Форма отчета по продукции из переработки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма отчета по продукции из переработки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под давальческими материалами понимаются материалы, которые принимаются организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции (абз. 2 п. 156 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н). Как ведется бухгалтерский учет давальческого сырья, мы рассказывали в нашей консультации.

Обязателен ли отчет по давальческим материалам?

Когда речь идет о давальческих материалах, подразумевается, что между сторонами заключен договор подряда (ст. 702 ГК РФ). Соответственно, сторона, получившая в работу давальческие материалы, именуется подрядчиком.

Гражданское законодательство требует, чтобы подрядчик использовал предоставленные заказчиком материалы экономно и расчетливо, а после окончания работ представил отчет об израсходованных материалах. Остаток давальческого сырья должен быть возвращен заказчику. По соглашению сторон на стоимость остающихся у подрядчика материалов может быть уменьшена стоимость работы подрядчика (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Очевидно, отчет по давальческим материалам – один из важнейших документов, которые оформляются при исполнении договора подряда с давальческим сырьем. Отчет позволит обеспечить надежный учет и контроль давальческого сырья у подрядчика и заказчика, определить стоимость работ по договору подряда. Кроме того, сумма израсходованных подрядчиком материалов у заказчика будет включаться в стоимость выполненных работ или изготовленной продукции, а потому без составления отчетов верно определить, к примеру, себестоимость строительства не удастся.

В то же время единой формы для отчета об использовании давальческих материалов (образца) не существует. Как составить такой отчет, стороны решают сами. При этом форму отчета о давальческих материалах (образец) закрепляют в договоре подряда.

Из отчета явно должно следовать, сколько и какого материала за отчетный период израсходовано и сколько его осталось.

Приведем ниже пример отчета об использовании давальческих материалов в строительстве.

Пред. / След. Скачать бланк отчета о расходовании давальческих материалов можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  1. Отчет по форме СП-28 необходимо составлять в двух экземплярах. Один с первичкой по расходу материалов, сырья тары и т.д. и отправке готовой продукции сдается в конце отчетного периода в отдел бухгалтерии для отражения операций в бухучете. Другой экземпляр оставляет у себя заведующий производством на сельхозпредприятии.
  2. Хранить в компании отчеты необходимо 5 лет.
  3. Чтобы исправить найденные ошибки в документе, нужно воспользоваться законодательно закрепленным способом: зачеркнуть слово или число с ошибкой, написать верный вариант сверху или рядом, завизировать исправления фразой «Исправленному верить» и поставить подпись. На внесение такие изменений имеет право сотрудник, ответственный за заполнения бумаги.

Учет давальческих материалов в 1С Предприятие 8.2 (8.2.19.83)

AnitaAnn, смотрите. Все документы блока «производство» конфигурации БП 3.0 (весь список) рассчитаны как на давальца, так и на переработчика. У вас такая ситуация, что вы посредник. Вы можете отразить несколько разными способами записи в учете. Обращу ваше внимание, что ранее вами упомянутым документом «Передача товаров» с видом операции «передача сырья в переработку» правильнее отражать записи в учете давальца. Можно, конечно, считать себя давальцем при передаче МПЗ переработчику. Однако…, этим документом лучше отражать в учете давальца свои материалы. У вас же чужие материалы заказчика (давальца). И вы — переработчик по отношению к давальцу (вашему заказчику).

Цитата (AnitaAnn):Исходя из вашего ответа мне хотелось бы узнать, каким документом мне потом провести отчет об использовании давальческих материалов, полученный от субподрядчика? Я предполагаю, что это документ «Поступление из переработки», счет учета К 003.02 (Материалы переданные в производство). Счет затрат я не указываю? Есть ли другие варианты отражения этой операции? Спасибо.Док-том » Поступление из переработки» можно и удобно отражать операции по приему давальцем в своем учете того, что сделал для него переработчик (у вас, субподрядчик). И списывать им же свои материалы. Опять же в отношении документов, их печатных форм. Всё дело в том, какой больше акцент вы собираетесь сделать для документов. Если вам важно отразить «Отчет об израсходованных материалах», то есть только один документ, которым удобно отразить в учете переработчика списание материалов заказчика и получить печатную форму нужного вам отчета об израсходованных материалах. Это — Реализация услуг по переработке. И, кстати, списание давальческих материалов удобнее сделать им (Кт 003,02). В общем, если принять за основу отражение хоз.операций именно в учете переработчика, то набор док-в может быть таким. 1. Поступление в переработку — от заказчика материалов, Дт 003.01 2. Требование-накладная — передача материалов заказчика в пр-во , Д003.02 К003.01, есть спец.закладка в док-те. 3. Если нужно переработчику собрать свои затраты, то вносится ещё ряд самостоятельных документов (зарплата, списание собственных прочих материалов, поступление услуги субподрядчика и т.п.). Замечу, что поступление услуги можно отразить хоть простым «Поступлением (только услуги и вх.НДС) . Короче, в учете переработчика накапливаются затраты на сч.20.01. 4. Выпуск продукции, работ или услуг отражается у переработчика док-том «Отчет производства за смену». Если не отражать ранее передачу своих материалов Требованием-накладной, то их тоже можно здесь списать (автоматически если заполнена спецификация). На первой закладке отражают «продукцию», но не обязательно со счетом учета 43. Здесь предлагается в учете переработчика обозначать в поле «счет учета» — сч.20.02 — Производство продукции из давальческого сырья. Ну, и прочие закладки нужно заполнить. При проведении одна из проводок будет Д20.02 К20.01 — по плановой себестоимости выпуска.

Давальческое сырье в 1С у переработчика

№№ Операция Документ Вид операции документа Проводки
11 Оприходование давальческих материалов «Поступление (Акты, накладные)» (в старой редакции «Поступление товаров, Дт 003.01 Кт —
22 Передача давальческого сырья в производство «Требование-накладная» Дт 003.02 Кт003.01
33 Передача давальческого сырья в производство «Отчет производства за смену» Дт 20.02 Кт20.01
44 Передача продукции заказчику «Передача товаров» Передача продукции заказчику Нет проводок
55 Реализация услуг по переработке, списание давальческих материалов. «Реализация услуг по переработке» Дт 62.01 Кт90.01 Дт 90.02 Кт20.02 Дт 90.03 Кт68.02 Дт — Кт 003.02
66 Возврат остатков давальческого сырья «Возврат товаров поставщику» Из переработки Дт — Кт 003.01

Документом реализации услуг достигает решение одновременно нескольких задач. Ниже представлены, как особенности его структуры, так и формируемые системой проводки. Что касается определения себестоимости давальческого материала, то по своей сути процедура не отличается от аналогичной операции при работе с собственными материалами.

Если стороны заключили договор подряда и подрядчик использует давальческое сырье, составляется отчетность об использованных запасах (ст. 702 ГК РФ).

По правилам исполнитель возвращает неиспользованные изделия заказчику. Но стороны вправе согласовать другой вариант: подрядчик оставляет неизрасходованное сырье у себя и уменьшает стоимость работ на сумму этих изделий (п. 1 ст. 713 ГК РФ). В таком случае отчет о расходовании материалов служит расчетным обоснованием снижения стоимости подрядного договора.

В отчетности фиксируют количество и стоимость использованного и оставшегося сырья. В соответствии с отчетной информацией производится бухгалтерский учет материальных запасов в организации, а сумма израсходованных запасов включается в себестоимость подряда (строительства) или произведенной продукции.

  1. Отчет по форме СП-28 необходимо составлять в двух экземплярах. Один с первичкой по расходу материалов, сырья тары и т.д. и отправке готовой продукции сдается в конце отчетного периода в отдел бухгалтерии для отражения операций в бухучете. Другой экземпляр оставляет у себя заведующий производством на сельхозпредприятии.
  2. Хранить в компании отчеты необходимо 5 лет.
  3. Чтобы исправить найденные ошибки в документе, нужно воспользоваться законодательно закрепленным способом: зачеркнуть слово или число с ошибкой, написать верный вариант сверху или рядом, завизировать исправления фразой «Исправленному верить» и поставить подпись. На внесение такие изменений имеет право сотрудник, ответственный за заполнения бумаги.

Использование давальческих материалов заказчика.

Прежде всего, следует заметить, что если организация-переработчик, наряду с переработкой давальческого сырья осуществляет производство продукции из собственного сырья и ее реализацию, она обязательно должна организовать раздельный учет. Это требование вытекает из принципиально различного отражения в бухгалтерском учете операций по производству продукции из собственного и из давальческого сырья.Так как при передаче сырья или материалов в переработку, право собственности на указанное имущество сохраняется за давальцем, то переработчик не вправе отражать полученное имущество на своем балансе.В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, для учета сырья и материалов, переданных в переработку на давальческой основе, предусмотрен забалансовый счет 003 «Материалы, принятые в переработку».

Читайте также:  Пенсионный фонд опубликовал график выхода на пенсию по году рождения: таблицы

Как составить отчет об использовании давальческих материалов?

Если остатков нет, то сумма и ни к чему, но у всех разный взгляд на это Ответить с цитированием Вверх ▲

  • 16.07.2008, 11:55 #5 Большое спасибо!!! Ответить с цитированием Вверх ▲
  • 24.07.2008, 17:03 #6 А кто подписывает данную форму? Я считала, что директор, а сейчас подрядчик еще и подписи главных бухгалтеров и кладовщиков хочет. А они-то какое отношение к ней имеют? Ответить с цитированием Вверх ▲
  • 24.07.2008, 21:16 #7 Наши субчики никак не отчитывались.
    Тем более унифицированной формы нет. Мы в конце работ сделали сверку материала и составили акт о возврате остатков Ответить с цитированием Вверх ▲
  • 07.08.2008, 13:45 #8 Мы делаем по такой форме: Вложения
  • отчет об использовании.xls (33.0 Кб, Просмотров: 2977)

Наталья.

Если стороны заключили договор подряда и подрядчик использует давальческое сырье, составляется отчетность об использованных запасах (ст. 702 ГК РФ).

По правилам исполнитель возвращает неиспользованные изделия заказчику. Но стороны вправе согласовать другой вариант: подрядчик оставляет неизрасходованное сырье у себя и уменьшает стоимость работ на сумму этих изделий (п. 1 ст. 713 ГК РФ). В таком случае отчет о расходовании материалов служит расчетным обоснованием снижения стоимости подрядного договора.

В отчетности фиксируют количество и стоимость использованного и оставшегося сырья. В соответствии с отчетной информацией производится бухгалтерский учет материальных запасов в организации, а сумма израсходованных запасов включается в себестоимость подряда (строительства) или произведенной продукции.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы правильно отразить операции по выполнению работ из материалов заказчика (давальческого сырья).

Как составить акт на списание материалов

Главная особенность документа заключается в том, чтобы правильно внести в него все данные, не допуская каких-либо искажений. Например, здесь обязательно должна присутствовать информация о фирме, у которой материалы находятся на балансе. Кроме этого, следует подробно описать всех членов созданной комиссии, их паспортные данные и занимающие должности. Естественно, комиссия создается после того, как руководитель компании издает отдельный приказ. Выбирается старший специалист.

Особое внимание стоит уделить графе, предназначенной для указания списываемых материалов. Если их несколько, для лучшего восприятия можно использовать список. Описание должно быть таким, чтобы с идентификацией материала не возникало никаких сложностей. Напротив каждого материала указывается его стоимость. В нижней части документа следует прописать общую стоимость всех списываемых материалов. Отмечается и причина, по которой возникла необходимость оформлять данный документ.

В специально отведенных строках каждый работник, входящий в состав комиссии, обязан заверить документ своей подписью. Это говорит о том, что специалисты полностью соглашаются с указанной информацией. После этого документ подается на подпись директору компании. После проставления подписей акт получает юридическую силу. На его основании бухгалтеры списывают материалы с баланса предприятия. Естественно, такая информация отображается и в налоговом учете.

Акт списания материалов пришедших в негодность

Существует огромное количество причин, по которым материалы могут утратить свои первоначальные характеристики. Естественно, для дальнейшего применения они не подходят. Это может быть вина ответственных лиц, или же естественный износ. Если списанию подвергаются дорогостоящие материалы, такое решение могут принимать директор, главный бухгалтер, руководитель подразделения. Также факт непригодности материалов подтверждают участники комиссии. Кроме этого, здесь указывается стоимость каждого материала и общая сумма, на которую происходит списывание. Также необходимо указать, в каком количестве материал списывается. По усмотрению проверяющих лиц в документе можно указать дополнительную информацию. Обычно для этого предназначены специальные графы.

Если стороны заключили договор подряда и подрядчик использует давальческое сырье, составляется отчетность об использованных запасах (ст. 702 ГК РФ).

По правилам исполнитель возвращает неиспользованные изделия заказчику. Но стороны вправе согласовать другой вариант: подрядчик оставляет неизрасходованное сырье у себя и уменьшает стоимость работ на сумму этих изделий (п. 1 ст. 713 ГК РФ). В таком случае отчет о расходовании материалов служит расчетным обоснованием снижения стоимости подрядного договора.

Читайте также:  Ветеран труда в Челябинской области - порядок получения, льготы

В отчетности фиксируют количество и стоимость использованного и оставшегося сырья. В соответствии с отчетной информацией производится бухгалтерский учет материальных запасов в организации, а сумма израсходованных запасов включается в себестоимость подряда (строительства) или произведенной продукции.

Правовое регулирование

Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.

Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов, который обязан возместить стоимость переработки. При этом дается оговорка – если иное не предусмотрено договором.

Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, то право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Это лицо обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

Договор на переработку давальческого сырья как самостоятельный вид договора в ГК РФ не предусмотрен. Только в гл. 37 «Подряд» ГК РФ имеется ст. 713, регулирующая порядок выполнения работы с использованием материала заказчика.

Проводки по бухучету ДС

Отражение в бухучете операций с ДС у заказчика окажется таким:

  • Дт 10.7 Кт 10.1 (10.8) — передача ДС исполнителю;
  • Дт 10.1 Кт 10.7 — получение прошедших обработку материалов;
  • Дт 10.1 Кт 60 —к стоимости материалов добавлена стоимость работ по переработке ДС;
  • Дт 19 Кт 60 — учтен НДС со стоимости работ по переработке;
  • Дт 68 Кт 19 — принят НДС к вычету;
  • Дт 60 Кт 51 — исполнителю перечислен платеж за выполненные работы по переработке ДС;
  • Дт 20 Кт 10.1 — направлены в производство переработанные на стороне материалы;
  • Дт 43 Кт 20 — принята на учет готовая продукция, изготовленная из ДС.

Заказчик в случае оприходования от исполнителя продукции, которая считается полуфабрикатом, может делать и такие проводки:

  • Дт 21 (10.2) Кт 10.7 — списание ДС на изготовление полуфабрикатов;
  • Дт 21 (10.2) Кт 60 — отнесение туда же стоимости услуг по переработке;
  • Дт 19 Кт 60 — учтен НДС по переработке;
  • Дт 20 Кт 21 (10.2) — полуфабрикат отпущен в производство.

Если у вас есть доступ к К+, проверьте правильность учета и документального оформления операций у заказчика с помощью Готового решения. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ и переходите к Готовому решению.

Исполнитель в бухучете в отношении операций с ДС будет использовать следующие проводки:

  • Дт 003 — принято ДС от заказчика и передано в переработку;
  • Дт 20 Кт 02 (10, 23, 25, 26, 60, 69, 70) — учтены затраты на переработку ДС;
  • Кт 003 — готовая продукция из ДС отгружена заказчику;
  • Дт 62 Кт 90.1 — отражена выручка от выполнения работ по переработке;
  • Дт 90.3 Кт 68 — начислен НДС со стоимости работ по переработке;
  • Дт 90.2 Кт 20 — списана себестоимость переработки;
  • Дт 51 Кт 62 — поступила оплата от заказчика.

Отображение информации по кредиту счета 10 у исполнителя возможно только в отношении его собственных материалов (например, ГСМ для оборудования, на котором выполняется работа). Стоимость ДС в себестоимость у исполнителя никогда не включается.

Если у вас есть доступ к К+, проверьте правильность учета и документального оформления операций у подрядчика с помощью Готового решения. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ и переходите к Готовому решению.

Что это за отчетность

Давальческое сырье — это производственные запасы в собственности организации, которые подрядчик принимает для обработки или выполнения заказа. Он не платит за получение этой продукции, а все остатки возвращает заказчику после завершения подрядных работ (п. 156 Методических указаний из приказа Минфина №119н от 28.12.2001).
ВАЖНО!

Подрядчик отвечает за сохранность и использование по назначению давальческого сырья заказчика. Исполнитель обязуется вернуть все неиспользованные остатки.

После окончания работ исполнитель составляет отчет подрядчика об использовании материалов заказчика, в котором указывает, сколько запасов и для каких целей он использовал. В отчетности отражается прием сырья, его фактическая переработка, остаток и их количественное и стоимостное выражение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *