Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по временной нетрудоспособности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Листок нетрудоспособности, чаще называемый больничный лист — это официально утвержденная форма бланка, который будет заполнен в лечебном учреждении и надлежаще заверен для подтверждения факта болезни человека и его права получения дохода за время неявки по месту работы. Ранее он оформлялся на бумажном носителе, но с 2022 года он оформляется исключительно в электронной форме.
Сроки выплаты и продолжительность
Причина невозможности работать |
Период выплаты |
Заболевание или серьезные повреждения |
До полного восстановления, но не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в общем за год |
Реабилитация |
До 24 дней |
Если болеет дошкольник |
До 3 месяцев |
Если болеет ребенок от 7 до 15 лет |
Не более двух недель по каждому больничному, но не больше 45 дней в году |
Если нужен уход недееспособному ребенку до 15 лет |
До 120 дней в году |
Карантин |
На весь срок |
Вставка протеза |
На весь срок до полного восстановления |
Средства для оплаты периода временной нетрудоспособности по болезни работника делят между собой работодатель и ФСС. Если причиной больничного является необходимость ухода за близким родственником, в том числе ребенком, несчастный случай на рабочем месте, необходимость протезирования или карантин, то финансовые расходы полностью берет на себя ФСС. В последнем случае работодатель обязан подготовить и направить пакет документов. Сам больничный ФСС запросит и получит самостоятельно через электронную систему.
В случае ликвидации предприятия-работодателя гражданин сам передает документы в ФСС или направляет их через МФЦ. Вам понадобятся документы, подтверждающие ваши доходы и общий стаж: справка о ЗП, выписки из ведомостей, справка из ПФР, трудовая книжка.
Сроки выплат по больничному листу также установлены законодательством. Оплата периода нетрудоспособности производится за фактическое количество календарных дней. У работодателя есть 10 рабочих дней с момента предоставления больничного листа на расчет. Денежные средства перечисляются работнику одновременно с авансовым платежом или в день выплаты ЗП.
При несвоевременной выплате пособия по болезни у работника есть право обжаловать такие действия работодателя через подачу претензии в письменной форме как самому работодателю, так и в вышестоящие инстанции: Госинспекцию по труду, прокуратуру или суд. При выявлении нарушений на работодателя будет наложен штраф, так как невыплата пособия по больничному приравнивается к невыплате ЗП.
Необходимо понимать, что все выплаты за период временной нетрудоспособности подлежат обложению налогом на доходы физлиц, кроме больничного по беременности и родам. При этом страховые взносы с таких сумм не уплачиваются.

- лист временной нетрудоспособности выдается на срок не более 15 календарных дней, когда нужен более продолжительный период – необходимо решение медицинской комиссии;
- в настоящее время больничный создается исключительно в специальной системе в электронной форме, которую заполняет лечащий врач, после чего он автоматически попадает в ФСС и к работодателю;
- сумма выплат определяется длительностью страхового стажа и уровнем доходов за два последних года, особенность расчета определяет то, что пособие не может быть больше текущей ЗП;
- сумма выплат имеет максимальный и минимальный размер, максимальный устанавливается в абсолютной сумме на год, а минимальный рассчитывается в зависимости от текущего МРОТ и количества дней в месяце фактической оплаты больничного (чем больше дней в месяце, тем меньше среднедневная сумма в день: 448,06, 492,87 или 509,30 рублей в день минимум и 2572,6 – максимум для 2022 года);
- работодатель оплачивает первые 3 дня одновременно с авансом или ЗП, а ФСС выплачивает оставшуюся сумму на банковскую карту или почтовым переводом, все расчеты производятся в пределах 10 дней с получения всех необходимых сведений;
- больничный по уходу за ребенком допускается оформить на любого из членов семьи с оплатой согласно общей методике расчета.
Получение и оплата больничного
В 2022 году поменялся не только максимальный размер больничного листа, но и правила его выдачи. Теперь он заполняется в электронной форме и из медицинской организации сразу же передаётся в ФСС. Информировать работодателя о больничном будет именно ФСС, как только получит информацию о нетрудоспособности его сотрудника.
Первые три дня больничный оплачивает работодатель и одновременно удерживает НДФЛ. С четвёртого дня начисления проводит ФСС, который также из пособия делает вычет НДФЛ.
- Работодатель перечисляет больничный вместе с авансом или зарплатой.
- ФСС перечисляет больничный после его закрытия на реквизиты (банковского счёта, карты или почтового перевода), которые предоставил работодатель или лично гражданин.

Кому не оплачивается больничный
В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:
- если сотрудник оформлен по подрядному договору;
- если нарушен установленный врачом режим лечения;
- при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
- при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
- если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
- при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
- при фальсификации даты выдачи;
- если сотрудник находится под арестом;
- при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
- при простое на предприятии;
- если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
- при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.
Изменения, которые необходимо учесть при расчете больничного листка
В перечень граждан, которым выдается листок нетрудоспособности приказом Минздрава от 01.09.2020 № 925н, который вступил в силу 14.12.2020, добавлены:
-
руководители организаций, являющиеся единственными участниками, учредителями или собственниками имущества;
-
лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
Ранее в приказе Минздрава эти граждане не упоминались, но законом 255-ФЗ их включили в число застрахованных лиц.
В приказе подробно изложен порядок выдачи электронных больничных, в том числе для сотрудников, работающих по совместительству. Если совместителю положена оплата в разных местах работы, то ему выдаются бумажные больничные листы в необходимом количестве, но электронный больничный лист при этом будет сформирован один и его номер можно будет сообщить всем работодателям.
Новые правила Минздрава:
-
оформление и продления больничных при травмах, полученных на производстве или в результате несчастного случая;
-
выдачи больничных при направлении на санаторно-курортное лечение или МСЭ.
Болезнь сотрудника или члена его семьи (ребенка)
Если болезнь сотрудника не связанна с несчастным случаем на производстве, то ему необходимо предоставить в организацию согласно ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ следующий перечень документов;
-
листок нетрудоспособности;
-
справку о заработке с предыдущего места работы за расчетный период.
Кроме листка нетрудоспособности и справки о заработке необходимо предоставить дополнительные сведения о сотруднике для выплаты пособия. С этого года сотрудник может предоставить их в период работы или в момент трудоустройства.
Утверждается бланк сведений ФСС постановлением Правительства № 2375 от 30.12.2020 п. 2. Сведения можно подать по форме, утвержденной ФСС приказом № 26 от 04.02.2021.
Листок нетрудоспособности необходимо заполнять по общим правилам, но при прямых выплатах есть одна особенность -работодатель может не заполнять строки:
-
«за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации»;
-
«ИТОГО начислено».

ПРИМЕР РАСЧЕТА БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА В 2022 ГОДУ
Сотрудник Табулеев И.П. предоставил в бухгалтерию предприятия ООО «Фламинго» больничный лист, в котором указаны даты начала болезни — 5 февраля 2022 года и дата выздоровления — 11 февраля 2022 года (8 календарных дней). Трудовой стаж сотрудника Табулеева И.П. на момент болезни составлял 6 лет и 3 месяца (80% от среднедневного заработка).
Для определения среднедневного заработка возьмем период за 2020 и 2021 годы. В 2020 году заработок Табулеева И.П. составил 750 тысяч рублей, а в 2021 году — 970 тысяч рублей. Видим, что за 2020 предельный лимит не был превышен, а за 2021 год имеется превышение в 4000 рублей. Следовательно, для расчета за 2021 год необходимо учитывать не фактический заработок, а максимальный лимит – 966 000 рублей.
Определяем среднедневной заработок сотрудника:
(750 000 + 966 000) / 730 = 2350,68 рублей
Рассчитываем сумму выплаты по больничному листу:
2350,68 × 80% X 8 дней = 15 044,35 рублей
Первые три дня больничного оплачивает ООО «Фламинго» — 7 052,04 рубля, а остальную часть выплаты в размере 7992,31 работник получит от ФСС.
Порядок расчета больничных пособий при прямых выплатах ничем не отличается от расчета пособия при зачетном механизме. Но, чтобы человек получил пособие, все необходимые документы он подает своему работодателю, а тот в свою очередь передает данные в ФСС. Перечень документов зависит о того, с чем именно связана нетрудоспособность: с болезнью или несчастным случаем на производстве, профзаболеванием.
Если нетрудоспособность сотрудника не связана с несчастным случаем на производстве, он представляет своему работодателю:
- заявление о выплате пособия по форме, утвержденной приказом ФСС от 24.11.2017 № 578;
- листок нетрудоспособности;
- справки о заработке по форме № 182 н с предыдущих мест работы за расчетный период, если они не были представлены ранее.
Кто выплачивает больничный
После выздоровления работнику нужно обратиться со справкой к своему нанимателю. Бухгалтер по месту работы рассчитает, положенную сотруднику сумму, исходя из законодательства и максимального размера больничного листа в 2023 году.
Первые три дня больничного оплачивает работодатель. Если срок временной нетрудоспособности больше трех дней, работодатель предоставляет соответствующие документы в ФСС, откуда ему будут возмещены затраты на выплаты заболевшим сотрудникам.
Больничные, которые открывают беременным женщинам, а также работникам, получающим справку во время ухода за больным ребенком, полностью оплачиваются из средств ФСС (список документов для возмещения больничного в ФСС можно найти здесь).
Порядок расчета декретных выплат
По закону женщина, ожидающая малыша, может оформить отпуск минимум на 140 дней.
Когда этот период заканчивается, он может продлить отпуск для ухода за новорожденным. Максимальный срок – 3 года, но только первые 1, 5 года оплачиваются работодателем или государством.
Такой отпуск может оформить любой член семьи, который будет осуществлять уход за малышом. Например, это может быть отец, бабушка, дедушка и т. д.
Для оформления необходимо предоставить ряд справок, среди которых:
- личные документы;
- документы, подтверждающие наличие малыша;
- заявление; справка, подтверждающая, что супруг не оформил подобное пособие через своего работодателя;
- заявление.
Полный перечень документов следует уточнить перед подачей.
Если материальная помощь оформляется через работодателя, то у него есть большинство справок. А вот органы соцзащиты могут затребовать дополнительные бумаги.
Расчет пособия по беременности проводится с учетом следующей информации:
- расчетный период составляет 2 года;
- обязательно высчитывается средняя заработная плата;
- пособие по БИР выплачивается без учета страхового периода;
- выплачивается только 40% от среднего заработка.
Расчёт больничного листа по беременности и родам
Пособие по беременности и родам начисляется женщинам, находящимся в так называемом декретном отпуске, что составляет:
- 140 дней – при неосложнённом течении беременности;
- 156 дней – в случае тяжелого течения родового периода;
- 194 дня — при многоплодной беременности.
Начало декретного отпуска зависит от количества малышей, которых ожидает будущая мама:
Беременность | Начало декретного отпуска |
Одноплодная беременность | 30 недель беременности |
Многоплодная беременность | 28 недель беременности |
Общие положения и требования, а также способы начисления компенсации по временной утрате способности полноценно работать, описаны в законе № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года. Гражданин может рассчитывать на компенсацию при недомогании, после получения повреждения или травмы, а также при уходе в вынужденный отпуск в связи с болезнью члена семьи.
Страхователем признается организация, ИП или сам гражданин в зависимости от вида занятости. К ним приравниваются адвокаты, члены крестьянских хозяйств, нотариусы, члены общин крайнего Севера, а также самостоятельно вступившие в систему страхования плательщики. На случай материнства страховщиком признается Фонд социального страхования.
Законодательно не определен максимальный срок лечения, в случае появления заболевания или производственной травмы, однако, указаны предельные показатели по длительности ухода за ребенком. Он составляет не более 15 дней за один больничный, но не больше 45 дней в году. Оформленный больничный свыше этого показателя оплачиваться не будет.
Рассмотрим на примере расчет начисления пособия для работника предприятия Федорова Андрея Витальевича, который с 11 по 25 января 2019 года находился на лечении. Расчет выплаты производится на основании начисленной заработной платы за период 2017-2018 года.
При определении заработной платы за расчетный период выявилось, что работнику было начислено 780 000 рублей, из которых в 2017 году – 360 000 рублей, а в 2018 году – 420 000 рублей.
Средний заработок Федорова за день составляет 1068,49 рублей. Величина получена исходя из расчетного периода в 730 дней.
Определение средней величины дневного пособия с учетом трудового стажа. В связи с тем, что трудовой стаж работника равняется 7 годам, то ему положен размер пособия, начисленного за больничный лист в размере 80% от ранее уже вычисленного среднего заработка за день. Размер дневного пособия соответствует 854,79 рублей.
Расчет окончательной суммы, которая полагается к начислению работнику, предоставившему больничный лист, производится из учета количества нетрудоспособных дней.