Доверенность от юридического лица юридическому лицу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность от юридического лица юридическому лицу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С точки зрения НК РФ налогоплательщик должен лично участвовать в налоговых правоотношениях, но это не всегда бывает удобно. Сдавать отчёты и другие документы в инспекцию может штатный работник, приходящий бухгалтер, курьер, другое лицо. Для этого надо оформить доверенность в ИФНС на представление интересов организации или ИП.

Разновидности доверенностей

Основные разновидности документов, передающих полномочия:

  • Разовые. Предоставляются с целью совершения третьим лицом конкретного действия. К примеру, на основании доверенности представитель может только поставить подпись на договоре купли-продажи. Больше никак документ использован быть не может.
  • Специальные. На основании такой доверенности представитель может выполнять однотипные операции на протяжении оговоренного срока действия документа.
  • Генеральная. На основании такой доверенности представитель может выполнять все нужные действия, относящиеся к распоряжению собственностью доверителя. То есть, на основании этого документа представитель получает расширенный перечень прав.

Генеральная доверенность – это особый тип документа. Оформляться она может только на человека, на которого доверитель может полностью положиться. Нужно всегда учитывать риск того, что представитель может обмануть доверие. На основании генеральной доверенности человек получает исключительные полномочия. Следовательно, высок риск злоупотребления.

Генеральная доверенность от юридического лица: в каких случаях применяют

Единоличный исполнительный орган ООО вправе делегировать свои полномочия третьему лицу путем выдачи доверенности (ст. 40 Закона об ООО).

Выдача доверенности от имени компании на выполнение отдельных функций, например снабженцу или главному бухгалтеру, распространенное явление. Она представляет собой документ на передачу полномочий от одного лица другому на представительство в различных правоотношениях. Применение генеральной доверенности особый случай. В отличие от обычной доверенности, таким документом передают весь комплекс полномочий генерального директора представителю. В большинстве случаев ее выдают директорам обособленных подразделений для осуществления ими следующих функций:

  • Регистрация филиала и представительства, взаимодействие с госорганами;
  • Передача отчетности в ФНС, ПФ, ФСС;
  • Заключение договоров с контрагентами;
  • Обеспечение найма персонала;
  • Приобретение или продажа имущества.

Несмотря на то, что Гражданский кодекс подробнейшим образом регулирует оформление и использование доверенностей, он не предъявляет никаких требований к их форме, не заставляет пользоваться общеобязательными унифицированными бланками. Все документы из данной группы могут быть написаны в свободной форме. Организации, на регулярной основе доверяющие полномочия, могут разработать свой уникальный шаблон. Это сэкономит определённое количество времени, сделает документооборот более единообразным.

Доверенность принято составлять на фирменном бланке организации. На нём по умолчанию прописаны реквизиты компании, что опять же сэкономит время сотрудников. Если такового не оказалось в наличии, допускается воспользоваться чистым листом бумаги формата А4, обозначив данные о предприятии вручную.

Исполнить текст можно как в печатном виде при помощи компьютера и соответствующего ПО, так и в рукописном с помощью синей или чёрной шариковой ручки. Использовать карандаш нельзя, так как он имеет свойство стираться, а чернила достаточно плотно въедаются в бумагу. Доверенность будет обладать юридической силой вне зависимости от выбранного способа. Также отметим, что все автографы, оставленные в документе, должны быть «живыми», то есть прописанными собственноручно. Это означает, что даже машинописную версию в любом случае придётся распечатать на принтере.

Сроки и особенности действия доверенности

Согласно общему правилу, срок действия обычной доверенности – 1 год с момента ее выдачи, если в ней самой не указано иное. Обычно это касается разовых документов (например, на получение определенного груза в определенный день, или указания о полномочиях на несколько дней, месяцев или даже лет).

Существует особенность для бумаг, которые выдаются для осуществления компетенций организации за границей и не имеют конкретной даты. Если на территории Российской Федерации документ действует год, то за границей – до того момента, пока доверитель не отзовет ее обратно.

Лицо имеет право передоверить свои полномочия, если это прямо не запрещено бумагой и необходимо для осуществления интересов компании. Такое передоверие не может превышать срок, указанный на основной бумаге. Кроме того, следует известить организацию о таком передоверии, иначе всю ответственность передоверившее лицо обязано будет взять на себя.

ВАЖНО! Лицо, передоверившее свои права или часть, их не утрачивает и может действовать далее. Передоверие теряет свою силу, если отозвана основная доверенность.

Представлять интересы юридического лица, то есть организации. В суде гражданин может по предоставленной ему на это доверенности. Главное, правильно документально оформить полномочия, которыми он наделяется в связи с такой формой гражданских отношений. Этот документ станет подтверждением права физического лица (как правило, сотрудника) перед судебной инстанцией на определенные действия, на которые его уполномочила от своего имени фирма.

Законодательные требования к такой доверенности не требуют ее строгой и однозначной формы, однако, необходимо наличие обязательных составляющих:

  • все реквизиты компании-доверителя (можно оформить доверенность на ее фирменном бланке);
  • место и дата составления доверенности (дату принято писать прописью, а не в цифровом формате);
  • идентификационные данные доверенного лица (с указанием его регистрации);
  • указание предоставляемых полномочий (чем точнее, тем лучше);
  • разрешение или запрет на передачу полномочий;
  • срок действительности документа (по желанию доверителя права могут быть в любой момент отозваны);
  • подписи доверенного лица и руководства организации;
  • печать (если она используется в фирме).

Доверенность в налоговую инспекцию

По предоставлению такого документа представитель фирмы может взаимодействовать с налоговыми органами: отдавать или получать любые бумаги, ставить подписи, делать выписки и совершать другие предусмотренные законом и перечисленные в доверенности действия.

Доверенность в обязательном порядке нужна, если право сотрудника представлять фирму в ИНФС не прописано в Уставе. Нотариальное заявление такой доверенности обязательно. Обязательные компоненты доверенности аналогичны любому документу такого типа: реквизиты сторон, перечень полномочий, срок действия, констатация права на передоверие, подпись доверенного лица и ее заверение руководством фирмы, и, конечно, подпись и печать руководства. Доверенность не будет действительной, если:

  • не указана дата или она в неверном формате (цифры нужно обозначить словами);
  • подпись не личная, а факсимильная;
  • подпись физического лица не заверена;
  • отсутствует печать организации (кроме тех случаев, когда она не используется по уставу);
  • допущены помарки, исправления, подчистки;
  • нет соответствующей отметки на исходной доверенности, если документ не первичный, а осуществляется передоверие.

Кто является представителем общества?

Представительство – это действие от чужого имени и в чужих интересах на основании полномочия, предоставленного либо законом, либо доверенностью, либо иным актом (ст. 182 ГК РФ).

  1. По закону, представитель ООО – единоличный исполнительный орган, должность и полномочия которого описаны в Уставе организации.
  2. По доверенности представлять Общество может любое дееспособное лицо, наделенное полномочиями надлежащим образом, независимо от наличия с ним трудовых отношений.
  3. Представительство может осуществляться не только по доверенности, но, например, согласно должностной инструкции, на основании договора или по другим нормативно-правовым актам. Тем не менее, большинство учреждений и организаций просят подтверждения прав Представителя доверенностью.
Читайте также:  Как взыскать долг с ликвидированного ООО

Дополнительные особенности

По умолчанию представлением интересов в госорганах ООО занимается руководитель. Он может выполнять действия на основании приказа о назначении или уставах. Допустима передача ряда полномочий директора третьему лицу, например юристу. В этой ситуации составляется доверенность. При этом не обязательно, чтобы поверенный был работником ООО. До 2012 года выполнение подобного действия запрещалось.

Указывать срок действия доверенности не обязательно. Однако если не осуществить процедуру, период составит 1 год. Отчёт начинается с даты, отраженной в документе. Его всегда можно отозвать.

Для осуществления действия необходимо:

  • письменно уведомить лицо, которому были переданы соответствующие полномочия представлять ООО;
  • получить от гражданина документы, утратившие силу;
  • известить третьих лиц о завершении действия доверенности и отмене соответствующих полномочий.

Доверенность можно утратить. В этой ситуации о прекращении её действия нужно представить публичное оповещение. Для этого подается объявление в газету «Коммерсант». Когда 30 календарных дней истекли, считается, что третьи лица были оповещены об отзыве доверенности.

Общая доверенность на представление интересов организации составляется на фирменном бланке, в котором должны быть указаны адрес местонахождения, идентификационные данные и полное наименование предприятия.

Далее прописывается название документа: «Доверенность» и указывается:

  • место составления;
  • город и дата составления;
  • название юридического лица;
  • ИНН и ОГРН;
  • должность, Ф. И. О. доверителя;
  • должность, Ф. И. О., паспортные данные доверенного лица,
  • перечисляются инстанции, где можно предъявлять данный документ, к примеру, в арбитражном суде, органах ФНС и так далее;
  • указывается, что данному лицу предоставляется право подписи всех необходимых документов для надлежащего исполнения возложенных этой доверенностью функций, включая подачу и получение всех необходимых документов, которые потребуются в ходе выполнения полномочий;
  • в самом конце указывается на какой срок выдана данная доверенность без права или с правом передоверия;
  • называется должность руководителя, выдавшего документ, ставится подпись и расшифровка ее — Ф. И. О.

По общему правилу, выданное поручение на представление интересов действует в течение указанного в тексте срока, но не более 3 лет с даты подписания. Затем ее следует продлить или оформить новую. Если срок не указан, действие длится 12 месяцев с даты составления. Прекращение определяется:

  • отзывом со стороны ИП через того же или другого нотариуса;
  • извещением уполномоченного;
  • истечением указанного срока.

Важные замечания:

  • уполномочие утрачивает силу в этот день до полуночи по местному времени — если зафиксирована конечная дата действия;
  • перестает действовать на следующий день в полночь — если указан период (например, 1 год);
  • срок заканчивается после наступления события — если оно указано в качестве окончания (например, передача отчета в налоговую службу).

Доверенность на ведение хозяйственной деятельности — freshdoc

В данном случае третьим лицом могут выступать органы власти, суды, посторонние организации. Паспортные данные представителя валентинова валентина валентиновна серия 34 05 n 330380, выдан овд текстильщики г. Она должна быть прописана в полном объеме и непосредственно указывать что, где и когда доверенное лицо может сделать.

журнальчик должен быть пронумерован, прошит, скреплен печатью и подписями управляющего и головного бухгалтера предприятия. Для выполнения представительских функций поверенному предоставляется право на совершение от имени доверителя всех процессуальных действий, в т.

Юридические лица (в лице управляющего либо учредителя, о чём обозначено в уставной. Сами формы схожи, отличие только в наличии корешка в форме n м-2.

Доверенность в налоговую инспекцию

По предоставлению такого документа представитель фирмы может взаимодействовать с налоговыми органами: отдавать или получать любые бумаги, ставить подписи, делать выписки и совершать другие предусмотренные законом и перечисленные в доверенности действия.

Читайте также:  Договор купли продажи дома с земельным участком 2023

Доверенность в обязательном порядке нужна, если право сотрудника представлять фирму в ИНФС не прописано в Уставе. Нотариальное заявление такой доверенности обязательно. Обязательные компоненты доверенности аналогичны любому документу такого типа: реквизиты сторон, перечень полномочий, срок действия, констатация права на передоверие, подпись доверенного лица и ее заверение руководством фирмы, и, конечно, подпись и печать руководства. Доверенность не будет действительной, если:

  • не указана дата или она в неверном формате (цифры нужно обозначить словами);
  • подпись не личная, а факсимильная;
  • подпись физического лица не заверена;
  • отсутствует печать организации (кроме тех случаев, когда она не используется по уставу);
  • допущены помарки, исправления, подчистки;
  • нет соответствующей отметки на исходной доверенности, если документ не первичный, а осуществляется передоверие.

Доверенность от юридического лица физическому лицу

14501 Доверенность – документ, который в текущей деятельности предприятий и организаций требуется довольно часто.

С его помощью руководство той или иной компании поручает выполнение каких-то функций доверенному лицу, а также возлагает на него определенную долю своих прав и полномочий. Примеры доверенностей от юридического лица физическому лицу: — — — ФАЙЛЫ По закону представителем доверителя может быть как юридическое, так и физическое лицо.

Если речь идет о физическом лице, главное условие, чтобы это был человек достигший совершеннолетия, и, как говорится «в здравом уме и твердой памяти». Представитель не должен вызывать сомнений у доверителя, поскольку с момента подписания доверенности, вся ответственность за действия, которые происходят с применением документа ложится на него.

Доверенность, выписанная от имени юридического лица на какого-то конкретного человека, может касаться самых разных аспектов деятельности организации:

  1. отправкой и доставкой товарно-материальных ценностей и т.д.
  2. представительство в кредитных учреждениях или судебных инстанциях;
  3. решение вопросов, связанных с имуществом фирмы;

Доверенность от лица предприятия имеет право составлять любой его работник, уполномоченный на это распоряжением руководства фирмы или в том случае, если эта функция прописана у него в должностной инструкции. В любом случае, это должен быть человек, имеющий представление о том, как именно составлять подобного рода бумаги.

Если в документе дата не указывается, то она автоматически приравнивается к одному году. Период действия доверенности может быть абсолютно любым – здесь все отдается на откуп доверителю. При этом любую доверенность при желании можно пролонгировать.

Заверять доверенность у нотариуса нужно не всегда – в большинстве случаев доверенность действительна и без его печати и подписи. Однако есть виды доверенностей, которые надо удостоверять в нотариальной конторе в обязательном порядке.

Как оформить документ

В отношении оформления доверенности, также как и в отношении ее составления никаких особых требований законодательство не устанавливает. Это значит, что формировать ее можно как на обыкновенном листе любого удобного формата, так и на фирменном бланке компании. Писать документ допустимо как от руки, так и в печатном виде – в определении его законности это роли не играет.

Есть только один непреложный момент, который нужно учесть: в доверенности должно стоять две подписи, одна из которых должна принадлежать доверенному лицу, вторая – его доверителю. При этом вторая подпись удостоверяет подлинность первой, поэтому использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким-либо методом исключено.

Что касается печати или штампа, то удостоверять бланк при их помощи необходимо только тогда, когда в нормативно-правовых актах организации закреплено требование использовать различного рода штемпельные изделия.

Доверенность всегда делается в одном оригинальном экземпляре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *