Что грозит злостному неплательщику алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит злостному неплательщику алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Злостной неуплатой или злостным уклонением называется не просто регулярная задержка ежемесячных платежей или их самовольное уменьшение. Хотя, с точки зрения алиментополучателей подобные проявления «родительской заботы» считаются именно злостным уклонением, так его в быту и называют.

Кто считается злостным неплательщиком алиментов?

Чтобы поступки алиментоплательщика могли быть квалифицированы, как злостное уклонение от уплаты алиментов и подпадали под действие статьи №157 УК РФ, они должны содержать в своем составе одно или несколько условий.

Алиментоплательщик может быть обвинен в злостной неуплате, если:

  • Скрывает размер своих доходов, умышленно занижает их размер
  • Не платит алименты более четырех месяцев подряд без уважительных причин
  • Задолжал крупную сумму алиментных выплат (решение о том, какую сумму следует считать крупной, принимает суд или ФССП)
  • Регулярно меняет места работы и часто переезжает, намеренно скрываясь от судебных приставов
  • Находится в розыске именно по делу о неуплате алиментов
  • Игнорирует предупреждение судебного пристава об ответственности по уголовной статье, которая наступит в случае невыплаты долга

Риск потерять родительские права

По причине злостной неуплаты алиментов родителей могут в судебном порядке лишить родительских прав на ребенка или детей. Причем, алименты на них платить все равно придется, От обязанности содержать детей до совершеннолетия лишение родительских прав не избавляет.

Но при этом родитель утрачивает право на алименты от ребенка в старости, право наследования за ним, право участвовать в его воспитании, быть его законным представителем. Ребенок может быть беспрепятственно усыновлен другим человеком, и даже сменить при этом имя, фамилию и отчество.

ВНИМАНИЕ! Поскольку уголовная статья в отношении злостных неплательщиков используется достаточно редко, а государство весьма обеспокоено соблюдением прав несовершеннолетних детей, в 2016 году в КоАП была добавлена новая статья № 5.35.1. Она включает довольно строгие меры ответственности для неплательщиков:

  • Штраф 20 тыс. рублей
  • Обязательные работы, сроком до 150 часов
  • Административный арест на 10-15 суток

А согласно ФЗ№229 (статья №67.1), за долг по алиментам больше 10 тыс. руб. могут:

  • Лишить права выезда за пределы страны до полного погашения долга
  • Лишить водительских прав на неопределенный срок (пока долг не будет ликвидирован)
Читайте также:  Как проверить наличие долгов по ЖКХ и чем опасна задолженность?

Как привлечь неплательщика к ответственности

За своевременной уплатой алиментов следит судебный пристав. Он дважды предупреждает неплательщика об уголовной ответственности с момента обнаружения задолженности. Между первым и вторым предупреждением должен пройти месяц. Служба судебных приставов сама выявляет неплательщиков, но взыскатель может поторопить события, указав приставу на факт неуплаты. После двух предупреждений судебный пристав берет письменные объяснения со взыскателя. Нужно будет рассказать:

  • сколько времени он не получает деньги деньги;
  • где живет должник;
  • где должник работает и сколько получает;
  • оказывал ли он материальную помощь взыскателю.

После этого пристав пишет рапорт об обнаружении преступления (статья 143 УК РФ) и передает его дознавателю. Тот проверяет полученную информацию, инициирует возбуждение уголовного дела, а при необходимости — розыск неплательщика.

После расследования дело передают в суд, который определит наказание. Во время суда взыскатель может потребовать у неплательщика возместить весь долг, а также выплатить неустойку за каждый день просрочки — 0,5% от общей суммы задолженности.

Что делать, если завели уголовное дело

Перед тем, как завести дело, пристав направит должнику письменное предупреждение. Если в этот момент погасить долг, тогда дело возбуждать не будут.

Если у должника нет денег для погашения долга, тогда пристав обязан взять письменное объяснение с плательщика. В объяснении нужно написать, что готовы платить, ищете работу.

Обязательно нужно начать гасить задолженность, даже небольшими платежами. Если этого не сделать, тогда все материалы пойдут к дознавателю, который уже составит обвинительный акт.

Если продолжить уклоняться от выплат, тогда суд назначит реальное наказание с лишением свободы на несколько месяцев. А долг никуда не исчезнет, его нужно будет гасить. Пока должник будет находиться в колонии, он будет там работать и получать зарплату. С этих денег также будут выплачиваться алименты.

Избежать возбуждения уголовного дела можно, только если вы искренне раскаиваетесь, погасили всю задолженность и больше не пропускаете платежи.

Во всех остальных случаях дело заведут, но могут назначить не лишение свободы, а исправительные работы, например уборку улиц. Наказание будет зависеть от смягчающих обстоятельств, от ваших объяснений, вашего поведения в суде.

✅ Как привлечь к ответственности злостного неплательщика

Для этого должны быть соблюдены два условия:

  • Злостность уклонения от уплаты алиментов должна быть доказана.
  • Обязанность выплачивать алименты должна быть определена судом.

Это значит, что должен быть доказан прямой умысел преступника – умышленная неуплата алиментов вопреки решению суда об их взыскании.

Чтобы соблюсти оба условия, заинтересованная сторона (как правило, получатель алиментов), должна выполнить следующие действия:

  1. Подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов;
  2. После принятия положительного решения – получить соответствующий исполнительный документ;
  3. Направить исполнительный документ судебному приставу;
  4. Подождать, пока судебный пристав откроет исполнительное производство, предпримет меры для взыскания алиментов и предупредит неплательщика о возможной уголовной ответственности;
  5. В случае продолжающегося уклонения от оплаты и отсутствии результата работы судебных приставов – инициировать привлечение плательщика к уголовной ответственности.
Читайте также:  Сроки устранения неисправностей

Что значит инициировать привлечение должника к ответственности? На практике это осуществляется в виде подачи судебному приставу заявления о привлечении к уголовной ответственности злостного неплательщика алиментов ребенку.

Когда уклонист становится злостным

Информация о том, что считается злостным уклонением от уплаты алиментов, также содержится в 157 ст. УК РФ. Плательщик:

  • Дольше 4–х месяцев избегает исполнения алиментного обязательства, в полном или частичном объеме;
  • Намеренно скрывает свои доходы, чтобы снизить размер платежей;
  • Намеренно предоставил ложную информацию о количестве и ценности имущества во владении;
  • Предоставил подделанные справки и документы;
  • Намеренно изменяет место жительства, чтобы судебные приставы и получатель алиментов не смогли его отыскать;
  • Намеренно состоит на учете в службе занятости, чтобы не искать работу и не повышать размер алиментов, имея при этом сторонний доход;
  • Скрывает смену места работы и нынешнюю заработную плату;
  • Избегает устройства на работу, или открыто отказывается искать рабочее место, будучи трудоспособным.

Злостное уклонение от уплаты алиментов – это неисполнение финансовых обязательств на постоянной основе по отношению к ребенку. Алиментщик в течение продолжительного времени без веских причин отказывается перечислять на несовершеннолетнего денежные средства.

Злостное уклонение от финансовых обязательств определяют такие признаки:

  • алиментщик находится в розыске вследствие отказа перечислять на ребенка средства;
  • родитель скрывает размер своей официальной зарплаты;
  • человек меняет адрес проживания для того, чтобы получить возможность уклониться от алиментных обязательств;
  • по алиментам у плательщика сформировалась крупная задолженность, он не перечислял ребенку средства в течение как минимум 4 месяцев;
  • человек не работает, отказывается обращаться в центр занятости населения;
  • алиментщик продолжает уклоняться от финансовых обязательств даже после того, как судебными приставами было оформлено предупреждение об уголовной ответственности.

Кто считается злостным неплательщиком алиментов

Злостный неплательщик алиментов — человек, который намеренно не соблюдает условия договора о выплатах, в результате чего страдают лица, неспособные к самостоятельной трудоспособности.

Закон задевает должника в случае, если он не выполняет обязательства по отношению к:

  • Не достигшим восемнадцати лет детей.
  • Совершеннолетним, но с ограниченными возможностями.
  • Недееспособным родителям.

Обнаружить, а также привлечь неплательщика к уголовной ответственности за несоблюдение правил ухода за вышеперечисленными лицами/обнаружить скрытые денежные средства/игнорирование закона могут следующие вышепоставленные лица:

  • исполнительный пристав, прикрепленный судом для наблюдения;
  • наблюдатель-дознаватель из УФССП (Управление федеральной службой судебных приставов);
  • старший судебный пристав (управитель отделения УФССП).

Привлечь к уголовному преследованию может и второй законный представитель (родитель/сторона взыскатель). Сделать это можно, подав заявление, в котором указана просьба о рассмотрении возникшей ситуации.

Читайте также:  Выплата по ОСАГО, если виновник ДТП скрылся: подробная инструкция

При заключении нотариального соглашения об уплате денежных средств, пострадавшая сторона также вправе привлечь должника к ответственности за злостную неуплату алиментов.

Как привлечь плательщика к уголовной ответственности

Уголовное делопроизводство является крайней мерой и выполняется лишь в том случае, если более мягкие методы не повлияли на алиментщика, когда он, несмотря на беседы и административные санкции, продолжает уклоняться от алиментов.

В этом случае возбуждение уголовного делопроизводства в компетенции судебного пристава, но нередко они самостоятельно не принимают таких действий и взыскателям их нужно «подталкивать». Как все делается:

  1. Взыскатель посещает пристава с заявлением о необходимости привлечения алиментщика к ответственности по УК РФ.
  2. Пристав подготавливает ходатайство и передает его дознавателю ФССП.
  3. Возбуждается уголовное делопроизводство, о чем уведомляются все стороны.

На время производства по делу о злостном уклонении от выплаты алиментов плательщик обязуется не покидать пределы города, о чем с него берется соответствующая подпись. Конечное решение принимает только суд, исходя из длительности просрочки и размера задолженности.

Юридическая процедура признания

Прежде чем признать подозреваемого виновным, суд должен тщательно проверить все факты и провести ряд обязательных процедур:

  1. Во-первых, после возбуждения дела о неуплате алиментов подозреваемый должен быть в письменной форме извещен о потенциальной уголовной ответственности за отказ от выплат. Это делается для того, чтобы должник не смог доказать, что он не знал о последствиях.
  2. Во-вторых, через месяц процедура повторяется. В письменном извещении неплательщика уведомляют о том, что ему грозит наказание в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.
  3. В-третьих, у взыскателя собираются все необходимые сведения о подозреваемом: место жительства, место работы и должность, доходы, срок неуплаты и т.д.
  4. В-четвертых, после проведения всех этих процедур пристав подает рапорт или заявление взыскателя, на основании которого уже возбуждается уголовное дело в отношении виновника в соответствии УК РФ.

Ответственность за неуплату алиментов

В полномочиях судебных приставов-исполнителей и органов суда имеется ряд мер, возможных к применению в отношении неплательщиков, которые предусмотрены в рамках:

– административной;
– гражданско-правовой;
– уголовной ответственности.

Применение ответственности к «уклонисту» напрямую зависит от характера самой неуплаты: умышленной или непреднамеренной:

– Если вина должника отсутствует и задолженность образовалась по уважительным причинам (т.е. при отсутствии вины должника), неплательщик может быть освобожден от погашения задолженности и назначения мер ответственности.

– В случае злостного умышленного уклонения от алиментов меры ответственности применяются вплоть до уголовной (или злостный, где налицо — вина должника).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *