Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа первичного инструктажа на рабочем месте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательство требует от работодателя проводить вводную беседу в части безопасной работы с каждым вновь принимаемым работником, а также тем, у кого меняется характер работы в связи с переходом в другое структурное подразделение организации или изменением должностных обязанностей.
Под предприятиями или компаниями принято подразумевать самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства определенной продукции. Для достижения поставленных целях в организации требуется рационально использовать производственные ресурсы, внедрять новые технологии, обеспечивать комфортные и при этом безопасные условия труда. Официальная статистика МЧС информирует, что большая часть возгораний возникает из-за неправоверных действий со стороны человека. Халатное обращение с открытым огнем, нарушение эксплуатационных и иных правил – это частые причины несчастных случаев на производстве.
Недостаточный контроль со стороны руководства и отсутствие внутренних регламентов также могут спровоцировать потенциально опасную ситуацию. Проведение инструктажей позволяет предотвратить новые случаи ЧС, снизить травматизм и минимизировать возможные последствия, включая человеческие жертвы. Каждый несколько лет юридическая база РФ в области обеспечения пожарной безопасности корректируется в соответствии с современными реалиями. В 2021 году в силу вступил новый Приказ МЧС России от 18.11.2021 N 806, который определил порядок организации, а также проведения обучения ПТМ для сотрудников предприятия.
На заметку! В соответствии с техническим регламентом, инструктаж – это обязательное мероприятие, которое позволяет обучить персонал основам ПБ.
Благодаря инструктажам работники приобретают как теоретические знания, так и практические навыки. Во время подготовки уполномоченный сотрудник рассказывает о кадровой и правовой политике организации, его конструктивных особенностях, безопасных методах и приемах выполнения работ. Программа вводного инструктажа по охране труда 2022 по новым правилам разрабатывается с учетом специфики деятельности и производственных процессов предприятия. Необходимость подготовки штатного персонала отображена в Федеральном законе от 19 июля 2018 г. N 197-ФЗ, а также в других технических регламентах.
Порядок и сроки проведения инструктажей по охране труда?
Вид инструктажа | В каких случаях проводится | Кому проводится | Кто проводит |
---|---|---|---|
Вводный |
|
|
специалист по охране труда/ ответственное лицо, назначенное приказом |
Первичный |
|
Всем работникам. Исключение: офисные работники, имеющие оптимальные или допустимые условия труда, а также не имеющих на рабочем месте других источников опасности |
непосредственный руководитель работника |
Повторный | регулярно, не реже 1 раза в 6 месяцев или не реже 1 раза в 3 месяца, для работников, выполняющих определенные виды работ | Всем работникам. Исключение: работники, которые освобождены от прохождения инструктажа приказом руководителя организации |
непосредственный руководитель работ |
Внеплановый |
|
список работников определяется приказом руководителя организации | непосредственный руководитель работника |
Целевой |
|
всем работникам, в том числе освобожденным | непосредственный руководитель работ |

Виды инструктажей по охране труда
Различают следующие виды инструктажей по охране труда:
- Вводный – проводится для новых сотрудников, практикантов или командированных, а также другими работниками, которых принимают на временную или постоянную работу;
- Первичный – проводится непосредственно перед началом работы;
- Повторный – проводится раз в полгода или чаще, по программе первичного инструктажа;
- Внеплановый – проводится при изменениях, например, если изменились технологические процессы производства или произошли изменения в законодательстве, касающиеся охраны труда;
- Целевой – проводится перед разовыми работами, либо перед ликвидацией аварии, стихийного бедствия, либо их последствий.
Целевой инструктаж по охране труда
Целевой инструктаж по охране труда проводится в следующих случаях:
- выполнение разовых работ;
- выполнение работ по ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий;
- выполнение работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы;
- проведение в организации массовых мероприятий.
Перечень работ и массовых мероприятий, перед выполнением которых проводится целевой инструктаж, устанавливается организатором обучения самостоятельно с учетом специфики его производственной деятельности и соответствующих национальных нормативных требований (п. 8.10 ГОСТа). Напомним, что данное требование не является обязательным для работодателя. К таким работам и мероприятиям, не связанным с прямыми обязанностями по специальности или профессии работника (и проводимые с его согласия), могут относиться: субботники, празднично-массовые мероприятия (корпоративы, масленичные гуляния, коллективные походы на природу), колка и разгрузка дров, покраска полов, уборка опавших листьев, высадка цветов и зеленых насаждений на территории организации и т.п.
Целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и др.), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда (п. 2.1.3 Порядка).
Инструктаж проводят (абз. 9 п. 8.10 ГОСТ):
- по программам целевого инструктажа. Они разрабатываются и утверждаются в установленном порядке в соответствии с характером выполняемых работ или массовых мероприятий, перед выполнением которых проводится целевой инструктаж;
- инструкциям по охране труда и (или) безопасному выполнению работ;
- иным необходимым для целевого инструктажа локальным нормативным актам и документам.
Когда проводится внеплановый инструктаж?
Внеплановый инструктаж по охране труда проводится в следующих случаях, обусловленных:
а) изменениями в эксплуатации оборудования, технологических процессах, использовании сырья и материалов, влияющими на безопасность труда;
б) изменениями должностных обязанностей работников;
в) изменениями НПА, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, затрагивающими непосредственно трудовые функции работника, а также изменениями ЛНА, затрагивающими требования ОТ в организации;
г) выявлением дополнительных к имеющимся на рабочем месте производственных факторов и источников опасности в рамках проведения СОУТ и ОПР соответственно;
д) требованиями должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении нарушений требований ОТ;
е) произошедшими авариями и несчастными случаями на производстве;
ж) перерывом в работе продолжительностью более 60 календарных дней;
з) решением работодателя.
Внеплановый инструктаж по охране труда проводится в объеме мероприятий и требований ОТ и в сроки, указанные в ЛНА работодателя.
В случае проведения внепланового обучения при вступлении в силу НПА, содержащих государственные нормативные требования ОТ, внеплановый инструктаж по охране труда для работников по основанию, предусмотренному подпунктом «в», может не проводиться.
Перечень работников, для которых необходимо проведение внепланового инструктажа по охране труда по основанию, предусмотренному подпунктом «е», определяется работодателем и должен включать руководителей и иных работников структурного подразделения, в котором произошли авария и (или) несчастный случай на производстве, а также руководителей и работников иных структурных подразделений, в которых возможно происшествие аналогичной аварии и (или) несчастного случая на производстве.
Внеплановый инструктаж по ОТ проводит непосредственный руководитель с регистрацией в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте, в котором должны быть отражены сведения согласно требованиям п. 87 Правил.
Целевой инструктаж по охране труда проводится для работников в следующих случаях:
а) перед проведением работ, выполнение которых допускается только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности (РПО), в т.ч. работ, на производство которых в соответствии с НПА требуется оформление наряда-допуска и др. распорядительных документов на производство работ;
б) перед выполнением работ на ОПО, а также непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований ОТ;
в) перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями;
г) перед выполнением работ по ликвидации последствий ЧС;
д) в иных случаях, установленных работодателем.
Вводный инструктаж проводится в тот день, когда сотрудник фактически принят на работу в организацию. Важно понимать, что человек, претендующий на назначение на должность, сотрудником не является, поэтому в отношении такой категории процедура не проводится.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится однократно — до начала трудовой деятельности или практики, если речь идет о студентах-практикантах. Они не исключение. Не подвергаются такой проверке только те, кто напрямую не задействован в производственном процессе. Перечень таких лиц утверждается на локальном уровне.
Повторный инструктаж по охране труда отличается регулярностью, так как его цель — поддерживать и обновлять ранее полученные знания. Периодичность — один раз в шесть месяцев. Шестимесячный интервал меняется для части персонала, когда речь идет о случаях повышенных требований ОТ.
Внеплановый — по факту наступления каких-то обстоятельств, чаще негативных, например аварии или смерти на производстве.
Целевой не имеет установленного срока проведения. Как и внеплановый, сопряжен с обстоятельствами, но чаще положительными, например монтаж современного оборудования или проведение массового мероприятия.
Инструктажи на рабочем месте
Их проводит непосредственный руководитель работника. Первичный инструктаж нужен всем работникам перед допуском к самостоятельной работе и практикантам. Обратите внимание, что в Правилах № 2464 по сравнению с Порядком № 1/29 из списка лиц для него исчезли командированные.
Внимание. Работодатель может освободить сотрудников определенных должностей и профессий от первичного инструктажа на рабочем месте, если их условия труда по СОУТ признаны оптимальными или допустимыми, а опасности в трудовой деятельности связаны только с офисной и бытовой техникой (п. 13 Правил). Перечень таких категорий работников утверждается приказом.
Повторный инструктаж на рабочем месте проводится не реже раза в 6 месяцев. Он не нужен тем сотрудникам, кто был освобожден от первичного.
Внеплановый инструктаж проводится в случаях, указанных в п. 16 Правил. По сравнению с Порядком № 1/29 появились новые основания для него:
- авария или несчастный случай на производстве;
- выявление дополнительных источников опасности по результатам СОУТ и ОПР, представляющих угрозу для работника.
Программа проведения первичного инструктажа по охране труда
Рекомендуемые вопросы ППИ по ОТ содержатся в Приложении Б к ГОСТ 12.0.004-2015 (Программа Б.2). Приведем базовые:
- Сведения об условиях труда, трудовом, технологическом процессе, а также применяемом оборудовании. Указывается напряженность и тяжесть рабочего процесса. В данном случае работников знакомят с ассортиментом, видами выпускаемой продукции, применяемым оборудованием, технологиями, имеющимися средствами коллективной и индивидуальной защиты.
Обратите внимание: в обязательном порядке рассматриваются опасные и вредные факторы производства, все существующие риски. Работникам рассказывают о требованиях безопасности по предупреждению травматизма на рабочих местах.
- Подготовка к началу рабочего процесса. Инструктор должен рассказать о СИЗ, правилах проверки оборудования и инструмента перед началом их использования. Цель обучающего – познакомить персонал с безопасными приемами и методиками работы на конкретном рабочем месте.
- Схема безопасного движения работника на предприятии (в цеху либо другом подразделении). Подчиненного необходимо познакомить с доступными проходами, спусками, показать запасные выходы и обратить внимание на зоны, передвижение в которых запрещено. Особое внимание уделяется местам проведения грузоподъемных работ.
- Порядок действия при аварийных и чрезвычайных ситуациях. Инструктор обязан рассказать о наиболее распространенных причинах ЧС, ознакомить работника с алгоритмом действий при их наступлении. В том числе – рассказать, что делать в случае травмы, отравления, любой иной нештатной ситуации, как проинформировать о происшествии руководство.
Важно: на этом этапе работник должен запомнить локацию мест оказания первой помощи, аптечки, научиться пользоваться ею.
- Ознакомление с инструкциями по ОТ (под роспись).
Обращаем ваше внимание: полноценная программа обучения должна включать не только отработку теории, но и практических навыков, в том числе – освоение СИЗ, работы оборудования и пр. Завершается обучение проверкой знаний. Работник может быть допущен к выполнению своих трудовых функций лишь в том случае, если успешно пройдет проверку полученных знаний.
Факт проведения первичного инструктажа фиксируется в журнале.
Образец программы первичного инструктажа по охране труда приведен ниже.
Первичный инструктаж на рабочем месте
Проводится со всеми перед началом самостоятельной работы. Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.
Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.
Проведение инструктажей на рабочем месте регистрируется в журнале проведения инструктажей или другом документе утвержденным работодателем с обязательным указанием следующих данных:
- дата проведения инструктажа по охране труда;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
- профессия (должность) работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
- число, месяц, год рождения работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
- вид инструктажа по охране труда;
- причина проведения инструктажа по охране труда (для внепланового или целевого инструктажа по охране труда);
- фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность) работника, проводившего инструктаж по охране труда;
- наименование локального акта (локальных актов), в объеме требований которого проведен инструктаж по охране труда;
- подпись работника, проводившего инструктаж по охране труда;
- подпись работника, прошедшего инструктаж по охране труда.

— проводят со всеми работниками (за исключением работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте) не реже одного раза в шесть месяцев, а с работниками, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда — не реже одного раза в три месяца, если иное не установлено соответствующими нормативными правовыми актами или нормативными документами ОАО «РЖД».
Повторный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (мастер, бригадир, инструктор, начальник участка (отдела), другой руководитель производственного подразделения) индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады, участка, смены, работающих в пределах общего рабочего места (зоны), обслуживающих однотипное оборудование.
Повторный инструктаж завершается устной проверкой знания лицом, проводившим повторный инструктаж, который делает соответствующую запись в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте, с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
Обязанность работодателя обеспечить безопасные условия труда на рабочих местах для своих сотрудников определена действующим законодательством РФ. В частности, 212 статьей Трудового Кодекса.
Проведение первичного инструктажа на рабочем месте – одна из мер по охране труда.
Данный вид инструктирования должен проводиться со всеми работниками организации при приеме на работу или переводе на другую должность. Ответственность за данное мероприятие возлагается на специалиста, назначенного руководством. Он же занимается заполнением соответствующего журнала. Таковым может быть сотрудник фирмы или представитель сторонней организации, предоставляющей соответствующие услуги.
Необходимость ведения документа носит обязательный характер. Наличие журнала свидетельствует о соблюдении работодателем норм трудового законодательства по теме охраны труда.
Стажировка на рабочем месте
Стажировка обязательна для сотрудников, которые работают во вредных или опасных условиях и успешно прошли инструктаж и обучение требованиям охраны труда.
Работодателю нужно утвердить перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, и программу стажировки с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии). При этом в перечень должны войти наименования профессий и должностей сотрудников, выполняющих работы повышенной опасности.
Стажировка проводится работниками организации, назначенными ответственными за ее организацию и проведение локальным нормативным актом работодателя и прошедшими обучение по охране труда в установленном порядке.
На основании требований правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, работодателю следует установить количество работников организации, закрепленных в рамках стажировки за работником, ответственным за ее организацию и проведение.
Кроме этого, работодателю следует локальным актом утвердить требования:
-
к порядку проведения стажировки;
-
к работникам, ответственным за ее организацию и проведение;
-
к продолжительности и месту проведения стажировки.
Требования к инструкциям по охране труда
При разработке новых инструкций следует учитывать:
- нормативные требования по охране труда, определенные государственными актами;
- профессиональные функции работников;
- результаты СОУТ рабочих мест для конкретных должностей;
- требования профстандартов;
- оценку профрисков для конкретных должностей;
- причины несчастных случаев, включая микротравмы, и профессиональных заболеваний;
- безопасные методы и приемы выполнения трудовых обязанностей;
- требования инструкций безопасности изготовителей оборудования, используемого на производстве.