Свидетельство о праве на наследство по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о праве на наследство по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По правилам выдача свидетельства о праве на наследство производится нотариусом, который работает на территории нотариального округа по последнему месту проживания умершего гражданина. Если отсутствуют сведения или наследодатель не имел постоянной прописки в России, место открытия наследственного дела определяется в следующем порядке.

Место обращения к нотариусу

  • По месту нахождения наследственного имущества, а если оно расположено в разных городах там, где находится недвижимость (устанавливается по выписке из ЕГРП), единый неделимый имущественный комплекс (предприятие). При открытии двух дел в разных местах, они объединяются в одно. Нотариус выявляет это по базе ЕИС.
  • Свидетельство о праве на наследство выдается по решению суда, если у наследодателя нет постоянной регистрации, и он умер в больнице, доме престарелых или ином учреждении, где имеется временная регистрация по месту пребывания.
  • Если умерший гражданин постоянно проживал за границей, а наследственное имущество находится в России, место открытия наследства определяется международным договором. Если такой не заключался, то дело открывается в России по месту нахождения собственности.

Если сами наследники, имеющие право на наследство, проживают далеко от города, где жил умерший, они могут обратиться в любую нотариальную контору на своей территории. По базе ЕИС будет установлено имя и адрес нотариуса, к которому необходимо обратиться или направить заявление о принятии наследства. Это можно сделать путем отправления по почте или курьерской службой. В этом случае подпись заявителя на обращении должна быть нотариально удостоверена. Нотариус поможет грамотно составить документ.

Комментарии к ст. 1162 ГК РФ

Свидетельство о праве на наследство — официальный документ, подтверждающий наследственные права лица на имущество умершего гражданина.

Основанием выдачи свидетельства о праве на наследство служит заявление наследника. Получение свидетельства является добровольным, хотя в ряде случаев и необходимым актом наследника; свидетельство выдается наследнику, имеющему право наследования в соответствии с завещанием или законом.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть подано в письменной форме. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство. В целях выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус или другое уполномоченное должностное лицо обязаны истребовать соответствующие доказательства для установления факта открытия наследства, времени и места открытия наследства, оснований призвания наследника к наследству, принятия наследником наследства либо согласия всех других наследников на включение опоздавшего наследника в свидетельство о праве на наследство, выяснения состава и места нахождения наследственного имущества и его принадлежности наследодателю.

Свидетельство о праве на наследство выдается при отсутствии между заинтересованными лицами спора о праве. Если в суде рассматривается спор о праве на наследство, об удостоверении которого было подано заявление, действия по выдаче свидетельства должны быть отложены до рассмотрения спора судом. В этом случае свидетельство о праве на наследство может быть выдано на основании вступившего в законную силу решения суда.

Нотариус выдает свидетельство по заявлению наследника. Нужно оплатить госпошлину.

Госпошлина зависит от стоимости наследства и степени родства с умершим. Наследники первой и второй очереди оплачивают только 0,3% стоимости (но не больше 100 000 руб.), остальные родственники и не родственники — 0,6% (но не больше 1 000 000) от стоимости (ст. 333.24 НК РФ).

Читайте также:  Каковы выплаты работникам при сокращении штата

Для получения свидетельства о праве на наследство важно установить нотариуса, ведущего конкретное наследственное дело. К нему наследник и обращается с заявлением о получении документа.

На подачу обращения с момента открытия наследства отводится полгода. После этого восстановление срока возможно только по соответствующему решению суда.

Заявление может подать как сам наследник лично, так и по почте. За него это может сделать его представитель по доверенности.

Но нотариус примет заявление, только если есть основания для вступления в наследственные права.

Основания для наследования по завещанию — указание наследников имущества в завещании.

Основание для наследования по закону — отсутствие завещения и родственные связи умершего с наследником.

В заявлении для нотариуса пишут:

— адрес нотариальной конторы и сведения о самом нотариусе;
— сведения об умершем гражданине-наследодателе (фамилия, имя, отчество, адрес проживания);
— сведения о наследнике. Паспортные данные, адрес проживания, характер связи между наследником и наследодателем: это могут быть родственные, брачные отношения, либо нахождение лица на иждивении и т.д.;
сведения об имуществе, которое входит в состав наследства умершего человека;
— дата, подпись заявителя.

Свидетельство выдается по месту открытия наследства. Это может быть…

  • последнее место проживания наследодателя (в собственном, наемном или арендованном жилом помещении);

Если наследодатель постоянно проживал за границей, наследство будет открыто в той стране, где он проживал. В этом случае свидетельство будет выдано консульским учреждением или другим органом этой страны.

  • если последнее место проживания наследодателя не установлено, адресом открытия наследства и получения Свидетельства будет место пребывания наследственного имущества (всего или большей части).

Место открытия наследства должно быть подтверждено документально, например…

  • справкой о последнем месте жительства, выданной жилищной организацией (ЖЭУ) или миграционным органом (УВМ);
  • если последнее место жительства не установлено, документами, подтверждающими место пребывания наследственного имущества (например, правоустанавливающий документ, выписка из Единого государственного реестра недвижимости).

Если ни одного из указанных документов у наследников нет, место открытия наследства может быть установлено решением суда.

Пакет документов, которые потребует нотариус

Перед тем как получить свидетельство о праве на наследство, необходимо посетить нотариуса, предоставив ему перечень нужных документов. Причем важно провести юридический мониторинг с целью установить их достоверность и юридическую силу. Для этого потребуется обращение к профильному юристу. В каждом случае набор документов меняется в зависимости от обстоятельств.

То, как выглядит свидетельство о праве на наследство, можно узнать на специализированных сайтах. Но для уверенности в том, что все оформлено правильно с юридической точки зрения, лучше обратиться к специалисту. Если вам необходимо приостановить процесс, берите с собой постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство. Стандартная же процедура требует наличия следующих бумаг:

  1. Документы, удостоверяющие личность — паспорт.
  2. Свидетельство о смерти. Не путайте со свидетельством на право наследования. Имеется в виду бумага, в которой указано, что гражданин официально признан умершим. Указывается дата гибели, время, причина. Получить справку или дубликат можно в ЗАГСе по месту регистрации наследодателя.
  3. Завещание. Часто в личных вещах усопшего находят заверенное письменное волеизъявление. Наличие данного документа – повод для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусом, открывшим наследственное дело. Этого достаточно, чтобы инициировать процесс, если процедура еще не начата. Оплатите государственную пошлину, подайте заявление.
  4. Справки, характеризующие объект, переходящий в собственность. Важно, чтобы все вещи были включены в наследство. Право собственности включает объекты, находившиеся в распоряжении умершего при жизни. Особенно это касается ценностей, не требующих оформления в государственных органах. Квартиру, дом или машину скрыть нельзя. Нотариус подает запрос и выясняет величину наследственной массы.

Основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство является недействительность или недостоверность предоставленной документации. Вторая причина – просрочка.

Читайте также:  Прием на работу ВКС в 2023 году

Что должно быть отражено в заявлении?

При обращении к нотариусу в заявлении нужно отразить следующую информацию:

  • название нотариата с указанием его места расположения, фамилии и инициалов самого нотариуса, к которому непосредственно подается заявление;
  • сведения о самом заявителе, включающие Ф.И.О., место регистрации, телефон для связи;
  • сведения о наследодателе: его Ф.И.О., адрес, где он жил и был зарегистрирован на момент смерти;
  • сведения о степени родства с умершим гражданином, или других причин, дающих право претендовать на его наследство;
  • сведения об имущественных объектах и других ценностях, входящих в состав наследства.

В случае оформления свидетельства о праве на наследство на основании завещания потребуется предъявить само завещание, подтвержденное нотариусом в установленной законом форме.

Особенности получения свидетельства о праве на наследство

Заявление о выдаче свидетельства должно быть составлено в письменной форме. При его подаче установление личности наследника обязательно. Не обязательно подавать отдельное заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Просьбу наследник может указать и в заявлении о принятии наследства.

Если заявление передается по почте либо через доверенное лицо, подпись наследника обязательно должна быть нотариально заверена. Если заявление принимается от наследника, оно может являться основанием для открытия наследственного дела. Нотариус выясняет у наследника, имеются ли наследники по закону, а в случае наследования по завещанию устанавливает круг лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве.

Получение свидетельства о праве на наследство – право, а не обязанность наследника. Поэтому наследник, который принял наследство, может обратиться к нотариусу для получения документа в любое время, даже после истечения срока, установленного для принятия наследства (п. 1 ст. 1163 ГК РФ). Каждый наследник, который принял наследство в установленном законом порядке, вправе требовать выдачи свидетельства о праве на его часть наследства, не дожидаясь, когда это пожелают сделать другие наследники.

Основание выдачи свидетельства о праве на наследство

Получение свидетельства необходимо в большинстве случаев. Нотариус выдает свидетельство по заявлению гражданина, вступившего в наследство при оплате государственной пошлины.

Свидетельство о праве на наследство является документом, удостоверяющим право наследника на ту имущественную массу либо её часть, которую ставил после смерти наследодатель. Хотя законодательство Российской Федерации не обязывает наследника получать такой документ (часть 2 пункта 1 ст. 1162 ГК РФ), его получение играет важную роль в дальнейшем распоряжении имуществом. Так, зачастую необходима государственная регистрация имущества (недвижимость) или постановка на учет (автотранспортные средства).

К сведению

Для того чтобы получить свидетельство необходима подача соответствующего заявления нотариусу. Однако нотариус примет заявление только при наличии основания для вступления гражданина в наследственные права.

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию

Законодательством и нормативными актами регламентирован тот факт, что свидетельство о праве на наследство может быть выдано только по желанию наследников или наследника.

При выдаче свидетельства нотариус совершает определенные действия. При наследовании по закону нотариусом осуществляется:

  • проверка факта смерти наследодателя;
  • установление места и времени открытия наследственного имущества;
  • установление лиц, являющихся наследниками;
  • проверка оснований для признания наследниками лиц, обратившихся с заявлением;
  • проверка состава имущества и его местонахождение;
  • проверка и установление иных фактов.

Зачем получать свидетельство

Свидетельство является единственным документом, удостоверяющим права наследника на имущество, которое досталось ему в порядке наследования.

Хотя обязанности получать документ не предусмотрено, без него не удастся переоформить имущественные, следовательно, возникнут препятствия для реализации прав собственника. Например, в отношении имущества, для владения которым нужна регистрация в Росреестре и иных регистрационных органах.

Речь идет, в первую очередь, о недвижимости и автотранспортных средствах. В случае вхождения этих объектов в наследственную массу получение свидетельства входит в интересы наследника.

Читайте также:  Может ли собственник выписать прописанного человека без его согласия?

При отсутствии таких объектов данный документ не обязателен, но тоже может быть выдан.

Где происходит выдача?

В России наследственными делами уполномочены заниматься нотариусы. Если наследственное распределение после смерти российских граждан совершается на территории других государств, то выдача свидетельства о праве на наследство происходит в консульских учреждениях РФ.

Дело о наследстве открывает нотариус по месту проживания покойного. Если предсмертное место регистрации достоверно не известно, то процессом занимается нотариальная контора населенного пункта, где располагается основная часть имущества покойного.

Наследственное дело вправе вести только один нотариус. Если наследники не извещены том, где происходит оформление наследственных прав, то для извлечения сведений из Единой информационной системы они могут обратиться к произвольному нотариусу.

Отказ в выдаче свидетельства

Несмотря на обширную правоприменительную практику, прозрачную процедуру и доступность законодательства, часто приходится слышать о случаях, когда нотариус отказывается выдать свидетельство о праве на наследство.

Ст. 48 Основ законодательства о нотариате выделяет 7 оснований, по которым может быть совершен отказ. Все они сводятся к несоблюдению условий для выдачи, несоответствию документов требованиям законодательства, обращению не к тому нотариусу или обращению лицом, которое не имеет правомочий на обращение.

При наличии указанных в статье оснований отказ следует считать законным. Если нотариус не выдает свидетельство по иным причинам, его действия могут быть обжалованы в судебном порядке.

При получении отказа преемник вправе затребовать у нотариуса не только разъяснения порядка обжалования его действий, но и письменное изложение причин отказа. Нотариус обязан не позднее 10-дневного срока со дня обращения выдать постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Получив документ с письменным обоснованием отказа, наследник обращается в суд для обжалования отказа в совершении нотариальных действий, если отказ, по мнению заявителя, не обоснован.

Согласно ст. 49 Основ, для этого необходимо подать жалобу в районный суд по месту нахождения нотариуса в течение 10 дней с момента получения отказа, которая подается вместе с постановлением.

Если заявителю удастся доказать необоснованность претензий должностного лица, отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство будет отменен соответствующим решением суда, что повлечет правовые последствия.

Согласно ст. 312 ГПК, решение суда, которое удовлетворяет жалобу заявителя на постановление нотариуса об отказе, автоматически обязывает его к совершению нотариальных действий, в совершении которых должностное лицо отказало заявителю. Проще говоря, нотариусу придется сообщить вам, что такое свидетельство о праве на наследство, которое он ранее отказывался выдавать, все-таки будет выдано.

Кроме того, согласно ст. 34 Основ, контроль над деятельностью частных нотариусов осуществляют нотариальные палаты и территориальные органы Минюста (для государственных). В результате подачи жалобы в эти органы нотариус может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Порядок выдачи документа

  • Наследники не обязаны получать свидетельство, это их право. Оно оформляется в их интересах и необходимо для перерегистрации полученной недвижимости, транспортных средств, бизнеса, акций на свое имя в государственных реестрах.
  • Срок обращения за свидетельством не ограничен, при условии, что правопреемники приняли наследство в течение полугода после его открытия.
  • Документ могут получить только наследники, имеющие право, подавшие заявление о его принятии, либо фактически использующие имущество умершего лица.
  • Свидетельство выдается по окончании срока ведения дела (6 месяцев). Досрочное получение возможно в случае, когда нотариус уверен в отсутствии других потенциальных наследников.
  • Направить нотариусу заявление на получение свидетельства о праве на наследство можно по почте, удостоверив свою подпись в нотариальном порядке, а также через представителя по доверенности.
  • Каждый правопреемник умершего гражданина может обратиться за свидетельством независимо от остальных заинтересованных лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *