Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Межевание земельного участка: как провести и сколько это стоит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.
Для чего нужна данная процедура и что она означает?
Специалист, обладающий необходимой квалификацией, закрепляет фактические границы земельного участка. То есть, по GPS определяет координаты поворотных точек (углов) и при помощи специальной программы формирует на топографической карте участок площади, конфигурации, местоположения. Затем межевой план вносится в кадастр Росреестра.
ВНИМАНИЕ! В быту часто путают межевание границ земельного участка и вынос его границ в натуру. Между тем, это разные, прямо противоположные по назначению действия. Межевание – это фиксация фактически существующего участка, составление топографического плана. При помощи выноса точек можно проверить, соответствует ли фактический надел кадастровому плану. План при этом не составляется, он не нужен. Но данный процесс позволяет разрешить споры соседей, например, проверить, по закону ли забор между наделами находится там, где находится, либо кто-то из них присвоил кусок чужой земли.
Размежевать можно только землю, находящуюся в собственности (арендованную – нельзя). Процедуру следует проводить, если с наделом проводят сделки, а также делят, либо объединяют их.
Как провести межевание земельного участка
1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:
- заявление, составленное в свободной форме;
- паспорт собственника;
- нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
- правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
- правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
- кадастровая выписка на земельный участок;
- кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).

Как провести межевание дачного участка
Межевание садового земельного участка проводят в том же порядке, что и для обычных наделов. Основное отличие состоит в том, что в некоторых документах можно встретить противоречия и запутаться, поскольку для решения ряда вопросов необходимо обратиться к членам правления СНТ.
Еще одна особенность при межевании садового участка — чтобы согласовать установленную площадь и конфигурацию владений недостаточно подписи соседа в Акте. Подтвердить факт и результаты межевания участка должны все члены СНТ на общем собрании.
Межевание садового земельного участка — это комплекс геодезических инженерных изысканий, в ходе которого должны определить границы и размер надела. Такие исследования имеют право проводить аттестованные специалисты — кадастровые инженеры. После обмера участка его параметры согласовываются с соседями и председателем садового товарищества. Полученные данные вносятся в проект межевания. Эту информацию передают на регистрацию в ЕГРН. В результате собственник должен получить выписку, где указаны сведения об участке (адрес, кадастровый номер, данные законных владельцев, вид разрешенного использования, отсутствие либо наличие ограничений, схема). Справка является подтверждением права собственности.
Можно ли купить дачу без межевания
Согласно действующему законодательству РФ каждый землевладелец является плательщиком налога. Вся информация о земельном фонде и правообладателях вносится в Единый госреестр. Межевание — это один из основных инструментов кадастрового учета. Некоторые владельцы участков не хотят тратить деньги на процедуру, особенно если планируется продажа надела.
Без межевания можно купить дачу. но это чревато негативными последствиями в дальнейшем. Во-первых, покупатель может столкнуться с пограничными спорами и претензиями со стороны соседей и решать проблему в суде. Во-вторых, ему придется за свой счет проводить межевание, если он хочет полноценно распоряжаться участком и использовать его по назначению. Поэтому лучше сделать межевание и спокойно пользоваться недвижимостью.

Закон о межевании земельных участков
Основным законодательным актом, регулирующим процедуру межевания земельного участка, является ФЗ РФ № 221, а также ФЗ РФ № 447, который внес некоторые поправки в действующий нормативный документ. Согласно указанным законопроектам, межевание является обязательной процедурой. Без установленных границ, участок невозможно поставить на кадастровый учет, оформить права собственности и реализовать юридические сделки.
Целью создания государственного кадастра недвижимости является фиксация перехода прав собственности на участки на федеральном уровне. Закон о межевании регулирует порядок кадастровой деятельности. Согласно нормативному документу, чтобы внести сведения об участке в базу ЕГРН и публичную кадастровую карту, необходимо заказать услуги кадастрового инженера. В обязанности специалиста входит реализация всех этапов межевания:
- Подготовка и проверка документов на участок;
- Осуществление геодезических изысканий, определение координат поворотных точек, установка межевых знаков;
- Согласование результатов межевания с соседями, председателем СНТ, муниципалитетом, местной администрацией и некоторыми другими заинтересованными сторонами;
- Разработка межевого дела и передача его госрегистратору.
Обязательно ли делать межевание границ дачных участков в 2021 году
В каждом муниципалитете органы местной власти оказывают дополнительную социальную поддержку льготной категории граждан. По решению администрации, могут быть выделены земли или квартиры многодетным семьям, инвалидам, почетным гражданам. В рамках местного законодательства также может быть оказана помощь в оформлении документов – бесплатное межевание или подготовка технического плана. Однако эти тонкости надо узнавать в местной соцзащите.
Вывод напрашивается сам собой. Бесплатное межевание земельных участков – это как игра в лотерею. Шанс, конечно, есть, но минимальный. Бюджетные деньги в массе своей закладываются на более значимые мероприятия, нежели работы в кадастровой сфере. Поэтому, если решили привести документы в порядок – приводите, на чудо надеяться не стоит.
Буквально некоторое время назад без межевания с землей доступно было делать практически все что угодно, особенно передавать в наследство. Ныне такого шанса больше не будет, и решать касательно недвижимости, если не посещать разнообразные инстанции, однозначно не получится. Если Вас все еще терзают сомнения, важно ли межевать участок, или данная процедура бессмысленная, первоначально хорошо подумайте, есть ли в планах на ближайшее будущее менять собственника территории. Вдруг ответ отрицательный, можно и подождать, пока паника, которая началась в данной сфере с начала текущего года, немного спадет, а после все же найдите время, с целью зафиксировать пределы индивидуального участка.
Процедура сложная только на словах, в действительности, порядок межевания земли понятный, главное – простой, пусть отнимает практически 1,5 месяца.
Первоначально есть этапы, которые следует выполнить:
- Определитесь с геодезической компанией, подпишите все необходимые бумаги, где можно обсудить объем и период выполнения работ, более того дополнительные услуги, если они важны;
- Соберите пакет документов:
- паспорт собственника;
- свидетельство о праве собственности на земельный участок и договор основания (купли-продажи, дарения, мены или завещание);
- доверенность и паспорт доверителя в случае, если от имени собственника выступает представитель;
- справку, подтверждающую отсутствие на участке электрических кабелей (выдают в Горсвете вашего района);
- справку об отсутствии на участке общественных коммуникаций (выдают в Администрации вашего района).
- Поясните соседям то, что будет проводиться межевание, и они тоже должны в этом поучаствовать. Все следует сделать в письменном виде, напечатать или написать – не существенно. В документе указывается дата, время проведения мероприятия, более того подпись ставит каждый сосед. Все это следует передать инженеру-геодезисту в канун межевания;
- Важно Ваше присутствие во время проведения любых работ, так как будет составлен акт, в нем, не считая хозяина, должна стоять подпись смежных соседей, если они лично присутствовали, затем геодезиста, а еще человека от администрации, приглашенного для контроля;
- Поинтересуйтесь у инженера о точной дате, когда будет официально готов план участка, ведь его следует забрать и хранить у себя.
По сути, людям начинает казаться, что в межевании их территории заинтересовано исключительно государство, так как это чревато новыми налоговыми платежами. Но, в данном положении вещей также реально найти и опровержение, геодезисты все могут объяснить доступным языком.
Очевидно, что при продолжительном использовании земли, передаваемой в наследство или просто другому человеку за деньги, пределы понемногу смещаются. Может даже выйти так, что частично Ваша земля ныне в пользовании соседа, но человек вовсе не в курсе этого. Более того, интерес способно банально представлять плодовое дерево, клумба, колодец, прочее, в частности предмет, который не первый год вызывает споры между соседями.
Официальная процедура, а которой идет речь в этой статье, достаточно сложный процесс не просто по времени, но и по средствам. Сначала должен провести работу геодезист, затем начинается сбор справок, оплачивается госпошлина, а также нужны деньги на прочие расходы. По сути, в завершении хозяин земли потратит 20-25 тысяч рублей, если говорить о дачной территории, и порядка 40 тысяч, если речь идет о больших участках в селах, поселках.
Что произойдет в следующем году?
Действующий Закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ объединил ведение кадастрового учета и регистрацию прав.
Поэтому со дня его введения земельным участкам больше не присваивают статус «временный». А вот что касается тех объектов, которые уже стояли на тот момент на учете как «временные», для их существования отведен конкретный срок — до 1 марта 2022 года.
После этой даты записи о таких земельных участках будут аннулированы. Тогда их владельцам придется заново выделять свои участки (если это удастся, конечно), ставить их на кадастровый учет и оформлять свои права на них.
А до тех пор они не смогут заявить, что этот земельный участок им принадлежит.
Например, мужчина получил участок от администрации в аренду для строительства жилого дома. Участок был со «временным» статусом. В течение отведенных законом пяти лет мужчина не успел закончить строительство дома, и данные об участке исчезли из ЕГРН.
Ему пришлось в судебном порядке доказывать свое право собственности на дом и восстанавливать сведения об участке в базе кадастрового учета (Гаврилов-Ямский р-й суд Ярославской обл. — решение № 2-147/2020).
Чтобы не доводить свой участок до «полного исчезновения», владельцам настоятельно рекомендуется в срок до 1 марта 2022 г. подать документы в МФЦ для государственной регистрации своих прав на участок.
Например, садовый участок, выделенный до 2001 года, можно сейчас оформить в собственность бесплатно, на основании справки СНТ о его выделении.
Процедура проведение межевания
Порядок межевания состоит, в сущности, из нескольких этапов.
В силу закона собственник должен оформить договор с компанией, имеющей лицензию на совершение процедуры. В договоре определяется и стоимость работы. Межевать участок необходимо по правилам, предусмотренным российским законодательством.
Это и был первый этап процедуры.
Что касается второго этапа, то здесь нужно провести сбор необходимых документов. В их перечень входят следующие акты:
- паспорт собственника;
- свидетельство о праве собственности;
- согласие соседей, если участок находится на пересечении с другим;
- акты об отсутствии или наличии коммуникаций на участке.
Никаких других документов геодезическая служба потребовать не имеет права.
Третьим шагом является оповещение соседей по участку о проведении соответствующих работ. Такое уведомление должно происходить в срок, не превышающий семь суток, в противном случае, соседи имеют право потребовать прекращения подобного рода работ.
За отдельную цену вопросом уведомления может заняться и геодезическая компания. Понятие и определение процедуры оповещения в таком случае должно быть прописано в самом договоре.

Исключительные случаи
Осуществляются сделки и при отсутствии кадастрового паспорта на ЗУ, когда на наделы существуют только государственные акты старого образца (до 1993 года), без указания меж участка. В этом случае оформляется кадастровый паспорт в Госгеокадастре.
Если земля пребывает в совместной собственности, то каждый из субъектов владеет частью. Выделение, межевание отдельных долей не требуется. Регистрируется, присваивается кадастровый номер объекту в целом. К примеру, в общей собственности находится ЗУ с садом.
Процедура по сделкам с ЗУ (со строением, без него) упрощается, если права собственности внесены в базу данных Единого государственного реестра недвижимости. Факт регистрации свидетельствует, что объект был поставлен на кадастровый учёт.
Как выглядит межевой план
Результатом выполненных работ станет межевой план (дело), который состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов. Межевой план земельного участка включает:
- Первичные данные;
- Данные о полученных измерениях на местности;
- Информация об образуемых или измененных земельных участках и их частях;
- Схема расположения участков;
- Чертёж земельных участков и их частей;
- Геодезическая схема построений;
- Приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.
Достоинства и недостатки процедуры
К плюсам межевания можно отнести:
- Полное документальное отображение границ земельного участка. При этом соседи в обязательном порядке подтверждают свое согласие с установленными границами.
- Совершение всевозможных сделок с наделом (купля-продажа, аренда, дарение, передача в наследство и т.д.).
- Проводится бесплатно от муниципалитета.
Среди минусов можно выделить:
- Занимает достаточно много сил и времени (в среднем – полтора месяца).
- Законодательство постоянно меняется и редактируется, поэтому многие землевладельцы оттягивают момент.
- Нет необходимости провести межевание, если есть регистрация и размежевка в бумагах, которые устанавливают право собственности на землю.
- Специалисты, которые представляют муниципалитет, не всегда бывают компетентны.
В 2008 году закон указывал на то, что при проведении сделок по отчуждению земельных участков новому собственнику не нужно проводить повторное межевание, однако это правило утратило силу с начала 2018 года.
Граждане, приобретавшие объекты земельного фонда до марта 2008 года получали на руки кадастровую документацию, не содержащую сведений о его границах (при условии, что владельцы близлежащих участков не заявляли притязаний и не имели споров).
Повторное межевание можно избежать, если новый собственник участка согласен провести его самостоятельно, однако возникают сопутствующие нюансы:
- Не каждый нотариус согласится удостоверить сделку под таким предлогом;
- Себестоимость объекта значительно снижается (так как процедура межевания платная, вероятно возникновение спорных ситуаций с другими заинтересованными лицами при определении истинных границ).
Закон устанавливает случаи, когда без повторного размежевания не обойтись:
- Участок планируется разделить;
- К текущим границам объекта будет присоединен новый участок.
Нужно ли межевание при наличии свидетельства о праве собственности на землю?
До 2016 года свидетельство о праве собственности являлось единственным правоустанавливающим документом. Несмотря на изменения в законодательстве эти документы не утратили юридическую силу. После 15 июля 2016 года вместо свидетельства собственники получают выписку из ЕГРН. Если земельный участок прошел регистрацию в Реестре, то он по умолчанию прошел процедуру установления и закрепления границ. Приложением к выписке идет план участка, подтверждающий факт успешно проведенного межевания.
Если у вас на руках имеется свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт на землю, в котором указаны координаты установленных границ, межевание проводится только в исключительных случаях, оговоренных кадастровым законодательством:
- При перераспределении земли: объединении нескольких участков в один или разделении на несколько землевладений.
- При возникновении земельных споров, разрешаемых в судебном порядке.
- При устранении реестровых ошибок.
Стоимость межевания земельного участка в 2022 году
Важно учесть, что по закону кадастровая деятельность отнесена к ведомственной, поэтому каждая организация имеет право формировать ценовую политику самостоятельность. Стоимость межевания не регулируется государством. Исключение составляют некоторые муниципальные организации, у которых скорость оказания услуги и качество невысокие.
В среднем работы по межеванию земельного участка в СПб и Ленинградской области составляют 15 тысяч рублей. Для справки, в Московской области это 20-30 тысяч, в регионах – 7-10 тысяч рублей. Для юридических лиц стоимость в среднем увеличивается на 2.
Заранее оговаривайте условия оплаты: полная предоплата, постоплата или аванс. Сохраняйте чек и квитанцию: при возникновении споров это станет доказательством сотрудничества.
Согласно действующему кадастровому законодательству сроки межевания не закреплены в нормативных правовых актах, они определяются индивидуально при заключении договора с кадастровым инженером или специализированной организацией. В среднем продолжительность процедуры от момента начала сотрудничества до получения выписки из ЕГРН и внесения сведений в Росреестр занимает две недели.
В некоторых случаях межевание занимает больше времени. Это зависит от удаленности объекта, количества смежных ЗУ, квалификации и текущей загруженности кадастрового инженера. При обнаружении ошибок сотрудники Росреестра или Кадастровой палаты приостановят регистрацию и процесс придется начинать заново.
Сроки регистрации и постановки участка после межевания на кадастровый учет строго регламентированы ФЗ-118. Статья 16 гласит, что это:
- 5 рабочих дней для процедуры кадастрового учета.
- 10 рабочих дней для одновременно проводимых процедур учета и государственной регистрации.
- 7-12 рабочих дней, если действия выполняются через Многофункциональный центр.
Суть межевания земельного участка
Межевание является частью кадастровых работ и регулируется Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ. В этом документе указан весь комплекс работ, которые должны проводиться с целью учета недвижимых объектов в государственном кадастре. В том же числе и подготовка межевого плана.
Определение местоположения участка, границ и площади – важная составляющая, необходимая для кадастрового учета. Ведь постановка на учет невозможна без точных данных по земельному участку.
Из этого следует, что межевание делать нужно обязательно.
Результатом этого действия будет получение межевого плана, который является необходимым документом для предоставления в орган Росреестра, если владелец надела хочет зарегистрировать его или произвести любые юридические действия.
План и его описание выдается на основании фактически произведенных замеров кадастровым инженером. Это единственный вариант уточнить и обозначить границы территории земли в собственности конкретного лица. Именно он помогает решить споры по поводу границ участков между соседями.