происходящего или выяснения недостающих деталей. Сотрудник должен четко понимать, что он хочет выяснить, задавая тот или иной вопрос, а также то, как эти показания отразятся на дальнейшем ходе следствия.
- Ознакомление подозреваемого с протоколом следственных действий и фонограммой.
Допрос по уголовному делу.
Самую большую сложность представляет допрос подозреваемого, уже судимого по уголовному делу, который настроен давать ложные показания. С ним тяжело установить психологический контакт, и он уже знаком с техникой допроса.

Обязанности и права сотрудника полиции
Сотрудник полиции обязан соблюдать права задержанного. Существует ряд дисциплинарных мер, призванных привлекать сотрудников, превышающих полномочия, к ответственности.
Они имеют право на:
- обеспечение надлежащих условий для выполнения служебных обязанностей;
- ознакомление с должностным регламентом;
- отдых: выходные, праздничные дни, отпуск;
- оплату труда;
- получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для выполнения служебных обязанностей;
- доступ в установленном порядке в государственные и муниципальные органы;
- ознакомление отзывов о работе до внесение их в личное дело;
- защиту персональных данных;
- профподготовку и переподготовку, повышение квалификации и стажировку;
- рассмотрение служебного спора в соответствии с законом РФ;
- защиту своих прав и законных интересов;
- государственное пенсионное обеспечение.
Зная свои права, обязанности и правила поведения сотрудников правоохранительных органов, человек избежит трудностей, связанных с обоснованным или незаконным арестом.
Проверка документов. Что является документом, удостоверяющим личность
У сотрудников правоохранительных органов, находящихся при исполнении профессиональных обязанностей, есть безусловное право требовать представления документов, удостоверяющих личность. Надлежащими документами, удостоверяющими личность, будут являться:
- общегражданский паспорт гражданина РФ;
- паспорт гражданина иностранного государства при наличии действующей визы или иного документа, подтверждающего законность пребывания на территории РФ;
- документ, разрешающий пребывание в РФ лица без гражданства;
- свидетельство о рождении гражданина, не достигшего возраста 14 лет;
- военный билет военнослужащего, проходящего действующую службу в рядах Вооруженных Сил РФ или иных аналогичных формирований.
Иные бланки и справки (например, водительское удостоверение) помогут идентифицировать личность гражданина, однако не являются документом, удостоверяющим личность.
При отсутствии документов необходимо сообщить сотрудникам полиции свои личные данные и адрес регистрации. Как правило, процедура проверки личности занимает не более нескольких минут или часа, для этого используются данные информационных баз МВД.
Если у вас возникли проблемы с задержанием сотрудниками полиции, рекомендуем немедленно обратиться за помощью к нашим опытным адвокатам. Это позволит устранить причины задержания и соблюсти законные права гражданина.
Обязанности и права сотрудника полиции
Сотрудник полиции обязан соблюдать права задержанного. Существует ряд дисциплинарных мер, призванных привлекать сотрудников, превышающих полномочия, к ответственности.
Полицейские также защищены законом.
Они имеют право на:
- обеспечение надлежащих условий для выполнения служебных обязанностей;
- ознакомление с должностным регламентом;
- отдых: выходные, праздничные дни, отпуск;
- оплату труда;
- получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для выполнения служебных обязанностей;
- доступ в установленном порядке в государственные и муниципальные органы;
- ознакомление отзывов о работе до внесение их в личное дело;
- защиту персональных данных;
- профподготовку и переподготовку, повышение квалификации и стажировку;
- рассмотрение служебного спора в соответствии с законом РФ;
- защиту своих прав и законных интересов;
- государственное пенсионное обеспечение.
Зная свои права, обязанности и правила поведения сотрудников правоохранительных органов, человек избежит трудностей, связанных с обоснованным или незаконным арестом.
Что делать в первую очередь после задержания
Если вы чувствуете, что происходит что-то не то, важно как можно скорее найти адвоката. Не рассчитывайте на защитника, предоставляемого государством: он может быть материально не заинтересован в успехе дела, так как свой гонорар получит в любом случае. Плюс вас он видит в первый раз, а с полицейскими ему ещё работать.
При задержании в рамках уголовного дела закон даёт право на один телефонный разговор с близкими (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и сёстры, дедушка, бабушка, внуки).
Важно, что речь идёт именно о разговоре. Если не дозвонились с первого раза, отказать вам в повторных попытках не имеют права.
Звоните тому близкому, кто не будет тратить время на причитания и максимально быстро найдёт вам адвоката. Сейчас это важнее эмоций, так как цель звонка, прописанная в законе, — уведомить о задержании и месте нахождения. Хоть продолжительность разговора и неограниченна, вряд ли вам дадут время на долгие разъяснения.
Дать вам возможность связаться с родными полиция обязана не позднее, чем через 3 часа после задержания.
При административном деле полицейские должны по вашей просьбе уведомить ваших родственников или защитника о происшествии в кратчайший срок, но какой именно, в законе не сказано.