Сколько дней дается для постановки машины на учет после покупки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько дней дается для постановки машины на учет после покупки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Зарегистрировать машину в МФЦ можно через постановку на учёт в центре. Для этого потребуются определенные документы. Какие документы нужно сделать и сколько времени это займет, вы узнаете из последних новостей.

Сбор необходимых документов для постановки автомобиля на учёт в ГИБДД

Какие действия нужно выполнить, чтобы поставить машину на учёт в ГИБДД? Порядок действий, который необходимо выполнить при постановке автомобиля на учёт, очень важен, чтобы не возникли проблемы в будущем.

Для этого сначала нужно понять, какие документы могут быть нужны для постановки автомобиля на учёт в ГИБДД. Это включает в себя паспорт транспортного средства, технический паспорт, страховое свидетельство обязательного автострахования (ОСАГО), документы, подтверждающие право собственности, а также документы, необходимые для оформления зелёной карты.

Чтобы не забыть ничего важного, нужно следовать пошаговой последовательности. Нужно проконсультироваться с ГИБДД о порядке постановки автомобиля на учёт в данном конкретном случае, и определить, какие документы нужны и как их оформить.

Если все необходимые документы уже собраны, и нет проблем с их получением, будь то финансовые или иные, можно приступать к оформлению постановки автомобиля на учёт в ГИБДД. Не стоит забывать, что для постановке автомобиля на учёт нужно рассчитывать на длительное ожидание в очереди и на общение с несколькими инстанциями. Но если все действия будут выполнены правильно, учёт автомобиля будет оформлен без проблем.

Сдача экспертизы транспортного средства

Для постановки автомобиля на учёт в ГИБДД, необходимо пройти обязательную экспертизу.

Экспертиза может возникнуть из-за каких-либо проблем с машиной. Например, если её владелец не знает, что делать в случае ДТП или какие действия нужны при постановке автомобиля в ГИБДД. Какие проблемы могут возникнуть при постановке машины на учёт в ГИБДД?

  • Необходимость предъявления документов
  • Автомобиль не соответствует нормам экологической безопасности
  • Наличие запрета на регистрацию перед техническим обслуживанием
  • Не сняты обременения имущества

Для сдачи экспертизы автомобиля нужно следовать порядку пошаговой последовательности действий, при знании которого проблем не возникнет. В первую очередь необходимо предоставить до 10-ти документов, включая паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации. Второй этап — медицинское освидетельствование водителя. Третий этап — проверка транспортного средства.

Постановка автомобиля на учёт в ГИБДД. Действия для успешного прохождения экспертизы:
Составить заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД
Пройти медицинскую комиссию
Пройти технический осмотр в ГИБДД
Собрать все необходимые документы
Отправить заявление в ГИБДД
Ожидать готовности нового свидетельства о регистрации

В случае наличия каких-либо неполадок при сдаче экспертизы, владельцу автомобиля необходимо устранить выявленные проблемы и повторить процедуру сдачи экспертизы, тогда он успешно поставит автомобиль на учёт в ГИБДД.

Шаг 4: Получение полиса ОСАГО

После успешной постановки на учёт авто в МФЦ, необходимо заняться получением полиса ОСАГО. Это обязательно для того, чтобы использовать своё авто на дорогах.

Для тех, кто следит за новостями, уже известно, что с 1 января 2023 года вступил в силу новый срок ОСАГО – 13 месяцев. Это означает, что каждый автовладелец обязан обращаться за новым полисом раз в год и оплачивать его стоимость.

Какие документы потребуются для оформления полиса ОСАГО? В большинстве случаев это будут те же документы, что и для постановки на учёт авто – паспорт и СТС. Однако, если вы делаете это через МФЦ, может понадобиться дополнительный пакет документов. Подробности можно уточнить на официальном сайте МФЦ вашего региона или у сотрудников центра.

Шаг 8: Получение временного разрешения на использование ТС

Как только вы зарегистрировали автомобиль в МФЦ и получили постановку на учет, вам нужно получить временное разрешение на использование ТС. Но как это сделать и какие документы потребуются?

Для начала стоит уточнить, что такое временное разрешение на использование ТС. Это документ, который выдается тем, у кого еще не оформлены постоянные номера и страховка на автомобиль, но уже нужно его использовать в срок до двух месяцев.

Что нужно сделать, чтобы получить это разрешение? Вам нужно обратиться в МФЦ, в котором вы зарегистрировали автомобиль. При этом вам нужно будет предъявить следующие документы:

  • постановка на учет;
  • технический паспорт автомобиля;
  • документ, подтверждающий право собственности на автомобиль;
  • временные номера (в случае, если они уже выданы).
Читайте также:  Особенности покупки, обмена и возврата технически сложного товара

Что еще стоит знать о получении временного разрешения на использование ТС? Некоторые муниципалитеты отказываются выдавать такой документ, поэтому стоит уточнить этот момент в местном центре. Также, разрешение действует до двух месяцев и не может быть продлено, поэтому нужно успеть за этот срок зарегистрировать автомобиль и поставить на него постоянные номера.

Через МФЦ можно получить и другие документы, касающиеся учета и постановки на учет, например, выписку из реестра транспортных средств или информацию о наличии задолженности по налогам. Новости и инструкции на эту тему обычно можно найти на официальном сайте регионального МФЦ.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Какой срок переоформления автомобиля по договору купли-продажи

Это несколько более специфично и может быть связано со сроком действия свидетельства о регистрации: согласно пункту 4 Приказа МВД России от 24 ноября 2008 года, новый владелец должен зарегистрировать транспортное средство в течение 10 дней с момента продажи.

Владелец транспортного средства, который владеет, пользуется, использует или законно использует транспортное средство от имени владельца, должен либо зарегистрировать транспортное средство, либо поставить его на учет в течение 10 дней после покупки, либо изменить данные о движении. , изменение количества единиц или другие обстоятельства, вызвавшие изменение данных о трафике.

п.4 МВД России N 1001 от 24 ноября 2008 года.

Это означает, что ответ на вопрос о том, как долго можно эксплуатировать автомобиль в соответствии с договором купли-продажи, составляет всего 10 дней с момента истечения срока действия договора. По истечении этого срока на водителя налагается административное взыскание в соответствии со статьями 19.22 и 12.1 КоАП РФ.

Если в течение 10 дней после продажи транспортное средство не было вновь поставлено на учет, первоначальный владелец имеет право потребовать изъятия транспортного средства.

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, есть ряд особенностей, которые нужно учитывать как при постановке на учёт, так и при осуществлении мероприятий, связанных с вынесением административного штрафа за несвоевременную регистрацию машины:

  • Штраф может быть вынесен как за отсутствие регистрации, так и за передвижение на автомобиле, не зарегистрированном должным образом. Это два разных нарушения.
  • При наличии уважительной причины пропуска привлечение к ответственности может быть обжаловано.
  • Продавец вправе снять машину с учёта, но не обязан этого делать. Такая возможность появляется у него через 10 дней с момента заключения сделки.
  • В 2023 году продавец не привлекается к ответственности за то, что не обратился с заявление о снятии авто с учёта.
  • Санкция применяется к собственнику или к водителю, который использовал авто, не поставленное должным образом на учёт.
Читайте также:  Снижение страховых взносов с 30% до 15%

Обжалование производится в общем порядке, точно также как и привлечение к ответственности. Никаких процессуальных особенностей не имеется.

Образец.

При подписании АКТа в 2023 году необходимо обратить внимание на следующие моменты

  • Документ составляется в трех экземплярах.
  • Он должен быть заполнен темной ручкой.
  • Использование гелевых ручек запрещено.
  • В договоре должны быть указаны данные паспортов продавца и покупателя. Другие документы (разрешение на регистрацию транспортного средства, свидетельство о регистрации).
  • Договору присваивается номер, который впоследствии регистрируется в удостоверении личности.
  • Определяется место совершения сделки и фактическая дата.
  • Указываются данные транспортного средства (из свидетельства и документации на автомобиль). Помарки и исправления не допускаются.
  • Стоимость транспортного средства цифрами и прописью.

Перед подписанием документа стороны обмениваются сертификатами, ключами и деньгами. После этого подписывается договор. К нему прилагается акт передачи транспортного средства (две подписи на документе — продавца и покупателя).

Договор купли-продажи не обязательно заверять нотариально. Нотариальное заверение документа помогает избежать в будущем разногласий и осложнений.

Памятка по заполнению договора купли-продажи транспортного средства в 2023 году:.

  • Перед подписанием необходимо подробно ознакомиться с документом. Убедитесь в точности регистрационной информации.
  • В отчете о доставке перечисляются предметы, установленные на автомобиле (например, шины, домкрат, ключи и т.д.).
  • При регистрации автомобиля отчет о доставке не предоставляется.
  • Имя нового владельца указывается в идентификационном документе на автомобиль после совершения сделки.
  • Если продавец и покупатель проживают в разных регионах, они могут самостоятельно выбрать место регистрации транспортного средства.

Сколько действует договор?

Таким образом, как уже упоминалось, ICT заключается на неопределенный срок — нет срока давности или срока действия. Он не является договором отношений во временных рамках, поскольку является договором купли-продажи и устанавливает сам факт передачи права собственности — аренды, проката, займа и т.д. контекст или продолжительность в любое время.

В противном случае это был бы договор аренды транспортного средства.

Однако важно понимать условия классификации — это дата рынка продажи автомобилей. Другие термины из этого — регистрация автотранспортного средства в ГИБДД (Государственная автомобильная инспекция ГИБДД).

А термины рода чаще всего понимаются в контексте вопросов о сроках действия договора купли-продажи.

Изъятие номеров и СТС

Если предыдущий владелец (продавец) транспортного средства прекращает действие лицензии на движение в государственном сообщении (не путать с удалением — это разные вещи и только в случае прекращения действия транспортного средства за границей, на транспорте) — даже на основании договора купли-продажи — Gora. это можно сделать только на 11-й день после заключения договора купли-продажи. Это связано с тем, что он исчисляется 10 днями с даты перерегистрации государственного движения.

В этом случае статус транспортного средства не замечается. И в этом случае, помимо штрафа «АКП», если автомобиль будет остановлен на дороге из движения, он не будет передан новому, который будет конфискован при получении номера и свидетельства о регистрации транспортного средства после того, как автомобиль будет снят с учета у предыдущего владельца.

Автомобили можно перевозить только с помощью крана. Кроме того, выпуск номерных знаков является нововведением. Это означает, что если вы покупаете автомобиль с большими государственными регистрационными номерами, то можете о них забыть.

Какие документы необходимы для регистрации автомобиля?

В соответствующем законе есть перечень документов, которые необходимы для оформления машины в ГИБДД. Там не указано, что это невозможно сделать без техосмотров, но, без него не обойтись. В 2023 году список обязательных документов состоит из следующих пунктов:

  • Договор о приобретении транспортного средства, получения его в дар или по наследству. Документ необходим с целью подтверждения права собственности на движимое имущество. Правоустанавливающий документ должен быть подписан максим за 10 дней до регистрации (срок постановки машины на учет).
  • Паспорт гражданина. Данный документ подтверждает личность владельца или его официального представителя. В том случае, если речь идет именно о доверенном лице, наличие нотариально заверенной доверенности является обязательным условием.
  • ПТС. Данный пункт присутствует в том случае, если есть бумажный эквивалент документов. Начиная с конца 2020 года, выдача ПТС осуществляется в электронном виде, при этом все изменения вносятся внутри системы и не имеют бумажных носителей.
  • ОСАГО. Страховой полис должен быть уже оформлен на имя нового владельца автомобиля. Даже если полис прошлого собственника еще действует по срокам, он уже не подходит (в отличие от техосмотров).
  • СТС. Документ необходим в том случае, если автомобиль был приобретен на вторичном рынке, и требуется его переоформление.
  • Стандартное заявление. Выдача бланков осуществляется в любом выбранном отделении ГИБДД. Там же есть установленные образцы, которые можно использовать в качестве шаблона. В том случае, если подача заявления осуществляется через сайт Госуслуги, бумажный вариант заполнять не нужно.
  • Квитанция. Оплатить госпошлину можно через кассу или специальный терминал. Рекомендуется приходить в отделение уже с готовой квитанцией об оплате.
Читайте также:  Можно ли перевести садовый участок в ИЖС?

Заявление на регистрацию авто через госуслуги

В появившемся окне услуги указана общая информация: сроки, стоимость и алгоритм получения. Там же необходимо выбрать тип услуги. «Электронная услуга» позволяет заполнить заявление на сервисе и записаться в ГИБДД. Если выбрать «Личное посещение», доступна только опция записи — заполнять заявление придется от руки в ГИБДД.

Если нажать на кнопку «Получить услугу», появится форма из 13 разделов, которые разделены на категории. Некоторые заполнять не требуется.

Транспортное средство. Сначала необходимо выбрать вид транспортного средства: автомобиль или автобус, прицеп или прочие транспортные средства. Затем выбрать, кто подает заявление: собственник или доверенный представитель.

Ваши данные. Персональные и паспортные данные заполняются автоматически из личного кабинета на госуслугах. Если какие-то данные не указаны, их нужно дописать.

Адрес проживания необходимо заполнить по месту постоянной регистрации, временной регистрации или фактического проживания. У меня постоянная регистрация, поэтому я указал адрес как в паспорте.

Информация о транспортном средстве. После нужно заполнить информацию о транспортном средстве. Сначала необходимо выбрать, нужен ли новый госномер на автомобиль. Можно оставить номера от предыдущего собственника и не платить госпошлину за их выдачу. Я так и сделал. Если будете менять номера, в заявлении нужно указать старые.

Если требуется замена номера, необходимо указать его тип и цифро-буквенное обозначение. К какому типу принадлежит номер, можно посмотреть в госте.

В разделе «Категория транспортного средства» выбирайте категорию, которая указана в свидетельстве о регистрации ТС. В моем случае это была категория В. Она у всех легковых автомобилей массой до 3,5 тонн.

Марку, модель и год выпуска автомобиля в разделе «Данные транспортного средства» заполнять обязательно. Эти данные есть в ПТС. Необязательные поля — тип транспортного средства, тип двигателя, организация изготовитель и цвет автомобиля — также можно заполнить из ПТС.

Информация о документах. Раздел «Наименование регистрационного документа» — это СТС прежнего владельца.

«Данные страхового полиса» заполнять не обязательно: страховая компания передаст данные полиса в ГИБДД.

Выбор подразделения ГИБДД. Последний раздел — выбор подразделения ГИБДД, где будете ставить автомобиль на учет: по адресу проживания или по иному адресу. Я выбрал второй вариант, так как купил машину в регионе, в котором не прописан.

В обоих случаях нужно указать адрес проживания в городе, где планируете ставить автомобиль на учет. Система на карте покажет ближайшие подразделения ГИБДД.

После выбора подходящего подразделения нужно выбрать удобную дату и время посещения ГИБДД. Если выбранный день не рабочий или все места уже заняты, появится надпись: «Нет свободного времени для записи». Если места для записи есть, появятся окошки со свободным временем.

После заполнения заявления нужно поставить галочку, что вы ознакомлены с порядком подачи заявления в электронном виде, и нажать кнопку «Подать заявление».

В доверенности обязательно должны быть указаны:

По доверенности заявление в ГИБДД на госуслугах заполняет не собственник, а доверенное лицо. Поэтому во втором разделе необходимо выбрать, например, «Доверенный представитель физического лица». Появятся дополнительные графы:

При выборе пункта «Доверенный представитель юридического лица» — если заявление заполняет представитель компании — появятся такие дополнительные графы:

Я заплатил всего 595 Р — за СТС и внесение записи в ПТС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *