Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое имущество подлежит разделу при разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно ст. № 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов. На него может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но смотрела за хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.
Какое имущество считается совместно нажитым?
В список совместно нажитого имущества входят:
- автомобиль, квартира, вещи;
- мебель, техника, компьютеры, электроника;
- ценности (золотые украшения, картины, художественные реликвии);
- подарки семье, в том числе посуда, предметы быта, деньги;
- денежные сбережения, вклады, пособия, пенсии, другие доходы.
Общая и долевая собственность при разделе имущества
При разделе имущества и недвижимости имеет значение, какая это собственность — общая или долевая. Общая – это когда квартира, например, принадлежит всем членам семьи одновременно, их доли не прописаны в документах. После расторжения брака каждый получит одинаковую долю.
При долевой собственности в документах на квартиру указано, какая часть кому принадлежат. Могут быть идеальные доли, они указаны только на бумаге и не привязаны к конкретным метрам: например, 1/3 часть в квартире площадью 61 кв. м.
Реальные доли — это четко указанные части квартиры, например, комната в 12 кв. м в доме площадью 120 кв. м. Какое имущество считается общей и долевой собственностью, и как происходит его раздел, определено в ГК РФ (Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. № 252 и 256)).
Раздел имущества супругов в суде
Судебная процедура предусматривает раздел 50% на 50% для каждого из супругов. Но иногда появляется вероятность, что решение может быть с перевесом в большую или меньшую сторону. Причем делить все можно не только при разводе, но ещё находясь в брачных отношениях или после того как официально бывших уже ничто не связывает.
Иногда обращение в судебную канцелярию можно избежать. Для этого следует попытаться решить конфликт мирно. Достаточно составить добровольное соглашение, где подробно описать, какие вещи кому отходят.
Когда конфликт настолько серьезен, что решить его самостоятельно не получается, следует обратиться в суд. Чтобы минимизировать риски, желательно попросить помощи у квалифицированных юристов. В их задачи входит не только сбор и правильное составление документов, но и определение доказательной базы, способной максимально увеличить ваши шансы на достижение поставленных целей. Причем процедура не будет отличаться вне зависимости от того, раздел имущества супругов происходит в браке или вне его.
Что считается подарком
По юридическим канонам считается, что получение подарка считается свершившимся в том случае, когда:
- происходит передача чего-либо, считающегося подарком по письменному договору дарения либо по устному уведомлению;
- кто-либо получает приз при участии в розыгрыше, акции, конкурсе либо соревновании.
При этом факт передачи подарка может быть:
- С составлением простого или нотариально заверенного письменного договора. Такой подарок подтверждается достаточно легко, необходимо просто предоставить дарственную.
- Посредством простого вручения подарка, как при свидетелях, так и без оных. Доказывание факта дарения в таких обстоятельствах крайне затруднено, здесь при доказывании необходимы будут показания самого дарителя, вещественные доказательства, например, гравировка на подарке, на которой ясно будет указано – кому подарок предназначен либо другие доказательства.
Оспорить договор дарения
Любая сделка согласно российским законам может быть оспорена. Договор дарения не является исключением. Но для осуществления процесса заинтересованная сторона должна иметь серьезные аргументы. К таковым будут относиться следующие факты:
- не были соблюдены закрепленные законом форма и порядок сделки. Например, подаренная квартира не была оформлена на нового хозяина регистрирующими органами;
- нарушение условий договора;
- вскрытие факта невозможности осуществления акта дарения недвижимости. Например, обнаружилось, что полученная в дар квартира имеет еще одного собственника кроме дарителя;
- одна из сторон сделки на момент ее совершения была недееспособной и пр.
Таких причин не очень много, все они изложены в ГК РФ.
Основания для оспаривания договора дарения
Судебная практика показывает, что иногда договор дарения, составленный в браке, при разводе один из супругов оспаривает. Это возможно, если:
- дарственная составлена с ошибками и неточностями;
- даренное имущество перешло в собственность новому хозяину в период недееспособности дарителя;
- процесс дарения происходил в тот момент, когда одаряемый имел статус недееспособного гражданина;
- имущество передавалось в дар под давлением и тому есть подтверждение.
Договор дарения после развода можно оспорить, заручившись поддержкой адвоката и неопровержимыми доказательствами.
Брачное соглашение во многом предопределяет судьбу возможного раздела собственности после развода при факте дарения имущества.
При заключении брачного договора раздел имущества регулируется положениями СК РФ, а именно п. 1 ст. № 42. Оформление договора может решить многие проблемы в жизни каждой семьи в случае развода. Супругам дозволяется менять в соглашении условия разделения не только общей долевой недвижимости, но и личной. Если брачный договор заключен грамотно, вопросы дарения имущества после развода решаются гораздо проще, чем в случае, если супруги не имеют такого соглашения.
Способы раздела подаренного имущества при разводе
Раздел подарков при разводе часто становится яблоком раздора.
Раздел осуществляется двумя способами:
- Добровольным путем, когда супруги устанавливают любой способ владения имуществом. Их решение закрепляется брачным контрактом, чтобы соглашение о разделе не было оспорено. Документ составляется в произвольной форме, однако на этом этапе лучше заручиться поддержкой юриста.
- Путем судебных разбирательств, когда подается исковое заявление в суд по месту проживания ответчика (если подаренное имущество было оформлено на одного из супругов, он является его исконным владельцем). Решение суда может быть изменено, если в период брака подарок был улучшен за счет средств из личного бюджета.
Если истец предоставит в суд соответствующие доказательства, имущество может быть признано совместной собственностью.
Его судьба может быть следующей:
- обе стороны обсуждают условия совместной эксплуатации, составляют мировое соглашение;
- один из супругов остается владельцем имущества, выплачивая долю второго владельца в денежном эквиваленте;
- собственность выставляется на аукцион с последующим распределением выручки между мужем и женой.
Раздел совместного имущества – ответственный процесс, требующий вмешательства со стороны не только супругов, но и третьих лиц. Если оно было передано на дарственной основе, ситуация становится еще более запутанной. Истцу необходимо доказать в суде, что он может претендовать на часть подарка. Для грамотного составления искового заявления и защиты интересов необходимо заручиться поддержкой опытного юриста.
За десять лет брака в доме был сделан дорогостоящий ремонт и добавлено пару пристроек. Все эти улучшения проводились за счет семейного бюджета.
Из-за непримиримых разногласий супруги решили развестись. Истец считает, что имеет право на часть дома и признание его совместно нажитым.
К сожалению, истцу не удалось подтвердить свои слова, а вот ответчица предоставила чеки об оплате за строительные материалы и наём бригады рабочих. Чеки были выданы ее отцу, который и сделал подарок, о чем свидетельствуют данные в финансовых документах (оплата производилась по банковской карте).
Прецеденты в судебной практике всегда индивидуальны. Каждый конкретный случай уникален, и порой схожие ситуации могут привести к совершенно разным финалам. Если вы подали иск в суд, его не удовлетворили, но вы уверены в своей правоте и прочности доказательной базы, то обращайтесь в суд высшей инстанции.
Подаренное в зависимости от множества факторов может квалифицироваться и как личное, и как совместно нажитое имущество.
Особенности раздела различных видов подаренного
Судьба предметов и объектов, которые были подарены одному из супругов, четко оговорена в Семейном Кодексе РФ. Согласно закону, все дары, а также предметы, полученные в результате безвозмездной сделки относятся к категории индивидуальной собственности. При этом, разногласия могут возникнуть в отношении тех объектов дарения, которые были презентованы обоим супругам. Также эти объекты могут быть переведены в статус совместных, при определенных обстоятельствах.
Автомобиль считается общим и может быть разделен, после таких манипуляций:
- тюнинг кузова, салона, двигателя;
- полное восстановление после аварии;
- капитальный ремонт кузова или двигателя.
При дарении имущество передается от одного лица к другому безвозмездно. Это означает, что взамен ничего не предоставляется – ни деньги, ни вещи, ни работы или услуги. Совершить дарение может любой человек или юридическое лицо. Однако это не относится к следующим категориям лиц или имущества:
- лишенные судом дееспособности;
- несовершеннолетние;
- проходящие процедуру банкротства;
- при аресте имущества;
- имущество ограничено в обороте;
- без согласия второго супруга, если имущество, которое планируется подарить, было приобретено в браке;
- имущество не является собственностью дарителя;
- договор заключен при условии дарения после смерти. В таком случае нужно офомлять завещание.
При оформлении договора в одном из указанных случаев такую сделку впоследствии могут оспорить заинтересованные лица.
Принимать презенты может любой гражданин. Но не могут получать что-либо в дар государственные и муниципальные служащие, работники социальной сферы за исполнение ими своих трудовых обязанностей. При оформлении подобной сделки это может быть расценено как завуалированная взятка, что является уголовно наказуемым преступлением.
Делится ли имущество, если муж подарил жене
Находясь в браке, супруги делают друг другу подарки. Иногда они могут быть очень дорогими, такими, как квартира или машина. В таком случае подарок считается личной собственностью одаряемого и разделу не подлежит. В этом вопросе есть только одно НО. Супруги редко подходят серьезно к вопросу документального оформления факта дарения в 2021 году. Поэтому если жена хочет и после развода пользоваться имуществом, полученным от мужа, то должна настоять на оформлении дарственной.
Должно ли делиться подаренное имущество?
ДаНет
В противном случае никакие устные заверения, свидетельства очевидцев судом в расчет приняты не будут. И при разделе имущества такой «подарок» будет признан или совместной собственностью, или личным имуществом «дарителя» в зависимости от его изначальной принадлежности.
Как правильно оформить дарение
Люди постоянно преподносят друг другу подарки и в семье, и за ее пределами, выражая свое намерение в простой устной форме. И очень часто среди этих презентов оказываются дорогие вещи – от телефонов и драгоценностей до морских яхт.
Согласно ГК РФ (ст. 374), если стоимость подарка превышает 3 тыс. руб., то для законности проводимой сделки необходимо наличие письменного договора дарения. При его отсутствии сделка будет признана ничтожной.
Т.е. дарственная квартира подпадает под это правило. Заверять документ у нотариуса не обязательно. Однако, если одна сторона предполагает возможность оспаривания дарственной, то нотариальное заверение не помешает. Стоимость его составляет 2 тыс. руб.
Сам договор дарения не имеет установленной законом формы, но должен включать в себя ряд необходимых пунктов.
Распространенной ситуацией, с которой приходится сталкиваться при разделе имущества, является дарение денег, как в наличной, так и в безналичной форме.
В ситуацию дарения денег так же подпадают ситуации, о которых на консультациях у юриста по семейным спорам говорят: «родители дали денег». По существу, здесь речь идет о дарении, поскольку дарение подразумевает безвозмездность, а родители передают деньги безвозмездно.
При разделах имущества супругов регулярно возникают ситуации, когда один из супругов заявляет, что какое-либо имущество (автомобиль, недвижимость) приобреталось за счет денежных средств, полученных в дар от родителей или иных лиц, а другой супруг этот факт отрицает и утверждает, что имущество приобреталось за счет совместно нажитых денежных средств.
Часть 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Таким образом, сторона, которая ссылается на договор дарения должна доказать, что дарение имело место быть. Кроме того, нужно доказать, что именно подаренные деньги пошли на приобретение имущества.
Вопрос доказанности наличия договора дарения и фактического использования подаренных денег на приобретение спорного имущества целиком и полностью относится на усмотрение суда. Именно суд решает, было ли дарение действительным, а не придуманным в преддверии раздела имущества, и потрачены ли действительно подаренные деньги на приобретение спорного имущества.
Так вот. Написать договор дарения наличных денежных средств просто. Берется чистый лист бумаги, на нем пишется «договор дарения» и указывается, что тогда-то тогда-то некий человек подарил супругу сумму денег, равную стоимости приобретаемого имущества. Договор дарения заключается в день приобретения имущества.
Вуаля! Суд признает приобретенное имущество личным имуществом супруга, которому были подарены денежные средства.
Кабы было все так просто, все бы так и делали!
- По общим правилам подаренное имущество не может включаться в перечень вещей, подлежащих делению при расторжении брака.
- Для раздела презентованного имущества требуется признание его общей собственностью супругов, после чего уже выделяются доли.
- Разделить презенты при расторжении брака возможно при наличии — договора дарения/брачного договора/улучшений, увеличивающих стоимость подаренного имущества за счет семейного бюджета/личных средств другого супруга или его труда.
- Раздел подарков возможен в добровольном/судебном порядке.
- Имущество, полученное в дар супругами на свадьбу по умолчанию считается их общей собственностью, если при этом отсутствует оформленный договор дарения на одного из них.
А вам приходилось делить подаренное имущество? Как решился вопрос?
Делится ли имущество, если муж подарил жене
Находясь в браке, супруги делают друг другу подарки. Иногда они могут быть очень дорогими, такими, как квартира или машина. В таком случае подарок считается личной собственностью одаряемого и разделу не подлежит. В этом вопросе есть только одно НО. Супруги редко подходят серьезно к вопросу документального оформления факта дарения в 2020 году. Поэтому если жена хочет и после развода пользоваться имуществом, полученным от мужа, то должна настоять на оформлении дарственной.
Должно ли делиться подаренное имущество?
ДаНет
В противном случае никакие устные заверения, свидетельства очевидцев судом в расчет приняты не будут. И при разделе имущества такой «подарок» будет признан или совместной собственностью, или личным имуществом «дарителя» в зависимости от его изначальной принадлежности.