Должна ли я привлекать нотариуса при дарении доли?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должна ли я привлекать нотариуса при дарении доли?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ряде случаев государственные структуры не спрашивают согласия второго собственника (супруга) на дарение. Тогда граждане без ведома второго супруга могут подарить имущество, а потом уже ставят супруга перед фактом, или вообще ему об этом не говорят. Так по закону делать запрещено. Если имущество приобретено в браке, то дарить его можно лишь по согласию второго супруга. Ведь любая приобретённая в браке вещь принадлежит на равных правах как мужу, так и жене.

Услуга «дарение под ключ»

Вариант 1. Дарение для близких родственников, а также в иных случаях при сопровождении сделки адвокатом, существует упрощенный порядок регистрации дарения (без сбора подтверждающих документов о правах собственника) — составление договора в простой письменной форме. Стоимость такого договора не зависит от стоимости объекта, который дарится, срок составления договора — не более часа. При готовности пакета документов в этот же день можно подавать в Росреестр на регистрацию.

Вариант 2. Договор дарения, удостоверяемый нотариусом. В этом случае необходимо собрать дополнительный пакет документов, подтверждающий права собственника, так как нотариус должен проверить «чистоту сделки» по представленным документам. Удостоверенный нотариусом договор дарения в Росреестре регистрируется на 7 дней быстрее, чем в первом варианте. Но стоимость его существенно дороже (рассчитывается как процент от кадастровой стоимости).

Как оформляется согласие супруга на дарение

Сам договор дарения не всегда подлежит нотариальному удостоверению. Например, договор дарения квартиры можно заключить в простой письменной форме. Другое дело, что после этого нужно подать документы в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности – без этого правовые последствия не наступят и договор не будет исполнен. Также без нотариального удостоверения можно подарить долю в уставном капитале ООО, например, или гараж. В этих случаях тоже надо будет зарегистрировать переход права собственности и внести изменения в ЕГРН.

Однако нотариальное удостоверение договора и нотариально заверенное согласие супруга на совершение договора – это разные вещи. Одобрение второго партнера требуется даже тогда, когда сама сделка может быть совершена без нотариуса.

К таким случаям относится и дарение недвижимости. Подарить квартиру можно, не удостоверяя договор у нотариуса. А вот приложить разрешение супруга на договор дарения необходимо.

Тот факт, что супруг не возражает против сделки, должен быть удостоверен нотариусом. Иные формы согласия не имеют юридической силы.

Можно ли забрать подаренную квартиру?

В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:

  • Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
  • Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
  • Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния
Читайте также:  Компенсация за задержку зарплаты: сколько должен заплатить работодатель?

Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.

Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.

Что такое договор дарения?

Договор дарения (правильное название «дарственной», так как именно этот термин фигурирует в законодательстве, но мы будем использовать в тексте оба понятия, так как в быту установилась практика их использования) – это документ, который подтверждает процесс безвозмездной передачи недвижимости от одного лица другому. Речь в данном случае прежде всего идет о людях, связанных родством, поскольку в противном случае могут быть подозрения в том, что под процессом «передачи в дар» скрывается обычная сделка купли-продажи или проводится без свободного волеизъявления собственника имущества.

Договор дарения закрепляет, что одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь (в том числе недвижимое имущество) в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).

Договор считается договором дарения только в том случае, если принимающая сторона не предлагает в свою очередь за подарок деньги, услуги или другую недвижимость. То есть, безвозмездность, о которой мы уже упоминали выше, является ключевой характеристикой такой передачи недвижимости.

Кстати! Обещание передать недвижимость в дар другому человеку в будущем признается договором дарения. Если подобное обещание выражено в надлежащей юридической форме и содержит ясно выраженное намерение совершить безвозмездную передачу конкретного имущества, оно считается оформленным как договор дарения.

Кто не может дарить квартиру

Есть требования к тому, кто будет выступать в договоре как даритель.

1. Это должен быть собственник жилья. В дар можно передать лишь то, чем сам владеешь.

2. Дарителю должно быть 18 лет или больше. Только в этом случае человек может принять самостоятельное решение о таком действии. Следует учитывать, что не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет). Если несовершеннолетнему 14 и больше, он может оформить договор дарения только при наличии разрешения органа опеки и попечительства.

3. Даритель должен быть дееспособным, психически здоровым и осознавать, что он делает.

Кроме того, запрещено дарение между организациями.

Как оформить согласие?

Соответственно ст. 160 ГК документ о том, что супруг дарителя согласен с дарением, должен быть составлен письменно. А по правилам статьи 163 выражение одобрения партнера по поводу отчуждения собственности, которая принадлежит обоим участникам брачного союза как общее совместное имущество, должно быть нотариально заверено.

Для оформления документа по всем правилам, нужно обратиться в нотариальную контору, предоставив нотариусу ряд бумаг, а именно:

  • паспорт дарителя;
  • свидетельство о заключенном брачном союзе;
  • документы, подтверждающие право дарящего на даримую собственность.

К этим бумагам должен быть приложен и собственно договор. В нем необходимо отразить следующие сведения:

  • исчерпывающие сведения о предмете сделки;
  • отметка об отсутствии взаимных претензий и условий между участниками договора;
  • реквизиты удостоверений личности и дарителя, и его мужа/жены;
  • указание на форму сделки;
  • особые условия, предъявляемые вторым супругом, на которых он соглашается на дарение.
Читайте также:  Что Делать С Судебным Приказом На Алименты?

Составить документ можно и самостоятельно, но потом все равно нужно его нотариальное удостоверение.

Последствия дарения без согласия

Так как оформление нотариального согласия является обязательным требованием закона, его отсутствие будет являться основанием для признания сделки недействительной. Порядок признания недействительности сделок, а также последствия такой процедуры, регламентированы Гражданским кодексом РФ.

Требование о недействительности может заявлять любое заинтересованное лицо, чьи права были нарушены такими действиями сторон. На практике, в этом случае могут нарушаться только права членов семьи дарителя, в том числе не только супруга, но и потенциальных наследников дарителя.

Для оспаривания сделок дарения предусмотрен трехлетний срок исковой давности, в течение которых заинтересованные лица должны обратиться в судебные органы. Если факт отсутствия согласия надлежащим образом будет подтвержден в процессе рассмотрения искового заявления, сделка дарения будет признана недействительна. В этом случае подаренное недвижимое имущество подлежит передаче обратно предыдущему собственнику, что не лишает право впоследствии оформить дарение надлежащим образом с получением нотариального согласия.

Договор дарения: что это такое

Сделка, при которой осуществляется переход всех прав собственности на недвижимость или иное имущество к другому физическому лицу, называют актом дарения. Однако если рассматривать юридические договоры, можно заметить, что такое же действие происходит при заключении сделки купли-продажи. Так в чем же отличие этих двух процедур?

При заключении договора дарения все имущество от одного собственника к другому переходит безвозмездно, то есть переход осуществляется без любых выплат. В таком контракте не должно быть условий, которые могут чем-то обязать нового собственника. К примеру, при заключении договора дарения нельзя делать пометку о том, в какой момент недвижимость или иное имущество перейдет в собственность к новому человеку. Такие моменты указываются в другом юридическом документе, который называется завещанием.

Что делать, если супруг отказывается?

Супруг не должен одобрять сделку, если с момента развода прошло три года. После развода супруга договариваются об имуществе, которое перейдет к каждому из них. Срок для подачи иска составляет три года. После этого времени одобрение мужа на дарение квартиры получать не нужно.

Пока брак не расторгнут, жена не может подарить жилье без одобрения мужа. Исключения составляют случаи, когда женщина получила недвижимость до брака или жилье ей подарили, передали по наследству.

Обратимся к практике судов. Московский городской суд отменил договоренность о передаче квартиры в дар. Апелляционное определение принято в ноябре 2016 года, дело № 33-45269/2016.

Суть спора. Муж и жена купили недвижимость, находясь в законном браке. Муж без согласия жены подарил доли в недвижимости. Жена через суд защищала свои интересы и интересы ребенка.

В какой форме должно быть выражено согласие на совершение сделки?

Согласие на дарение квартиры в обязательном порядке составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. Нарушение этих требований, предусмотренных нормами действующего законодательства, влечет за собой признание сделки недействительной. Этот документ можно составить и самостоятельно, при этом следует учитывать, что он должен содержать следующие сведения:

  • паспортные данные лица предоставляющего согласие;
  • информация о супруге, которому предоставляется это согласие;
  • описание предмета договора дарения (должна быть указана площадь квартиры, ее местонахождения и иные характеристики);
  • указание на то, что разрешение предоставляется именно на совершение такой безвозмездной сделки, как дарение;
  • данные лица, которому планируется передать в собственность жилую недвижимость.
Читайте также:  Габариты ручной клади в самолете

Нотариус в установленном порядке должен проверить всю изложенную в согласии информацию и только после этого заверить его своей подписью и печатью.

Обязательно ли согласие супруга на дарение доли квартиры?

Если доля квартиры относится к имуществу, нажитому в браке, то супруг должен дать разрешение. При оформлении договора дарения квартиры согласие супруга в числе обязательных документов.

Помимо прочего данный документ не обычная бумага, составленная в произвольной форме, а нотариальное согласие супруга на дарение квартиры. Значит, без посещения нотариуса для составления бумаги в соответствии с установленными правилами не обойтись. По факту процедура занимает 15-20 минут. Сначала проверяются документы, а затем под конкретный случай индивидуализируется готовый бланк.

Внимание. В разрешительном документе на дарение доли жилья в обязательном порядке указывается квадратура, принадлежащая дарителю, а также площадь, владельцем которой является второй супруг.

Законом не предусмотрена отмена согласия на дарение имущество, поэтому достаточно сложно оспорить сделку дарения. При этом, хоть и нельзя отозвать нотариальное согласие, так как это случившийся факт, но составить новое распоряжение на отмену ранее выданного согласия можно. Оно повлечет за собой приостановку перерегистрации права собственности на другого человека, а значит изменения не успеют попасть в Росреестр.

Если же изменения уже вступили в силу, можно оспорить дарственную через суд. Но сделать это достаточно сложно, здесь будет не обойтись без привлечения к делу опытных юристов. Именно юрист поможет правильно составить согласие супруга, заключит договор дарения и подготовит документы для перерегистрации прав собственности в Росреестре, сэкономив ваше время и силы.

Нужно ли согласие супруга на дарение квартиры родственнику

Для правильного оформления договора, необходимо провести сбор документации с последующим предоставлением ее в Федеральную регистрационную службу.

Этот перечень включает в себя:

  • Паспорт либо иной удостоверяющий личность дарителя и одаряемого документ;
  • Документы, подтверждающие зарегистрированное право владения дарителя на передаваемый в дар объект недвижимости;
  • Платежные документы об оплате госпошлины на право владения;
  • Заявление владельца жилья о передаче личных прав на имущество;
  • Заявление от будущего владельца жилья о регистрации его прав на подаренную ему квартиру;
  • Документацию, удостоверяющую право дарителя на владение переданным ему в дар жильем;
  • Дарственную на жилплощадь;
  • Оформленный БТИ паспорт на жилье и справка с оценочной стоимостью переданной недвижимости;
  • Разрешение родственников собственника жилья (требуется, если речь идет о совместном имуществе).

Как подарить квартиру, не спрашивая согласия супруга

Законодательство предусматривает следующее: распоряжение имуществом, в том числе и недвижимостью, является предметом обоюдного решения супругов. Но семейное положение не влияет на статус собственника в ряде случаев — это зависит от обстоятельств приобретения имущества или наличия договора о разделении прав на него:

  • квартира была получена одним из супругов по завещанию или в результате дарения — независимо от того, был ли на то время зарегистрирован брак;
  • квартира находилась в собственности одного из супругов до вступления в брак;
  • имеется брачный контракт, в котором указано, что вторая сторона не претендует на эту собственность и не считает права на нее совместными — это мало распространенная в России форма правоотношений, но она существует и является серьезным основанием для отказа в претензиях;
  • супруги ранее разделили собственность сами или по решению суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *