Актуальные тарифы нотариусов за договор купли-продажи квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Актуальные тарифы нотариусов за договор купли-продажи квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подписание соглашения о купле-продаже недвижимости через нотариуса требует предварительного решения – кто именно этим будет заниматься и нахождения компромисса между частниками сторон. Далее выбирается подходящие дата и время для финального этапа процедуры.

Нотариальное действие

Нотариальный тариф

Правовая и техническая работа

Необходимые документы

Об удостоверении факта нахождения гражданина в живых и в определенном месте

100 руб.

2 500 руб.

1. Общегражданский паспорт в подлиннике

Об удостоверении тождественности фотографии

1. Общегражданский паспорт в подлиннике
2. Две фотографии (матовые, формата фотографий общегражданского паспорта)

Об удостоверении времени предъявления документов

1. Общегражданский паспорт в подлиннике
2. Документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ

Как происходит оформление сделки продажи у нотариуса

Чтобы сделка, заключенная нотариусом, была признана законной, должны быть выполнены определенные условия:

  1. Подписи в договоре ставят только дееспособные граждане. От имени ребенка подписывают родители, опекуны или лица, усыновившие несовершеннолетнего. Если отсутствуют лица, несущие персональную ответственность за недееспособного, от его имени выступает имеющее соответствующие полномочия социальное учреждение.
  2. Если среди долей отчуждается имущество несовершеннолетнего, следует получить письменное разрешение от отдела опеки.
  3. Добровольное согласие продавца и покупателя на заключение договора. Если будет установлен факт давления на участников сделки, покупка признается недействительной.

Можно ли оспорить и в каких случаях?

Оформленный договор через нотариуса купли продажи недвижимости, предварительное проведение расчета через банк, все же имеет определенные риски. Законом обозначены обстоятельства, когда можно оспорить договор в судебном порядке. Аннулирование представлено в 3-х возможных вариантах:

  1. Оспаривание – доказав, что права собственности были нарушены; в течение 1 года с момента, как заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.
  2. Ничтожность. Признаки ничтожности указаны в статьях 168–172 ГК РФ. Срок давности – 3 года, максимальный – до 10 лет.
  3. Расторжение при существенном нарушении условий одной из сторон (ст. 451 ГК РФ). Например, квартира не соотвествует описанию в паспорте или покупатель не выплатил всю сумму средств до указанной даты.

Без нотариуса: с 1 августа 2023 года отменяется обязательный нотариат по сделкам с долями недвижимости

Правила регистрации права собственности на недвижимое имущество в Российской Федерации периодически пересматриваются. Цель изменений – сделать сделку максимально безопасной как для покупателя, так и для продавца.

Федеральный закон ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», принятый только в 2015 году (и вступивший в силу в 2017), уже несколько раз подвергался изменениям. В 2016 году были внесены поправки, которые ввели обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей.

И вот новый изменения: с 1 августа 2023 года отменяется обязательный нотариат по сделкам с долями. Впрочем, по новому закону это правило распространяется не на все сделки, а только на их часть. Кроме того, в ФЗ-218 указаны случаи, когда нотариальное удостоверение по-прежнему требуется в обязательном порядке.

То есть, изменения не носят универсальный характер. Подробнее читайте в статье.

Читайте также:  Выход на пенсию в полиции по выслуге лет в 2023 году

Процедура проведения сделки

После того, как опека получит документы от родителей, ей дается 14 дней на рассмотрение пакета документов. В разрешении, полученного от опеки, в обязательном порядке должны содержаться адреса старой и новой квартиры, пункт о согласии органов опеки на совершение сделки.

По старому адресу собственников снимают с учета по следующей схеме:

  • в первую очередь выписывают родителей (либо опекунов),
  • только после этого — детей.

Независимо от того, есть ли доля собственности в старой квартире у ребенка или он просто зарегистрирован в ней, без согласия опеки нельзя его снять с учета по данному адресу. Если не соблюсти это правило, сделку не зарегистрируют в регистрационной палате.

Итак, в общем случае продажу квартиру, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему ребенку, можно разделить на два этапа: предварительный и окончательный.

Процедура предварительного этапа

  1. В первую очередь родители подыскивают подходящую для покупки квартиру;
  2. Затем они идут к нотариусу с вышеперечисленным пакетом документов для получения лицензии;
  3. После нотариуса им следует посетить органы опеки и взять у них разрешение на выполнение этой операции;
  4. Затем по старому месту жительства выписываются сначала родители, а потом их дети.

Какую работу проводит нотариус при удостоверении сделки?

На нотариусов возложена проверка так называемой юридической чистоты квартиры: они должны убедиться, что для совершения сделки нет никаких юридических препятствий, что в результате купли-продажи не будут нарушены интересы третьих лиц. Чтобы удостовериться в этом, нотариусу нужно собрать все необходимые для продажи документы и проверить, нет ли в них каких-то спорных моментов, которые в дальнейшем могли бы привести к признанию сделки недействительной.

«Нотариальное удостоверение сделки дает повышенную гарантию, — объясняет Елена Абрамова, — в отношении фактов, которые закреплены документами, удостоверенными нотариально, установлена повышенная доказательная сила. Если будет установлено, что ошибка нотариуса привела к признанию сделки недействительной, материальный ущерб покупателю будет возмещен».

При этом нужно оговориться, что речь идет об этой конкретной удостоверяемой нотариусом сделке. Если в предшествующий период при совершении сделок были допущены какие-то нарушения, в результате чего сделка будет оспорена, никто за это ответственности не несет.

По словам Елены Абрамовой, нотариус также запрашивает недостающие для проведения сделки документы. «Гражданам нужно прийти к нотариусу с правоустанавливающими документами на квартиру, если каких-то документов не хватает для совершения сделки, нотариус сам будет запрашивать эти сведения, — рассказывает Елена Абрамова, — мы запрашиваем информацию из ЕГРП, получаем не только общедоступные сведения. Существуют реестры ограниченного пользования, из них мы получаем информацию о лишении граждан дееспособности, о том, является ли физическое лицо банкротом, о брачных договорах и действительности паспортов.

Сокращены сроки регистрации права собственности на основании нотариально удостоверенных сделок. Если документы на регистрацию в электронном виде подает нотариус, регистрация занимает один день. Если граждане предоставляют документы на регистрацию самостоятельно, оформление прав происходит в течение трех рабочих дней. С заверенным нотариусом договором в регистрирующий орган может обратиться только покупатель, без продавцов.

Без нотариуса: с 1 августа 2019 года отменяется обязательный нотариат по сделкам с долями недвижимости

Правила регистрации права собственности на недвижимое имущество в Российской Федерации периодически пересматриваются. Цель изменений – сделать сделку максимально безопасной как для покупателя, так и для продавца.

Федеральный закон ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», принятый только в 2015 году (и вступивший в силу в 2017), уже несколько раз подвергался изменениям. В 2016 году были внесены поправки, которые ввели обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей.

И вот новый изменения: с 1 августа 2019 года отменяется обязательный нотариат по сделкам с долями. Впрочем, по новому закону это правило распространяется не на все сделки, а только на их часть. Кроме того, в ФЗ-218 указаны случаи, когда нотариальное удостоверение по-прежнему требуется в обязательном порядке.

Читайте также:  Куда можно поехать без визы гражданам России в 2023 году

То есть, изменения не носят универсальный характер. Подробнее читайте в статье.

Новый закон в России в 2023 году относительно продажи долей в квартирах

С сентября 2022г. начал действовать новый закон, вносящий поправки в жилищное законодательство России. Он касается возможности продажи микродолей в жилой недвижимости с последующей массовой пропиской.

С 1 сентября 2022г. минимальная доля в жилом помещении, подлежащая продаже, составляет 6 кв. м. Из этого правила предусмотрены следующие исключения:

  • получение долей менее 6 кв. м. в жилище произошло в результате приватизации;
  • доли получены по завещанию (размер определен наследодателем) или в результате наследования по закону при большом количестве наследников;
  • часть жилья получена в результате использования средств материнского капитала;
  • образование такого размера доли по требованиям закона.

Почему произошла отмена нотариальных сделок долей

Основная причина отмены нотариального удостоверения сделок с долевой собственностью – желание законодателя снизить совокупные затраты граждан на обслуживание ипотечных жилищных кредитов (займов), в том числе при их реструктуризации.

Теперь считается, что обязательное нотариальное заверение договоров ипотеки жилья, находящегося в долевой собственности, вызывало необоснованное обременение для граждан в виде оплаты нотариальных услуг при заключении таких договоров, а также при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе в рамках механизма «ипотечных каникул».

Исключение нормы закона об оформлении нотариальной сделки при продаже долей должно способствовать:

  • сокращению сроков оформления ипотеки;
  • снижению затрат гражданина на обслуживание ипотеки за счет исключения излишних операционных расходов.

По действующим правилам, если участвующая в сделке недвижимость принадлежит одному собственнику, удостоверение нотариуса для покупки, продажи или ипотеки не требуется. До 31.07.2019 если правами на объект обладали сразу несколько человек, то сделки с общим имуществом подлежали нотариальному удостоверению. Такое правило было установлено в 2016 году Законом № 172-ФЗ и распространялось на все виды сделок с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности.

Новый Закон № 76-ФЗ упростил процедуру оформления сделок для участников долевой собственности. Так, с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не нужно при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

Стоимость оформления сделки в 2022 году

Стоимость оформления договора купли-продажи напрямую зависит от способа его реализации.

Сделка, которая оформляется с привлечением нотариуса обойдется гражданину в достаточно крупную сумму. За свою работу данный специалист берет 1% от стоимости объекта недвижимости (при условии, что стоимость жилого помещения не превышает 1 млн руб.). Если оценочная стоимость квартиры выше 1 млн. руб., нотариус возьмет за свои услуги в 2022 году 10 тыс. руб. + 0,75% от кадастровой стоимости.

Работу риэлтора невозможно оценить в конкретной денежной единице.У сотрудников агентства недвижимости нет фиксированной процентной ставки нет. В среднем данный специалист берет за свои услуги от 2% до 5% от стоимости объекта.

Самостоятельное оформление — самый бюджетный вариант. В данном случае продавец должен оплатить только обязательные платежи:

  • госпошлина — 2000 руб.;
  • техпаспорт — от 1000 руб. до 1500 руб.;

  • кадастровый паспорт — 250 руб.;

  • справка с Росреестра — 200 руб.

Отменили ли нотариальные сделки с недвижимостью в августе 2020 года

«Благодаря нововведению, граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом», — говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

  • Упрощение процедуры продажи или дарения объектов недвижимого имущества. С этой точки зрения существенно сократятся сроки заключения подобных сделок, что обусловлено отсутствием необходимости простаивать в длинных очередях к уже перегруженным работой нотариусам.
  • Экономия денежных средств риэлторами и фирмами. До нововведения средняя стоимость услуг по нотариальному оформлению таких сделок составляла порядка 25–30 тысяч рублей (исходя из цены недвижимости и прейскуранта на работу нотариуса). Хотя, это вряд ли скажется на общей стоимости реализуемого жилья — снижения цен на недвижимость в связи с внесёнными в действующий закон поправками эксперты не предвидят.
Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

Есть ли исключения из правил?

Продать квартиру без нотариуса можно будет не во всех случаях — принципиальные исключения остаются. Так, например, если доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему или недееспособному лицу, то даже при его согласии на сделку придется заключать ее у нотариуса (в то же время приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним данных условий не требует).

Нотариального удостоверения потребуют и сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (то есть когда жилье продают не все участники долевой собственности). Кроме заключения нотариуса здесь понадобится и письменное уведомление всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

Если супруги покупают дом или квартиру в совместную собственность, им хватит простой письменной формы. Но если муж с женой покупают недвижимость в долевую собственность (в договорном режиме), опять же придется идти к нотариусу.

Какие преимущества продажи без нотариуса?

По мнению риелторов, у инициативы сразу несколько преимуществ. Во-первых, сокращение расходов при купле-продаже, обмене и дарении квартиры. Ведь нотариальная сделка требовала оплаты госпошлины в 0,5% от цены договора. Во-вторых, это заметно упрощает процедуру, если сделку нужно провести срочно. При этом регистрация перехода права от продавца к покупателю в Росреестре — обязательная процедура, нотариальный договор ее не отменяет.

Олег Веретенников, руководитель юридического отдела казанского АН «Флэт», уточняет, что до настоящего времени нотариальному удостоверению подлежали сделки, которые связаны с несовершеннолетними и недееспособными лицами и где есть долевая собственность:

— Например, у нас с вами квартира по ½ в доле. Если мы ее захотим продать, мы должны будем удостоверять договор у нотариуса. Что такое вообще «удостоверять договор у нотариуса»? Это значит, что договор купли-продажи не просто на компьютере печатается, его делает нотариус и за это берет полпроцента от цены договора, но не более 20 тысяч рублей. Плюс порядка 5 тысяч рублей нужно будет отдать за услуги технического характера. Итого в среднем по одной сделке придется нести от 15 до 25 тысяч рублей дополнительных трат каждый раз, когда у нас есть несовершеннолетние или долевая собственность. А с 1 августа внесли поправки такие, что в случае, если квартира в долевой собственности и продается по одновременному решению всех собственников, обращаться к нотариусу не нужно.

Без исключений: доли продаются только через нотариуса

Операции купли-продажи объектов недвижимости, оформленных в индивидуальную собственность, а также в общую собственность без выделения долей, всё еще могут оформляться в простой письменной форме. Для долевой же собственности исключений нет. Нотариальной регистрации подлежат сделки:

  • Оформляемые между родственниками или посторонними лицами. Даже если доля продается одним родственником другому — требуется нотариальное заверение.
  • Продажа частей, составляющих все 100% данного имущества, в одни руки. Нотариус всё равно должен удостоверить такую операцию по продаже доли.
  • Продажа всех частей одной сделкой. Если в тексте одного договора удалось «собрать» все части владения объектом недвижимости, это всё равно не дает права оформлять его в простой письменной форме.

Если даже договор будет составлен — нужно учитывать, что переход прав собственности регистрирует Росреестр, а в этой организации попросту не примут документ, который не удостоверил нотариус. За счет таких нововведений рынок недвижимости в значительной мере очистился от недобросовестных риелторов и стал безопаснее, в первую очередь – для владельцев долей в квартирах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *