Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что Делать С Судебным Приказом На Алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Супруги, которые не смогли договориться о размере и правилах выплаты алиментов, могут решить вопрос через суд. Сделать это можно двумя способами, инициировав приказное или исковое производство. Причем получить судебный приказ намного проще, поэтому большинство лиц хотят воспользоваться именно этим способом. Но тут есть свои ощутимые минусы.
Что такое судебный приказ на алименты?
Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.
А вот после вступления его в законную силу вам понадобится еще и исполнительный лист для принудительного исполнения, в том случае, если ответчик откажется это делать добровольно. Так вот — вынесение «приказа» помогает сэкономить и время, и бумагу.
Хотя, как говорила Людмила Прокофьевна, главная «мымра» советского кинофильма «Служебный роман»: «Наша бумажная промышленность работает превосходно». Но все же давайте будем помнить о том, что природу, мать нашу, надо беречь.
Как забрать добровольное заявление?
Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.
В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.
Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.
Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.
Можно ли отменить судебный приказ?
Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.
Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.
В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).
Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.
То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.
Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.
ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ.
Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер.
Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.
Сроки для обжалования
Особое внимание в деле об отмене судебного акта со стороны алиментообязанного уделяется соблюдению сроков, установленных ГПК РФ. Возражение на СП о взыскании алиментов подается в срок 10 дней. Характер опровержения не имеет значения, ведь приказное производство подразумевает отсутствие спора. А в данном случае это не так. Теперь дело подлежит рассмотрению в суде путем подачи искового заявления.
Определить конкретную дату вступления судебного распоряжения в силу затруднительно, ведь существуют правила расчета срока в зависимости от ситуации. По общему порядку предусмотрена следующая последовательность:
- получение документа под роспись;
- поступление соответствующего уведомления в суд;
- отсчет 10-дневного срока;
- передача дела в ФССП.
Алиментные платежи насчитываются с момента выдачи судебного решения, а не начала исп. производства. Дело в том, что родительские обязательства по материальному обеспечению детей подлежат первоочередному исполнению.
Отсчет срока для возражений начинается с момента извещения плательщика путем отправки заказного письма.
СП приобретает статус врученного, когда:
- алиментообязанный поставил подпись, подтверждающую получение бумаги;
- письмо вручено членам семьи;
- зафиксировано отсутствие должника по месту проживания (возврат корешка);
- поступил отказ плательщика в получении документа, но в устной форме он оповещен.

Инструкция: составляем заявление об отмене судебного приказа
Шаблоны и формы
Заявление об отмене судебного приказа — это документ, содержащий требование о признании постановления недействительным.
2 февраля 2021 Челозерцева Александра
- Скачать образец заявления об отмене судебного приказа в мировой суд (заполненный)
- Скачать образец заявления на отмену судебного приказа 2020 года (пустой бланк)
- Скачать образец заявления об отмене судебного приказа по налогам 2020 года (пустой бланк)
- Скачать образец заявления мировому судье об отмене судебного приказа о взыскании задолженности по ЖКХ в 2020 (пустой бланк)
- Скачать образец заявления об отмене судебного приказа в арбитражный суд 2020 года (пустой бланк)
- Скачать образец заявления об отмене судебного приказа мирового судьи (бланк возражений)
Приказное производство осуществляется без вызова сторон. Судья единолично рассматривает требование заявителя и на основании имеющихся в деле данных выносит акт, который одновременно является исполнительным документом (ст. 121 ГПК РФ, ст.
229.1 АПК РФ, ст. 123.1 КАС РФ). Требование истца удовлетворяют, поскольку ответчик не дает на него никаких пояснений. Наиболее частые случаи такой укороченной процедуры используются по делам о взыскании задолженности по кредиту, ЖКХ, налогам.
Можно ли отменить судебный приказ по алиментам
Действующая в настоящее время редакция ст. 129 ГПК РФ содержит положения согласно которым у должника есть право, отменить указанный документ, подав возражение.
При этом не имеет значения, по каким требованиям он вынесен. В том числе, возможна и отмена судебного приказа по алиментам.
Если это случится, то обязанность по выплатам не исчезнет. Просто в отношении алиментов, скорее всего, последует исковое заявление. В таком случае алименты, будут взыскиваться на основе исполнительного листа.
Чтобы обжалование приказа по алиментам прошло по всей предусмотренной процедуре, необходимо помнить о нескольких правилах.
В первую очередь, возражение в мировой суд должно быть подано в положенные сроки. Они составляют 10 дней, но могут быть продлены (об этом речь пойдет ниже).
А также необходимо подготовить доказательства в поддержку собственной позиции. Их количество и состав законодательство не регламентирует.
В части алиментов можно приложить собственный расчет по суммам, которые надлежит уплачивать в пользу их получателя.
Что делать, если судебный приказ отменили?
Такое возможно, если ты БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ причин пропустил 10 дневный срок обжалования, и суда есть основания полагать, что ты его получил (подпись на почтовом уведомлении). В остальных же случаях, шанс того, что судебный приказ не отменят менее 10%, а также менее 5% шансы, что ты не сможешь отменить судебный акт через районный суд.
Итак, если тебе прислали отказ в отмене судебного приказа, ты вправе в течение 15 ДНЕЙ подать ЧАСТНУЮ ЖАЛОБУ в вышестоящий районный суд, НО ЧЕРЕЗ КАНЦЕЛЯРИЮ МИРОВОГО СУДЬИ.
Давай ее рассмотрим здесь кратко:
В начале шапка и обстоятельства разбирательства в мировом суде и жалуешься, что тебе отказали в отмене судебного приказа. И говоришь, что это незаконно и просишь отменить определение мирового судьи и принять новое определение и отменить судебный приказ.
Основания для оспаривания суммы или отмены судебного приказа о взыскании алиментов
Судебный приказ о взыскании алиментов подлежит отмене, если должник не согласен с ним. Судья обязан ответить на оспаривание приказа и его отменить. Но заинтересованная сторона не лишается права на финансовое обеспечение. После отмены спорный вопрос решается в суде, куда вызываются, как истец, так и ответчик.
Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)
Заявление об отмене (возражение) судебного приказа об алиментах подается тому же мировому судье, который вынес сам судебный приказ.
В заявлении об отмене судебного приказа указывается:
- Наименование суда, вынесшего приказ;
- ФИО сторон по делу: заявителя, должника, а также их адреса;
- Наименование дела, номера производства;
- Описание обстоятельств (фабула) дела. Кто, когда, с каким требованием подал заявление о вынесении судебного приказа.
- Доводы, по которым должник считает приказ подлежащим отмене;
- Сведения о сроке получения документа, причинах пропуска срока его оспаривания (если срок пропущен);
- Просьба суду об отмене приказа;
- Дата, подпись.
К заявлению также могут быть приложены документы, которые подтверждают доводы должника. Например, сведения об отсутствии занятости или сезонных заработках, если с него взысканы алименты в долевом размере.
Что делать, если пропущен срок
При пропуске установленного законом срока обжалования приказа суда, алиментоплательщик вправе обратиться за его восстановлением. Для этого необходимы веские основания.
Возможные причины, по которым может быть пропущен срок:
- должник получил документ, но из-за нахождения в командировке или обострения заболевания не смог в срок обратиться в суд с возражением;
- ответчик не получил письмо из-за проблем с почтой или ненадлежащего оформления конверта;
- суд или вторая сторона не уведомили должника о вынесении приказа, в то время как он уже находился в службе судебных приставов;
- ненадлежащее исполнение обязанностей работников почты.
Согласно закону восстановить сроки можно лишь при наличии серьезных обстоятельств их пропуска, документально доказанных. Ответчик может сослаться на заболевание, нахождение в другом городе, получение почтового отправления иными лицами и т.д.
К чему приводит отмена судебного приказа?
Законодательство России во главу угла ставит интересы несовершеннолетних граждан. Поэтому отмена приказа только на время приостановит удержание алиментов с ушедшего родителя. После того, как все вопросы будут решены в ходе искового разбирательства, получатель вправе востребовать причитающиеся выплаты с момента вынесения первоначального судебного приказа. С этой целью следует предоставить суду свою копию документа.
Законодательство разрешает инициировать судебное разбирательство по выплате алиментов как со стороны получателя, так и со стороны плательщика. Каждому участнику процесса придется предоставить суду документы, которые подтверждают их доводы о размере и периодичности выплат. В ход пойдут справки с места работы, судебные решения о выплате алиментов другим иждивенцам, подтверждения финансовых затруднений. Если мужчина сомневается в своем отцовстве, то в ходе судебного разбирательства он вправе подать еще один иск об установлении биологического родства.
Выдача приказа о выплате алиментов проводится очень быстро. У судьи имеется только 5 дней на рассмотрение всех нюансов дела. Такая оперативность объясняется тем, что стороны не вызываются в зал суда и не заслушиваются.
Оформить возражение необходимо в течение 10 дней после получения приказа.
Мнение эксперта
Козлов Никита Владимирович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — семейное право. Эксперт в области права.
Заявление можно лично принести в суд или отправить по почте, но обязательно заказным письмом. Почтовые сотрудники укажут дату приема письма.
Сколько оно будет идти до адресата, не столь важно. Главное, чтобы дата передачи заказного письма на почту входила в те самые 10 дней, отведенные для возражения. Если срок был пропущен, но для этого имелись уважительные причины, то его можно восстановить после официального обращения.
Это быстро и бесплатно!
Сроки для обжалования
Особое внимание в деле об отмене судебного акта со стороны алиментообязанного уделяется соблюдению сроков, установленных ГПК РФ. Возражение на СП о взыскании алиментов подается в срок 10 дней.
Мнение эксперта
Егоров Виктор Тарасович
Адвокат с 10-летним стажем. Специализация — семейное право. Признанный эксперт права.
Характер опровержения не имеет значения, ведь приказное производство подразумевает отсутствие спора. А в данном случае это не так.
Теперь дело подлежит рассмотрению в суде путем подачи искового заявления.
Определить конкретную дату вступления судебного распоряжения в силу затруднительно, ведь существуют правила расчета срока в зависимости от ситуации. По общему порядку предусмотрена следующая последовательность:
- получение документа под роспись;
- поступление соответствующего уведомления в суд;
- отсчет 10-дневного срока;
- передача дела в ФССП.
Алиментные платежи насчитываются с момента выдачи судебного решения, а не начала исп. производства. Дело в том, что родительские обязательства по материальному обеспечению детей подлежат первоочередному исполнению.
Отсчет срока для возражений начинается с момента извещения плательщика путем отправки заказного письма.
СП приобретает статус врученного, когда:
- алиментообязанный поставил подпись, подтверждающую получение бумаги;
- письмо вручено членам семьи;
- зафиксировано отсутствие должника по месту проживания (возврат корешка);
- поступил отказ плательщика в получении документа, но в устной форме он оповещен.
Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)
Законом не предусмотрена строгая форма заявления, содержащего возражение против судебного приказа. Однако существуют общие требования к процессуальным документам, согласно которым документ должен содержать следующие сведения:
- «Шапка» документа содержит наименование адресата – номер судебного участка и Ф.И.О. судьи;
- Сведения о заявителе – Ф.И.О. и адрес проживания;
- Наименование документа – «Возражение…»;
- Основной текст возражения – дата получения судебного приказа (с ссылкой на подтверждающий документ), обоснование причин отмены (например, оспаривание отцовства, наличие алиментного соглашения, несогласие с размером алиментов);
- Просьба – «Прошу отменить судебный приказ о выплате алиментов»;
- Дата подачи;
- Подпись с расшифровкой (Ф.И.О).
Заявление должно быть подписано лично лицом, предоставляющим суду возражения против судебного приказа, либо его представителем, полномочия которого подтверждаются нотариально заверенной доверенностью.