Как и куда подать жалобу на сотрудника ГИБДД в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда подать жалобу на сотрудника ГИБДД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует ряд нюансов, которые стоит учитывать при написании заявления с жалобой на сотрудника ГИБДД. Лучше составлять печатный документ. Это позволит корректировать ошибки и даст возможность избежать возникновения проблем с чтением документа, которые могут возникнуть из-за неразборчивого почерка.

Как составить жалобу на ГИБДД

Любая жалоба на сотрудников ГИБДД обязательно должна содержать:

  • Наименование органа, в который она подается.
  • Реквизиты заявителя, в том числе его ФИО и адрес.

  • Данные документа, который обжалуется (если он имеется).

  • Информация о произошедшем событии. Например, о противоправном поведении сотрудника ГИБДД, о конкретных правах, которые были нарушены.

  • Дополнительная информация, относящаяся к ситуации.

  • Перечень приложений.

Жалоба на действия сотрудника ГИБДД в 2023 году может быть подана прокурору или вышестоящему должностному лицу. Единых правил подготовки документа не существует. Но при ее подготовке рекомендуем учитывать несколько нюансов. Пытайтесь набирать текст на компьютере. Это поможет исключить допущения ошибок и риск отклонения жалобы из-за неразборчивого почерка. Никогда не оскорбляйте сотрудника ГИБДД. Если инспектор требовал взятку, то не нужно его обзывать взяточником. Просто укажите, что работник попросил оплатить штраф на месте лично ему в руки. При составлении обращения придерживайтесь официального тона, излагайте события последовательно, не отдаляйтесь от основной темы.

Как правильно составить жалобу на ГИБДД

Форма составления жалобы на действия дорожной полиции законодательно не установлена, что позволяет составлять заявление в произвольном виде. Определённую помощь в этом оказывает официальный сайт ГИБДД, откуда можно скачать готовую форму жалобы, но это действие не является обязательным.

Чтобы корректно написать жалобу на ГИБДД, необходимо указывать в ней такие сведения:

  • полное наименование и адрес инстанции, куда есть намерение подать заявление;
  • все реквизиты заявителя, включая ФИО, адрес проживания, контактные данные;
  • данные о дорожном инспекторе полиции, на которого жалуется заявитель, с указанием ФИО, номера нагрудного знака, занимаемой должности и звания полицейского;
  • государственный и бортовой номера служебного транспорта, если сотрудник ГИБДД находился в момент инцидента за рулём;
  • по сути жалобы с подробным изложением противоправных действий сотрудника полиции и обстоятельств, при которых происходили данные действия;
  • требования заявителя касательно того, что он желает получить по итогам изучения документа проверяющей инстанцией;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата составления заявления и личная подпись.

Почему стоит отправлять жалобу?

На практике водитель очень часто сомневается, стоит ли отправлять жалобу на сотрудника ГИБДД.

Обычно сомнения вызваны тем, что водитель не уверен, что его обращение будет иметь хоть какой-то результат. Т.е. водителю кажется, что он лишь потратит время на составление бумаг и это в итоге ни к чему не приведет. Особенно если у водителя нет никаких доказательств собственной правоты.

В данном случае рекомендую опираться на следующую идею. Даже если Ваше заявление не повлечет наказание сотрудника ГИБДД, то оно все равно будет зафиксировано и ляжет в нужную стопку. Когда таких жалоб наберется достаточно, инспектор будет привлечен к ответственности. На практике Ваша жалоба может оказаться последней в стопке. Так что если Вы столкнулись с неправомерными действиями сотрудников ГИБДД, смело пишите жалобу. То же самое касается и других государственных и частных организаций.

Удачи на дорогах!

Что и куда обжалуется

Таблица 1. Какие действия (бездействие) и решения сотрудника ГИБДД можно обжаловать и куда. Источник: ГИБДД. РФ

Руководство (МВД, Госавтоинспекция) Прокуратура Суд Интернет-приемные МВД, Госавтоинспекции, прокуратуры
Действия (бездействие) сотрудника ГИБДД, нарушающие права и ущемляющие свободы лиц, а также принимаемые им решения (протоколы, постановления об административных правонарушениях и прочее)
Читайте также:  Какие штрафы за торговлю без ИП в 2023 — как избежать наказания

Что может служить поводом для жалоб

Существует достаточно много потенциальных ситуаций, в которых правда остается на стороне водителя. Причем поводом для жалобы может быть не только попытка нарушить закон, но и неоправданное бездействие гаишника в критической ситуации.

Наиболее распространенные нарушения сотрудников:

  • Любое безосновательное нарушение правил, установленных законом (за исключением выполнения должностных обязанностей, например, погони за преступником);
  • Требование от водителя остановиться в неположенном/запрещенном для этого месте, если этого не требует п.88 уставного регламента.
  • Неправомерное вмешательство в личное пространство и досмотр личного имущества гражданина;
  • Нарушение правил проведения освидетельствования водителя на предмет алкогольного или наркотического опьянения.

Составленная на работника претензия будет иметь силу, только если постовой задокументировал и вынес соответствующее постановление. Все жалобы рассматриваются исключительно в судебном порядке с проведением тщательной проверки деталей происшествия. В случае, если будет доказан факт нарушения закона сотрудником полиции, то все штрафы и аресты по отношению к водителю автоматически аннулируются.

Когда можно подавать жалобу?

Прокуратура — государственная служба, занимающаяся соблюдением гражданских прав граждан. Именно поэтому жалоба на сотрудника ГИБДД туда подается только в том случае, если инспектор ГИБДД или один из сотрудников отделения каким — либо образом нарушили ваши права как гражданина.

В связи с тем, что инспектор ГИБДД — лицо должностное,

спектр ситуаций, в которых он может сознательно или случайно нарушить права человека, весьма широк. Это могут быть как нарушения норм работы, как и обычная некомпетентность при выполнении обязанностей. В качестве примера ситуаций, в которых подается жалоба в прокуратуру на ГИБДД, можно упомянуть следующее:

  • Инспектор не предоставил всех необходимых документов,
    но тем не менее потребовал досмотра;
  • Инспектор остановил автомобиль для проверки, не имея на то никаких оснований;
  • Инспектор ГИБДД хамил, грубил, в случае конфликта отказался назвать ФИО,
    звание, указать отдел, к которому приписан;
  • Инспектор ГИБДД произвел досмотр или освидетельствование без оснований или с нарушениями;
  • Инспектор ГИБДД выписал штраф несправедливо или необоснованно.

Куда и как можно пожаловаться?

Соответственно списку, подать жалобу на нарушения сотрудника ГИБДД в 2023 году можно только в 3 инстанции – Следственный комитет исключаем из перечня, потому что при наличии подозрения в деянии, преследуемым Уголовном кодексом, при подаче жалобы в прокуратуру та сама имеет полномочия инициировать возбуждение уголовного дела и передать его соответствующим органам для рассмотрения.

Но 4-я инстанция всё же добавляется – это приёмная Президента России. При направлении жалобы на инспектора ДПС сюда, как правило, её эффективность превыше всего.

Здесь сразу придётся сообщить о плохих новостях: в большинстве случаев все инстанции выше подразделения ГИБДД, в котором служит сотрудник, спустят жалобу его начальству: как прокуратура, так и УСБ и приёмная Президента. Чтобы уменьшить шанс этого, лучше всего написать заявления на бумаге и лично отвезти в каждую инстанцию. В самом заявлении важно при этом указать всех адресатов одновременно, чтобы другие инстанции видели, что вы уже написали всем, и не спустили жалобу «вниз».

Жалоба на сотрудника ГИБДД начальнику

Для обращения к прямому начальнику конкретного инспектора необходимо выяснить фамилию, имя, отчество самого сотрудника, в каком отделении он работает, кто руководит этим отделением.

Подготовить жалобу начальнику можно в свободной форме, подробно изложив произошедшие события и указав, в чем заключается противозаконность действий или бездействия инспектора.

Кроме того, в заключении жалобы следует обратиться с просьбой к начальнику о проведении проверочных мероприятий в отношении случившегося события и действий подчиненного. В случае подтверждения совершенных инспектором нарушений просить привлечь к ответственности, а также принять меры к недопущение подобных инцидентов.

Подать жалобу можно непосредственно по адресу в районное отделение инспекции, отправить почтой или направить с помощью электронных способ подачи документов через сайт самого отделения инспекции или портал оказания государственных услуг.

ПОЛЕЗНО: смотрите подробнее видео с советами адвоката по составлению жалобы

Куда можно жаловаться на сотрудников полиции?

Согласно данным социологических исследований, которые ежегодно проводятся в России, многие граждане относятся к сотрудникам полиции с большим недоверием. Для такого отношения, несомненно, существуют достаточно объективные причины.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция

Недоверие граждан к сотрудникам правоохранительным органам в качестве последствия влечет так называемый правовой нигилизм, в идеалах которого воспитывается ни одно поколение россиян. Тем ни менее.

давайте разберемся, куда жаловаться на сотрудников полиции?

На сегодняшний день большинство наших соотечественников не хотят писать заявление в полицию, если они стали жертвой преступления небольшой степени тяжести, которое не повлекло за собой существенного ущерба. Такая ситуация порождает большой процент латентной преступности. В результате этого преступники чувствуют свою безнаказанность и продолжают свою незаконную деятельность.

В жалобе отказано: что делать

Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.

В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.

Жалоба на сотрудника ГИБДД в прокуратуру

Если гражданин уже обращался к вышестоящему руководству подразделения Госавтоинспекции, и добиться положительного результата не удалось, можно подать заявку в прокуратуру. Жалоба на сотрудника ГИБДД в прокуратуру оформляется в письменном виде. В бумаге нужно указать сведения о противозаконных действиях, совершенных в отношении водителя. Заполненную в соответствии с правилами форму можно отправить по почте в виде заказного письма с уведомлением передать лично. Если требуется, к заявке нужно приложить копии документации, подтверждающей невиновность гражданина. К разбирательству могут быть привлечены свидетели.

Срок рассмотрения жалобы на сотрудника ДПС прокуратурой отличается от стандартного. На анализ произошедшего и принятие решения представителям учреждения даётся 30 дней. Срок начинает отсчитываться с момента регистрации жалобы. Затем гражданину сообщается решение. Если в удовлетворении требований отказано, в обязательном порядке должна быть сообщена причина подобного решения.

Скачать образец жалобы на сотрудника ГИБДД в прокуратуру можно здесь.

Образец жалобы на сотрудника ГИБДД его начальнику на действия подчиненного сотрудника по своей сути напоминает образец обжалования постановления о незаконном штрафе. Также вносятся необходимые формальные реквизиты и описываются обстоятельства дела.

Обязательно должно быть указано:

  • Наименование органа, которому подается жалоба (правильное название можно узнать, изучив образец заявлений, которые размещены на информационных досках в каждом конкретном подразделении ГИБДД).
  • Данные подателя жалобы, его почтовый адрес и способы связи с ним (номера телефонов).
  • Указать данные сотрудника ГИБДД, действия которого обжалуются. Для этого необходимо в момент взаимодействия с таким сотрудником записать его должность, фамилию и инициалы, а также номер жетона.
  • Указать дату, когда произошел инцидент с нарушением прав и изложить подробно обстоятельства нарушения. Специалисты предлагают фиксировать весь процесс взаимодействия на видеокамеру и прикладывать копию видеозаписи (на диске) к тексту жалобы.
  • Если нет видеодоказательств, тогда можно приложить фото с места событий, копии документов, которые вручал нарушитель, заявления от свидетелей ситуации, которые могут подтвердить наличие или отсутствие определенных обстоятельств.

Использование сайта ГИБДД

Подать гражданскую апелляцию можно прямо с сайта движения. В этом случае действуют те же правила. Выберите «Прием граждан» из списка услуг.

Кроме того, существует небольшая разница. На портале есть возможность выбрать район, в котором будет подана апелляция. Это означает, что заявление подается инспектору, занимающемуся конкретным участком.

Кроме того, служба предлагает выбор вариантов документации, включая жалобы, заявления, предложения, запросы и выражения благодарности.

Для определения выбора делается ссылка на статью 4 Федерального закона № 59. Согласно Закону, предложение — это обращение с рекомендациями по улучшению работы структуры. Запрос — это документ в том смысле, что в нем содержится просьба о помощи для решения проблемы. Жалоба — это документ, подаваемый для восстановления нарушенного права.

Читайте также:  Идеи для нового бизнеса в 2023 году (и где найти на них деньги!)

Рассмотрение заявления

Апелляции регулируются Федеральным законом № 59 от 02. 05. 2006 г. и вышеупомянутыми директивами.

После получения жалобы она регистрируется в течение трех дней. Если установлено, что товары были отправлены неподходящим перевозчиком, то в течение семи дней они направляются в компетентные органы.

Заявитель информирован об этом факте. После этого будет начато немедленное принятие решения по существу дела. Статья 12 ФЗ.59 отводит на это 30 дней.

Если изучение документов показывает, что этот срок недостаточен и есть веские причины для продления срока, например, необходимость проведения дополнительной экспертизы или проверки, срок может быть продлен еще на месяц.

Заявитель информируется о продлении срока рассмотрения заявки путем представления промежуточного ответа. Решение о продлении этого срока принимает руководитель организации, который обеспечивает объективность в оценке необходимости такой ситуации.

Статья 11 ФЗ устанавливает ряд случаев, которые не подлежат обжалованию. К ним относятся, например, анонимные заявления и неразборчивые документы. К счастью, этих проблем можно избежать, если жалоба подается онлайн, поскольку документ не может быть отправлен до заполнения всех обязательных полей.

Однако даже в этом случае есть оговорки, которые могут привести к тому, что на заявки не ответят. К ним относятся следующие ситуации

  • Если жалоба в ГИБДД, поданная в электронном виде, содержит вопросы, по которым уже вынесено решение суда, заявителю в течение семи дней сообщат правила их обжалования.
  • Если жалоба содержит оскорбительные характеристики, угрозы в адрес сотрудников органа власти или их родственников, обращение не будет рассмотрено, а заявителю будет направлено сообщение о неправомерных действиях с его стороны.
  • Если ответ приведет к разглашению государственной тайны, ответ не дается.
  • Если заявитель несколько раз обжаловал вопрос и получил ответ по существу, то новых обстоятельств в деле не возникло. Затем сотрудники органа власти должны направить заявителю информационное письмо, предупредив его о приостановке общения и сообщив, что он имеет право возобновить общение в случае возникновения ранее необоснованных обстоятельств.

Как обжаловать постановление ГИБДД?

Чтобы оспорить решение дорожной полиции, вы должны сначала подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Согласно российскому законодательству, срок обжалования решения суда по ДТП составляет 10 дней со дня получения.

Жалобу можно отправить по почте, заказным письмом или посетив приемную организации и вручив жалобу лично, зафиксировав факты регистрации поданного документа.

При написании жалобы следует кратко изложить факты, подробно описав их и причины, по которым заявитель не согласен с решением дорожной полиции. Поскольку жалоба является официальным документом, необходимо следовать официальному методу ввода текста. После завершения рассмотрения материально-правовой части апелляции необходимо подать заявление об отмене решения.

Если апелляция не приведет к положительному результату, целесообразно обратиться в суд. Рекомендуется подавать жалобу в суд только в том случае, если предполагаемое нарушение является существенным. В противном случае суд не будет рассматривать жалобу.

Важными аргументами в пользу незаконной регистрации правонарушений и решений о дорожном движении являются

  1. Отсутствие свидетелей при определении состава преступления.
  2. Использование сотрудников ГИБДД в качестве свидетелей.
  3. Отсутствие сертификатов на измерительное оборудование и записанных инструкций на измерительное оборудование.
  4. Характеристика правонарушения, не соответствующая действительности.

Какие действия сотрудника могут стать поводом для жалобы

Написать жалобу граждане имеют право в следующих случаях:

  • Нахождение сотрудника ДПС в состоянии алкогольного опьянения.
  • Совершение сотрудником ГИБДД действий, повлекших за собой угрозу жизни и здоровья.
  • Нарушение сотрудником ДПС правил дорожной безопасности.
  • Превышение должностных обязанностей.
  • Требование остановки водителя ТС в неположенном месте.
  • В случае нарушения правил досмотра и осмотра ТС владельца.

Работу сотрудников ДПС контролируют непосредственно:

  • начальники ГИБДД;
  • Управление СБ МВД;Прокуратура;
  • Следственный комитет.

В случае выявления нарушений со стороны сотрудников ДПС необходимо незамедлительно обращаться в соответствующие инстанции. Оспорить неправомерное решение инспектора ГИБДД можно в установленном законом порядке. Только так можно привлечь к ответственности сотрудника, недобросовестно выполняющего свою работу и отстоять свои права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *