Как вступить в наследство по завещанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство по завещанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Что может входить в наследство

Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.

Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:

  1. В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
  2. Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности.

Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства.

В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.

Читайте также: 

Состав наследства включает в себя:

  • материальную собственность;
  • имущественные права и обязанности;
  • предметы гражданских прав (наличные материальные средства или банковские счета, акции, результаты работ или услуг, результаты умственной деятельности и равнозначные с ними нематериальные объекты).

Невозможно включить в завещание обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, его обязанность по выплате алиментов или возмещение причиненного вреда жизни и здоровью третьего лица.

При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:

  • первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
  • вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
  • третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
  • четвертая: прадедушки и прабабушки;
  • пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Три дня со дня смерти

В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего.

Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:

  • по последнему месту жительства умершего;
  • по месту наступления смерти;
  • по месту обнаружения тела умершего;
  • по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
  • по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
  • по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.
Читайте также:  С 1 марта 2023 года вступают в силу новые правила рыболовства

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Уменьшение наследства

В российском гражданском законодательстве имеется понятие обязательных наследников. К таковым лицам относят:

  • несовершеннолетние дети завещателя (наследодателя);
  • несовершеннолетние приемные дети завещателя;
  • нетрудоспособные члены семьи (супруг, родители, прочие иждивенцы).

Они имеют право получить не менее 1/2 доли, которая бы им полагалась при наследовании по закону. Если есть имущество, не учтенное в завещании, то удовлетворение претензий обязательных наследников осуществляется с его помощью. Если же неучтенного имущества недостаточно, то наследнику по завещанию придется «поделиться».

Но если будет невозможно вступить в наследство после смерти по завещанию в случае обнаружения и выделения долей обязательным наследникам, к рассмотрению дела может быть привлечен суд. Судебная инстанция сравнит материально-имущественное положение и наследников по завещанию, и «обязательных», а также характер «спорного» имущества. Уменьшить долю, или вовсе исключить обязательных наследников возможно, если:

  • обязательные наследники богаче наследника по завещанию;
  • в наследство передается имущество, которое используется для основного заработка наследником по завещанию;
  • обязательный наследник не использовал «спорное» имущество при жизни наследодателя.

В гражданском кодексе ясно написано, кто и в какой очередности получит имущество покойного родственника, который не оставил после себя последнее распоряжение. Существует восемь групп претендентов на наследственное имущество:

  1. Близкая родня первой линии — жена/муж, родные дети, отец и мать. По праву представления — внуки.
  2. Остальные дети родителей (сестры и братья), а также родители родителей (бабушки, дедушки).
  3. Родные братья; сестры отца и матери покойного, их дети, т.е. кузены и кузины.
  4. Прадедушки, прабабушки.
  5. Двоюродные бабушки, дедушки и их внуки.
  6. Двоюродные правнуки и племянники.
  7. Лица, не являющиеся кровными родственниками — пасынки, падчерицы, приемные отцы и матери.
  • Любой человек имеет право свободно распоряжаться своей собственностью и после смерти передавать её в распоряжение другим лицам. Имущество можно передавать даже тем лицам, которые не состоят в родстве. Чтобы процедура считалась законной, необходимо оформлять завещание.
  • Существует определенный перечень лиц, которые по законодательству РФ могут и не могут быть наследниками.
  • Оформление наследства по завещанию начинается с открытия наследственного дела. Чтобы этот процесс состоялся, наследники должны представить нотариусу документ, которым официально подтверждается смерть наследодателя.
  • Чтобы вступить в наследство, нужно оформить свидетельство. Для этого необходимо написать заявление или совершить определенные действия, которыми подтверждается факт принятия имущества наследодателя.
  • В законодательстве предусмотрен шестимесячный срок, в течение которого наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением.
Читайте также:  Предъявление трудовой книжки для загранпаспорта

P.S. Друзья, мы рассмотрели все общие моменты, связанные с наследством по завещанию. Если у вас остались какие-либо вопросы – задавайте их в комментариях. В жизни возникает множество нестандартных ситуаций, в которых сложно разобраться без квалифицированной юридической помощи.

Правовой аспект наследования по завещанию

Базовым нормативно-правовым актом, регулирующим процессы документирования последней воли наследодателя и принятия наследуемой собственности, является ГК РФ. Раздел VI полностью регламентирует все аспекты на правовом уровне.

Кроме того, присутствуют подробные разъяснения касательно процедуры вступления согласно последней воле в завещании.

Гражданский кодекс предусматривает не только факт вступления в законные преемники умершего по последней воле, но и регламентирует правила составления непосредственно самого завещания. Все вопросы касательно порядка проведения процедуры утверждены в главе 64 ГК РФ.

Отдельно следует учитывать наличие условия – уплаты госпошлины. Размеры указаны в налоговом законодательстве, что является основой для установления суммы, которая вносится за услуги нотариуса.

Необходимый перечень документов для оформления

  • Паспорт или справка, удостоверяющая личность.

  • Свидетельство о смерти завещателя, выданное органом ЗАГС.

  • Справка, подтверждающая постоянное место жительства умершего.

  • Завещание или нотариально удостоверенная копия протокола о вскрытии закрытого завещательного распоряжения.

  • Данные о составе имущества (свидетельства о собственности, выписка ЕГРН, ПТС на автомобиль и др.).

  • Документы, подтверждающие, что наследство фактически было принято (при необходимости).

  • Отчет об оценке стоимости имущества (если эта информация отсутствует в представленных технических выписках).

Если наследник пропустил срок вступления в наследство

Законодатель отвел достаточный срок для того, чтобы после смерти гражданина успели откликнуться или отказаться от своих притязаний все вероятные претенденты на имущество покойного. Происходит вступление в наследство по завещанию после 6 месяцев со следующего дня после смерти завещателя.

По объективным или субъективным причинам наследники, названные в завещании, могут пропустить срок и вовремя не явиться в нотариальную контору для подтверждения вступления в право наследования.

Что происходит с наследством в этом случае, и прекращать ли за него бороться наследнику, пропустившему визит к нотариусу по уважительной причине?

  1. Нотариус имеет право выдать свидетельство о вступлении в права наследования по истечении отведенного срока, чтобы убедиться, что других претендентов на наследство нет.
  2. Если за полгода после смерти завещателя наследники не объявились, имущество переходит в государственную собственность.

Но и во втором случае процесс получения прав на наследство безнадежным назвать нельзя. Что делать если срок вступления в наследство пропущен и возможно ли вернуть себе по завещанную усопшим собственность, можно узнать, проконсультировавшись с юристом, или у того же нотариуса.

Вступление в наследство после отведенного в законодательстве срока возможно в судебном порядке.

Чтобы восстановить свои права на получение наследства, гражданин должен предоставить в суд доказательства:

  • уважительности и объективности причины, которая не позволила ему явиться в нотариат в определенный срок и вовремя засвидетельствовать свое право наследника;
  • фактического неведения об открытии наследства (это происходит в случаях, когда завещателем выступает дальний родственник, проживавший в отдаленном регионе или другой стране).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *