Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по безработице. Кому положено и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.
Когда могут снять с учета?
Кроме очевидного случая, когда человек устраивается на работу, есть еще несколько причин, по которым его могут снять с учета на бирже труда.
Согласно статье 35 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 N 1032-1, гражданина могут снять с учета, если он:
- достигает пенсионного возраста и становится пенсионером;
- переезжает, в таком случае необходимо зарегистрироваться в центре занятости по новому месту жительства;
- дважды отказался от обучения, предложенного биржей труда, и при этом ранее нигде не обучался и не работал;
- без уважительной причины не появляется в центре занятости: в такой ситуации могут или снизить пособие, или совсем снять с учета;
- незаконно находится на учете; например, если гражданин фальсифицировал документы, ЦЗН имеет право взыскать через суд сумму незаконно выплаченного пособия, а правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело;
- пришел в центр занятости в нетрезвом виде;
- был приговорен к исправительным работам или к тюремному заключению;
- сам отказался от получения пособия;
- умер.
Кто не может получать пособие по безработице
Вы не можете получить пособие по безработице, если вы:
- моложе 16 лет;
- получаете пенсию по старости или за выслугу лет;
- находитесь в местах лишения свободы или на исправительных работах;
- работаете по трудовым договорам;
- выполняете оплачиваемую работу или реализуете продукцию по договорам;
- являетесь индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым;
- проходите военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
- обучаетесь по очной форме обучения;
- заняты в подсобных промыслах, являетесь членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
- являетесь учредителем (участником) коммерческих организаций.
Кабмин утвердил новые правила расчета среднего заработка по последнему месту работы (службы) в целях исчисления пособия по безработице
Для расчета среднего заработка будут использоваться сведения о размере общего дохода гражданина. Напомним, согласно действующим в настоящее время Правилам при расчете среднего заработка применяются данные о выплатах и вознаграждениях, на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
По общему правилу средний заработок, как и сейчас, будет исчисляться органами службы занятости. Работодатель не должен выдавать работнику при увольнении справку о среднем заработке для регистрации граждан в центрах занятости в целях поиска подходящей работы и для получения пособия по безработице. Такой документ выдается работодателем лишь при наличии письменного заявления работника с соответствующей просьбой.
В новом документе скорректированы случаи, когда средний заработок будет исчисляться работодателем. Эти случаи перечислены в п. 5 новых правил:
- гражданин находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком в течение 12 месяцев, предшествовавших месяцу увольнения;
- у гражданина отсутствовал доход (сведения о доходе) или хотя бы один полностью отработанный календарный месяц в пределах 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения;
- гражданин уволен с военной службы по призыву;
- гражданин уволен из международной организации (ее представительства), осуществляющей деятельность на территории России, на основании положений международных договоров, предусматривающих освобождение должностных лиц и сотрудников указанной международной организации от уплаты налогов на заработную плату или иное вознаграждение;
- оплата труда гражданина осуществлялась в иностранной валюте, получаемой от финансируемых из федерального бюджета госучреждений или организаций, направивших его на работу за границу.
Оговоримся, что работодателю не нужно разбираться, наступил тот или иной случай или нет: если работник просит предоставить ему справку о среднем заработке, работодатель обязан удовлетворить такую просьбу согласно ст. 62 и ст. 84.1 Трудового кодекса.
Средний заработок будет исчисляться работодателем в порядке, предусмотренном п. 6 — 15 новых Правил.
Правила предусматривают особенности исчисления среднего заработка, если работник за расчетный период не имел фактически начисленной зарплаты или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода (например, период временной нетрудоспособности).
Кого могут официально признать безработным
Безработным в Москве могут признать гражданина, если он:
- старше 16 лет;
- трудоспособен;
- зарегистрирован в Москве по месту жительства;
- не имеет работы и заработка;
- готов приступить к работе;
- не обучается по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
- не получает страховую или накопительную пенсию, пенсию по старости или за выслугу лет;
- не осужден по решению суда к исправительным или принудительным работам, к наказанию в виде лишения свободы (если данное наказание не назначено условно).
Минимальный размер пособия составляет 850 рублей, а максимальный – 4900 рублей. При условии, что в регионе проживания действуют повышающие коэффициенты, размер пособия увеличивается пропорционально установленному коэффициенту.
Исключительно на минимум могут рассчитывать:
- лица, не имеющие официального трудового стажа;
- лица, не состоявшие в официальных трудовых отношениях за год и более до постановки на учет в качестве безработных;
- ИП, снявшиеся с учета;
- лица, уволенные по нереабилитирующим обстоятельствам (прогулы, нарушения дисциплины, утрата доверия и т.д.);
- лица, отчисленные с обучающих курсов центра занятости;
- лица с трудовым стажем менее 26 рабочих недель.
Как получить пособие по безработице пошаговая инструкция
Пособие по безработице — поддержка от государства на время, пока человек не может найти работу. Его платят тем, кто ищет работу через государственный центр занятости населения (ЦЗН). Если подходящих вакансий нет, человеку присваивают статус безработного и назначают пособие Пособие могут получить только те, у кого нет официального заработка и работы Если не работать по трудовому договору, но при этом быть занятым, пособие не назначат. Например, к занятым и не имеющим права на пособие относятся:
- ИП, даже если у них нет дохода
- работающие по гражданско-правовым договорам
- студенты на очной форме обучения
- учредители фирм
- члены крестьянско-фермерских хозяйств
Что нужно делать 1. Подготовьте документы
- Паспорт с актуальной отметкой о регистрации
- Документ об образовании — диплом или аттестат
- Трудовая книжка, если есть опыт работы
Постановление Правительства от 02.11.2021 № 1909 Для Москвы в 2022 году продолжает действовать временный порядок — по нему пособие назначается дистанционно. Поэтому документы нужно будет сфотографировать или отсканировать, чтобы приложить к онлайн-заявлению Документы о среднем заработке не понадобятся. ЦЗН запросит их у Пенсионного фонда, а тот получит сведения от работодателя. Это же относится к сведениям об инвалидности — их запросят в учреждении медико-социальной экспертизы Временные правила регистрации безработных граждан 2. Подайте заявление Обратитесь за пособием через Госуслуги — для этого нужна подтверждённая учётная запись Заполните данные о месте жительства, образовании, детях, последнем работодателе, наличии статуса инвалида, предпенсионера или ребёнка-сироты В заявлении выберите, каким образом хотите получать пособие — на банковский счёт или почтовым переводом Встать на учёт 3. Прикрепите к заявлению резюме Резюме с портала «Работа России» нужно приложить к заявлению в течение 3 календарных дней. Если у вас ещё нет резюме на портале, создайте его и дождитесь прохождения модерации. Когда резюме уже есть, зайдите в раздел «Мои заявления» на портале «Работа России», выберите своё заявление в центр занятости и прикрепите к нему резюме После получения резюме центр занятости начнёт поиск подходящей для вас работы. Если не приложить резюме в установленный срок, на 4 день центр занятости вынесет отказ по вашему заявлению и его придётся подавать заново Обо всех изменениях статуса обращения вас проинформируют в личном кабинете и по электронной почте 4. Приходите в центр занятости После того, как заявление возьмут в работу, в личный кабинет придёт дата личной явки и список документов, которые надо взять с собой. Посещение нужно для признания безработным и назначения пособия, а также для перерегистрации безработного 5. Подождите 10 дней ЦЗН принимает решение о признании гражданина безработным в течение 11 дней с момента подачи заявления В это время сотрудники ЦЗН будут искать и предлагать подходящие вакансии, также может прийти предложение пройти собеседование. Если работа не подходит, от одной вакансии можно отказаться. Если отказаться от двух предложений, пособие не назначат Если за 10 дней устроить гражданина на работу не удастся, его признают безработным и назначат пособие ст. 3 Закона о занятости Получите пособие Пособие придёт на счёт, который указан в заявлении, или почтовым переводом При первом обращении в ЦЗН пособие можно получать полгода, при последующих — три месяца Есть случаи, когда даже при первом обращении пособие будут платить три месяца. Например, если человек:
- впервые ищет работу
- не работал больше года
- за год до обращения в ЦЗН проработал менее 26 недель
- уволен за дисциплинарные проступки
- отчислен с обучения по направлению ЦЗН
Какие еще выплаты доступны безработным
Рассматриваемое пособие – далеко не все, что предлагает государство. Например, в Центре занятости помогут с переобучением, психологической или социальной реабилитацией, а еще – подскажут, как открыть свое дело.
Но есть и несколько других денежных выплат для тех, кого признали официально безработным:
- доплаты и компенсации, материальная помощь – есть в Москве (в общей сумме 2500 рублей);
- единовременная помощь семье умершего безработного, а также в случае смерти члена семьи безработного – 4900 рублей. Как видно, обе эти выплаты были установлены до 2019 года, когда пособие по безработице в России составляло от 850 до 4900 рублей;
- выплаты по социальному контракту – если безработный заключит такой контракт на период поиска работы, ему будут доплачивать около прожиточного минимума в месяц, а потом – сделают и несколько выплат после трудоустройства.
Кроме того, период, когда человек получает выплаты от ЦЗН, входит в его страховой стаж, хотя и права на пенсионные баллы не дает.

Пособие по безработице в других странах Европы и мира
Выплаты по безработице – важная часть системы социальной поддержки любой страны. А в западных странах это еще и повод для дискуссий – стоит ли платить высокие пособия безработным (которые могут комфортно жить за его счет), или лучше платить немного и стимулировать трудоустройство. В России преобладает второй подход, но он применяется далеко не везде.
Как выплачивается пособие по безработице по странам Европы и мира:
- Израиль – выплата составляет минимум 48% от заработка (до 80%), в эквиваленте это минимум 565 евро.
- Англия – пособие фиксированное и зависит от возраста: безработные в возрасте до 25 лет получают 231 фунт, а старше – 292 фунта (до 381 евро в эквиваленте).
- США – пособие по безработице в США составляет в среднем около половины заработка за последние месяцы. Оно не может быть меньше 648 долларов в месяц и больше 2730 долларов, выплачивается еженедельно.
- Испания – одна из самых комфортных стран для безработных, выплаты составляют до 1400 евро в месяц.
- Франция – выплачивает сумму в размере чуть менее 60% от зарплаты за последние месяцы, однако оно не может быть менее 843 евро.
- Германия – в Германии пособие по безработице тоже выплачивается 60% от зарплаты, но минимум еще выше – 919 евро.
- Беларусь – в первые 13 недель выплачивается до 70% от среднего заработка, но не более 58 белорусских рублей (около 1400 рублей), потом пособие становится еще ниже.
- Финляндия – пособие составляет от 34,5 евро в день плюс надбавки на детей. В итоге семья с одним ребенком может получать 1200 евро в месяц.
- Италия – единое пособие в 600 евро ежемесячно.
- Австралия – базовая ставка начинается от эквивалента 187 долларов США в неделю.
- Япония – выплачивается в среднем от 50% до 80% от среднего заработка, сумма зависит от самой зарплаты и возраста безработного.
- Швеция – пособие выплачивается в размере 70-80% от утраченного заработка, причем выплата может быть длительной (годами).
- Чехия – принципы примерно похожи на российские, пособие составляет от 45% до 65% от зарплаты, максимум – около 530 евро в эквиваленте.
- Латвия – пособие по безработице составляет от 50% от доходов, но минимум – всего 180 евро.
- Бельгия – выплачивается 65% от зарплаты, минимальная сумма – почти тысяча евро.
Кому выплатят пособие
В 2023 году пособие по безработице выплачивают гражданам:
- которые официально получили статус безработного, то есть зарегистрировались в установленном порядке;
- отработавшим не менее 26 недель за прошедший, то есть 2022 календарный год. Наличие работы — одно из основных условий, как получить 12 000 по безработице от государства на протяжении нескольких месяцев;
- у которых бывший работодатель до того, как увольнять сотрудников, прилежно выплачивал за них страховые отчисления;
- являющимся трудоспособными и не имеющим противопоказаний к трудовой деятельности;
- реально ищущим работу.
Некоторые категории граждан нельзя оформить как безработных:
- лиц, проходящих воинскую службу;
- студентов очных отделений;
- несовершеннолетних и пенсионеров по старости;
- осужденных граждан и приговоренных к исправительным работам, лишению свободы;
- граждан, у которых отсутствуют необходимые документы для постановки на учет.
Сколько, как и когда выплачивают
Размер пособия в 2023 году зависит от следующих условий:
- наличия работы в течение года перед постановкой на учет в ЦЗН;
- величины официальной (белой) зарплаты по последнему месту работы;
- причин увольнения;
- продолжительности безработицы.
При этом дополнительно при расчете учитывают еще и срок, в течение которого начисляют выплату. За основу расчетов берется средний, исчисляемый за три рабочих месяца показатель зарплаты, которая выплачивалась до постановки на учет в ЦЗН.
Для тех, кто интересуется, сколько месяцев выплачивается пособие по безработице, рассказываем: общий срок выплаты 6 месяцев. Из них:
- в первые три месяца выдается 75 % от этого среднего заработка;
- в следующие три месяца — 60 %.
Затем выплату пособия прекращают, обратиться за ним снова получится через полгода.
Кому присваивается в 2023 году статус – «безработный»
На выплаты пособия по безработице могут рассчитывать только те, кто официально получил статус безработного лица. Под это определение подпадают граждане России, которые потеряли работу и в установленные законом сроки встали на учет в центре занятости по месту жительства.
Этой категории граждан выплачивается пособие, размер которого варьируется в зависимости от следующих факторов:
- заработная плата на предыдущей должности;
- длительность нахождения в присвоенном статусе.
Но это – не единственные преференции, положенные лицам, потерявшим работу.
Так же в список входят:
- бесплатное обучение от службы занятости (СЗ);
- подбор новых вакансий;
- субсидия на открытие собственного дела.
Региональные Службы Занятости (СЗ) могут добавлять определенные меры помощи в зависимости от своих возможностей и потребностей субъекта федерации. Но менять базовый минимум, установленный законодательными актами, запрещено.

Можно ли получить пособие в онлайн-режиме?
Важным моментом, который существенно упростил жизнь граждан, стала возможность постановки на учет в дистанционном режиме. Такой вариант появился еще в минувшем году в условиях коронавируса. Первоначально рассчитывали, что временный порядок будет действовать только до конца 2020 года, однако теперь его продлили до конца марта 2021 года.
Чтобы получить статус безработного в онлайн-режиме, гражданам нужно воспользоваться сервисом портала «Госуслуги». Подача заявления доступна лицам, которые имеют подтвержденную учетную запись. Поэтому, если кто-то еще не успел завести себе такой профиль, имеет смысл поторопиться, особенно учитывая постоянно растущий перечень госуслуг, доступных на этой платформе.
После авторизации на портале гражданин заполняет заявление, к которому прикладывает фото страниц паспорта и трудовой книжки. Также пригодятся данные документа об образовании. Претенденты на статус безработного должны указать реквизиты банковского счета, куда будут переводиться денежные средства.
Сотрудники Центра занятости будут по онлайн-каналам направлять гражданину подходящие предложения по работе. Соискателю следует пройти онлайн-собеседование с потенциальным работодателем. Если в указанный срок гражданин не сможет найти работу, ему присвоят статус и начнут выплаты.
Можно ли уволиться по собственному желанию и встать на биржу труда
На помощь приходит законодательство РФ, в частности законы о занятости населения». В них четко указаны те, кто могут быть поставлены на учет: то есть это трудоспособные, совершеннолетние, которые не имеют официального заработка. По какому основанию их уволили, и имели ли они работу вообще, значения для сотрудников Центра Занятости (ЦЗН) не имеет. Но имеет для тех, кому пришлось уволиться в результате сокращения или ликвидации организации, часть выплат они получат только при условии постановки на учет в ЦЗН в 14-дневный срок после увольнения.
Каждые 2 недели люди, вставшие на биржу, должны подтверждать статус безработного, то есть у них не должно быть ни официального заработка, ни работы по совмещению. Для подтверждения в назначенное время необходимо посещать кабинет куратора. В случае одного пропуска куратор может приостановить на месяц выплаты, а в ситуации, когда подобные нарушения становятся регулярными, ЦЗН имеет право снять с учета безработного.