Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лишить отца родительских прав если он не платит алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
Подготовка искового заявления в суд
Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.
В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной организации;
-
злоупотребляют своими родительскими правами;
-
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, члена семьи, родителя детей.
Данный перечень является исчерпывающим.

Как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия
Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.
Лишение родительских прав не прекращает отцовства и обязанности обеспечивать ребенка: предоставлять ему алименты, нести затраты на дополнительные фактические расходы.
Усыновление ребенка возможно при согласии отца или без согласия, если мужчина будет лишен родительских прав и после завершения процедуры пройдет не меньше полугода.
В семейном законодательстве лишение права на воспитание родителем ребенка считается исключительной мерой. Она возможна только в случаях, указанных в СК РФ – ст. 69.
Процедура требует судебного разбирательства и обязательного участия прокурора – его письменной правовой позиции по делу.
Также понадобится предварительное и окончательное (озвученное в суде) заключение органов опеки, куда вправе обратиться второй родитель или другой заинтересованный законный представитель несовершеннолетнего.
В данном вопросе немаловажным является правильное составление иска. Сейчас речь не идет о правилах грамматики, а конкретно о сути заявления. Ведь именно от порядка и логичности изъяснения своей претензии суд будет принимать во внимания данные обстоятельства. Итак, в исковом заявлении должно быть:
- название документа, органа в который подается, а также персональные данные обеих сторон – ваши и отца;
- изложить суть претензии – что вы хотите от судебного заседания;
- описать причину обращения в суд, нарушения второй стороной законодательных статей, а также по возможности на них ссылаться;
- если ранее уже было вынесено решение о взыскании алиментов, которое не исполняется, то нужно переписать его данные;
- если ответчик уже привлекался к ответственности по неуплате, то также необходимо переписать данные с исполнительного листа;
- приложить список документов, подтверждающих данное заявление на лишение родительских прав, а также доказательства о несостоятельности отца.
Исковое заявление вместе со всеми необходимыми документами подается в канцелярию суда. Если заявление будет написано неправильно, либо какие-нибудь претензии возникнут к пакету документов, то вам вернут дело обратно, и оно не будет подлежать рассмотрению. Чтобы не столкнуться с такой проблемой на самом первом этапе, при подаче заявления в соответствующий исполнительный орган о лишении родительских прав, мы предлагаем вам ознакомиться с ним ниже.

Документы на лишение родительских прав отца
Так как исковое заявление без соответствующих документов не рассматривается, то ознакомьтесь с необходимым перечнем бумаг, которые нужно будет приложить к делу о лишении отцовских прав.
- паспорт истца;
- документ из ЗАГСа о расторжении брака (если отношения были зарегистрированы);
- исполнительный лист или добровольно подписанное соглашение о перечислении алиментов;
- судебное решение о привлечении к ответственности недобросовестного родителя и наличия задолженности по алиментным выплатам;
- документ о рождении ребенка;
- выписка по счету, куда должны перечисляться алименты согласно решению суда или на добровольной основе;
- подтверждение из коммунальной службы, что ребенок проживает с матерью;
- квитанция об оплате государственного налога за рассмотрение дела.
Если у вас все в порядке с документами и правильно написано исковое заявление, то дело возьмется к рассмотрению только после уплаты госпошлины. Поэтому первым делом сразу возьмите квитанцию и заплатите в этот же день. Она подкрепляется к общему пакету документов. Вы должны понимать, что каждый случай индивидуален, поэтому после ознакомления с делом, у вас могут потребовать дополнительные справки.
✅ Процедура лишения прав родительства
С юридической точки зрения, возможны два способа лишить отца прав родительства на основании невыполнения алиментных обязательств:
Первый способ – проще и быстрее. Он предполагает подачу в суд иска о лишении отца родительских прав с приложением документальных доказательств уклонения от оплаты алиментов.
Уточнение! У матери должно быть судебное решение (судебный приказ) или алиментное соглашение об начислении алиментов, в противном случае она не может требовать лишения отца родительских прав на основании невыполнения алиментных обязательств. Если ни судебного решения (приказа), ни соглашения – нет, сначала нужно обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, и только после злостного невыполнения алиментных обязательств, можно будет инициировать процесс лишения прав родительства.
Алгоритм действий матери выглядит следующим образом:
- Подготовка иска с обоснованием причин, по которым следует лишить отца прав родительства;
- Подготовка документальных доказательств;
- Подача иска в суд по месту проживания ребенка;
- Рассмотрение иска судом в течение 2 месяцев со дня подачи;
- Передача решения суда в орган ЗАГС для внесения соответствующих изменений в книгу регистрации гражданского состояния;
- Получение копии судебного решения «на руки».
Второй способ – более длителен и сложен, поскольку представляет собой два поочередных судебных процесса. Сперва в суд подается заявление о привлечении отца к уголовной ответственности за злостное невыполнение алиментных обязательств, а потом, в случае положительного решения суда – заявление о лишении прав родительства на основании уголовного преступления отца против ребенка.
Исковое заявление о лишении отца или матери родительских прав вместе с документами – подается в городской или районный суд. Территориальная подсудность – по месту проживания родителя-ответчика. Это определяется статьей 28 ГПК РФ.
Если место проживания (пребывания) родителя-ответчика неизвестно, суд объявляет его розыск.
У второго родителя часто возникает резонный вопрос – можно ли подать иск по собственному месту проживания? Особенно, если в связи с уважительными причинами (например, плохое состояние здоровья или постоянное проживание вместе с малолетним ребенком) нет возможности выезжать в другой населенный пункт на судебное заседание? Нет. Дело о лишении родительских прав может быть рассмотрено исключительно по месту проживания ответчика.
Как быть в данном случае истцу? Можно – поручить ведение дела доверенному лицу путем составления доверенности. А можно – подать иск одновременно с несколькими исковыми требованиями, например, о лишении родительских прав и выплате алиментов. Так, в соответствии со статьями 24, 28 и п. 3 ст. 29 ГПК РФ, если иск содержит одновременно несколько исковых требований, одно из которых допускает подсудность по выбору истца, подать его можно в районный или городской суд по собственному месту проживания.
✅ Принятие судебного решения
В течение 5 рабочих дней после подачи иска, суд рассматривает иск и документы, назначает дату судебного заседания. Об этом обязательно оповещаются стороны процесса – мать, отец, орган опеки и попечительства.
Орган опеки и попечительства проводит тщательный осмотр жилого помещения, в котором проживает ребенок.
Судебное решение не должно быть принято позже чем через 2 месяца после подачи иска. Однако надо иметь в виду, что данное положение закона часто нарушается, особенно в таких сложных и запутанных делах, как семейные. Нередко случается намеренное затягивание судебного процесса со стороны отца.
Решение суда о лишении родительских прав ни при каких условиях не подлежит отмене. Однако закон позволяет обжаловать его на протяжении 10 дней после вынесения.

Шаг 4. Рассмотрение дела
Стоит приготовиться к тому, что процесс по лишению родительских прав на основании неуплаты алиментов будет долгим. Как уже упоминалось, в большинстве случаев предоставляется время на исправление ситуации.
Если задолженность по алиментам большая, то и время на ее выплату может быть немалым. Если ситуация не исправлена, суд выносит решение, руководствуясь в первую очередь интересами ребенка. Кстати, мнение самого ребенка в данных вопросах суд учитывать обязан.
Напомним, что и истец, и суд, в рамках процесса, вправе инициировать уголовное дело о неуплате алиментов ответчиком на основании ст. 164 УК Украины.
По каким основаниям может состояться лишение родительских прав
Весь перечень причин, которые могут стать поводом для открытия судом производства по делу, условно разделены на шесть пунктов. К ним относятся:
- Попытки уклонения родителя или обоих родителей от обязательств в отношении собственного ребенка, минимальный круг которых установлен законодателем. К данному условию относят и злостную неуплату алиментов;
- Злоупотребление и превышение прав родителей, которые направлены к несовершеннолетнему;
- Наличие у отца или матери несовершеннолетнего любого типа зависимости. Данное обстоятельство должно быть подтверждено соответствующими документами. Зависимость взрослого создает нездоровую эмоциональную атмосферу среди членов семьи, что может выражаться в агрессивном и неадекватном поведении, возникновении опасности. Статистика судебных решений свидетельствует о том, что данное основание является наиболее часто встречающимся в последние годы;
- Документально зафиксированные факты проявления семейного насилия и жестокости в обращении, в том числе, если таковые действия совершались в отношении ребенка. Законодатель не делает разграничений между физическим и психическим насилием, что позволяет лишить прав то лицо, которое способно в своей семье прибегать к избиениям, угрозам, грубости, эксплуатации или принуждению к половой близости;
- Совершение в отношении второго родителя или детей преступления, характеризующегося умыслом, в результате которого был причинен вред здоровью потерпевшего или наступила смерть жертвы. Помимо лишения прав родителя, преступник может быть привлечен к ответственности, носящей уголовно-правовой характер.
Можно ли лишить отцовства за неуплату алиментов
Длительное игнорирование мужчиной своих обязательств приведет к более суровым наказаниям. Помимо административной ответственности неплательщику грозит ст.157 уголовного законодательства.
Права второго родителя после лишения одного прав на ребенка
Если судья лишил одного из родителей прав на ребенка, то это не значит, что несовершеннолетний попадает в специализированное учреждение. Если у него есть второй родитель, то все обязанности по реализации прав малыша ложатся на него. Так, действуют следующие права:
- представление интересов несовершеннолетнего в государственных, муниципальных и иных организациях;
- принятие участия в воспитании;
- получение алиментов;
- возможность отправляться с ребенком за границу без необходимости получения соответствующего разрешения от второй стороны;
- совместное проживание с несовершеннолетним и так далее.
Стоит отметить, что многие права одновременно являются обязанностями. Полный их перечень можно увидеть в Семейном кодексе.
Судебная практика показала, что добиться лишения права быть родителем можно при наступлении нескольких условий. Первое заключается в намеренном и злостном характере уклонения от уплаты алиментов. Этот факт считается подтвержденным, если бывший супруг старается скрыть свой текущий адрес проживания, место работы и размер дохода, внезапно уехал в неизвестном направлении больше, чем на несколько недель.
Чтобы подтвердить злостный характер нарушения, такая ситуация должна продолжаться длительное время. При этом со стороны нарушителя будут отсутствовать попытки изменить положение в лучшую сторону.
Второе условие предполагает нежелание бывшего супруга участвовать в жизни ребенка. Он не пытается проводить время с ним, не приносит подарков по особенным датам или не поддерживает связь дистанционно.
При сочетании обоих условий у опекуна обычно не возникает препятствий в выполнении процедуры. Если соблюдено только одно из них, успешное завершение процесса во многом зависит от грамотной подготовки.
Добиться отмены родительских прав допустимо лишь в суде. Поэтому действующему опекуну предстоит составить исковое заявление, приложив к нему:
- свидетельства о браке, расторжении брака и рождении ребенка;
- справку о размере алиментов, периоде и сумме задолженности, которую составляют судебные приставы;
- справку из учебного заведения, доказывающую отсутствие активного участия другого родителя в жизни ребенка;
- показания родственников, соседей и других свидетелей.
Любой образец искового заявления будет включать в себя наименование судебной инстанции, контактные данные сторон процесса, причину подачи иска, число и подпись.
Нормативно-правовая база
Законы | Статьи |
Семейный кодекс | Статья 52 устанавливает порядок действий, которые должно сделать лицо, желающее оспорить своё материнство (отцовство). Статья 69 описывает условия, позволяющие лишить безответственного алиментщика прав родителя. Статья 70 закрепляет особенности процедуры аннулирования родительских прав. Статья 71 описывает последствия лишения прав родителя. Статья 129 объясняет, как добровольно отказаться от материнства (отцовства). |
Налоговый кодекс (часть 2) | Статья 333.36 закрепляет список льгот по уплате пошлины. |
Гражданский процессуальный кодекс | Статья 23 устанавливает подсудность для мировых судей. Статья 24 устанавливает подсудность для районных судов. Статья 132 описывает список приложений к иску. |
Причины отчуждения прав родителя
На основании норм действующего семейного законодательства (а именно ст. 60) отчуждение прав родителя может происходить по следующим причинам:
- отсутствие алиментных платежей на протяжении 6-ти и более месяцев;
- если малыша не забирают из родильного отделения. либо другого медучреждения;
- имеются факты, свидетельствующие о злоупотреблении родительскими правами;
- мать либо отец пристрастились к алкоголю или наркотиками, что подтверждается медицинскими справками;
- есть свидетельства, подтверждающие попытку нарушения прав ребенка на половую неприкосновенность, насилия физического характера, избиения;
- при покушении на жизнь и здоровье детей либо другого супруга.
После отчуждения прав родителя юридически родственная связь между отцом и ребенком обрывается.
Данный факт способствует возникновению следующих последствий:
- дети лишаются обязательства по оказанию материальной поддержки престарелому родителю;
- родитель, лишенный прав, не может претендовать на государственные пособия и вычеты, полагающиеся на детей;
- в случае гибели ребенка отец не может являться наследником;
- отсутствие возможности использования объектов недвижимости, принадлежащих несовершеннолетнему.