Каковы выплаты работникам при сокращении штата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы выплаты работникам при сокращении штата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 287 ТК РФ).

Размер выходных пособий и порядок выплаты.

Статьей 178 ТК РФ предусмотрено два размера выходных пособий:

  1. Средний месячный заработок – выплачивается в случае ликвидации организации и сокращения численности или штата работников.

  2. Двухнедельный средний заработок – выплачивается в остальных случаях, в том числе при расторжении трудового договора:

  • с лицом, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ст. 296 ТК РФ);

  • с иностранным работником или лицом без гражданства в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу (ст. 327.7 ТК РФ).

Еще отметим пособие в размере трехмесячного среднего заработка, выплачиваемое руководителю организации, его заместителю или главному бухгалтеру в связи со сменой собственника имущества, руководителю, уволенному по решению собственника организации.

При этом трудовым или коллективным договором могут преду­сматриваться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, указанных в ст. 349.3 ТК РФ. В частности, действие этой статьи распространяется на следующие категории работников:

  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;

  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов ОМС, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

В чём разница между «сокращением» и «увольнением»?

Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.

Кого сокращать нельзя?

Перед началом процедуры сокращения работников руководство предприятия должно обозначить специалистов, которые обладают преимуществом на продолжение работы на предприятии, а также лиц, которые защищены от сокращения законом.

Исходя из данных статьи 179 ТК РФ, при равноценных профессиональных успехах работодатель должен выделить лиц, обладающих преимуществом перед своими коллегами:

  • семейные работники (если у них на попечении от двух и более иждивенцев);
  • сотрудники, получившие на предприятии травмы;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества, включая ВОВ;
  • лица, работающие над повышением квалификации по направлению компании, которые продолжают исполнять свои должностные обязанности;
  • единственные кормильцы.

Закон защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • беременных работниц;
  • женщин с детьми до трёх лет;
  • матерей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • сотрудников с незакрытым больничным листом;
  • сотрудников в отпуске;
  • сотрудников, которым до пенсии осталось менее 5 лет.

Что делать при сокращении работнику?

К сожалению, при увольнении по причине сокращения работнику, на которого не распространяется преимущественное право и запрет на сокращение, остается только смириться с обстоятельствами и следовать алгоритму:

  1. Расстаньтесь с работодателем без претензий с его стороны. Сдайте весь рабочий инвентарь в надлежащем виде и сложите свои полномочия как положено.
  2. Получите от компании все необходимые документы.
  3. В течение двух недель после увольнения встаньте на учёт в центре занятости, чтобы можно было претендовать на компенсацию от работодателя на период поиска работы.
  4. Соблюдайте правила центра и займитесь поисками нового места работы.

Увольнение по сокращению

Уменьшение штата предприятия или численности – это одна из причин для разрыва трудового договора (далее – ТД) по инициативе работодателя. Следовательно, труженику нужно заплатить соответствующую компенсацию. О том, какие выплаты положены сотруднику при сокращении, более подробно будет рассказано позднее, а сейчас рассмотрим суть этой процедуры и особенности.

Читайте также:  Налог с продажи машины в 2023 году в собственности менее 3 лет

Увольнение само по себе не очень приятное событие, особенно когда оно связано не с виной работника или его желанием, а производится в силу вынужденных обстоятельств. Таковыми в данном случае являются обычно уменьшение объемов производства или замена ручного труда автоматическим.

Сокращение не производится внезапно, поскольку это осознанный, продуманный шаг руководства, оформленный в виде соответствующего приказа и доводимый до сотрудников заблаговременно. Поэтому знать, что вас ждет после увольнения, а также какие выплаты положены при сокращении штата, вы должны также заранее.

Помимо общих оснований назначения выплат существуют специальные, предусмотренные для отдельных категорий работников, например на сезонных работах, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных местностях.

Итак, в этих случаях какие выплаты положены при сокращении с работы:

  • для тружеников на временных (сезонных) работах — пособие в размере среднего заработка за 2 недели;
  • если ТД заключен на период до 2 месяцев, то выплаты не производятся;
  • для работников в районах Крайнего Севера и аналогичных местностях – по общему правилу, при этом заработок сохраняется до трех месяцев, в особых случаях по решению органа занятости – до 6 мес, если они встали на учет в течение месяца.

Кто пользуется преимуществом

Когда встает выбор при сокращении, учитываются все факторы. Преимущество отдается лицам с высокой производительностью труда и квалификацией.

Последняя подтверждается соответствующими документами: дипломом об образовании, свидетельством о повышении квалификации, переподготовке и пр. Квалификация – это показатель профессионального мастерства работника, опыта, навыков и знаний. Выделяют разряды и категории. Квалификационный разряд – уровень профподготовки; категория – степень образования и стажа работы.

Производительность труда остается на усмотрение работодателя, он вправе устанавливать собственные критерии, на основании которых проводить отбор. Представляется, что лицо с высокой эффективностью труда – это человек, который наиболее быстро, качественно и умело выполняет вверенные ему функции.

Так, в случае когда производительность труда и квалификация идентичны у работников, преимущество будут иметь следующие категории:

  • инвалиды ВОВ;
  • инвалиды боевых действий по защите Родины;
  • семейные, у которых два и более иждивенца;
  • лица, иные члены семьи которых не имеют своего заработка;
  • работники с повреждением здоровья или профессиональным недугом, приобретенным у данного работодателя;
  • которые повышают квалификацию без отрыва от производства по направлению работодателя;
  • иные по коллективному договору.

Отдельного приказа на оформление выплат обычно не предусмотрено. Руководитель предприятия оформляет приказ о сокращении штата, обязанности непосредственного руководства известить работников в положенный период. В приказе могут содержаться формулировки об упразднении конкретных должностей, без указания личных данных сотрудников. Документ оформляется учредителем компании либо уполномоченным уставом, учредительными документами, доверенностью руководителем. С приказом сотрудники должны быть ознакомлены под роспись не позднее, чем за три месяца до предстоящего увольнения.

В последний день увольнения сотрудник получает:

  • зарплату;
  • выходное пособие;
  • компенсации за отпуск;
  • трудовую книжку;
  • дополнительно может быть предоставлена справка о начисленной за отработанный период заработной плате.

На основании Федерального закона № 243 от 03.07.2016. Обложению страховыми взносами подлежат:

  • заработная плата, премиальные, стимулирующие выплаты;
  • возмещение за неиспользованные периоды отпуска;
  • выходное пособие, при превышении тройного размера среднего заработка, а для районов Крайнего Севера – шестерного.

При сокращении сотрудника, некоторые выплаты не облагаются налогом:

  • выходное пособие, если его сумма не выше тройного (шестерного для районов Крайнего Севера) размера среднемесячного дохода;
  • пособие за второй и третий месяцы;
  • компенсация при расторжении контракта с работодателем до истечения двух месяцев после уведомления.

Увольнение по сокращению

Уменьшение штата предприятия или численности – это одна из причин для разрыва трудового договора (далее – ТД) по инициативе работодателя. Следовательно, труженику нужно заплатить соответствующую компенсацию. О том, какие выплаты положены сотруднику при сокращении, более подробно будет рассказано позднее, а сейчас рассмотрим суть этой процедуры и особенности.

Увольнение само по себе не очень приятное событие, особенно когда оно связано не с виной работника или его желанием, а производится в силу вынужденных обстоятельств. Таковыми в данном случае являются обычно уменьшение объемов производства или замена ручного труда автоматическим.

Читайте также:  Профзаболевания выплаты через суд

Сокращение не производится внезапно, поскольку это осознанный, продуманный шаг руководства, оформленный в виде соответствующего приказа и доводимый до сотрудников заблаговременно. Поэтому знать, что вас ждет после увольнения, а также какие выплаты положены при сокращении штата, вы должны также заранее.

Данный термин можно определить как денежную выплату, предусмотренную трудовым законодательством РФ, выплачиваемую при расторжении договора по основанию сокращения штата или численности.

Данные компенсации бывают основные и дополнительные.

Размер выходного пособия равен среднему месячному заработку сотрудника, который рассчитывается в соответствии с требованиями ТК РФ.

Какие выплаты положены при сокращении работника? Труженику при прекращении ТД по данному основанию начисляется вышеуказанное пособие, а также за ним остается средний заработок на время устройства на новую работу, но не более 2 месяцев со дня увольнения.

По инициативе органа занятости населения зарплата на 3-й месяц может быть сохранена при условии, что работник встал на учет в течение 2 недель после ухода и еще не был трудоустроен по объективным причинам.

Срок для обращения в центр занятости может быть продлен, когда гражданин по уважительным причинам не мог туда прийти. Если ему не могут предложить работу (в том числе пенсионерам), выдается справка, в силу которой работодатель сохраняет заработок за работником за 3-й месяц.

Если лицо 2 раза без уважительных причин отказалось от предложенной работы, то вышеуказанный документ не выдается, а заработок не сохраняется.

Какие выплаты положены при сокращении должности? На этот вопрос можно ответить аналогично предыдущему, поскольку ликвидация должности – это также сокращение штата.

Первое пособие выплачивается авансом при увольнении, последующие – в течение соответствующих месяцев.

Нормативная база выходного пособия при сокращении по Трудовому кодексу РФ

Работнику полагается возмещение за период вынужденной нетрудоспособности, причиной которой является увольнение по сокращению штатов. Данный вид компенсации не был отменен в 2018 году. Также в 2019 году не были введены существенные изменения в порядок ее начисления. На сегодняшний день действует стандартная процедура, которая будет актуальна в этом году.

Обратите внимание: при расчете учитывают заработок за предшествующий увольнению год.

Начисление выходного пособия при увольнении по сокращению регламентируется следующими нормативными документами:

1. Главным законодательным актом является Трудовой кодекс.

Ряд статей Трудового кодекса РФ содержит указания о том, как правильно назначать и выплачивать возмещение работнику:

  • согласно статье 81 сотруднику, увольняемому по причине сокращения или ликвидации компании, полагается компенсация, соответствующая величине заработной платы;

  • статья 178 предусматривает возможность получения пособия в размере среднемесячной зарплаты без предъявления иных документов, кроме заявления работника;

  • в соответствии со статьей 236 работодатель обязан будет выплатить штраф в случае несвоевременного перечисления сотруднику положенной по закону денежной суммы;

  • в статье 139 прописана процедура расчета размера выходного пособия при сокращении;

  • статья 129 содержит предписания о видах матпомощи;

  • в статье 164 указаны общие принципы, в соответствии с которыми назначается возмещение на период вынужденной безработицы.

2. Законодательным актом, устанавливающим налоговые льготы, относящиеся к выходным пособиям, является Налоговый кодекс.

Данные вопросы регулируются на основании следующих статей:

  • согласно статье 217 возмещение сокращенному сотруднику освобождается от НДФЛ;

  • в соответствии со статьей 255 работодателям полагается снижение налоговой базы на величину произведенных сотрудникам выплат.

Какие выплаты положены работнику при увольнении

Сокращенные сотрудники должны получить:

1. Стандартные начисления, которые переводятся на счет в последний рабочий день:

  • зарплата за отработанный промежуток времени, а также полагающиеся надбавки, премии и другие выплаты;

  • возмещение за неиспользованные отпускные дни;

  • выходное пособие, размер которого составляет не менее среднемесячной зарплаты за один месяц, если иная величина данной выплаты не прописана в трудовом или коллективном договоре;

  • дополнительное возмещение, выплачиваемое в случае увольнения раньше времени, зафиксированного в извещении о сокращении. Величина данной компенсации равняется средней зарплате за данный период. Таким образом, работодатель может уволить сотрудника исключительно с согласия последнего.

Сокращение штата: прощальная компенсация

Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников. Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п. При этом важно со­блюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты. В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права. Также в ней подробно описан процесс окончательного расчета с персоналом при расставании.

В последнее время известия от кадровиков очень похожи на новости о потерях во время войны: ежедневно поступают сообщения о новых сокращениях. Компании увольняют людей, чтобы улучшить финансовое положение, пошатнувшееся из-за кризиса.

Читайте также:  Меры социальной поддержки многодетным семьям

При сокращении численности или штата работников важно соблюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.

Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 178) работнику, потерявшему свою должность из-за сокращения штата на предприятии, положено пособие, равное его среднемесячному заработку. Это пособие он обязан получить не позднее шести дней со дня увольнения. Кроме этого, в день увольнения сотрудник обязан получить все долги по заработной плате и компенсацию за неиспользованный отпуск.

В течение двух недель со дня увольнения, бывший работник имеет право обратиться в службу занятости для поиска нового места и в случае, если он не нашёл подходящую вакансию, предприятие обязано выплатить ему ещё одну компенсацию также равную среднемесячному доходу. Решение о повторной выплате пособия принимает служба занятости. Такие выплаты сотрудник имеет право получать не более чем два месяца с момента увольнения и только в случае, если не нашёл подходящую вакансию с помощью службы занятости либо самостоятельно.

Подведём итог, какие выплаты при сокращении работника ему положены и в какие сроки.

Порядок увольнения работника при сокращении штата

Зачастую сотрудники узнают о будущих негативных переменах еще до того, как новость получит документальное подтверждение. Однако официальный старт процедуре сокращения для каждого конкретного специалиста дает письменное извещение о том, что человек попал в список на увольнение. Вручить его должны не позднее, чем за 60 дней до назначенной даты расчета (отсчет начинают со следующих календарных суток после получения).

Будет правильнее, если в текст извещения включат информацию о вакансиях, которые руководство готово предложить взамен сокращаемой должности. Однако это не обязательно, продолжать попытки заново трудоустроить своего работника можно вплоть до дня его увольнения.

Самому сокращаемому стоит помнить, что согласиться на перевод он может как в день получения информации о вакансии, так и позднее. Главное, чтобы к тому времени на эту же должность не согласился поступить другой специалист. Закон не запрещает предлагать одну и ту же вакансию сразу нескольким людям.

Если нового места на предприятии найти не получилось, в назначенный день издают приказ об увольнении по сокращению штатов или численности, выплачиваются все положенные компенсации и пособия. В тот же день оформляются и выдаются все кадровые документы, трудовая и справки (о страховых взносах за 2 предыдущих полных года и 2-НДФЛ).

Важно! Закон запрещает расторгать трудовые отношения с человеком, находящимся на больничном, даже если его заблаговременно предупредили о включении в список сокращаемых, ст. 81 ТК. Исключение составляют только случаи, когда предприятие или ИП ликвидируются окончательно.

Последствия нарушения работодателем сроков и порядка выплат пособия

Все выплаты сокращенным работникам приравниваются к зарплате и должны быть произведены не позднее последнего дня выполнения трудовых обязанностей. Опоздание может быть оправдано, только если в день увольнения человек отсутствует на месте, тогда деньги можно отдать на сутки позже, ст. 140 ТК.

Если расчетные задерживают или вообще отказываются их выдавать, то работник может воспользоваться помощью контролирующих органов или обратиться в суд. В случае признания действий бывшего нанимателя незаконными (а тем более, умышленными), компания и ее должностные лица могут понести финансовые потери и даже попасть под угрозу уголовной ответственности.

Вид ответственности Для юрлица Для должностных лиц компании Для ИП
Административная, ст. 5.27 КоАП 30-50 тысяч рублей Предупреждение или штраф 10-120 тысяч рублей 1000-5000 рублей
Уголовная, за частичную невыплату в течение 3 месяцев и долее, ст. 145.1 УК Не привлекается Штраф до 120 тысяч рублей, либо дисквалификация на период до года, либо 2 года принудительных работ, либо пребывание в заключении на протяжении года
Уголовная, за полную невыплату в течение 2 месяцев и долее, та же норма УК Штраф 100-500 тысяч рублей, либо 3 года принудительного труда с профессиональной дисквалификацией, либо заключение до трех лет
По решению суда В дополнение к другим видам наказания, обяжут выплатить среднюю ставку за каждый день просрочки (как за вынужденный прогул), а в особых случаях – денежную компенсацию за моральный вред


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *