Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИЖС: что важно знать перед покупкой дачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если таким способом вопрос решить не удалось — обращайтесь в суд, но учтите что для положительного решения в Вашу пользу сослаться на нарушение существующих СП 53.13330.2022 и норм прописанных в уставе ТСН (СНТ, ОНТ, ДНП), для суда скорее всего будет недостаточно.В суд с иском о сносе забора нужно будет обратиться не в порядке нарушения СНи Па, СП или закона, а в порядке статьи 304 Гражданского Кодекса «Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения»: Здесь самым сложным моментом будет доказать суду, что ответчик установкой забора действительно нарушил Ваши права и законные интересы.Действующие законы не содержат нормативов освещенности и вентилируемости садоводческого или дачного земельного участка, поэтому доказать, что фактическая освещенность меньше нормативной, невозможно.
Перевод ЗУ из одной группы в другую
Большую часть покупателей волнует, можно ли перевести приобретенный участок в другую категорию. Законодательство допускает такую процедуру и регулирует ее ФЗ № 172. Но сразу нужно учитывать, что официально изменить назначение ЗУ довольно сложно.
Чаще всего владельцев земли интересует, как перевести СНТ в ИЖС. Делается это только при соответствии надела ряду условий:
- близость к жилым городским районам и инженерным сетям;
- развитая инфраструктура, позволяющая домовладельцу комфортно проживать на своей территории;
- другие факторы, определяющиеся комиссией в индивидуальном порядке.
Что такое земли ТСН, СНТ, ОНТ, ДНП и ИЖС и в чем разница
Согласно Земельному кодексу РФ все земли делятся на категории по целевому назначению, а согласно Федеральному закону от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» земельные участки различаются по разрешенному виду использования:
Земли сельскохозяйственного назначения:
СНТ — Садовое Некоммерческое Товарищество или Садоводство
ОНТ — Огородническое Некоммерческое Товарищество
ДНП — Дачное Некоммерческое Партнерство
ЛПХ — Личное Подсобное Хозяйство (полевые участки ЛПХ)
В связи с Федеральным законом “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 29.07.2017 №217-ФЗ который вступил в законную силу с 01.01.2019, все СНТ, ОНТ, ДНТ должны будут изменить свои уставы и превратятся в ТСН.
ТСН — Товарищество Собственников Недвижимости (по новому закону с 01.01.2019)
Параметры забора законом нормируются только для садовых, огородных и дачных участков, подсобных хозяйств ТСН (СНТ, ОНТ, ДНП, ЛПХ) с категорией «Земли сельхозназначения» и в новой редакции СНиП обозначены только как рекомендательные.
Поэтому ориентироваться стоит на нормы прописанные в уставе Вашего товарищества.
Земли населенных пунктов:
ИЖС — Индивидуальное Жилое Строительство
ЛПХ — Личное Подсобное Хозяйство (приусадебные участки ЛПХ)
Для участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство ИЖС, личное подсобное хозяйство ЛПХ с категорией «Земли населенных пунктов» — законодательных ограничений по высоте забора не существует.
Поэтому ориентироваться нужно на ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) муниципального образования к которому территориально относится Ваш участок.
Важно: В обоих случаях, если Ваш забор будет затенять участок или дом соседа или препятствовать вентиляции участка, то у него будет право обратиться за защитой в суд.
Чтобы понять, что для вас лучше, ИЖС, ДНП, ЛПХ или СНТ надо прежде всего понимать для каких целей вам нужен участок и каким бюджетом вы распоряжаетесь.
Сделаем краткие выводы:
- Для занятия сельскохозяйственной деятельностью, садоводством или загородного отдыха (сезонного проживания) подойдет ЛПХ или СНТ;
- Для реализации сельскохозяйственной продукции лучший вариант — участок ЛПХ;
- Для проживания в капитальном доме с постоянной регистрацией и развитой инфраструктурой вокруг конечно идеален участок ИЖС, т.к. в этом его предназначение. Стоимость будет выше, чем у остальных вариантов, но вы получаете много плюсов и комфортную среду.
Нормы построек по отношению к забору соседнего участка
Основные нормативы построек на дачном участке (садовом землевладении) по отношению к изгороди для наглядности отображены ниже в таблице.
Строение, объект | Расстояние до забора соседа, в метрах |
Жилое здание | 3 |
Гараж, сауна, баня, беседка | 1 |
Птичник, вольер, постройки для скота | 4 |
Теплица | 1 |
Искусственный бассейн или пруд | 3 |
Пчелиные ульи | 10 |
Деревья высотой более 15 м | 3 |
Деревья до 15 м | 2 |
Кустарник до 2 м | 1 |
Что лучше СНТ или ИЖС — аргументы за и против
Перечислю аргументы, дополнив их коротким анализом.
1. На землях ИЖС, строите все что хотите, и никто в последствии не снесет
Звучит такое утверждение очень убедительно.
Во-первых, говорящая сама за себя расшифровка аббревиатуры ИЖС — индивидуальное жилищное строительство, в противоположность устрашающей фразе — земли для сельскохозяйственного производства.
Во-вторых, целый ряд скандальных историй со сносом домов, построенных незаконно в дачных поселках Подмосковья.
Как результат, большинство покупателей убеждены, что ИЖС, с точки зрения законности строительства, однозначно лучше.
Это действительно так, если мы говорим о таунхаусах и дуплексах. В этом случае стоит очень внимательно разбираться с назначением земли и проектом здания. Если таун или дуплекс построены единым блоком без деформационных швов на землях для садоводства-огородничества или дачного строительства, то могут возникнуть вполне реальные проблемы с законностью возведения такого здания. Про деформационный шов можно прочитать здесь.
Однако, если мы говорим об отдельностоящем коттедже, ситуация выглядит почти «зеркально». Как раз на землях для садоводства-огородничества или дачного строительства, построить и зарегистрировать можно более менее что угодно. Главное, чтобы строение представляло собой отдельностоящий дом и было не выше трех этажей. Все это по дачной амнистии регистрируется на законных основаниях.
Не верите? Вот пример из КП «Усадьбы Аносино» — типичный дачный домик 🙂
важно! — Для регистрации строения по дачной амнистии дом должен полностью находиться в границах участка, проверьте это обязательно при покупке (можно через публичную карту Росреестра). Дело в том, что раньше разрешалось зарегистрировать дом без геодезической привязки к участку, и неприятных историй с залезанием здания к соседям предостаточно.
Вот пример трех участков, наложившихся границами друг на друга
В случае же с ИЖС получение разрешения на строительство является обязательным. В принципе ничего особенного, но в любом случае это затраты. Да и слово «разрешение» означает, что могут и не разрешить.
вывод: Если речь идет про отдельностоящий коттедж, разница в уровне риска, связанного с законностью строительства, между ИЖС, дачным строительством и садоводством-огородничеством несущественна. С таунами и дуплексами ИЖС предпочтителен, но не всегда обязателен, — надо изучать проект здания.
2. В поселках с ИЖС можно прописаться, в СНТ — ТОЛЬКО через суд
Возможность прописки является достаточно сильным преимуществом для покупателей, которые хотят продать квартиру и уехать жить загород.
Для прописки в доме, должны быть выполнены следующие условия:
— коттедж и участок в собственности;
— дом зарегистрирован как жилое строение;
— дом пригоден для круглогодичного проживания (обеспечен необходимыми коммуникациями);
— домовладению присвоен почтовый адрес.
важно: Очень часто упоминается требование о том, что участок должен быть отнесен к землям поселений. По моей практике это не соответствует действительности. Есть живые примеры в ближнем Подмосковье, когда люди прописывались в домах, построенных на сельско-хозяйственных землях через суд. Процесс муторный, но достаточно отработанный, и услуги юристов по этой теме относительно недорогие (~30 тыс.руб. под ключ).
Все эти условия почти что автоматически выполняются для коттеджей на землях ИЖС, за исключением коммуникаций.
В случае же с дачными поселками и садовыми товариществами такие требования выполнить не всегда возможно. Однако, это не значит что прописка в СНТ однозначно невозможна, — надо изучать конкретную ситуацию.
Садоводство и СНТ это разное!
Не стоит путать ВРИ «СНТ» и «Садоводство». На участки под «Садоводство» ниже налоги. А если участок находится в черте населенного пункта, то и с пропиской на таком участке в дальнейшем не будет никаких проблем. Еще такие участки можно приобрести за счет материнского капитала.
Что такое КП?
КП — это «коттеджный поселок». К видам разрешенного использования эта аббревиатура не относится. Чаще всего коттеджные поселки расположены на землях ИЖС. Это самый удобный для собственников, но и самый дорогой вариант. Поэтому иногда коттеджные поселки размещаются на землях сельхозназначения. Бояться этого не стоит — если ПЗЗ (правила землепользования и застройки) допускают, на таком участке можно построить дом ничем не хуже, чем на ИЖС. И все-таки при выборе дома или участка в коттеджном поселке необходимо крайне тщательно изучить документы.
Для собственников преимуществами коттеджных поселков являются развитые коммуникации, инфраструктура, охрана. К недостаткам можно отнести стоимость, которая обычно бывает выше, чем у отдельно расположенных домов на землях ИЖС.
Нормативы размещения бани
Существуют такие нормы удаленности бани от других объектов:
- до домостроений жилого назначения – 8 м;
- разрешается дистанция до уличной дороги 5 м;
- от объектов, при изготовлении которых были использованы негорючие материалы, в зависимости от сырья (кирпичный гараж или сарай), отступ 6–10 м;
- от древесных объектов с негорючими перекрытиями – 8–10 м;
- от легковоспламеняемых, полностью деревянных построек – 12–15 м;
- до леса, рощ и других мест массового размещения деревьев – 15 м;
- от озер, рек, прудов и подобного – 5 м;
- расстояние от высоких деревьев, даже если это собственный сад, – 4 м;
- среднерослых деревьев – 3 м;
- кустарниковой растительности – 1 м.
Региональные нормы, как правило, соответствуют федеральным требованиям, но нелишне уточнить их в отделении градостроения местных органов самоуправления.
Какие правила планировки и застройки на дачных участках СНТ действуют в 2022 году
Минимальные отступы, установленные правилами, увы, мало кто соблюдает. При желании можно придраться к любому дачному или садовому участку, если хозяин не перфекционист в отношении соблюдении норм законодательства. Так как земельные участки, принятые к выдаче чаще всего, имеют размер – 6 соток, приходится умудриться на таком клочке земли разместить хотя бы минимум: дом, баню, хозчасть, при этом не забыть про сад и огород. Вот и получается: где-то строения расположены слишком близко друг к другу, где-то деревья посажены неправильно. Однако, если нарушения касаются высадки деревьев или кустарников – то исправить ситуацию при обращении недовольных соседей можно на раз-два. А если не соблюдены минимальные отступы от границ земельного участка при строительстве коттеджа или бани? Здесь вариант решения проблемы гораздо сложнее. Рассмотрим какие правила планировки и застройки действуют в 2022 году, сколько метров отступать от забора при строительстве.
Земля под ИЖС автоматически подразумевает возможность возводить жилье. Гораздо деликатнее с дачными (садовыми) угодьями. Поэтому в дальнейшем будем делать акцент именно на дачно-садоводческих участках.
Вопрос:
На каком участке можно строить дом?
СНТ могут быть двух видов: садоводческие и огороднические (слово дача из закона удалено). На огороднических участках строить капитальные объекты нельзя вообще. Остаются только садоводческие товарищества. Там возможно создать жилье, но при условии:
- земельный надел находится в границах населенного пункта;
- есть градостроительный регламент, позволяющий производить застройку жилыми или садовыми домами.
Отсюда следует, если участок находится вне населенного пункта, то там ничего строить нельзя.
Изменения в снип для дачного строительства на 2021 год
Законодатель устанавливает ряд требований к заборам между земельными участками. Среди них санитарные и пожарные нормы.
Однако собственники участков не обязаны устанавливать забор между наделами. Это их личное дело.
№ п/п | Возможные варианты |
1 | Ограждение расположено на территории одного из владельцев |
2 | Забор размещен на границе между участками |
3 | Каждый владелец устанавливает собственное ограждение |
При покупке участка необходимо уточнить, кому принадлежит забор. В противном случае, приобретая надел с шикарным каменным ограждением, вы рискуете остаться без него.
Например, продавец может демонтировать и вывезти изгородь. А если объект принадлежит соседу, он также волен демонтировать его в любое время.
Поэтому при покупке участка необходимо отдельно оговорить судьбу забора. Более того, целесообразно оформить письменное соглашение или всклочить ограду в предмет сделки.
Ижс Или Снт В Чем Разница 2021
Земли СНТ и ИЖС имеют свои различия, выяснив которые, можно легко определиться с категорией земли при покупке.
Самым главным отличием рассматриваемых категорий земель является их целевое назначение:
- земли под ИЖС предусматривают возможность возведения дома, высота которого не может превышать трех этажей;
- участки СНТ могут использоваться только для ведения сельского хозяйства,порой возведение простого сооружения может стать проблемой.
Еще одним отличием является расположение участков:
- земли под ИЖС находятся в части населенных пунктов, это означает, что развитие земель ИЖС планируется и закладывается в федеральные программы, которые финансируют данные проекты;
- СНТ находятся на участках, имеющих сельскохозяйственное назначение, соответственно, решение всех проблем, включая развитие, осуществляется самостоятельно членами СНТ.
Можно ли земли сельхозназначения перевести под ИЖС? Узнайте тут.
Выбирая земельный участок необходимо знать определенную информацию об общем землеустройстве в РФ.
Простой гражданин, далекий от юридических правил и нюансов, может запутаться при разграничении земель и определения их плюсов и минусов.

Разбираемся что лучше ИЖС или СНТ и в чем их отличия в РФ?
Сталкиваясь с необходимостью приобрести или уже реализовать надел, многие граждане узнают о существовании определенных понятий, которые применяются к земле. Такие понятия заранее определяют основные принципы владения и пользования, а также то, какие действия в плане эксплуатации можно с ними осуществлять.
Наиболее распространенными аббревиатурами, определяющими основные характеристики земель, являются следующие:
- ИЖС – наделы, используемые для индивидуального жилищного строительства;
- ДНП – дачное некоммерческое партнерство;
- СНТ – садовое некоммерческое товарищество.
Еще до того момента, как вступил в действие новый земельный кодекс, выделение участков, относящихся к дачным, и входящим в состав СНТ, происходило на правах бессрочного пользования. Впоследствии, когда принятый закон уже начал действовать, участки такого типа было позволено и дальше использовать гражданами, но в их имущественных правах появились уже некоторые ограничения.
Ограничение было связано с тем, что пользование участком продолжалось на протяжении жизни лица, которому оно было представлено в собственность. Таким образом после смерти гражданина факт вступления в наследство был сильно затруднен, поскольку форма собственности в таких участках коллективная.
Для возможности решения возникшей проблемы по эксплуатации и всем действиям, которые не производятся с такими землями с/х назначения, поскольку они фактически не являются частной собственностью, на федеральном уровне начала свое действие так называемая «дачная амнистия».
Форма собственности и вхождение участка в состав СНТ предполагает право пользования частью общей собственности, но в том случае, если конкретное лицо такой факт не совсем устраивает, имеется законное право на выделение своей доли. Для выполнения такого действия на имя председателя садового товарищества пишется заявление от имени пользователя отдельного земельного участка.
В большинстве случаев в связи с тем, что участки, входящие в состав СНТ, относятся к категории сельскохозяйственных, выделение отдельной части из общей массы, пусть даже и такая часть принадлежит отдельному гражданину, затруднена.
По факту процедуру осуществления утверждают на общем собрании членов садового товарищества (так, чтобы такое положение не шло в разрез с действующими законами и нормативными актами РФ) и впоследствии при осуществлении выделения руководствуются ими.
Садовые товарищества при своем функционировании опираются на два вида документации, которая определяет возможные права и обязанности его участников:
- документация, которая является правовой основой существования товарищества как субъекта, имеющего определенные права. Подобные документы могут находиться исключительно в ведении юр. лица товарищества, являющегося собственником имущества товарищества;
- документы, относящиеся к общим, и выступающие основанием для прав участников.
Аббревиатура СНТ расшифровывается как садовое некоммерческое товарищество, деятельность которого направлена на ведение сельского хозяйства. Другими словами, это юридическое лицо, у которого есть руководство, Устав и т. д. СНТ заключает договора с подрядчиками, которые обеспечивают поставку различных ресурсов, а участники обязаны вносить за это плату.
Порядок взимания этих платежей не установлен, поэтому руководство СНТ самостоятельно его разрабатывает. На практике каждый член садоводческого товарищества платит одинаковую сумму за одну сотку своего участка. Поэтому общая сумма платежа зависит от размера надела. Помимо стандартных платежей в Уставе объединения может значиться внесение вступительного взноса.
- ИЖС – земли, предназначенные для индивидуального жилого строительства, на которых к зданиям подведены все коммуникации. Дом не должен превышать три этажа на одну семью (зафиксированное определение в нормативных документах);
- СНТ – подразумевается как садовое некоммерческое товарищество, все члены которого объединяются для решения различных огороднических и садовых вопросов. Его члены на своих участках могут возводить сооружения и заниматься любой хозяйственной деятельностью (если она не нарушает принятого товариществом устава).
В чем основное отличие СНТ от ИЖС и ДНТ
Сталкиваясь с необходимостью приобрести или уже реализовать надел, многие граждане узнают о существовании определенных понятий, которые применяются к земле. Такие понятия заранее определяют основные принципы владения и пользования, а также то, какие действия в плане эксплуатации можно с ними осуществлять.
Наиболее распространенными аббревиатурами, определяющими основные характеристики земель, являются следующие:
- ИЖС – наделы, используемые для индивидуального жилищного строительства;
- ДНП – дачное некоммерческое партнерство;
- СНТ – садовое некоммерческое товарищество.
Oгpaждeниe и тpeбoвaния к нeмy
Boзвoдя зaбop, влaдeлeц дaчи пpecлeдyeт cлeдyющиe цeли:
- oбoзнaчeниe гpaниц yчacткa;
- зaщитa oт шyмa и пыли;
- пpeпятcтвиe для нecaнкциoниpoвaннoгo пpoникнoвeния пocтopoнниx;
- oбecпeчeниe кoнфидeнциaльнocти пpoживaющиx;
- дeкopaтивнaя cocтaвляющaя лaндшaфтнoгo дизaйнa.
Нepeдкo мoнтaж зaбopa cтaнoвитcя пpичинoй кoнфликтa мeждy coceдями.
Чтoбы избeжaть пpeтeнзий, дocтaтoчнo выпoлнить тpeбoвaния cтpoитeльныx пpaвил в чacти ycтaнoвки oгpaждeний yчacткa, pacпoлoжeннoгo нa тeppитopии CНT или ИЖC. Coглacнo пyнктy 6.2 CНиП 30-02-97, paзъяcняющeмy пpaвилa плaниpoвки caдoвыx yчacткoв:
- зaбopы мeждy yчacткaми дoлжны быть из ceтки или peшeтки, дoпycтимaя выcoтa 1,5 м;
- зaбopы co cтopoны пpoeздoв и yлиц мoгyт coopyжaтьcя глyxими, ecли этo caнкциoниpoвaнo peшeниeм oбщeгo coбpaния дaчникoв (caдoвoдoв).