Огромный счет за коммуналку: как доказать ошибку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Огромный счет за коммуналку: как доказать ошибку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Постановлению Правительства РФ № 354собственники жилых помещений в МКД имеют право на перерасчёт коммунальных услуг в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленные, или в случае временного отсутствия в жилом помещении потребителя. Управляющая организация, обслуживающая МКД не может отказаться произвести такой перерасчёт. О том, кому, как и когда нужно делать перерасчёт коммунальных услуг, мы сегодня расскажем.

Нужен перерасчет горячей воды — как написать заявление?

В соответствии с «Положением о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги» можно произвести перерасчет размера оплаты за ЖКХ в следующих случаях:

  1. Если в квартире определенное время никто не проживает или проживает меньшее количество человек, чем то, на которое насчитывается плата. Важным моментом является документальное подтверждение отсутствия (длительного).
  2. Если семья получила субсидию (ее доход на одного члена менее уровня прожиточного минимума), то оплата услуг ЖКХ снижается. Самые малообеспеченные семьи могут оплачивать всего 6,33% от своего дохода за комуслуги.
  3. Если услуги предоставлялись не в полном объеме или они были ненадлежащего качества. Например, из крана текла ржавая вода или мусор долгое время не вывозился.

Можно уменьшить сумму только за оплату вывоза мусора, водоснабжения, водоотведения, газа, подогрев воды. За отопление и услуги ЖЭКа или ТСЖ платить придется в установленном размере.

Когда делают годовой перерасчет за отопление?

В первом квартале УК должна сделать перерасчет за отопление — вернуть разницу или, наоборот, увеличить сумму платежа в зависимости от того, сколько тепла было потрачено на отопление в прошлом году. При наличии общедомового прибора учета размер платы корректируется один раз. При перерасчете учитывают разницу между фактическим размером платы за тепловую энергию (рассчитанной исходя из показаний коллективного прибора учета) и начисленным размером платы в платежных документах в течение года.

Если на основании показаний общедомового прибора учета зафиксировано увеличение потребления тепла, то сумму за отопление доначислят. Потребителям, которым проведена отрицательная корректировка платы за отопление, суммы перерасчета будут равными частями снимать с текущих начислений.

Перерасчет производится по формуле:

Pi = Pk.пр. x Si / Sоб — Pfn.i.

где:

Pk.пр — размер платы за коммунальную услугу по отоплению, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета за прошедший год;

Si — общая площадь вашей квартиры или вашего нежилого помещения в многоквартирном доме;

Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;

Pfn.i — общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в вашей квартире или в вашем нежилом помещении за прошедший год.

Что является основанием для перерасчёта платежей управляющей компанией?

Возможность выполнить перерасчёт платежей с целью их уменьшения регламентирована .

Постановление утвердило , которых устанавливает основания для изменения размера платы за коммунальные услуги.

Согласно Правилам, сделать перерасчёт за ЖКУ можно на следующих основаниях:

  1. Собственник жилого помещения не проживал на законных основаниях в квартире.

    При отсутствии человека длительный период (не менее 5 дней) в квартире, не оборудованной прибором учета, возможно уменьшение платежей за коммунальные услуги, но за исключением комуслуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) площадей.

    Важно! Перерасчет не производится в случае отсутствия в жилом/нежилом помещении индивидуальных приборов учета при наличии технической возможности по их установке (п. 86 ).

  2. Качество предоставленных ЖКУ не соответствует законным и договорным нормам.

    В этом случае потребуется подтверждающий акт о некачественном предоставлении ресурсов, написанный по итогам проверки представителем УК.

  3. ЖКУ отсутствовали в течении времени, превышающего допустимые нормативы.

    При отключении услуг, произведенных управляющей компанией, перерасчёт должен быть сделан автоматически. Если в платёжке сумма не изменилась, можно потребовать перерасчёта, предъявив объявление, которое было вывешено на двери подъезда.

Читайте также:  Отказ в возврате товара покупателю на основании ст.25 ззпп

Что делать в случае отказа?

Ситуации отказа УК произвести перерасчёт не редкость. Однако не стоит сразу сдаваться, если вы уверены в своей правоте. Право на уменьшение платежей дано законом, а значит, нужно его добиваться.

Потребуйте от организации мотивированного ответа в письменной форме – они должны назвать статьи закона, на основании которых отказывают вам в перерасчёте.

Получив ответ, приложите его к новому заявлению в Роспотребнадзор. В эту инстанцию нужно писать в случае отсутсвия услуги или некачественного ее предоставления.

Можно пожаловаться также в ГЖИ, но только в случае, если УК неверно применила тарифы или не учла положенные льготы, и при этом не делает перерасчет.

Если нигде не помогли, тогда нужно обращаться в прокуратуру.

Обратиться в контролирующие организации вы можете также в том случае, если УК никак не отреагировала на ваше заявление.

В жалобе следует указать, что отказ в перерасчёте был немотивированным. К заявлению, так же, как и к предыдущему, нужно приложить те же подтверждающие документы, на основании которых вы просили сделать перерасчёт. Если контролирующие инстанции помочь не смогли, нужно обращаться в суд.

Жалобы в УК бывают разных видов. Право получить уменьшение платежей потребителем гарантирует закон, поэтому необходимо добиваться его соблюдения.

Важно соблюдать правильный порядок подачи заявлений. В зависимости от того, на какую именно услугу нужно оформить перерасчет, зависит компания, в которую нужно направлять заявление о перерасчете.

Необходимо написать заявление, в котором четко указать причину перерасчета. К нему приложить документы, подтверждающие ту или иную причину перерасчета. После принятия заявления, перерасчет осуществляется в течение пяти рабочих дней

  • Написать заявление в свободной форме по образцу;
    Заявление можно подать лично или отправить заказным письмом. Для личной передачи нужно подготовить сразу 2 экземпляра заявления. Это обусловлено тем, что 1 экземпляр остается в управляющей компании, а на 2 ставится регистрационный номер, подпись ответственного сотрудника и печать. Если в перерасчете будет отказано, заявитель имеет право потребовать письменное объяснение причины.
  • Прикрепить к заявлению сопутствующие документы;
    Конкретный документ зависит от фактора, послужившего причиной для оформления перерасчета. Это может быть справка о временной регистрации по другому адресу, заключение эксперта ((в случае некачественных услуг).

Как правильно написать заявление на перерасчет воды по счетчикам?

Форма заявления свободная, но нужно соблюдать общие правила. На бланке обязательно прописываются данные о заявителе:

  • ФИО;
  • адрес проживания;
  • контакты.

Обязательно указывается причина, по которой возникла необходимость перерасчета. Желательно отсылаться на конкретные статьи из нормативных актов. Заявление завершается однозначной просьбой о проведении перерасчета, датой и личной подписью жильца.

Заявление дублируется. На втором экземпляре сотрудник компании поставит отметку о принятии заявки, число и подпись. Бумага сопровождается одним или несколькими документами:

  • актом о проверке счетчика;
  • протоколом об экспертизе качества воды;
  • подтверждением временного отсутствия водоснабжения и т. д.

Доказательством могут послужить любые относящиеся к делу бумаги, например записи из регистрационной книги заявок компании-поставщика. Бланк передается в службу, которая предоставляет услуги или, в редких случаях, в управляющую компанию МКД.

Форма заявления в управляющую компанию о перерасчете

Как должно выглядеть заявление:

  1. Оно пишется с «шапки», как и любой документ. В ней должно быть указано, кому адресуется, то есть наименование управляющей организации и от кого — паспортная информация собственника, адрес, номер лицевого счета.
  2. Далее указывается, какие услуги вы хотите пересмотреть.
  3. Обязательно нужно указать причину (например, отсутствие в квартире в течение длительного времени) и чем вы это можете подтвердить — например, акты, справки, билеты, другие документы.
  4. Обязательно нужно поставить временные рамки — сколько именно времени коммунальные услуги не предоставлялись или ими не пользовались.
  5. Дата, подпись.
Читайте также:  Отчетность ИП на УСН в 2023 году — таблица и сроки сдачи

Заявление в управляющую компанию о перерасчете за коммунальные услуги, если неправильно начислено.

Образец заявления в управляющую компанию на перерасчет платежей за коммунальные услуги при отсутствии в жилом помещении.

Заявление о перерасчете за коммунальные услуги с учетом излишне выплаченных сумм за горячую воду и отопление.

Несмотря на то, что права потребителя защищаются законом, подача заявления на перерасчет должна производиться в точно установленный срок. Например, если гражданин заранее знает, что в определенный период времени он уедет, он может оповестить об этом обслуживающую организацию заранее.

Максимальный срок для произведения перерасчета составляет полгода. Поэтому нужно не забывать каждые 6 месяцев подавать новое заявление. Если жилец заранее не сообщил о своем отсутствии, то после приезда у него есть один месяц, чтобы обратиться с заявлением в управляющую компанию.

Сроки подачи установлены и для вынужденных кратковременных отключений света, воды, газа и отопления. Принимая во внимание аварийную ситуацию, каждый вид услуг имеет свое ограничение по времени, в течение которого эта услуга может не предоставляться.

Для подачи водоснабжения этот промежуток времени может составлять от 10 минут до 24 часов в месяц. Срок может зависеть от величины населенного пункта. Если речь идет об отоплении, то в зимний период его отключения запрещено. В остальных случаях прерывать отопление могут не более 16 часов подряд.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Временное отсутствие в жилье

Возможность перерасчета по коммунальным платежам из-за временного отсутствия жильца закреплена в законодательстве Российской Федерации. В соответствии с нормами законодательства написать заявление о снижении стоимости квартплаты по причине отъезда можно, если жилец отсутствовал более 5 дней.

Но при этом перерасчет будет произведен не по всем услугам. Например, не изменится сумма за отопление, за общедомовые нужды. Все остальные услуги ЖКХ подлежат перерасчету.

Для того чтобы произвести перерасчет за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием, нужно обратиться в управляющую компанию и написать заявление. Кроме того, к заявлению необходимо приложить документальное подтверждение факта отсутствия. Это могут быть билеты, подтверждающие отъезд, справки с места учебы, бумаги из учебного заведения. Важно, чтобы все доказательства были правильно оформлены.

В них должны содержаться следующие сведения:

  • обязательно подпись лица, которое выдало справку;
  • печать организации;
  • заявление или справка должна быть зарегистрированы, поставлена дата выдачи.

Как составить исковое заявление

Заявление в суд на перерасчет коммунальных услуг должно содержать в себе следующие пункты:

  • наименование суда, в который подается иск;
  • сведения об истце: его фамилия, имя, отчество, адрес проживания;
  • наименование организации ответчика, адрес ее месторасположения;
  • необходимо прописать все нарушения, которые существуют на данный момент;
  • обоснование нарушения — ссылки на документы, материалы экспертиз, ссылки на законодательство;
  • просьба к суду — она содержится в перерасчете за определенный период;
  • приложение — описание документов и копий;
  • подпись и дата подачи документов.

Как подать в суд на управляющую компанию: Образцы исковых заявлений на ТСЖ, УК, ЖКХ, иски о перерасчете и завышении ЖКУ, возмещении ущерба, заливе

Гражданский Кодекс сообщает, что коммунальщики обязаны подавать качественный ресурс и быть честными с жильцами. Любой конфликт можно решить через надзорные органы, в т. ч. высшую инстанцию. Примечательно, что иск в суд на ТСЖ нужно подавать только после попытки досудебного урегулирования.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Читайте также:  Акт обследования жилищно-бытовых условий проживания ребенка

Как правильно составить исковое заявления

Несмотря на то, что права потребителя защищаются законом, подача заявления на перерасчет должна производиться в точно установленный срок. Например, если гражданин заранее знает, что в определенный период времени он уедет, он может оповестить об этом обслуживающую организацию заранее.

Максимальный срок для произведения перерасчета составляет полгода. Поэтому нужно не забывать каждые 6 месяцев подавать новое заявление. Если жилец заранее не сообщил о своем отсутствии, то после приезда у него есть один месяц, чтобы обратиться с заявлением в управляющую компанию.

Сроки подачи установлены и для вынужденных кратковременных отключений света, воды, газа и отопления. Принимая во внимание аварийную ситуацию, каждый вид услуг имеет свое ограничение по времени, в течение которого эта услуга может не предоставляться.

Для подачи водоснабжения этот промежуток времени может составлять от 10 минут до 24 часов в месяц. Срок может зависеть от величины населенного пункта. Если речь идет об отоплении, то в зимний период его отключения запрещено. В остальных случаях прерывать отопление могут не более 16 часов подряд.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок процедуры перерасчет коммунальных платежей

Чтобы добиться перерасчет коммунальных платежей при временном отсутствии, потребуется подать заявление на перерасчет коммунальных услуг в обслуживающую компанию. К нему прилагают акты или показания, которые дают право на снижение оплаты жилья. В случае, если претензия в управляющую компанию не будет удовлетворена — иск о перерасчете коммунальных платежей восстановит справедливость начислений.

Исковое о перерасчете коммунальных платежей

Обращение в суд необходимо, когда в добровольном порядке произведение перерасчета оказалось невозможно. Оставленная без ответа либо без должной реакции претензия или жалоба по вопросу перерасчета отнюдь не означает, что защитить права будет невозможно. Истечение разумного срока (практика показывает – от 15 до 30 дней) на ответ на претензию позволяет обратиться в суд, не дожидаясь ответа.

Образец заявления на перерасчет

Если физическое лицо не согласно с той суммой, которая начислена к уплате в едином платежном документе за какую-то коммунальную услугу, то оно может не вносить денежные средства за нее, а оформить заявление, выражающее основания для снижения размера цены за пользование ей, а также требующее осуществления перерасчета. Данный документ должен быть составлен по форме заявления. В правом верхнем углу прописывается общая информация, затем указывается название документа, после этого излагается вся остальная информация, и в самом низу проставляются реквизиты.

Внимание! То, каким методом будет оформлено заявление, значения не имеет. Физические лица могут напечатать заявление на компьютере, а затем перенести на бумажный носитель, распечатать форму документа и дописать собственноручно недостающие данные, либо же целиком оформить его от руки.

Собственник любого помещения имеет право на перерасчет за такую услугу как вывоз отходов. Основанием является письменное заявление, которое подается в течение 30 дней от момента завершения процедуры.

Пересмотр возможен в следующих ситуациях:

  1. Владелец отсутствовал в доме более 5 суток.
  2. Услуга предоставлялась не в полном размере.
  3. Услуга не предоставлялась вообще.

Перерасчет производится по количеству дней, но они не должны превышать срок в 6 месяцев. В законодательстве имеются ситуации, когда плательщик может вернуть оплаченную сумму, а также погасить долг. Неиспользование помещения – это не причина для отсутствия оплаты. Если человек временно отсутствует, то платежи пересматриваются.

Оформление для многоквартирного дома ведется в управляющей компании, а для частного сектора – у регионального оператора. Владелец должен обратиться с заявлением на перерасчёт, а также всеми сопутствующими документами.

В их список входит следующее:

  1. Предъявление приказа о командировании.
  2. Справка о нахождении в больнице или в санатории.
  3. Проездные билеты.
  4. Квитанции о том, что человек жил в отелях.
  5. Копия загранпаспорта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *