Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит открыть ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.
Для регистрации ИП потребуется всего 3 основных документа:
- заявление по новой форме Р21001,
- паспорт (копия + оригинал),
- квитанция об уплате пошлины (если требуется).
Могут потребоваться дополнительные документы:
- нотариальная доверенность, если подавать документы будет ваш представитель,
- нотариальное согласие родителей или судебное решение об эмансипации, если вам нет 18 лет,
- нотариальные переводы паспорта и документ о регистрации в РФ, если вы иностранный гражданин.
ФНС вынесет отказ в регистрации ИП, если гражданин, согласно закону, не имеет права становиться индивидуальным предпринимателем:
- Если физ. лицо состоит на государственной службе. Например, физ. лицо — военнослужащий или судья.
- Гражданин является недееспособным. В РФ дееспособными признаются граждане, достигшее 18 летнего возраста. Дееспособность можно установить и раньше, для этого надо:
- заключить брак, который является основанием считать гражданина полностью отвечающим за свои действия
- иметь судебное решение о признании несовершеннолетнего дееспособным
- Если иностранный гражданин находится на территории РФ незаконно.
- Если заявитель признан банкротом.
- Если гражданин уже является ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
- Если на заявителя наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности.
Наиболее частые причины отказа в регистрации ИП — это некомплектность документов либо наличие в них ошибок, помарок, неточностей.
Вы 100% получите отказ в регистрации ИП, если подадите документы не в ту налоговую или выберете запрещенный вид деятельности.
ИП не имеет право заниматься:
- изготовлением и продажей спиртных напитков
- разработкой, производством и обслуживанием авиатехники
- производством лекарственных препаратов
- охранными услугами
- изготовлением, продажей и утилизацией боеприпасов, военной техники, пиротехнических изделий четвертого и пятого класса
- продажей электроэнергии
- экспертной оценкой промышленной безопасности
- трудоустройством гражданин России за пределами государства
- деятельностью, которая связана с космосом
- созданием инвестиционных и пенсионных фондов
- воздушными грузовыми или пассажирскими перевозками
Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:
- Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
- Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
- Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
- Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.
Подготовить документы для открытия ИП
Чтобы подать заявление о постановке на учёт, нужны такие документы:
- Оригинал паспорта или нотариально заверенные копии всех страниц, если документы подаёт доверенное лицо.
- Копии страниц паспорта.
- Заполненная форма Р21001.
- Нотариально заверенная доверенность, если документы подаёт доверенное лицо.
- Дополнительный набор документов предусмотрен при подаче несовершеннолетним лицом.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Срок регистрации ИП в налоговой инспекции
Если будущий предприниматель лично обращается с пакетом документов в налоговую, то со дня приема у него документов начинается отрезок времени, который уйдет на присвоение статуса ИП. Когда документы отсылаются по почте с объявлением ценности посылки, то вместе с документами необходимо приложить список того, что пересылается.
С того момента, как налоговая получит посылку, она обязана направить отправителю расписку о получении. С этого дня начинается срок регистрации ИП. В этом случае весь процесс зависит от того, как быстро будет доставлена посылка.
Если процессом регистрации занимается третье лицо, у него должна на руках быть нотариально заверенная доверенность. Когда пакет документов подает третья особа, то весь процесс может занять 2-3 недели.
При стандартной подаче документов гражданином лично законодатель указывает сокращенный по сравнению с прошлым срок регистрации ИП – 3 дня, о чем уведомляет посетителей официального сайта ФНС. Это время уходит на проверку поданных документов и подготовку новых для заявителя.
Когда процесс регистрации будет закончен ИП получит в налоговой:
- Свидетельство о присвоении статуса ИП (ОГРНИП).
- Выписку из ЕГРИП.
- Уведомления о том, что:
- он поставлен на учет в ФНС;
- ему присвоены коды статистики, которые назначает Росстат;
- он зарегистрирован в ПФР.
Зависит ли срок открытия ИП от вида деятельности и режима налогообложения?
Абсолютно не зависят.
Сколько по времени открывается ИП в отношении иностранцев?
Срок одинаков для всех и составляет 3 дня. Затянуть процедуру могут только дополнительные документы и услуги нотариуса (при необходимости).
Если я обращусь к юристам, смогу ли открыть ИП быстрее?
Нет. Срок не зависит от того, самостоятельно ли вы подаете документы или делаете это с помощью специалистов. Однако при обращении к юристам шанс получить отказ сведен к минимуму, так как все документы будут заполнены грамотно с юридической стороны. Говоря простым языком, налоговой не к чему будет придраться.
Можно ли с помощью специализированных сервисов сформировать полный пакет документов?
Да. Эти сервисы разработаны с учетом требований нормативных актов в отношении процедуры регистрации ИП.
Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы
Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.
Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:
- Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
- Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
- Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
- Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
- Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
- Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
- Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
- Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.
Уточнить информацию о региональных нормативно-правовых актах можно на официальном сайте ФНС, в местном отделении инспекции или городской администрации.
Дополнительные ограничения
Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.
Тинькофф бизнес для ИП: плюсы и минусы
Плюсы банка Тинькофф (бизнес) для предпринимателей:
- Тинькофф является онлайн-банком. Вам не нужно никуда ходить и уж тем более сидеть в очередях. Все вопросы решаются по телефону или в чате.
- Вы подписываете документы когда и где вам удобно — представитель компании сам приезжает к вам в указанное вами место и время.
- При открытии счета для вас выпускается электронная подпись, которой вы можете подписывать налоговую декларацию и направлять в налоговый орган, не выходя из дома.
- Открытие рублевого счет производится сразу
- Валютный счет открывается в течение одного рабочего дня
- Существует приложение для смартфона
- Расчетный день с 01:00 до 21:00 по МСК
- Достаточно быстрый перевод на личную карту одноименного банка (в течение одной минуты в будни и до 5 минут в выходные)
- Бесплатная онлайн-бухгалтерия (расчет налога, оплата и отправка налоговой декларации в налоговый орган)
- Напоминание на почту и смс о необходимости оплатить взносы и налог
- Процент на остаток по счету (обычно 2-6%)
- Вывод без комиссии на личную карту Тинькофф до 400 т. р. в месяц на самом дешевом тарифе.
- Лояльный валютный контроль
- Вывод валюты на свою карту физ. лица без комиссии и конвертации.
- Плата за обслуживание карты Тинькофф-бизнес не взимается + покупки совершаются без комиссии
Минусы банка Тинькофф (бизнес) для предпринимателей:
- Лимит бесплатного вывода на дебетовую карту (150 т. р. на тарифе «Простой», 300 т. р. на тарифе «Продвинутый»)
- Непостоянный личный менеджер
- Высокая стоимость смс оповещений (помимо платы за обслуживание списывается 99 руб. в месяц)
- Высокий процент снятия наличных с карты или за перевод на карту другого банка (от 1% до 15% в зависимости от суммы перевода и тарифа; на «Простом» — 1,5% + 99 рублей до 400 000 рублей)
Когда субсидию нужно вернуть государству
Деньги нужно будет вернуть государству в полном объеме, если выявлены факты:
- нецелевого расходования;
- непредставления подтверждающих документов;
- просрочки в сдаче отчетности;
- подлога документов.
Что сделать, чтобы субсидию не пришлось возвращать государству:
- Деньги нужно потратить как можно быстрее, чтобы не пропустить 90-дневные сроки для отчетности.
- Тратить деньги нужно строго в соответствии с бизнес-планом.
- По возможности – оплачивать товары и услуги только безналично (так легче подтвердить целевое расходование).
Как повысить свои шансы на одобрение субсидии
У каждого центра занятости есть свои критерии, на которые они опираются при рассмотрении поступивших заявок. Чтобы защита бизнес-плана прошла успешно идея предпринимателя должна соответствовать одному или нескольким условиям:
- она должна быть оригинальной и конкурентоспособна;
- продукт или услуга должны быть востребованы в регионе;
- проект относится к социально значимым (например, реализован в области медицины, спорта или образования), учитывает интересы молодежи или имеет инновационный характер — такие проекты государство поддерживает особенно охотно;
- бизнес-план предполагает создание новых рабочих мест (в том числе, для инвалидов);
- получатель вносит крупные инвестиции из собственных средств (соотношение собственных и привлекаемых средств должно составлять примерно 1:2 или 1:3);
- проект содержит расчет окупаемости, который доказывает его экономическую эффективность и быстрый возврат государственных вложений (окупаемость должна составлять не более 3-5 лет).

Сколько официально по времени занимает открытие ИП
Вести бизнес в статусе ИП может любой совершеннолетний гражданин РФ или иностранное лицо без психической и другой болезни, оказывающей влияние на дееспособность. Занятие некоторыми видами деятельности предусматривает отсутствие судимости. С согласия родителей или опекунов ИП может оформить несовершеннолетнее лицо в возрасте от 14 до 18 лет. Признать дееспособность такого подростка может также суд или орган опеки, объявив его эмансипацию.
Для начала процедуры регистрации индивидуального предпринимательства необходимо заранее подготовить пакет из следующих документов:
- Паспорт или другой документ, приравненный к удостоверению личности.
- Свидетельство о присвоении номера ИНН.
- Заявление на открытие ИП.
- Заявление о выборе налогового режима, если это не общая система налогообложения.
- Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
Перед тем, как открывать ИП, необходимо определиться с видом деятельности. Выбрать можно любой законный бизнес. Однако есть виды деятельности, заниматься которыми в статусе ИП нельзя. Например, это розничная продажа алкогольной продукции. Предприниматель имеет право выбрать как один вид бизнеса, так и вести сразу несколько.
Вид деятельности указывается в виде кода из ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности). Впоследствии можно добавлять коды из ОКВЭД и убирать те, по которым работа не ведется.
Кто может оформить «Семейную ипотеку» по ставке до 6%?
- Семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети, могут рассчитывать на получение ипотеки по льготной ставке до 6% (5% для Дальневосточного федерального округа при рождении ребенка с 1 января 2019 года);
- Семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью;
- Ипотечный кредит можно оформить до 1 июля 2024 года;
- Родители усыновленных (удочеренных) детей могут принять участие в программе. Важно, чтобы выполнялось условие о том, что дата рождения одного из детей должна укладываться в срок действия программы (то есть с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года).
Регистрация ИП с 26 июля 2022 года доступна только онлайн
Процесс регистрации ИП в системе государственных доходов из декларативного преобразовался в уведомительный. Теперь граждане информируют официальные органы о старте индивидуальной деятельности.
В Предпринимательский кодекс внесли изменения, что теперь уведомление о начале функционирования ИП необходимо подавать только в электронном формате через казахстанскую информационную систему разрешений «Государственная база «Е-лицензирование» (elicense.kz). Возможность подачи сведений непосредственно в орган госдоходов на бумажном носителе исключена.
Основание: Закон РК № 141-VII ЗРК от 14. 07. 2022 г.
С момента получения уведомления о регистрации, предприниматель может заниматься бизнесом. Как правило, рассмотрение документов занимает всего пару минут.