Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ в возврате товара покупателю на основании ст.25 ззпп». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.
Что говорит закон о сроках
В общем и целом, следует обращаться за возвратом в тот период, когда актуален срок гарантии. Однако в некоторых случаях за эти рамки можно выйти, а отталкиваться нужно от условий и характера повреждения.
Если брак небольшой (нет сильных повреждений или недостатков, не особо влияет на эксплуатацию и т.д.):
- Если на продукт не было гарантии, то допустимое время обращения – два года со дня приобретения.
- Если гарантия была, то лучше обратиться в период ее действия. Однако вы вправе требовать возврата и позже, но в таком случае необходимо будет доказать, что наличие дефекта – это вина продавца или производителя.
Если дефект значительный, условия такие:
- Вы имеете право обратиться за возвратом спустя два года после покупки (или даже после прошествия гарантийного срока, если тот составлял два года). Важно, чтобы срок службы товара на момент обращения был актуален.
- Если срок службы не установлен, то максимальный срок, во время которого ваше обращение будет правомерным – десять лет.
В случаях со значительными повреждениями или дефектами существуют особые условия, которые также важно иметь в виду:
- обращаться недовольный покупатель может только к производителю;
- именно потребитель должен доказать существенность недостатка;
- сразу требовать денежное возмещение нельзя: сначала правомерно требовать только бесплатный ремонт;
- требовать денежный возврат вы можете только в том случае, если производитель не исправит дефект в течение двадцати дней.
Для определенных товаров (продуктов питания, бытовой химии, лекарств и парфюмерии) установлены исключительные условия:
- Лучше всего требовать возврат денег в период срока годности.
- Если срок истек, нужно доказать, что приобретенный вами продукт был некачественным.
- Если вы купили товар в тот момент, когда его срок годности уже истек, это прямое нарушение закона со стороны продавца, и деньги вы можете потребовать в любой момент.
- Также вы в любое время можете требовать возврат средств, если на продукте вообще не указан срок годности.
Сроки для возврата денег за определенные категории товара также определены:
- если гарантия установлена – от полугода до года;
- в период, когда актуален срок годности;
- если отсутствуют указания на срок годности или период гарантии, то в разумный период, но не дольше двух лет;
- если речь о сезонных товарах – до наступления соответствующего сезона.
Все эти обстоятельства регулируются Законом о защите прав потребителей. Именно пункты этого документа будут основанием как для первоначальных обращений к продавцу или производителю, так и для дальнейших, если на данном этапе решить вопрос не получится.
Экспертиза – есть ли необходимость
Товароведческая экспертиза может стать основательным доказательством как на этапе обращений в Роспотребнадзор или Общество по защите ваших прав, так и в суде. Если объективный взгляд эксперта на дефект или повреждение товара будет зафиксирован, шансы разрешить спорную ситуацию в вашу пользу значительно возрастут.
Однако необходимость (и возможность) проведения такой оценки всегда зависит от ситуации. Например, есть ряд основных условий, в которых это возможно и необходимо:
- Перед обращением к продавцу. Если вам кажется, что спор о характере или наличии повреждения будет неизбежен, можно заранее обратиться к эксперту. На осмотр и оценку продавец приглашается в обязательном порядке. Оценка специалиста не позволит продавцу утверждать, что вы повредили товар намеренно, в порядок проведения (в присутствии каждой стороны) выступает гарантом объективности в данном вопросе.
- После обращения, в котором вам отказали. Продавец может сам потребовать экспертизу, однако вы можете выступить с такой инициативой самостоятельно. Как мы уже сказали, продавец будет осведомлен о проведении независимой профессиональной оценки.
- По требованию суда. Если разбирательство будет проходить в порядке судебного заседания, суд может назначить экспертизу для того, чтобы прояснить ситуацию.
- Продавец отказывается подписать ваше заявление на возврат денег. Чтобы зафиксировать факт того, что вы его предоставляли – отправьте документ по почте с описью.
Оценка специалиста требует оплаты. Как она может производиться в зависимости от ситуации:
- вы можете заплатить сами;
- ее может оплатить продавец;
- вы заплатите пополам.

Период, когда вещь допустимо вернуть
Стандартное время — 2 недели. Некоторые ретейлеры идут навстречу и увеличивают его, но это не такой уж частый вариант (если вам попалась организация, добровольно удлинившая гарантию, это будет указано в сопроводительных документах).
В таблице для примера представлены варианты, которые предоставляют некоторые магазины дополнительно к обычным, положенным по закону.
Kari | 90 суток |
Эльдорадо | 30 дней на обмен при сохранении товарного вида |
Mango | месяц |
Спортмастер | до 2 лет (зависит от производителя) |
Gloria Jeans | 90 суток |
Adidas | от 2 месяцев до 2 лет в зависимости от типа изделия |
Для начала следует определиться: отдаете вы вещь, которая просто не устроила (нужно пользоваться правилом возвращения в течение 14 дней), или хотите избавиться от некачественной покупки. Сколько времени (дней) дается на возврат такого товара — исходит из типа реализации (онлайн, оффлайн) и наличия гарантии.
Необходимо обратиться к администрации торговой точки с заявлением, после чего сотрудник составит соответствующий акт. Не стоит указывать причины вроде «не понравилось» или «не подошло» — опишите ситуацию более подробно и прикрепите доказательства.
Если в приеме отказывают — требуйте письменный отказ. В случае, если продавец забирает у вас вещь на экспертизу, он должен составить об этом бумагу (копия остается у вас) — также в ней указывается, в течение какого времени товар подлежит возврату.

В течение какого времени можно вернуть товар
Сроки, правила возврата, обмена определены «Законом о защите прав потребителей», статьей 503 ГК РФ. Порядок действий зависит от места приобретения, способа оплаты, категории изделия. На законодательном уровне вся продукция разделена на три группы:
- продовольственная и непродовольственная категория;
- не подлежащие обмену (Постановление №55 от 19.01.1998);
- технически сложные изделия (Постановление №924 от 10.11.2011).
В зависимости от категории отказаться от купленного изделия можно в течение 14 дней:
- по желанию покупателя – изделия надлежащего качества, которые не указаны в перечнях Постановлений Правительств №55 и №924;
- при обнаружении брака – сложнотехнические изделия и продукция из списка Постановления №55;
- просроченные товары.
В иных ситуациях правила не действуют, и придется согласиться на гарантийный ремонт или обмен.
Если нужно сдать сложную бытовую технику, автомобиль, катер или снегоход
Полный перечень оборудования, попадающего под категорию «технически сложных устройств» можно найти в Постановлении №924.
С момента передачи покупателю дается 15 дней на тестирование и возврат товара в случае обнаружения неисправности.
При обращении к продавцу в указанные сроки клиент может получить компенсацию стоимости и ущерба, нанесенного продажей некачественного оборудования. При опоздании администрация магазина предложит отремонтировать неисправный товар по гарантии. Максимальный срок ремонта – 45 дней.
Пока действует гарантия, возврат денег предусмотрен в следующих случаях:
- гарантийный ремонт длится более 45 дней;
- систематические поломки устройства;
- обнаружен производственный брак.
В этом случае правило «14 дней» не действует.
Покупка по телефону или в интернет-магазине
Когда покупка товара происходит через интернет-магазин или телефонные продажи, вернуть его намного проще:
- Покупатель имеет право на отказ в течение семи дней с момента доставки, то есть получения на руки.
- Если информация о порядке и сроках возврата не была получена покупателем в письменном виде при доставке товара, то от него можно отказаться в течение трех месяцев.
- Товар должен иметь надлежащий вид. То есть явно не быть в употреблении (сохранены ярлычки, пломбы и иные доказательства того, что Вы его не использовали)
- Должны быть в наличии документы, подтверждающие факт покупки (чеки, накладные, бланки)
- Вернуть товар, который не имеет дефектов и был изготовлен по индивидуальному заказу, не получится.
Возврат товара осуществляется по письменному заявлению покупателя, в котором должны быть его паспортные данные и мотивированная причина, по которой он принял решение вернуть покупку.
Продавец принимает это заявление, составляет акт приема-передачи с точным описанием товара.
Денежные средства могут вернуть не в день обращения, а течение трех дней с момента приема заявления. Но практика показывает, что если нет повода оспаривать требование о возвращении денег, обычно покупатель может их получить сразу после подачи заявления на руки.

Действия при отказе продавца принимать товар обратно
Если продавец посчитал, что обращение клиента с просьбой вернуть продукцию неправомерно, то покупатель должен обратиться в суд. Алгоритм действий следующий.
- Составляется заявление директору или уполномоченному лицу торговой точки. В нем указывается требование о возврате денег, полная характеристика товара, причины возврата, контактная информация просителя и сообщается о нежелании продавца удовлетворить это требование.
- Регистрируется обращение, составленное в 2-х экземплярах, в книге входящей корреспонденции магазина или пункта продаж.
- При отказе продавца принять заявление в присутствии пары свидетелей составляется специальный акт. В нем указывается факт отказа выполнить требование клиента. Акт составляется в произвольной форме. Как правило, этот момент способствует удовлетворению подобного прошения.
- Если продавец продолжает считать действия покупателя незаконными, то необходимо на юридический адрес торгового объекта отправить письмо с уведомлением. В нем должно быть заявление и опись приложенных документов, направленных в суд.
«А где тут сроки годности?»
А если на коробке не указан гарантийный срок? Или только гарантия от изготовителя? В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителя» такой продукции по умолчанию установлен срок гарантии на 2 года.
Не редко бывает, что магазин, где вы приобрели ранее товар, закрылся. Потребитель вправе разыскать производителя и предъявить ему претензии. Обычно срок от изготовителя дольше и именно он может разобраться в проблеме. Например, бытовую технику на гарантии ремонтирует не магазин, а сервис-центр производителя.
Также у некоторой продукции термин начинает избегать не с момента покупки, а с начала сезона, даты изготовления. Например, сезонные товары, бакалея.
Хотя качество вещи сомнения не вызывает, товар может не подойти по фасону, габаритам или не понравиться цветом, комплектацией или просто не одобрен домочадцами.
Совершенно неважно, чем руководствуется покупатель, он имеет право требовать обмена, действуя таким образом:
- написать заявление продавцу, изложив просьбу и четко указать, какой именно товар хочет получить взамен – цвет, размер, рост, особенности фасона, поставить подпись и дату;
- взять приобретенную вещь, не забыв квитанцию, чек или ин.;
- прийти в торговую точку к зав. отделом, секцией, залом или старшему продавцу, администратору и объяснить свою просьбу, передав заявление;
- при наличии нужного товара, подходящего для обмена, продавец обязан согласиться на удовлетворение требования клиента;
- продемонстрировать продавцу не подошедшую вещь, обратив внимание на целостность ярлыков и идеальное состояние товара, не имеющего никаких признаков пользования;
- поставить подпись на акте возврата, оформленном представителем торговой точки;
- получить на руки другой товар, обладающий более подходящими свойствами и характеристиками;
- произвести полный расчет (доплатить, если полученная по обмену вещь стоит дороже, или получить сдачу).
При составлении заявления важно осознавать, что сотрудник, продавший не понравившийся товар, не частное лицо, а представитель компании, и адресовать свое обращение не конкретному работнику на должности продавца, а фирме.
Если же в день обращения аналогичный товар в магазине отсутствует, а поступление не ожидается, то покупатель вправе на основании п.2 ст. 25 ЗОЗПП РФ потребовать вернуть деньги, а товар отдать в магазин.

Как обязать покупателя вернуть товар
Для начала определим, какими нормами права мы будем руководствоваться, чтобы истребовать товар у покупателя.
- Неосновательное обогащение (ст.ст. 1102, 1104, 1105 ГК РФ)
Как пояснил Верховный Суд РФ, удовлетворение требования о возврате уплаченной за товар денежной суммы не должно влечь неосновательного приобретения или сбережения имущества на стороне покупателя или продавца, т.е. нарушать эквивалентность осуществленных ими при исполнении расторгнутого договора встречных имущественных предоставлений («Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2020)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020).
Таким образом, к спорным отношениям подлежат применению нормы о неосновательном обогащении, в соответствии с которыми покупатель обязан возвратить оставшееся у него после расторжения договора имущество продавца (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 02.03.2016 по делу N 33-1860/2016).
- Последствия расторжения договора купли-продажи (ст.ст. 157, 453 ГК РФ)
Обязанность по возврату товара или возмещения его стоимости возникает и из общих положений о договоре. Так, при расторжении договора каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное возместить его стоимость в деньгах. То есть при расторжении договора стороны должны все вернуть в первоначальное состояние.
- Взыскание убытков (ст.ст. 15, 398 ГК РФ)
Можно ли вернуть товар, приобретенный в интернет магазине
В последнее время многие потребители предпочитают делать покупки через интернет. При таких обстоятельствах покупки совершаются без их тщательного осмотра или примерки. И в этом случае ст. 26.1 закона РФ «О защите прав потребителей» оговаривает право покупателя в любое время до его вручения или не позднее семи дней после его получения отказаться от нее. Данный срок может быть продлен до трех месяцев при отсутствии информации о сроках возврата покупки на его документах. Все остальные общие правила применяются и к покупкам в интернет-магазине.
К сожалению, не все потребители товаров и услуг осведомлены о своих правах и не пользуются ими в повседневной жизни. Знание положений законов, стоящих на защите прав покупателей, поможет сэкономить деньги и предоставит возможность получать удовольствие от своих приобретений.
Согласно статье о дистанционном способе продажи покупатель может отказаться от покупки в любой момент до передачи ему заказа, а после передачи у него есть 7 дней на раздумья. Этот срок действует в том случае, если ритейлер во время передачи товара позаботился о письменном уведомлении своего заказчика о сроках и порядке возврата.
Если оказалось, что продавец забыл об этой мелочи, то он остается в минусе, ведь тогда покупатель имеет право на возврат товара без объяснения причин в течение 3 месяцев с момента получения заказа.
Если требуется вернуть вещь в офлайн-магазин, у покупателя есть на это 2 недели.
Требования к товары для возврата:
- он не был в употреблении;
- сохранен товарный вид;
- потребительские свойства не пострадали;
- фабричные ярлыки и пломбы не отрывались;
- имеется кассовый чек или другой документ, подтверждающий покупку, либо свидетели, которые могут подтвердить этот факт;
- соблюдены сроки, указанные в законе;
- изделие не должно быть изготовлено специально для этого клиента, например, платье, сшитое по меркам, или кухонный гарнитур, изготовленный под размеры кухни заказчика.
Возврат товара при дистанционной покупке
Правила возврата товаров, купленных в интернет-магазинах, регламентируются статьей 26.1 ЗоЗПП. Покупатель вправе отказаться от заказанной вещи в любой момент, вплоть до прибытия курьера. И даже после того, как товар будет получен и оплачен, его можно сдать обратно в течение недели, не объясняя причин возврата. Продавцы обязаны оповещать своих покупателей об этой возможности. Если на упаковке товара, в инструкциях или других бумагах, переданных с покупкой, об этом не сказано, допустимый срок возврата увеличивается до 3 месяцев. На сдаваемом товаре не должно быть повреждений, потертостей, царапин или других признаков использования. При обнаружении дефектов правила возврата идентичны тем, которые действуют в отношении товаров из обычных магазинов.