Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда уходят в декретный отпуск и как рассчитывают сумму пособия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Сколько длится отпуск по беременности
В норме отпуск по беременности и родам длится 140 дней.
Данный отпуск можно разделить на 2 промежутка времени: на период перед родами и на период после (по названию мы это в принципе видим).
Бывает такое, что отпуск по беременности и родам длится дольше 140 дней, как положено, либо наоборот меньше. Расскажем вам про такие случаи:
- 156 дней: при существенной потере крови матерью, хирургическом вмешательстве (сюда относится и кесарево сечение), преждевременных родах, других сложных и опасных для здоровья мамы и ребенка случаях.
- 160 дней: место, где живет беременная женщина, загрязнено радиоактивными отходами.
- 194 дня: ожидается двойня и тройня.
- 70 и 110 дней: усыновление 1 или нескольких детей.
Определившись, на какой неделе беременности положен декрет, рассмотрим его продолжительность. Срок зависит от типа беременности (количества детей, наличия осложнений) и места нахождения.
Ситуации | Время до родов | Время после родов |
---|---|---|
Одноплодная беременность | 70 календарных дней | 70 календарных дней |
Ослажненные роды при одноплодной беременность | 70 календарных дней | 86 календарных дней |
Многоплодные роды при уходе в отпуск на 28 неделе | 84 календарных дней | 110 калнедарных дней |
Многоплодные роды поздно определились | 70 калнедарных дней | 124 калнедарных дней |
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность) | 90 календарных дней | 70 календарных дней |
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность с осложнениями) | 90 календарных дней | 86 календарных дней |
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность) | 90 календарных дней | 110 календарных дней |
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность с осложнениями | 90 календарных дней | 110 календарных дней |
Что нельзя работодателю
Работодатель по собственному желанию не может уволить беременную женщину по сокращению. Это возможно только в случае её добровольного согласия либо при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.
Также по ТК РФ работодатель самостоятельно не может определять, на каком сроке женщины идут в декретный отпуск, и не может запрещать им это сделать. Если это случилось, то сотрудница может обратиться:
- в прокуратуру;
- в суд;
- в госинспекцию труда.

Особенности отпусков по беременности и родам
Со скольки недель уходят в декрет? При общем нормальном состоянии здоровья — не раньше стандартных 70 дней.
Женщина имеет право уходить с работы раньше положенного срока, приплюсовав к декретным дням обычный, календарный отпуск. Но если работающая использовала его перед декретом, тогда получить его прямо перед родами, она уже не сможет.
Есть и другой вариант развития событий – такое временное отсутствие на работе, будет предоставлено сразу, но после выхода на работу по окончании декрета, отпускные будут вычтены.
Есть ещё одна важная особенность одной из категорий рожениц. Если женщина проживает на территории, подвергнувшейся радиационному загрязнению, тогда она может оформить 156-дневный отпуск.
Работа и декретный отпуск
Закон позволяет оставаться женщине рядом с ребенком, пока ему не исполнится 3 года, не теряя места работы. Мать получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет размером в 40% от среднемесячной заработной платы, а также компенсационную выплату — 50 рублей ежемесячно. Пособие во второй половине отпуска никак не влияет на финансовое положение семьи, так что женщина часто ищет варианты совместить уход за ребенком и подработку.
Государство не запрещает маме выходить из декретного отпуска раньше его окончания.
Если нужно, женщина может выйти на работу сразу после отпуска по беременности и родам. Для этого не нужно писать заявление, достаточно выйти на работу, как после обычного больничного.
Также женщина может вернуться к работе в любое время, не дожидаясь окончания декрета. Обычно работодатель перенаправляет или нанимает временного сотрудника на время декретного отпуска своей сотрудницы, поэтому досрочный выход из декрета влечет его увольнение или перераспределение и занимает время.
Если женщина выйдет на работу с неполной занятостью, то она сохраняет право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает зарплату. Неполная занятость означает, что женщина будет работать меньше 8 часов в день или меньше 40 часов в неделю.
Для педагогов и представителей других профессий, которые работают неполный рабочий день, сокращенный график составляется с учетом нагрузки. Если сотрудница хочет выйти на работу на неполный день, то работодатель обязан предоставить такую возможность.
В декрете можно устроиться на работу в другую организацию на полный рабочий день. Чтобы не потерять пособие, женщине стоит подписать договор на работу, но не заносить организацию в трудовую книжку.
Работа в декретном отпуске
Не смотря на то, что женщина, находясь в декрете, должна внимательнее относиться к своему здоровью и больше заниматься собой, многим всё же необходима работа в декретном отпуске. Однако, в законодательстве разъясняется и этот пункт. Так, оплата декретного отпуска не продолжается, если сотрудница заранее, до его окончания, вышла на работу.
Если вы на свой работе подвергаетесь воздействию вредных факторов, то в соответствии с медицинским заключением вы должны быть переведены на другую работу, при этом средний заработок должен быть сохранён. До того, как будет предоставлено место работы, исключающее воздействие вредных факторов, вы должны быть освобождены от работы с сохранением среднего заработка за всё пропущенное время за счёт работодателя.
Малознакомые исключения из правил
Иногда декретные сроки приходится срочно пересматривать, когда возникают ситуации, непредвиденные ни врачом, ни самой женщиной. Речь идет о преждевременных родах, в период от 22 до 30 недели. О дородовом времени здесь говорить не приходится, поэтому декретный отпуск оформляют уже после родов и на 156 дней, трактующийся как «с осложнениями».
Есть возможность женщине уйти в дородовый отпуск с 27 недель, если она проживает на загрязненных территориях РФ. Это в зоне, которая была под воздействием радиации после аварии на Чернобыльской АС. А также работающие на ПО «Маяк», проживающие в местности, где регулярно сбрасывают ядерные отходы в реку Теча.
Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) положен работающим, учащимся и служащим женщинам. Его длительность колеблется в пределах 140-214 дней. В обычной ситуации в декрет уходят в 30 недель беременности. Для этого в женской консультации надо оформить больничный, предоставить его работодателю (в учебное заведение, по месту службы) и написать заявление на отпуск.
Декретный период оплачивается в размере 100% от среднемесячного дохода женщины. Выплата перечисляется один раз за весь период отпуска по БиР на счет женщины. Декретное пособие выплачивается работницам, за которых работодатель выплачивает страховые взносы.
Как оплачивается декретный отпуск?
Расчет выплат, которые полагаются женщинам, когда они уходят в декретный отпуск, зависит от следующих показателей:
Период | 140, 153 или 194 дня |
Трудовой стаж | Если он не достиг 6 месяцев, то все расчеты исходят из МРОТ, если больше, то берутся два года перед годом выхода в декрет |
Расчетные года | Законодательно закреплен расчет по двум предшествующим декретному годам, однако, если в это время женщина находилась в другом декретном отпуске, то она может заменить их, написав соответствующее заявление |
Среднедневной заработок | Общая зарплата или МРОТ, рассчитанные за два года, делится на 730 |
Когда уходят в декрет
Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы.
При нормально развивающейся одноплодной беременности в декрет уходят на сроке 30 недель.
Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов.
Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам:
-
листок нетрудоспособности с указанными в нем сроком беременности и ПДР;
-
справку о постановке на учет до 12 недель беременности;
Как можно продлить декретный отпуск
Законом Российской Федерации предусмотрено, что женщина может к декретному отпуску добавить еще и ежегодный оплачиваемый отпуск. Работодатель не может оспорить этот факт, а значит должен предоставить ей его тогда, когда она сама решит воспользоваться им.
Государство — дало женщине это право, руководство компании — поддержало его, осталось только беременной женщине или уже новоиспеченной маме решить, когда уходить в этот отпуск. Существует несколько вариантов:
- до начала отпуска по беременности и родов;
- после окончания отпуска по БиР;
- после окончания отпуска по уходу за ребенком (по достижению им 3 лет).
На какой неделе беременности уходят в декретный отпуск и от чего это зависит?
Выхода в декретный отпуск многие женщины ждут с нетерпением, поскольку он даст возможность больше отдыхать и спокойно, не отвлекаясь ни на что, готовиться к рождению малыша. Но с выходом в декрет бывает связано множество вопросов.
Порядок выхода в декрет подробно описан в Трудовом кодексе. По закону РФ женщина имеет полное и беспрекословное право отправиться в декретный отпуск в 30 недель беременности, если она вынашивает одного малыша.
Если в материнской утробе растут и развиваются двое или трое малышей, то отпуск предоставляется раньше: женщины уходят в декретный отпуск на 28 неделе беременности.
Если женщина работает, то обычно всей процедурой ухода в отпуск ведает сотрудник отдела кадров или бухгалтерии, который дает беременной подробные инструкции.
То, что мы называем «декретным отпуском», по сути своей представляет собой два отпуска, следующих один за другим. Первый — отпуск, предоставляемый по случаю беременности и в связи с родами, а второй — отпуск, который предназначен для ухода за новорожденным малышом вплоть до времени, когда ему исполнится полтора года.
При желании женщина имеет полное право остаться с малышом еще на полтора года, написав заявление о том, что она желает продлить отпуск по уходу за крохой до 3 лет.
Столь желанный будущими мамами декрет начинается тогда, когда гинеколог выдает на руки будущей матери больничный лист, который подтверждает, что отныне она считается нетрудоспособной (а это происходит на 30 и 28 неделе в зависимости от количества плодов).
Срок дородового отпуска ограничен — 140 суток, если роды прошли без осложнений и появился на свет один малыш, или 194 дня, если родилась двойня.
Если женщине по каким-то плановым или экстренным причинам провели операцию кесарева сечения, то послеродовой отпуск также дополняется.
Больничный продлевают в роддоме (выписывая еще один лист нетрудоспособности), и в общей сложности декрет у такой родильницы продолжается 156 суток. Если женщина живет в местности радиоактивного заражения, то ее отдых составит 160 суток.
Есть законом предусмотренное право на декрет не только у беременных, но и усыновителей. Им дается 70 суток в качестве послеродового ухода за ребенком. Если усыновили близнецов, то дается больше времени на отдых — 110 суток.
Указанное количество дней для каждого случая — закон, и нарушать его никто не имеет права, то есть отпуск по беременности и родам не может быть сокращен или увеличен ни в какой ситуации.
Но женщина может увеличить его вполне законным способом, сначала отгуляв свой очередной отпуск, а потом взяв декретный.
Важно знать, что такой отпуск женщина может оформить по каждому месту работы, если у нее, помимо основного места, есть совместительство.
Дородовой отпуск может получить только сама беременная (рожать же ей самой, никто ее в этом заменить не сможет!). А вот послеродовой отпуск может оформить и папа ребенка, и бабушка, и дедушка, и опекун.
Озадачиться вопросами оформления декретного стоит за неделю до 28 (если женщина ждет двойню) или 30 недели (если плод один). Акушер-гинеколог, у которого женщина стоит на учете, должен выдать ей направления на анализы и обследования, которые с отпуском, собственно, никак не взаимосвязаны, но по существующей практике и рекомендациям Минздрава попадают в аккурат по срокам к выходу в декрет.
Женщину отправляют на УЗИ, берут анализы крови, мочи, делают коагулограмму, берут мазки для исследования. Если она откажется проходить этот осмотр, больничный лист все равно выдадут, но зачем же рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, отказываясь от планового обследования?
Листок нетрудоспособности, который выдали в консультации, нужно отнести по месту работы или подать в органы социальной защиты по месту регистрации. Во втором случае нужно приложить к документу справку о доходах мужа (ее дают ему на работе).
Если женщина стоит на бирже труда и получает пособие по безработице, нужно взять выписку с биржи о размере этой выплаты. Оформляется декрет по письменному заявлению самой женщины, отнести за нее собранные документы никто не может.
Проделав все это, можно смело отправляться отдыхать и ждать начисления оплаты по больничному.
Вопросы выплат, которые положены женщинам, оформившим такой отпуск, – одни из самых распространенных.
Нужно отметить, что размер выплат в период, охватываемый больничным (до и после родов), зависит от дохода женщины за последние два года.
Доходы суммируются и делятся на количество фактически отработанных дней (больничные и отпуск — вычитают!). Так получается средний дневной доход. Потом его умножают на количество дней в больничном — получается сумма выплаты.
Если женщина не работает или работает меньше, чем полгода, пособие ей тоже положено, но только в минимальном размере (из расчета от величины МРОТ).
По нескольким местам работы получают пособия на каждом из них. Всю сумму женщина получает единовременно. К ней могут добавить пособие, которое положено за раннюю постановку на учет в консультацию, если женщина не приносила такую справку ранее.
После родов выплаты будут такими:
- единовременное пособие по случаю рождения малыша;
- ежемесячное пособие по уходу за малышом до момента, когда ему исполнится полтора года (40% от среднего заработка матери за последние два года).
Также есть государственные пособия — на первого ребенка, на третьего и последующего. Их размеры индивидуальны для каждого региона, начисляются они социальными органами.
С 2019 года все перечисленные виды пособий будут увеличены в связи с увеличением минимального размера оплаты труда. Неясно пока только то, когда будут увеличены пособия по уходу за детьми от полутора до трех лет.
Выплата была установлена еще в 90-х и до сих пор ни разу не повышалась — она составляет всего 50 рублей в месяц.
Как уйти в декрет раньше положенного срока официально
Если, по мнению врача, основания для досрочного ухода в декрет отсутствуют, то женщина может уйти с работы раньше, оформив отпуск за свой счет. Он дается по согласованию с начальником. Его продолжительность может составить несколько месяцев. Однако зарплата за этот период начисляться не будет, как и социальные выплаты за сотрудницу, что в дальнейшем скажется на размере пособия по беременности и родам.
Продолжительность отпуска составляет 28 дней. За этот период зарплата перечисляться не будет, как и социальные выплаты. Исключение – если сотрудница вышла в очередной оплачиваемый отпуск, предоставляемый ей на стандартных условиях.
Порядок действий для ухода в декретный отпуск
Для ухода в декрет необходимо выполнить следующие действия:
- обратиться к своему акушеру-гинекологу и оформить листок нетрудоспособности;
- проинформировать работодателя о своем положении, предоставить ему документы;
- получить полагающиеся выплаты и пособия.
К документам, которые предоставляются в отдел кадров и бухгалтерию, относятся следующие:
- больничный лист;
- справка о постановке на учет в консультации на сроке беременности до 12 недель (если у женщины есть этот документ);
- заявление;
- паспорт;
- справка о заработках за последние 24 месяца (предоставляется, если женщина была трудоустроена на другом предприятии);
- реквизиты банковского счета для перечисления пособий.
Если женщина усыновила малыша, то для получения листка нетрудоспособности потребуется отправиться в территориальный роддом. При себе нужно иметь судебное постановление.
После того как отпуск по беременности и родам закончится, женщина может или вернуться на работу, или уйти в отпуск по уходу за малышом до 1,5 лет. А после завершения этого отпуска матери доступна возможность его продления до 3-летнего возраста малыша.
Также вместо нее уйти в декрет может близкий родственник.