Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.

Что делать, чтобы не пришлось доказывать выплату алиментов?

Если дело дойдет до суда, вы сможете показать, что выплаты делали в строгом соответствии с условиями договора. В любой момент алиментное соглашение можно скорректировать или вообще расторгнуть по взаимному согласию.

Будьте внимательнее при переводе денег — берите квитанции и чеки. И обязательно сохраняйте, чтобы не тратить время на их восстановление.

Когда пристав сделал неправильный расчет задолженности

Как доказать судебному приставу что платил алименты неофициально Пример – судебное делопроизводство в 2017 году. Тогда женщина обратилась в суд, мотивируя это тем, что бывший супруг обязан заплатить деньги за последние два года. Ранее при разводе между ними было оформлено соглашение, в соответствии с которым мужчины был обязан каждый месяц перечислять твердую сумму — 30 000 руб. Первое время он так и делал, но потом решил перевести сразу 2 000 000 руб. в счет будущего времени. Наиболее проблемным вопросом является то, как подтвердить выплату алиментов. Если мужчине удастся доказать, что он самостоятельно приносил деньги бывшей жене, он обязуется перечислять только ежемесячные платежи, размер которых зависит от его зарплаты. За прошедшее время финансы взысканы не будут.

В дальнейшем все зависит от судьи, но сейчас в большинстве случаев принимается в качестве второстепенного, а не основного доказательства, равно как и свидетельские показания.

  • Алиментоплательщик получает крайне низкий официальный доход (зачастую ниже прожиточного минимума), но имеет другие незарегистрированные источники заработка, например, «шабашки», фриланс, работу по совместительству без оформления, незарегистрированный бизнес.
  • Назначенный судьей размер алиментов по принципу процентов от дохода настолько мал, что не сможет обеспечить ребенку сохранение его уровня жизни. Поэтому судьи принимают меры для защиты несовершеннолетнего и взыскивают с родителя-алиментщика дополнительные средства в твердой сумме.

Как только решение суда вступило в силу, нужно принять меры по его реальному исполнению, чтобы алименты на жену уплачивались в полном объеме и вовремя. Для этого потребуется еще один документ. Его тоже нужно получить в канцелярии суда. Туда следует подать заявление о выдаче исполнительного листа.

Читайте также:  Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Получив этот документ и имея на руках решение суда о взыскании алиментов на супругу, можно идти в орган принудительного исполнения судебных актов — службу судебных приставов. Эти документы приложите к заявлению, которое нужно адресовать начальнику службы приставов. Старший судебный пристав передает его для исполнения конкретному приставу.

Пристав в трехдневный срок после этого должен принять решение о возбуждении дела. И должник, и взыскатель в обязательном порядке должны быть об этом извещены. Они вправе получить копию документа, который оформляет пристав при решении вопроса о возбуждении исполнительного документа.

Советы юристов по поведению в суде

Что говорить на суде? Для скорейшего завершения судебного производства участникам процесса необходимо выполнять определенные рекомендации:

  • При наличии финансовой возможности лучше воспользоваться юридическими услугами по ведению алиментного дела. Юрист поможет грамотно выстроить позицию и модель поведения на суде.
  • Судья затребует оригинальные документы, поэтому при себе необходимо иметь гражданский паспорт и прочие оригиналы документов, приложенных к исковому требованию.
  • При обращении к судье следует употреблять фразу «Уважаемый суд». Другие словосочетания неуместны.
  • Говорить во время судебных разбирательств рекомендуется стоя и после того, как слово было предоставлено судьей. Вернуться в сидячее положение также можно с разрешения суда.
  • Участники процесса не должны обращаться к судье за юридическими консультациями. Если недопонимание возникло в отношении рассматриваемого дела, то можно задать вопрос: «Уважаемый суд, мне не понятно…». Нельзя перебивать судью либо вступать с ним в спор. При несоблюдении данного требования участник процесса будет оштрафован.
  • Каждая из сторон обязана уважать оппонента. Участники должны выслушать друг друга и давать пояснения после разрешения судьи.

Прежде чем обращаться в суд

Обращение в суд применяется в случае, если другими способами достичь результата невозможно. Поэтому заявление в суд нужно направлять, если стороны не достигли договоренности.

Возможные варианты добровольного урегулирования вопроса

№ п/п Вариант Комментарий
1 Устная договоренность Один из самых популярных вариантов. Стороны оговаривают размер и периодичность платежа. Так как обязанность по выплате алиментов распространяется преимущественно на родственников, то в ряде случаев плательщик действительно регулярно вносит положенные денежные средства. Способ имеет низкую надежность, так как стороны не имеют доказательств. В случае взыскания алиментов через суд, получатель не сможет доказать, что предпринимал меры, а алиментщик не сможет доказать, что вносил средства.
2 Нотариальное соглашение Стороны могут оформить соглашение и заверить его у нотариуса. Низкая популярность такого способа обусловлена его высокой ценой. Минимальная стоимость в 2021 году составляет 4500 р. В то время, как все остальные способы предоставляются на безвозмездной основе. В случае отказа плательщика от своевременного внесения средств, документ подлежит передаче судебным приставам. Дополнительно обращаться в суд не нужно. Долг считается со дня предъявления документов в ФССП.

Согласно семейному кодексу РФ, размер выплат алиментов зависит от количества детей у плательщика:

  • 25 % от дохода, если в семье один ребенок;
  • 33 % от дохода, если два ребенка;
  • 50% от дохода, если три и более детей.
Читайте также:  Штраф за ловлю рыбы сетями в 2023 году

Как правило, размер алиментов не может превышать 50 % от заработка. Но размер выплат может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от материального положения сторон.

Алименты удерживаются со всех доходов, подтвержденных документально:

  • с заработной платы ( по основному месту работы, по совместительству);
  • от предпринимательской деятельности;
  • от сдачи в аренду недвижимости;
  • от акций, облигаций и других ценных бумаг.

Порядок взыскания алиментов судебными приставами

Одним из способ принудительного взыскание алиментов является обращение в службу судебных приставов. Исполнительный документ направляется в отдел по месту жительства должника. В течение трех дней пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего, предпринимает меры по установлению источников дохода должника. Действия пристава-исполнителя, в зависимости от наличия/отсутствия источников дохода должника, различны.

При установлении источника дохода, из него ежемесячно будет производится удержание установленной по решению суда суммы. Удержание допустимо производить, в том числе, из пособия по безработице.

При отсутствии источников дохода, расчет размера алиментов производится исходя из средней заработной платы. Накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет имущества должника.

Для обеспечения принудительного взыскания алиментов пристав-исполнитель предпринимает меры по доставлению, административному задержанию должника. Уклонение от уплаты алиментов, в определенных случаях, может привести к административной и уголовной ответственности.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.

Судебное заседание по алиментам

После проверки явки сторон и вопросов относительно отводов участников процесса знакомят с правами и обязанностями и сообщают сведения технического характера относительно ведения диктофонной записи или съёмки суда по алиментам на видео. После представления участников и оглашения иска начинается судебное разбирательство.

Какие вопросы задают?

В самом начале заседания, судья интересуется, будут ли заявлены отводы к суду. Этот вопрос означает, не возражает ли кто- либо из сторон против того, чтобы дело рассматривал именно этот судья. Важно учитывать тот факт, что отводы суду могут быть заявлены только в предусмотренных законом случаях.

Также в процессе судья спрашивает стороны о том, будут ли они заявлять какие-либо ходатайства. Например, если в судебном процессе одна из сторон представила документы или информацию, которая ранее не была известна второй стороне, последняя может ходатайствовать о предоставлении времени на изучение этих материалов.

Читайте также:  Реально ли переехать за границу на ПМЖ россиянину без денег?

Истцу задается вопрос, поддерживает ли он свои исковые требования, а ответчику – согласен ли он с иском. В зависимости от специфики дела, сторонам могут быть заданы также и иные вопросы.

Исковая методика взыскания алиментов

Для назначения алиментных выплат придется обращаться в суд с исковым требованием при возникновении следующих ситуаций:

  • алиментоплательщик направил в суд заявление об отзыве ранее изданного судебного приказа;
  • алиментные выплаты на детей и второго родителя необходимо взыскать в твердой денежной сумме;
  • в одном судопроизводстве рассматривается дело о расторжении брака и о назначении алиментных выплат;
  • при наличии спорных вопросов о детях (не определено место их проживания, периодичность встреч и прочее);
  • одновременно необходимо установить отцовство и взыскать алиментные платежи;
  • судопроизводство о назначении алиментных выплат проходит с третьим лицом.

Выделяются определенные этапы искового производства:

  1. Написание искового требования в соответствии с положениями ГПК РФ.
  2. Подготовка документации, подкрепляющей исковую претензию. Количество копий должно соответствовать числу участников судопроизводства.
  3. Передача исковой претензии и приложенной документации в канцелярию суда. Заявитель может лично направиться в суд либо отправить иное лицо с нотариально заверенной доверенностью и гражданским паспортом. Также пакет бумаг можно переслать в суд почтой с уведомлением о получении и описью.
  4. Если документы оформлены верно, то для назначения алиментных выплат открывается гражданское дело. Далее определяется дата первого слушания по делу.
  5. На следующем этапе суд начинает готовиться к рассмотрению дела. Каждому участнику высылается необходимая документация.
  6. Судебный процесс. На протяжении 10 дней с момента получения искового требования суд оповещает участников о назначении даты и времени первого судебного слушания по делу о назначении алиментных выплат.

Подготовка к судебным разбирательствам

Во время подготовки к процессу лучше успокоить нервы и обдумать линию поведения. Пакет документации следует подготовить и собрать заблаговременно. Участникам нужно заранее получить справки о заработной плате, доходах, свидетельства о наличии объектов недвижимости.

При отсутствии справок о размере заработка со стороны ответчика для определения суммы алиментных платежей будет учитываться средняя заработная плата в субъекте проживания. Для снижения алиментных платежей ответчик должен подготовить документацию, подтверждающую наличие других иждивенцев (детей от другого брака, престарелых родителей, нуждающихся в уходе). Если заявитель располагает сведениями и том, что у потенциального плательщика имеются доходы, которые он скрывает, то подтверждающая документация также готовиться заблаговременно.

Если уверенности в собственных силах нет, то рекомендуется прибегнуть к услугам адвокатов. Они смогут правильно изложить позицию участника, задавать оппоненту юридически грамотные вопросы. Исход судебных разбирательств часто зависит от умения правильно изложить свою позицию и правильно формулировать вопросы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *