гос и муниципальное управление что за профессия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «гос и муниципальное управление что за профессия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Россия – это государство, обладающее своим аппаратом управления, который делится на три уровня: федеральный, региональный и муниципальный. Каждая ступень призвана решать спектр своих вопросов в рамках компетенций: от принятия законодательства, до уборки прилежащих домовых территорий в каждом отдельном городе или поселке.

Плюсы работы во властных структурах

  1. Если вы выбираете профессию государственное и муниципальное управление, работа вам будет обеспечена. Рынок вакантных должностей постоянно обновляется, причем спрос на специалистов наблюдается, как в федеральные органы, так и в муниципальные.
  2. Работодатель – это государство. Соответственно, все нормы трудового законодательства будут соблюдены, а заработная плата всегда будет приходить вовремя.
  3. Карьерный рост может начаться в обычной муниципальной администрации, а закончиться в Государственной Думе – все зависит от амбиций служащего, его умений и стараний.
  4. Знания, полученные в рамках обучения и в процессе работы, позволят быстро и эффективно решать свои собственные бытовые проблемы, так как вы будете точно знать, на что нужно обращать внимание в договорах, куда нужно обратиться по той или иной проблеме, какие права у вас имеются.
  5. У многих служащих в работе присутствуют командировки, поэтому вы будете иметь возможность побывать в разных уголках России и не только.
  6. Быть управленцем – это престижно. Служащих относят к современной интеллигенции.

Плюсы работы в данной сфере

Пять плюсов работы по профилю.

  • Престиж. Согласно исследованию ВЦИОМ, госслужащий – третья по авторитетности профессия после юриста и врача.
  • Льготы сотрудникам.
  • Универсальное направление. Государственное и муниципальное управление – это менеджмент, экономика, современные цифровые технологии, антикризисная система управления. Специалист с такой подготовкой востребован на всех уровнях бизнеса/государственной работы.
  • Возможность движения вверх/по горизонтали определяет постоянное профессиональное развитие.
  • Интересная работа. Служба на благо государства и его народа – дело благородное, достойное, благодарное.

Государственное и муниципальное управление: что за профессия?

Россия – это государство, обладающее своим аппаратом управления, который делится на три уровня: федеральный, региональный и муниципальный. Каждая ступень призвана решать спектр своих вопросов в рамках компетенций: от принятия законодательства, до уборки прилежащих домовых территорий в каждом отдельном городе или поселке.

Для того чтобы властные структуры работали эффективно и не нарушали закон и права отдельного гражданина, нужны высококвалифицированные кадры, обучение которых проходит именно по профилю «государственное и муниципальное управление». Выпускники данной специальности могут грамотно организовать работу властных структур, распределить бюджет, обработать обращения граждан, выровнять экономическую стабильность и многое другое.

Как появилась данная специальность?

Выражение «страной может править кухарка» давно уже неактуально и в корне неверно. Обыватели даже не предполагают, что человек, находящийся на государственной службе, должен быть глубоко подкован в различных сферах: начиная от юриспруденции и заканчивая биологией и географией, для того, чтобы принимать качественные управленческие решения.

Передовые страны уже давно готовят специалистов в этой области, в нашей стране система государственного и муниципального управления начала получать грамотных кадров только в 2000-х годах.

Читайте также:  Выплаты для Героев России в 2023 году

В то время, когда страна только поднималась с колен, не имея за спиной стабильной нормативно-правовой базы, появилась необходимость в профессионалах, которые благодаря своим знаниям и компетенциям разработают и реализуют проекты, направленные на улучшение жизни граждан и государства в целом.

Начиная с 1995 года, Министерством образования РФ было выпущено несколько стандартов для обучения на данной специальности в университетах и средних профессиональных учреждениях. Тогда люди не знали, что в себя включает государственное и муниципальное управление, кем работать, что нужно делать, поэтому шли учиться лишь единицы, на данный момент эта программа одна из самых популярных среди гуманитарных направлений.

Многие артисты, политики, общественные деятели отправляют своих детей именно на это направление из-за многогранности полученных знаний.

Государственно-управленческая элита

Читать далее: Формирование государственно-управленческой элиты в Республике

Государственно-управленческая элита

1. Государственно-управленческая элита как фактор и следствие

развития

Теория-элиты — обширная область исследований, созданная усилиями главным образом социальных философов, социологов, политологов и экономистов. Существуют десятки концепций теории-элиты, анализ которых возможен лишь в специальных работах. Причем, такого рода анализ сопряжен со значительными методологическими трудностями, так как различными авторами понятие элиты трактуется по-своему, а термины используемые для обозначения различных понятий одни и те же.

Попытаемся выделить наиболее распространенные признаки, входящие в определение элиты, чтобы получить рабочее определение и использовать его при изучении темы.

1. Элита ‑ необходимый элемент социальной структуры общества. Часто элита противопоставляется массам, внеэлитным группам. При этом отношению элита — массы придается фундаментальное, даже системообразующее значение. Так, по мнению У. Корнхаузера и Дж. Рекса «тип связи определяет тип общества».

2. Основная функция элиты заключается в управлении обществом, а точнее в управлении функционированием общества. Это понятие включается в самые разнообразные управляющие воздействия, как целенаправленные, так и «невольные», которые являются своего рода побочным продуктом функционирования различных групп элиты.

3. Члены элиты, как правило, должны обладать высокой интенсивностью социальных и психологических качеств, что может определяться происхождением и/или обучением.

Куда можно пойти устраиваться после обучения?

Престиж данной работы в последнее время очень поднялся, но выбирая специальность “государственное и муниципальное управление”, кем потом работать, понимают далеко не все. Какие властные структуры открыты для выпускников данного профиля?

  • Администрации разных уровней, причем это может быть и администрация президента.
  • Различные исполнительные органы: комитеты, отделы, управления, занимающиеся вопросами экономики, ЖКХ, образования, здравоохранения, транспорта, социальной защиты, экологии.
  • Законодательные структуры, будь то Государственная Дума, областное или краевое Законодательное Собрание или Совет народных депутатов непосредственно в муниципалитете. Здесь можно выступать непосредственно на профессиональной основе, а также в обеспечивающем аппарате всего органа или отдельно взятого депутата.
  • Дипломатические ведомства, отделы по внешнеэкономическим связям.
  • Надзорные органы (налоговая служба, правоохранительная, служба приставов).
  • Различные гражданские институты, занимающиеся вопросами социальной защиты, страхования, пенсионным обеспечением.
  • Многофункциональные центры, оказывающие государственные услуги населению.

Кроме того, можно остаться в качестве преподавателя в университете (предварительно отучившись в магистратуре и аспирантуре), пойти в научно-исследовательские центры.

Также коммерческие организации, где необходим управленческий персонал, очень часто предпочитают соискателей именно с дипломом государственного и муниципального управления.

Выпускники профильных учебных заведений смогут устроиться после получения образования на довольно престижные должности в государственных организациях. Также у вас появится возможность вырасти по карьерной лестнице. Вам придется работать посредником между гражданами и государством. Работу можно получить в разнообразных ведомствах либо службах. Также вам предстоит разрабатывать разнообразные проекты, принимать людей, помогать им в решении различных жизненно важных вопросов. Вы можете заниматься в сфере решения жилищных, образовательных и культурных вопросов.

Читайте также:  Что грозит злостному неплательщику алиментов?

С подобным образованием вы легко получите работу в таких учреждениях:

  • Органах муниципальной, государственной власти и в местном самоуправлении.
  • В организациях международного масштаба.
  • В общественном секторе.
  • В коммерческих компаниях.
  • В образовательных учреждениях.
  • В учреждениях с научно-исследовательским направлением.

После окончания института сразу рассчитывать на получение высокой заработной платы не стоит. Необходимо получить определенный опыт работы.

Профессия государственное управление — зарплата

Зарплата государственных служащих колеблется очень сильно, тут все зависит от опыта работы и должности. Но никто сразу же не получал баснословных денег и плотных белых конвертов. Также как и другие специалисты, они начинают с небольших заработных плат. К примеру, специалисты 1 и 2 категории получают от 20 до 30 тысяч рублей.

Дослужившись до ведущего специалиста, зарплата поднимется до 40 тысяч рублей. А руководители секторов получают от 45-50 тысяч рублей.

Возможно Вас заинтересуют:

  • Профессии, связанные с обществознанием
  • Професссии, связанные с обществом
  • Профессия – политик
  • Личностные качества как источник власти и влияния
  • Профессия дипломат
  • Профессия политолог. Коротко о главном.
  • Как стать политиком
  • Как стать мэром
  • Как стать министром
  • Специальность международные отношения

Что за профессия по специальности «Государственное и муниципальное управление»?

Есть ошибочное суждение, что после обучения выпускник получает специальность экономиста, юриста или бухгалтера. Это не так. Эта профессия подразумевает административную организационную работу и в государственных структурах, и в коммерческих фирмах.

Получив эту специальность можно планировать трудоустройство по следующим направлениям:

  • работа в госструктурах – это по сути посредничество между государством и гражданами. Не стоит сразу рассчитывать на большой заработок, но, даже самая скромная должность государственного служащего способна обеспечить хороший старт для роста по карьерной лестнице. Заработок – от 12 тысяч, повышается ежегодно и по регионам превышает среднюю зарплату;
  • в коммерческой организации всегда существует отдел взаимодействия с органами власти. Работа сотрудников состоит в анализе и мониторинге Законодательства, взаимодействии с государственными структурами, составление совместных программ и мероприятий с муниципальными органами, координация работы фирмы в русле проводимой государственной политики. Средний заработок (начальный) выше – от 20 тысяч, но карьерный рост незначительный, максимум – начальник отдела;
  • центры аналитики и консалтинговые компании – основной вид деятельности – аналитика и мониторинг, прогнозирование. Работа рутинная и однообразная, карьерного роста в этом направлении добиваются единицы.

О профессии Специалиста государственного и муниципального управления, которую можно получить в Благовещенске

Бакалавриат и специалитет1

Вузы1

Специалист государственного и муниципального управления работает в государственных органах власти, муниципальных учреждениях. Основные виды деятельности — управленческая, организационная и информационная работа. Специалист работает с документами, организует информационно-справочную деятельность, проводит сбор и анализ информации, которая необходима для принятия управленческих решений. В обязанности также входит распространение информации, составление прогнозов социально-экономического развития.

Специалист государственного и муниципального управления работает в государственных органах власти, муниципальных учреждениях. Основные виды деятельности — управленческая, организационная и информационная работа. Специалист работает с документами, организует информационно-справочную деятельность, проводит сбор и анализ информации, которая необходима для принятия управленческих решений. В обязанности также входит распространение информации, составление прогнозов социально-экономического развития.

Должен владеть навыками работы с оргтехникой, быть коммуникабельным, грамотным и ответственным. Областью профессиональной деятельности специалиста государственного и муниципального управления – менеджера – является обеспечение эффективного управления организацией, участие в организации и функционировании систем государственного и муниципального управления в соответствии с тенденциями социально-экономического развития.

Читайте также:  Оформление дома в собственность в 2022 году

Специалист государственного и муниципального управления должен быть готов к следующим видам деятельности: планированию индивидуальной и совместной деятельности, организации работы по целям, ресурсам и результату, рациональному контролю деятельности сотрудников и организации в целом, руководству коллективом и координации деятельности во внешней среде, мотивации сотрудников, исследованию и диагностике проблем, прогнозов, целей и ситуаций, инновационной деятельности в области управления.

Специалист государственного и муниципального управления осуществляет анализ, фактов и событий, происходящих в регионе, на основании этого прогнозирует тенденции дальнейшего развития ситуации; производит контроль за доходами и расходами бюджетных средств; принимает участие в подготовке бюджета, докладов, публикаций; решает организационные проблемы; общается с политиками, общественными деятелями, деловыми людьми и гражданами; инициирует современные формы работы и услуг; занимается совершенствованием структурной организации.

Как будет меняться характер труда специалиста государственного и муниципального управления в будущем?

Развитие таких сервисов, как «Портал государственных услуг» и «Электронное правительство», а также гражданского краудсорсинга приводит к трансформации задач государственного, муниципального работника – как минимум, должно уменьшиться число сотрудников, занимающихся документооборотом. Для того, чтобы оставаться востребованным в профессии необходимо постоянно дообучаться, осваивать новые технологии.

Куда можно пойти устраиваться после обучения

Предоставить подходящие должности специалистам госуправления могут:

  1. Администрации поселений, районов, городских центров.
  2. Федеральные властные структуры.
  3. Исполнительные органы муниципалитетов.
  4. Некоммерческие организации.
  5. Частные компании и бизнес-структуры.
  6. Политические партии.
  7. Государственные предприятия.
  8. Законодательные органы.
  9. Органы надзора.
  10. Научные учреждения.
  11. Фонды и предприятия социальной защиты.
  12. Государственные и частные пенсионные фонды.
  13. МФЦ.
  14. Предприятия жилищно-коммунального хозяйства.
  15. Транспортная инфраструктура.
  16. Учреждения образования.
  17. Экологические организации.
  18. Система исполнения наказаний.
  19. Налоговая инспекция.
  20. Правоохранительные структуры.
  21. Дипломатия и ВЭД.
  22. Служба судебных приставов.

Профессия ГиМУ достаточно универсальна. Она даёт возможность проявить себя в разных областях. Ведь функции, которые реализуют федеральные, региональные и местные органы власти, очень разнообразны. Человек с таким образованием может работать:

  • в законодательных органах власти любого уровня в качестве помощника депутата;
  • в надзорных органах (прокуратора, налоговая инспекция);
  • в структурах пенсионного фонда;
  • в органах социальной защиты населения;
  • в структурах исполнительной власти любого уровня;
  • в структурах по связям с общественностью.

Профессия позволяет успешно работать и в коммерции. Ведь управленческие и другие навыки там также востребованы. Знания законодательства всегда являлись слабым звеном у тех, кто получил образование по коммерческим специальностям. Управление бизнесом к тому же предполагает активное взаимодействие с муниципальными и государственными органами власти.

Требование о том, чтобы у соискателя по вакансии в органах государственной и муниципальной власти была такая профессия, звучит в большинстве случаев.

Консалтинговые конторы и аналитические центры

Трудоустройство в такие организации не гарантирует высокой заработной платы, К тому же тут будет трудно рассчитывать на быстрый карьерный рост. Но для тех людей, которые интересуются прогнозированием, анализом, работа в консалтинговом центре либо аналитическом агентстве станет отличным вариантом. Если те прогнозы, которые вы будете составлять, окажутся точными и удачными, есть шанс через несколько лет завоевать положительный имидж, стать уважаемым членом команды. Постепенно вы получите некий вес в определенном кругу, к вашим предложениям и идеям будут прислушиваться, вы будете систематически приглашаться на разнообразные аналитические программы и передачи. При этом необходимо понимать, что полноценную карьеру могут сделать только единицы, всем остальным придется довольствоваться вторыми ролями, выполнять весьма прозаичные обязанности. Есть небольшая вероятность оказаться сотрудником международной консалтинговой компании, получить возможность реализовать собственный потенциал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *