Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за незаконное подключение к электросети». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для учета потребленных МКД, а точнее, каждым подъездом киловатт электричества при входе устанавливается специальный общедомовой счетчик. От него ведется магистральный стояк, от которого и монтируются провода для подачи электричества в каждое жилище.
Отсутствие пломбы и последствия
Когда может наступить ответственность за срыв пломбы с энергосчётчика:
- Когда ее сорвали нечаянно по неаккуратности. В этом случае необходимо сразу же написать заявление в свою УК о происшествии. По действующему законодательству, в случае отсутствия претензий со стороны коммунальной компании, плата за электроэнергию должна будет исчисляться по нормам п. 59 Правил. То есть при помощи вычисления среднего расхода потреблённой энергии (в вашей конкретной квартире), умноженной на тариф.
- Когда индикатор был повреждён целенаправленно, для вторжения в его работу с целью искажения показаний и уменьшения платы. Здесь речь пойдёт о несанкционированном потреблении энергии. Плата будет начисляться по особым формулам (об этом мы расскажем ниже).
- Когда пломбировка была нарушена из-за халатных действий коммунальщиков при осмотре энергосчётчика.

Какое наказание электрику даст суд за установку левую розетку в частном доме
Внимание! Статья скорректирована по требованию Роскомнадзора. Я призываю жить честно, и за потребленную электроэнергию платить согласно тарифу.
И ещё раз – пропагандирую, что уклонение от полной оплаты потребленной электроэнергии – это преступление. Все мои читатели должны быть честными людьми, а не искать причины и оправдания. Если вы хотите узнать, как меньше платить за электричество и как экономить электроэнергию, настоятельно рекомендую прочитать мою статью – Как экономить электричество.
Там – только законные методы. Если интересно, что я буду публиковать на блоге СамЭлектрик дальше – подписывайтесь на получение новых статей. Вопросы читателей, которые будут продолжать выпытывать у меня способы воровства электроэнергии, будут удаляться без предупреждений и объяснений.
Воровство энергоресурсов соседями
Особенным вниманием удостоена обстановка, когда заподозрили собственных соседей в мошенничестве. Что делать и как заинтересовать ответить за свои действия – вот вопрос, который больше всего задается специалистам при обсуждении этой неприятной темы. Для противостояния такой краже существуют специальные расклады, с необыкновенностями и тонкостями.
Прежде чем обращаться к поставщикам, профессионалы рекомендуют предварительно предпринять попытку побеседовать с соседями на предмет проверки событий. Другое дело, когда гражданин решается вызвать электрика, который исследует место включения, и заметит прецедент мошенничества.
Нужно будет предпринять следующие действия:
- написать обращение в управляющую фирму с пожеланиями;
- после прибытия представителя энергокомпании, вместе с ним подписать акт о наличии хищения, и еще зафиксировать подтверждения очевидцев. Нужно попросить подписаться под составленным актом всех задействованных лиц;
- по окончании этих манипуляций можно обращаться в суд и прокуратуру для восстановления нарушенных прав и свобод.
Как выявить самовольное подключение к сетям
Самостоятельно обнаружить подключением к электросетям неспециалисту достаточно сложно. Для этого можно:
- Визуально осмотреть провода на отсутствие следов взлома, лишних проводов и пр.
- Отключить все электроприборы в доме и проверить, продолжает ли работать счетчик.
- Отключить подачу электричества в щитке и проверить работу электроприборов или напряжение в розетках.
- Проверить счетчик на целостность и наличие повреждений.
Обычно факты воровства электроэнергии всплывают по результатам проверки со стороны энергосбытовых компаний. Косвенными признаками, указывающими на несанкионированное подключение, являются:
- показания общедомового счетчика не соответствуют суммарному значению приборов учета;
- низкие показатели энергопотребления у отдельных потребителей на протяжении длительного периода;
- несоответствие нагрузки между показателями прибора учета и фактического значения, которое определяется специальной аппаратурой.
За воровство электричества оштрафуют на 30 000 ₽. Кому это грозит?
Так же с должника взыщут оплату работ по выключению электричества и сумму задолженности за потребленную электроэнергию. Для оплаты должнику установят определенный срок. Если в течение этого времени все присужденные выплаты не будут погашены, должника подвергнут административному аресту.
Составят протокол о самовольном подключении, назначат штраф, начнется процесс его взыскания. В первую очередь при несвоевременной уплате назначается штраф в двойном размере, дальше суд будет смотреть, вплоть до назначения обязательных работ. Взыскать, кстати, могут с пенсии.
В России ущерб за нелегальное использование энергетических ресурсов превышает миллионы. Наказание за подобное нарушение предусматривается несколькими законодательными актами:
- Уголовным кодексом;
- КоАП;
- Гражданским кодексом.
Наказание за воровство предусматривается статьей 165 Уголовного кодекса – за причинение материального урона государству. Самый большой штраф за электроэнергию «мимо счетчика» составляет 80 000 рублей.
Однако ресурсоснабжающая организация при расчете задолженности и уведомлении владельца дома должна придерживаться тех же правил, что и УК или ТСЖ при отключении квартирной недвижимости. Поэтому, если владелец не был никак уведомлен о грозящем отключении, то можно смело писать претензию на поведение исполнителей.
Кaк избeжaть нaкaзaния или дoкaзaть нeвинoвнocть?
Ecли фaкт xищeния дoкaзaн — oбнapyжeны и зaдoкyмeнтиpoвaны пpиcпocoблeния для бeзyчeтнoгo иcпoльзoвaния элeктpoэнepгии — мoжнo cнизить cтeпeнь oтвeтcтвeннocти и paзмep штpaфa. Для этoгo лyчшe нe дoвoдить дeлo дo cyдa и вoзмecтить yщepб нaпpямyю энepгoкoмпaнии или aбoнeнтy, ecли xищeния пpoвoдилиcь чepeз eгo линию и cчeтчик. Пpизнaниe вины и дoбpoвoльнoe вoзмeщeниe yбыткoв пoмoжeт пepeвecти дeлo в кaтeгopию aдминиcтpaтивнoгo или гpaждaнcкoгo нapyшeния.
Ecли вы caмoвoльнo пoдключилиcь к ceти пocлe oтключeния, дoкaзaть нeвинoвнocть мoжнo тoлькo в тoм cлyчae, ecли вac oтключили нeзaкoннo или c нapyшeниeм пpaвил. Чтoбы дoкaзaть нapyшeниe peглaмeнтa co cтopoны кoмпaнии пocтaвщикa, изyчитe Пocтaнoвлeниe Пpaвитeльcтвa №442. Ecли энepгoкoмпaния дeйcтвитeльнo нapyшилa peглaмeнт, пoдaйтe жaлoбy в ee oфиc, в Фeдepaльнyю aнтимoнoпoльнyю cлyжбy и пpoкypaтypy.
Украсть Электричество Через Заземление
Этот способ применим в частном секторе. Рекомендуем Вам периодически производить осмотр воздушной кабельной линии, проходящей через вашу улицу. Может оказаться, что воруют именно у вас! Это актуально в дачных кооперативах, так как общекооперативные нужды по электроснабжению лягут и на ваши плечи.
Этот способ у мошенников очень распространен на постсоветском пространстве, в силу своей простоты. Суть процесса кражи заключается в пресловутом обходе счетчика по нулевому проводу. Присмотреться рекомендуем именно к старым дисковым счетчикам. Приборы учета старого образца восприимчивы к протеканию токов через нулевой провод, и при отсутствии таковых, прибор просто перестает учитывать расход электроэнергии. Из розеточной сети, как правило, выводится «ноль» и заземляется. Заемлителями могут выступать трубы водоснабжения и отопления, металлические несущие конструкции здания.
На сегодняшний день одна из лучших методик выявления воровства и возможность предоставления сразу нескольких доказательств, поскольку дает множество возможностей для контроля за потребляемой электроэнергией, причём на удалённом доступе от данных автоматизации и сбора информации.

Хищение электроэнергии
Пломбируются только вводные автоматы. Если ПУ заменяют по требованию энергетиков, они должны пломбировать бесплатно всё, что следует. Если вы сами решили поменять провода, без предписания, то придётся оплатить повторную опломбировку, т.к. это была ваша инициатива сорвать пломбу.
Хм, я думаю это защита присутствует только в мультиметрах, цены на которые начинаются от двух тысяч рублей. Так как я новичок, я купил первый попавшийся на глаза мультиметр (какой вообще можно купить здесь, кроме известного dt838) – m890c+, там уж такого точно нет.
Всего существует 5 основных способов воровства электричества, у них есть множество разновидностей, однако все они сводятся именно к этим пяти. ЭлектроСила предупреждает: все факты воровства электричества можно определить, особенно если хищения происходят в больших количествах.
Так иногда делают электрики при поломке пакетного переключателя, на учет это не влияет, затем в нулевой провод, идущий от счетчика к нулевой колодке надо врезать сопротивление 3. 15 кОм (зависит от желания, на сколько «снизить» учет и от сопротивления обмотки напряжения счетчика). Мощность сопротивления достаточна 1.
Отсутствие пломбы и последствия
Когда может наступить ответственность за срыв пломбы с энергосчётчика:
- Когда ее сорвали нечаянно по неаккуратности. В этом случае необходимо сразу же написать заявление в свою УК о происшествии. По действующему законодательству, в случае отсутствия претензий со стороны коммунальной компании, плата за электроэнергию должна будет исчисляться по нормам п. 59 Правил. То есть при помощи вычисления среднего расхода потреблённой энергии (в вашей конкретной квартире), умноженной на тариф.
- Когда индикатор был повреждён целенаправленно, для вторжения в его работу с целью искажения показаний и уменьшения платы. Здесь речь пойдёт о несанкционированном потреблении энергии. Плата будет начисляться по особым формулам (об этом мы расскажем ниже).
- Когда пломбировка была нарушена из-за халатных действий коммунальщиков при осмотре энергосчётчика.
Штраф за воровство электроэнергии в 2019 году
Коммунальные услуги сегодня стоят дорого, в том числе и электроэнергия. Поэтому жильцы прибегают к разным методам экономии, не всегда законным. В прошлом году подобное учинил мой сосед по площадке. Оказалось, что он сорвал пломбу и просто открутил счетчик назад.
Когда пришли проверять показания, данный факт выяснился, и его привлекли к ответственности за хищение энергии.
Сегодня такие ситуации возникают повсеместно. Слишком высокие начисления и небольшая зарплата у населения приводят к образованию долгов. Вместе с тем, воровство электроэнергии и сегодня считается преступным деянием, последствия которого определяются в судебном порядке.
Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее, а я расскажу, какие виды ответственности предусмотрены законом за подобное правонарушение.
Законодательство о пломбировке счетчиков электроэнергии
Нормативные акты, касающиеся опломбировки счётчиков электроэнергии следующие:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011№ 354, содержащее в себе Правила предоставления коммунальных услуг … (-далее Правила):
- Пункт 81, согласно которому оборудование квартиры или дома приборами учёта, ввод в их в работу, техническая эксплуатация, сохранность и замена обеспечиваются его владельцем. Ввести монтированный счётчик в эксплуатацию и оформить его документально в качестве расчётного возможно на основании заявки владельца жилого помещения. Заявка подаётся одновременно с приложением соответствующих бумаг. Счётчик должен быть введён в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за днем его монтажа;
- Пункт 35 «г» информирует о том, что нельзя самовольно нарушать пломбы на электросчётчике, в том числе и в местах их крепления, а также несанкционированно вмешиваться в их работу;
- Пункт 81 (11), согласно которому счётчик должен быть защищён от вторжения в его работу и для этих целей устанавливаются пломбы и устройства, фиксирующие факт вмешательства в работу. Кроме этого,потребитель обязательно информируется о последствиях срыва пломбы. Оплата за установку пломб не взимается.
- Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, содержащий в себе Правила технической эксплуатации …, а именно:
- Глава 2.11, пункт 2.11.18 Абзац 10, в котором указано, что допущенные расчетные счётчики (опломбированные) должны иметь на своих креплениях пломбы организации, осуществляющей поверку, а на крышке колодки зажимов пломбу энергоснабжающей организации.
По оценкам некоторых экспертов, российские электросетевые компании теряют из-за хищений около 10 млрд рублей ежегодно.
Закономерно, что они решили обратиться к властям. А те быстро приняли соответствующие поправки в КоАП РФ, предусматривающие более жесткие санкции для тех лиц, кто был повторно уличен в краже электроэнергии.
Наказание за незаконное потребление для рецидивистов также зависит от статуса:
Физические лица (граждане) |
15 000—30 000 рублей |
Должностные лица |
80 000—200 000 рублей |
Юридические лица |
200 000—300 000 рублей |
Если раньше обычным наказанием для физлица, решившего «отмотать» счетчик, был штраф в 10 000 рублей, то теперь каждый такой эпизод может стоить 30 000 рублей.
Уголовное наказание за неучтенную врезку сенаторы пока не меняли. Но есть причины думать, что это лишь вопрос времени. Так, инициативная группа депутатов-единороссов уже направляла в Думу законопроект, предусматривавший наказание до шести лет лишения свободы за воровство энергии. В тот раз этот проект отклонили. Но общий вектор мышления депутатов понятен.
Каково наказание за незаконную трату электрических ресурсов?
Если выясняется факт, что потребитель начал воровать энергетические ресурсы, нарушителя привлекают к ответственности в зависимости причиняемого ущерба. Согласно кодексу КоАП РФ, Статья 7.19 за самовольное подключение к электрическим сетям наказывается штрафом в сумме до 15 000 рублей для физических лиц, до 80 тыс. рублей для должностных, до 200 000 рублей для юридических лиц.
Если ущерб самовольного использования электричеством больше суммы в 250 тыс. рублей, то помимо административной ответственности, ему грозит уголовная ответственность.
Статьи предусматривают:
- штраф;
- тюремный срок;
- вынужденный труд;
- административный арест до 30 суток.
Обычно суд выносит решение о взыскании компенсации, если преступление совершило частное лицо. Применение жесткого наказания в виде лишения свободы применяется в довольно крупном размере, квалифицируется по следующим признакам: преступление совершается группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой.
Процедура отключения света по закону
Электричество могут отключить не только за неуплату, но также за нарушение правил безопасности и подсоединение сторонних объектов. Сначала нужно ликвидировать причины, а потом перезаключить договор с фирмой-поставщиком. Владелец квартиры не может провести эту процедуру сам, даже если внесет плату всей задолженности.
Коммунальщики не назначают санкции за нелегитимное подсоединение или нарушение ТБО. Штраф за подключение электроэнергии после отключения регламентируется законодательством. За превышение полномочий УК может понести ответственность, т. к. подобными действиями занимается РСО.
Если произошло отключение, незаконно подключать электроэнергию нельзя. Рано или поздно правда вскроется, возникнут серьезные материальные убытки, а также есть риск лишиться свободы.
Как самостоятельно определить воровство электричества в квартире?
Самостоятельно определить, что соседи воруют электричество в квартире, можно следующими способами:
- Проверить пломбы счетчика, если они нарушены, и к счетчику подключены провода, которых там быть не должно, значит происходит воровство электричества соседями. Иногда электропроводку могут пустить в обход счетчика, либо поменять местами фазу и ноль. Это веские основания для подачи заявления.
-
Узнать, есть ли ток при отключенных автоматах на электрощите. Этот способ в большинстве случаев является самым простым. Для проверки нужно щелкнуть выключатели автоматического предохранителя в положение «выкл» и проверить все розетки на наличие в них тока. Здесь прекрасно подойдет мобильный телефон с зарядным устройством. Также необходимо активировать все выключатели, и если свет появится даже при выключенных автоматах, значит соседи действительно заставляют проводить оплату вместо себя.
Стоит отметить, что в панельных домах происходит прямое подключение электроэнергии, а значит сосед может подключиться не только к счетчику, но и к распределительной коробке, поэтому необходимо проверить еще и ее на наличие лишних проводов.
-
Способ проверки через батареи отопления — это ни какая-то шутка, а вполне рабочий метод. Соседи таким образом умело скрывают факт воровства электричества. Они похищают электроэнергию, однако из-за того, что они произвели заземление через батареи, узнать это по счетчику не получится. Потому как его показания остаются неизменными.
Такие хитрости могут привести к чрезвычайным последствиям — поражению электрическим током в случае прикосновения к батареям. Проверить, идет ли подача тока на ваши батареи или нет, можно абсолютно безопасно при помощи индикаторной отвертки. Ее кончиком нужно дотронуться до батареи (но держать ее строго за рукоять) и если на батарее есть напряжение, то на отвертке загорится лампочка. - Недобросовестные граждане могут перебросить провода со своего счетчика на счетчик соседа. Чтобы проверить это подозрение, понадобится выключить все электроприборы из розетки и погасить лампы. Предположения окажутся верными, если счетчик будет продолжать отсчет. При этом важно, чтобы сосед был дома и использовал электрические приборы. В данном случае не понадобится долго ждать подтверждения или опровержения факта кражи.