Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения квартиры через МФЦ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вопрос, как оформить дарственную на квартиру, интересует всех, кто хочет, например, подарить имущество близкому родственнику и избежать уплаты налога. Как оформляется дарственная на квартиру в конкретном случае, могут подсказать нотариус и консультационная служба в ФРС или МФЦ. В нашей статье вы получите общие рекомендации по составлению документа.
Какие документы нужны при подготовке договора дарения:
- паспортные данные сторон сделки;
- свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
- документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
- свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
- выписка из ЕГРН;
- выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
- технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
- доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.
Ограничения и запреты при дарении квартиры
Есть ряд законодательных запретов, которые нужно учитывать при составлении дарственной.
Оформляя квартиру по договору дарения НЕЛЬЗЯ:
- Прописывать в договоре какую-либо плату или услугу в обмен на жилье. Сделка должна быть безвозмездной и если в договоре будут какие-то встречные условия, регистрация просто не состоится.
- Указывать, что договор вступит в силу после смерти дарителя. Такое дарение считается незаконным.
- Вписывать в договор ограничения пользования квартирой для ее нового хозяина. Например, нельзя запретить делать перепланировку на усмотрение одаряемого. Эти условия не будут иметь законной силы.
- Вписывать условия отмены дарения, которые не закреплены в ст. 578 ГК РФ. Например, даритель не может просто по собственному желанию забрать квартиру обратно после регистрации сделки – это незаконно.
- Дарить квартиру врачам, медсестрам, учителям, преподавателям, сиделкам и социальным работникам, чиновникам и госслужащим любого уровня в связи с их работой строго запрещено ст. 575 ГК РФ.
- Заключать договор дарения между коммерческими организациями нельзя.
Относительно условия о пожизненном проживании дарителя в подаренной квартире в законе четкого правила нет. Приходится ориентироваться на региональную практику. В одних субъектах России Росреестр допускает такое условие, в других отказывается регистрировать сделку, ссылаясь на возмездность такого дарения.
Способы оформления договора дарения
Дарственную можно оформить несколькими способами:
- У нотариуса при дарении доли квартиры, где несколько собственников; при отчуждении имущества несовершеннолетнего. Если недвижимость дарится целиком совершеннолетним владельцем, нотариальное удостоверение не требуется. Затраты на оформление распределяются сторонами самостоятельно по договоренности.
- Самостоятельно, скачав и заполнив актуальную для 2019-2020 гг. форму договора дарения. Расходы сократятся до минимума: траты несет только одаряемый при переоформлении прав.
- У юриста. Стоимость услуг в юридических фирмах значительно ниже, чем у нотариуса, но вероятность грамотного составления ДД выше.
если договор не требует нотариального удостоверения, составить его можно самостоятельно или с помощью юристов. Альтернативный вариант для экономии – оформление в юридической фирме с последующим заверением у нотариуса, если дарится доля в недвижимости.

Договор дарения квартиры между супругами
По закону имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью. Для дарения общенажитого жилья супруги должны выделить доли, а затем один из них сможет подарить долю другому, и тот станет полноправным владельцем всей недвижимости.
Как это сделать:
- Составьте соглашение о выделении долей.
- Подайте документы для перерегистрации в МФЦ или Росреестр.
- Получите выписку из ЕГРН, где в качестве долевых собственников будут указаны оба супруга.
- Оформите дарственную.
- Подайте документы для регистрации сделки в Росреестр или МФЦ.
Соглашение оформляется в трех экземплярах, включает в себя следующую информацию:
- дата и место составления;
- Ф.И.О., паспортные данные сторон;
- квартира, принадлежащая на праве совместной собственности: адрес, площадь, этаж, количество комнат;
- основания, по которым приобретена недвижимость: покупка, дарение, мена, и пр.;
- размер долей;
- дата вступления соглашения в силу – с момента подписания;
- реквизиты и подписи сторон.
Как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками в МФЦ (пошагово)?
Дарение имущества между людьми, связанными родственными узами, считается простой сделкой и не требует нотариального удостоверения. Исключением является передача в дар доли в имуществе.
Следует учитывать, что круг близкой родни определен Семейным кодексом. Это супруг, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры. Сюда входят также усыновленные дети, усыновители, братья и сестры, которых связывают кровные узы только по одному из родителей.
Переход права собственности в результате подписания договора дарения подлежит обязательной государственной регистрации. Подать заявление об этом можно через любой ближайший многофункциональный центр (МФЦ). Пошагово процесс имеет следующий порядок:
- Составьте и подпишите соглашение о передаче в дар квартиры в трех экземплярах. По одному остается у дарителя и одаряемого, один передается в орган Росреестра, который производит регистрацию перехода права собственности.
Оформить дарственную можно и у нотариуса. При этом он перенаправит весь необходимый пакет документов для регистрации по электронным каналам, заверив своей электронной подписью.
- Выбрать Многофункциональный центр для обращения. Уточнить адрес, время работы и по возможности записаться на прием.
- Подготовить необходимые документы (см. список ниже).
- Оплатить госпошлину за оказание услуги по регистрации перехода права собственности. Сделать это можно в любом банковском учреждении или непосредственно в МФЦ через платежный терминал.
- При явке в МФЦ заполните заявление, приложите документы. Обязательно должны придти вместе даритель и одаряемый.
- Получите расписку и уточните дату, когда необходимо явиться за получением заверенных Росреестром экземпляров договора.
Дарение несовершеннолетнему или дарение доли в квартире
Ребенок может владеть имуществом в любом возрасте. Передача квартиры в дар несовершеннолетнему (то есть лицу младше 18 лет) должна быть оформлена только в письменном виде.
Есть некоторые ограничения на оформление договора, потому что дети могут становиться стороной подобных сделок лишь с определенного возраста. Это сделано для того, чтобы несовершеннолетние не могли по незнанию или непониманию совершать поступки, которые в дальнейшем могут ухудшить их положение (например, если в дар квартиру передает не родственник, нужно выплачивать налог, а ребенок по понятным причинам сделать это не может).
Все зависит от возраста ребенка.
-
Если ребенок еще не достиг возврата 14 лет, договор за него подписывают родители или официальные опекуны. Важно! Это делается даже в том случае, когда сами родители и делают подарок. Они и изъявляют свое желание передать квартиру в дар, и подтверждают за ребенка осознанное согласие на то, чтобы принять такой подарок.
-
Если ребенок в возрасте 14-18 лет, он уже сам подписывает договор, но требуется согласие родителей.
Сотрудники МФЦ могут отказать в принятии заявки в следующих случаях:
№ п\п | Причины |
---|---|
1 | Не полностью собран пакет документов. После того как недостающие справки будут донесены, процедура вновь станет доступна. |
2 | Остальные собственники против заключения сделки. Решение проблемы возможно только в судебном порядке. |
3 | Дарственная составлена с грубыми нарушениями или в ней присутствуют размытые формулировки. Просто составьте документ заново с учетом всех замечаний и в следующий раз проблем со сдачей документов на рассмотрение не возникнет. |
Риски при оформлении договора дарения на недвижимость
При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:
- Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
- Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
- Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
- Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
- Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
- Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
- Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
- Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.
Нужно ли удостоверять договор у нотариуса
Обычно заверять договор нотариально не нужно. Необходимость в походе к нотариусу появляется только в двух случаях.
Квартиру дарят несовершеннолетнему. Если ребенок младше 14 лет, от его имени выступают законные представители (родители или опекуны). С 14 до 18 лет несовершеннолетний действует с письменного согласия законных представителей.
Дарят только часть квартиры. Но тут есть исключение: если по договору дарятся все доли в праве собственности, идти к нотариусу не нужно (например, если бабушка и дедушка дарят обе доли внуку по одному договору). Но если каждый решит свою долю подарить по отдельному договору, заверить это нотариально все-таки придется.
- Договор дарения недвижимости заключается между дарителем и одаряемым. Это безвозмездная сделка: одаряемый ничего не должен предоставить взамен.
- Удостоверять договор у нотариуса не нужно. Есть только два исключения: когда квартиру дарят несовершеннолетнему и когда дарят только часть (долю) квартиры. В этих случаях договор обязательно нужно удостоверить у нотариуса.
- Даритель обязательно должен быть дееспособным и обладать правом собственности на квартиру.
- В договоре нужно указать паспортные данные дарителя и одаряемого и на основании чего квартира принадлежит дарителю. Если квартира была приобретена в браке по возмездной сделке, перед заключением договора нужно будет оформить нотариальное согласие супруга дарителя.
- Перед сдачей договора в Росреестр нужно заплатить госпошлину 2 000 рублей. Если договор нужно удостоверять у нотариуса, придется оплатить его услуги по установленным тарифам.
- В определенных случаях договор дарения можно отменить через суд.

Можно ли оформить дарение в МФЦ
Работа отделений МФЦ организована по всей территории РФ, а в крупных городах офисы «Мои документы» есть практически в каждом микрорайоне. Если населенный пункт небольшой, то оформление договора дарения через МФЦ, зависит скорее от наличия в нем такого офиса. Иных ограничений не существует.
После оформления дарственной на квартиру через МФЦ нужно ли регистрировать ее у нотариуса? После того как договор был официально зарегистрирован в многофункциональном центре он вступает в законную силу и более не нуждается в дополнительных мерах.
Это значит, что новый собственник вступил в свои законные права, а старый получил от сделки ожидаемый результат. Заверение сделки у нотариуса не требуется.
Его услуги вполне могли пригодиться несколько раньше, когда речь шла о регистрации и правильном оформлении договора дарения, с целью максимально грамотно собрать и оформит бумаги.
Зная все нюансы, теперь вы может не сидеть в очередях, а заглянуть в многофункциональный центр и значительно быстрее проще и удобнее решить свои проблемы.
Пользуйтесь предоставленной государством возможностью и уже совсем скоро вы оцените все плюсы подобной системы.
Как оформить договор дарения на квартиру чужому человеку
Эта процедура юридически почти ничем не отличается от той, которая предъявляется при передаче имущества дальней родне. Но лучше помнить, что дарить собственное жилье кому-то – рискованное мероприятие со своими особенностями.
Иногда случается так, что покупка слишком затруднительна. Например, из-за того, что это только доля в доме. В этом случае проще подготовить дарственную, чем куплю-продажу. Особенно, если совладелец находится в другой стране или против этого решения. Но не забывайте, что это опасный выбор, так как подобное соглашение является фикцией.
Передача и сумма денежных средств никак не закрепляется документально, все происходит только на доверии и честности сторон. Если человек возьмет деньги и откажется ставить подпись, то что-либо доказать будет так же сложно, как если сначала зарегистрируется право нового владельца, а потом он откажется платить.
В некоторых случаях договор можно оспорить. Например, если в суде истец докажет, что после такого «подарка» оказался в тяжелом материальном положении, то судья решит вернуть ему имущество. При этом факт, что деньги были переданы, не получится подтвердить.
Мы рассмотрели, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру между родственниками или чужими людьми, как правильно их подготовить и какой налог придется заплатить.
Регистрация договора дарения в МФЦ: порядок процедуры
Процедура сводится к следующим действиям:
- Сбор необходимых бумаг, в том числе составление и подписание (заключение) договора;
- Выбор отделения многофункционального центра с проверкой на наличие услуги «Кадастровый учет и регистрация прав собственности»;
- Оплата пошлины за переоформление прав в размере 2000 рублей;
- Посещение сторонами договора в утвержденный день отделения многофункциональных услуг населению для передачи документации;
- Проверка, прием бумаг под расписку сотрудником и заполнение заявления;
- Ожидание результата не более 10 суток со дня принятия заявления;
- Повторное посещение отделения «единого окна» для получения дарственной и выписки из ЕГРН с указанием нового владельца имущества.