Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое обременение квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для того чтобы выяснить, есть ли у каких-либо лиц право претендовать на жилплощадь, нужно требовать от продавца предоставления дополнительных сведений или документов. Например, выписку из домовой книги, где указаны все зарегистрированные граждане. Можно также прописать в договоре купли-продажи требование о снятии всех проживающих в квартире с регистрационного учета.
Что делать с неочевидными обременениями
Если в документах продавца фигурирует свидетельство о наследстве, необходимо узнать, нет ли у квартиры обременения в виде лиц, имеющих права проживания по завещательному отказу.
Чтобы выяснить, не нарушаются ли при продаже квартиры права несовершеннолетних (если у владельца есть дети), нужно попросить предоставить справку из Пенсионного фонда об остатке средств на сертификате на материнский капитал.
Как снять обременение с недвижимости
У процедуры есть несколько возможных вариантов. Порядок будет зависеть от специфики работы самого кредитно-финансового учреждения. Возможны следующие варианты:
- одностороннее снятие обременения. Банк направляет заявление о том, что долговые обязательства заемщиком погашены и собственность переходит в полное распоряжение клиента. Такой порядок снятия обременения по ипотеке в Сбербанке;
- двусторонняя процедура. Заявки в соответствующее подразделение Росреестра поступают от кредитора и от заемщика;
- подача в регистрационную палату заявления от заемщика и кредитора закладной. В документе должна стоять отметка о том, что клиент в полной мере выполнил свои обязательства перед банком. Если речь идет о военной ипотеке, то соответствующе заявление направит «Росвоенипотека».

Как узнать, что квартира с обременением?
Есть несколько способов узнать, что недвижимость с обременением.
-
Взять выписку из ЕГРН. В документе будет указана информация о виде обременения и количестве прописанных граждан.
-
В домовой книге есть сведения о количестве прописанных человек в квартире.
-
В сертификате о материнском капитале будет информация, использовались ли деньги для покупки квартиры. Если семья воспользовалась сертификатом, то прежде чем выписывать ребенка, они обязаны предоставить ему квартиру с аналогичными параметрами.
Ограничения на практике
Рассмотрим виды обременения недвижимости подробнее. Во всех вышеуказанных случаях собственник объекта продолжает им распоряжаться – то есть недвижимость «работает». Он может сдать свой офис, магазин или склад в аренду или работать там самостоятельно.
1. Если объект сдан в аренду, это не мешает продаже. Но закон защищает добросовестных арендаторов: новый собственник здания или магазина автоматически становится действующим арендодателем и не может попросить «с вещами на выход», если договор аренды не подлежит досрочному расторжению. Когда речь идет о сроке в несколько лет, это может стать существенной проблемой.
2. Доверительное управление – это передача имущества в распоряжение доверенного лица, которое при этом не становится собственником имущества. Чаще всего используется при банкротстве физического или юридического лица, а также в интересах наследников, несовершеннолетних лиц, находящихся под опекой.
3. Залог и ипотека подразумевают предварительное погашение обязательств перед банком. Причем как долга, так и процентов по нему.
4. Арест – серьезное обременение. Арест накладывается судебными приставами по решению суда в интересах кредиторов. Судебные споры не всегда связаны с объектом напрямую – собственник может быть должен банку или третьим лицам, а арест имеет обеспечительный характер и накладывается на ликвидное недвижимое имущество.
5. Запрет на регистрационные действия означает, что сделку нельзя зарегистрировать до отмены постановления. Как и в предыдущем случае, любая сделка по объекту (включая мену и дарение) будет признана ничтожной. Это грозит владельцу обвинением в мошенничестве.
6. Сервитут – редкое явление в коммерческой недвижимости. Чаще связан с условиями пользования земельным участком, нежели самим зданием. Например, когда рядом находится жилой дом, пройти к которому владелец может только через территорию другого объекта.
Продажа квартиры под арестом
Если на квартиру наложен арест, перед сделкой потребуется снять обременение – процедуру должны инициировать органы, в пользу которых обременение было наложено, иначе недвижимость продать не получится. Иногда устранить причины ареста и удалить обременение невозможно, и в таких случаях имущество будет реализовано на аукционе.
Если жилье имеет большую стоимость, чем сумма, которая стала причиной наложения обременения, продавцу рекомендуется привлечь независимых экспертов, которые могут установить справедливую цену размещения недвижимости на аукционе. В ходе аукциона покупатели будут предлагать разные цены и, в итоге, среди всех претендентов будет выбран тот, кто предложит самую большую сумму. По завершении аукциона оформляются соответствующий договор, на основании которого регистрируется право собственности, обременение в виде ареста недвижимости снимается.
Еще один распространенный вид обременения — это рента, при которой пpaва coбcтвeннocти нa нeдвижимoе имущество передаются другому человеку в обмен нa постоянные денежные выплаты либо дpyгиe ycлyги. K подобным cдeлкaм oтнocятся дoгoвopa пocтoяннoй peнты или coдepжaния c иждивeниeм. В таких ситуациях рентодатель должен нe тoлькo платить оговоренную cyммy, нo и оказывать помощь пo xoзяйcтвy или yxaживaть зa рентополучателем, в зависимости от условий договора.
Рентополучатель, как правило, это пенсионер преклонных лет, вправе проживать в квартире, но при этом право собственности переходит от него к рентодателю, который обязан пожизненно содержать бывшего владельца. Собственником жилплощади получатель ренты уже не является, но и выселить его из квартиры уже нельзя. Рентный договор прекращается только со смертью рентополучателя.
Как поступить, если имеется такое ограничение?
Рента прописана как ограничение в выписке из ЕГРН. Если такая отметка имеется, необходимо уточнить, действует ли в настоящий момент рентный договор. Для этого достаточно попросить свидетельство о смерти рентополучателя и узнать, по каким причинам не было снято ограничение. Вообще продать квартиру, находящуюся в ренте, вполне возможно. Но при этом договор ренты перезаключается и обязательства перед рентополучателем переходят к новому собственнику. Однако для продажи квартиры придется заручиться согласием рентополучателя.
Большинство экспертов сходятся во мнении что лучше не приобретать квартиру с таким обременением, так как возможны ситуации, связанные с подлогом документов.
Как оформить обременение
Собственник жилья вправе наложить запрет на проведение регистрационных действий с принадлежащей ему недвижимостью. Это позволит исключить мошеннические действия со стороны, например, арендаторов. К подобным действиям часто прибегают наследники, которые опасаются посягательств на имущество со стороны родственников или посторонних людей, имевших доступ к документам на жильё.
Как уже было сказано, чтобы оформить обременение, необходимо передать в Росреестр бумаги, подтверждающие наличие оснований к проведению процедуры.
К ним относятся:
- свидетельство, подтверждающее права собственности на недвижимость;
- кадастровый паспорт на дом или квартиру;
- договор аренды или справку об открытии наследственного дела;
- личные документы владельца квартиры (паспорт, свидетельство о браке или разводе).
В том случае если регистрация прав обременения затрагивает права третьих лиц, необходимо их нотариально заверенное согласие. Это распространяется на объекты недвижимости, представляющие долевую собственность или жильё, приобретенное супругами совместно за период брака.
Оформить обременение можно через МФЦ, передав его сотрудникам необходимый пакет бумаг. Закон допускает пересылку документов заказным письмом. В обоих случаях наложение обременения займет больше времени. Ускорить процесс можно посетив Регистрационную палату, и передав бумаги её сотрудникам лично.
Каждой записи присваивается цифровой идентификатор, после чего она отображается в ЕГРП. Это позволяет покупателю недвижимости проверить чистоту сделки, запросив выписку из документа. Стоимость документа на бумажном носителе при заказе через МФЦ составит 400 рублей, в электронном виде – 250 рублей. Чтобы избежать неловкой ситуации, продавцу лучше самому указать в договоре купли-продажи наличие обременения.
Ограничения, налагаемые при ренте
После заключения договора ренты права на недвижимость переходят к новому владельцу, но прежний хозяин имеет право проживать в ней вплоть до своей кончины. При этом вместо денег за квартиру он получает ежемесячно определенную денежную сумму или продукты питания, медикаменты, услуги по уходу. Подобные тонкости оговариваются в договоре ренты, который заверяется нотариусом. Согласно ст. 584 ГК подобные сделки по отчуждению недвижимости подлежат регистрации в Росреестре.
Поскольку право проживания за бывшим хозяином сохраняется, новый владелец не имеет возможности продать, передать в качестве залога или сдать в аренду жильё без его согласия. Обременение может быть снято только в случае расторжения договора или смерти получателя ренты. Жилплощадь можно продать только при условии передачи обязательств по выплате ренты покупателю. На это требуется согласие получателя ренты. Возможность прописки третьих лиц на обремененной жилплощади зависит от условий договора.
Какие существуют риски?
Главная опасность для покупателя – не знать об обременении вообще. В результате в придачу к жилью можно получить обязательства перед совершенно незнакомыми людьми. Но если владелец не скрывает наличия ограничений и готов содействовать при сделке, отвергать вариант покупки обремененного жилья не стоит. Тем более, что оно в среднем на 30-50% дешевле остальных вариантов.
Основные нюансы, которые стоит учесть:
- Сделки с недвижимостью, на которую наложено обременение, требуют больше времени, чем обычные. Кроме того, для них придется собирать расширенный пакет документов.
- В случае покупки ипотечной квартиры есть риск отказа со стороны банка, который выдал кредит.
- При приобретении жилья, на который заключен договор ренты, стоит учитывать возможность его расторжения. А значит, предыдущий владелец может сохранить право проживания в квартире.
- О правах на обремененную недвижимость могут заявить временно отсутствующие жильцы – те, кто служит в армии, отбывает срок в тюрьме, находится в лечебном учреждении.
- Если сделку признают недействительной, расходы на оформление документов и прочие издержки можно вернуть только через суд, предварительно доказав вину продавца.
Законодательство допускает различные виды обременений, которые могут регистрироваться в отношении прав на жилые помещения. К их числу относятся:
- арест – может устанавливаться на основании судебного решения или постановлении должностных лиц ФССП при совершении исполнительных действий;
- залог, в том числе ипотека – устанавливается по соглашению сторон при оформлении ипотечного кредитного договора на приобретение жилья (ипотека устанавливается в пользу банка, который приобретает возможность принудительно продать квартиру при неисполнении денежного обязательства);
- наличие договора безвозмездного пользования;
- наличие действующего арендного договора (обременение действует на весь период аренды);
- наличие права постоянного пользования у лиц, на законном основании вселенных в квартиру.
Из указанных видов обременений распоряжение жильем будет полностью исключено только при установлении ареста. Данная мера воздействия устанавливается судом или судебным приставом в качестве обеспечения исковых требований или для погашения взысканной задолженности.
Если собственник квартиры не может погасить долг, либо проигрывает судебный процесс, арестованные имущественные активы подлежат реализации на публичных торгах. В этом случае правообладателю будут возвращены денежные средства, оставшиеся после расчетов по долгам.
При наличии иных видов обременений распоряжение квартирой, в том числе ее продажа, только ограничивается, однако не исключает возможность совершения сделок. Например, при наличии установленного залога по ипотечному договору продажа квартиры будет возможна следующими вариантами:
- путем полного исполнения денежного обязательства перед банковским учреждением, после которого обременение будет аннулировано;
- путем получения согласия банковского учреждения для продажи жилого помещения (в этом случае может оформляться ипотечный договор на нового владельца объекта, либо расчет по кредиту после получения денежных средств от покупателя).
Как правило, квартиры с обременением разрешают продавать, при условии согласия покупателя взять на себя заботы по освобождению жилья от запретов. Запрет на продажу накладывается только в случае обременения в виде ареста – эту сделку в УФРС просто не зарегистрируют. Невозможным может быть проведение сделок в аварийных домах, которые подлежащих расселению.
В остальных случаях квартира переходит в новому собственнику уже с обременениями. Проще говоря, обременение «следует» за имуществом как «приданое». Соглашаться на такой вариант можно, если есть возможность консультации у опытного специалиста. «Обычно обременения влияют на цену квартиры. Можно снизить ее на 30% за счет «отягчающих обстоятельств». Снижение цены зависит от вида обременения. Например, если покупаемая квартира находится в доме-памятнике культуры, то ее владелец «в нагрузку» получит обременение с обязательством по сохранению объекта. То есть жилплощадь надо поддерживать в идеальном состоянии и при необходимости давать возможность осуществлять проверку его состояния соответствующими организациями. Но такое обременение на стоимость объекта практически не влияет.
Некоторые граждане сознательно покупают жилище, отягощенное правами третьих лиц. При этом принятие условий такой сделки фактически значит, что в будущем новый владелец имеет шансы потерять квартиру, приобретенную в обременении. Главный плюс покупки в этом случае — низкая по сравнению с другими предложениями на рынке цена проблемной недвижимости.
С точки зрения закона безопаснее приобрести юридически чистое жилое помещение. Наличие законных претензий третьих лиц может иметь негативные последствия для обоих участников сделки — продавца и покупателя. Среди существующих рисков выделяют:
- признание договора недействительным (ст. 166 ГК);
- трудности с взысканием средств, потраченных на оформление документации с продавца, нарушившего закон;
- возникновение дополнительных обязанностей, например, погашение ипотечного займа, предоставление доступа к приобретенным квадратным метрам арендаторам или лицам, в чьих интересах установлен сервитут;
- взыскание материальных убытков и морального ущерба с недобросовестного контрагента.
Перед подписанием соглашения стоит дополнительно проверить актуальную информацию об объекте продажи. Причем это правило касается как покупателя, так и отчуждателя. Последний обязан сообщить приобретателю о существующих отягощениях. Иначе покупатель после получения претензий третьих лиц сможет обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной.

Можно ли прописаться в квартире с обременением
Процедура постановки на квартирный учет имеет несколько особенностей. В частности, для прописки самого владельца, а также близких его родственников в жилище достаточно просто обратиться в паспортный стол и оформить документы о регистрации. Если же, прописать нужно посторонних граждан, то не получится обойтись без согласия кредитора или другого учреждения, которым установлены обременения.
Если речь идет об ипотеке, то до погашения выплат прописать в квартире не получится никого. После выплаты кредита заемщик должен оформить постановку на учет своего супруга и детей. Чтобы гарантировать защиту имущественных прав каждого члена семьи, заемщик должен оформить нотариальное обязательство, по которому гарантирует, что способствует выделению доли собственности в объекте каждому члену семьи.
Процедура приобретения собственности, на которую наложены юридические ограничения, — это рискованное мероприятие, поскольку покупатель фактически соглашается разделить обременения с продавцом. Во время перевода денежных средств за покупку жилища, покупатель должен самостоятельно погасить долг из суммы платежа. Это должно быть прописано в договоре. С другой стороны, это отличный вариант приобрести жилье по сниженной стоимости.
Возможно три варианта покупки квартиры с обременением: за наличные; путем перезаключения ипотечного договора на нового заемщика (переуступка долга на покупателя); у банка. В первом случае ситуация ясна: получение разрешения от залогодержателя – полное погашение долга – снятие обременения — юридическое оформление сделки.
Второй вариант занимает больше времени, поскольку банк дополнительно рассматривает еще и кандидата на кредит. Сюда входят стандартные этапы: проверка кредитной истории, соответствие возрастным требованиям (стандартные требования 25-60 лет) и платежеспособности заемщика (в данном варианте покупателя). Особое внимание уделяется официальному трудоустройству будущего клиента (допускается другой вид постоянного дохода). Процесс сделки на каждом этапе курирует залогодержатель.
Третий вариант возможен, если предыдущий заемщик не выполнил обязательства перед банком, и квартира перешла в собственность последнего. В этом варианте банки делают льготные предложения: минимальная сумма первоначального взноса; сниженные процентные ставки; быстрое оформление и пр. Оформление сделки происходит в стандартном режиме.
Многие продавцы квартир даже не пытаются выставить их на продажу, думая, что подобные сделки невозможны. Однако сделки с обременением это отнюдь не редкость. Просто у них есть свои особенности, которые нужно знать заранее.
Для продажи квартиры нужно:
- Собрать документы для совершения сделки.
- Найти покупателя квартиры (через риэлтора или самостоятельно) и взять задаток.
- Добиться снятия обременения (погасив кредит или долг по арестованной квартире в счет задатка).
- Заключить договор купли-продажи.
- Зарегистрировать договор и получить окончательную сумму за продажу квартиры.
На практике сделки с обременением могут обернуться серьезными проблемами. Снятие ограничений может затянуться, а постановление пристава о снятии ареста могут обжаловать и отменить.
Основные риски сделок с обременением:
- необходимость принять на себя чужие обязательства, которые могут быть невыгодны покупателю или гасить чужие долги;
- риск погашения кредита без перехода прав собственности при неправильном оформлении сделки;
- признание договора недействительным, если покупатель не знал об обременении;
- большие затраты на снятие ареста, запрещения (например, на услуги адвокатов) без гарантий перехода права собственности;
- обжалование арендаторами, управляющими досрочное расторжение своих договоров.
Самый опасный вариант – покупка недвижимости под арестом или запрещением. Если гасится задолженность за продавца квартиры, то это необходимо делать с соблюдением всех формальностей.