Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства: как происходит процесс в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.
Что такое установление отцовства
Установление отцовства, по сути, представляет собой признание факта происхождения ребенка от конкретного мужчины, которое может осуществляться как добровольно, так и в судебном порядке.
C помощью установления отцовства в отношении ребенка мужчина принимает на себя весь комплекс родительских прав и обязанностей по отношению к нему.
Принять на себя родительские обязанности отец может и добровольно, обратившись вместе с матерью в ЗАГС, однако если этого по каким-то причинам не происходит, то возможно и судебное установление отцовства.
Узнайте более подробно о причинах, способах и последствиях установления отцовства.
Вопросы об установлении отцовства регулируются Семейным кодексом РФ. В частности, в СК РФ есть статья 48, которая так и называется: «Установление отцовства в судебном порядке». Правоотношения же имущественного характера, в том числе возникающие между родителями и детьми, соответственно, регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ.
Вопросы регистрации происхождения ребенка устанавливаются нормами Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
При обращении в суд с иском об установлении отцовства и в ходе судебного процесса следует также руководствоваться нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Кроме того, существует достаточно обширная судебная практика, которая хоть и не является источником права, но принимается во внимание судьями при рассмотрении такой категории дел.
Когда это необходимо?
Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:
- Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
- Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
- Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.
Правовые последствия при установлении отцовства
Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:
- Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
- Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
- Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
- Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.
Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.
Право на алименты — это прежде всего право ребёнка, потому государство защищает его мощной законодательной базой. Доказать отцовство по отношению к малолетнему ребёнку проще для истца-матери и тяжелее для истца-отца.
Решением суда о присуждении алиментных выплат в сторону ребёнка (иногда — ребёнка и матери) заканчиваются большинство процессов, где отцовство со стороны мужчины отрицается. За неуплату алиментов предусмотрено наказание в виде штрафов и ограничительных санкций (например, нельзя будет пересечь границу).
Минусы установления отцовства
Был ли ребёнок рождён в официальном браке или нет – для законодательства не имеет значения. Если отцовство установлено в ЗАГСе или через суд, ребёнок будет иметь равные права с теми, кто рождён в браке.
Но это правило действует и в другую сторону. Мужчина становится полноценным отцом, с мнением которого при воспитании детей придётся считаться. Так, например, в случае если отец ребёнка против его выезда за границу, то он имеет право наложить запрет на поездку. Такой запрет можно будет оспорить только в суде.
Кроме того, в ряд стран вы изначально не сможете въехать без визы, на получение которой требуется нотариальное согласие обоих родителей. Представьте, если отец не идёт на контакт или отказывается оформить такое согласие?
В своей практике я сталкивалась со случаями, когда отец таким образом манипулировал мамой и ребёнком. Или давал согласие на выезд в обмен на освобождение от обязанности платить ежемесячные алименты или погашение задолженности. Кроме того, отец может определить порядок общения с ребёнком и установить часы и дни, в которые мать будет обязана передать своё чадо мужчине. Иначе на неё может быть возложен административный штраф.
Всё большее количество пар воздерживается от заключения официального брака. Однако в случае, если речь заходит о рождении детей, я советую сразу официально устанавливать отцовство. Потому что исхожу, прежде всего, из интересов ребёнка. Ведь он имеет полное право на финансовую и моральную поддержку со стороны отца и участие его в воспитании. А главное, ребёнку важно знать, что его рождение было желанным и осознанным со стороны обоих родителей, а его отец был готов и хотел нести официальную ответственность за своего сына или дочь.
Как правило, судебный процесс о происхождении ребенка долго длится и представляет собой сложное разбирательство.
Основную сложность составляет подготовка убедительных и достоверных доказательств, касающихся достаточно личной и неприкосновенной сферы жизни. Немалую сложность вызывает необходимость привлекать и выслушивать свидетелей, которые нередко оказываются заинтересованными в результатах рассмотрения дела (например, если признание отцовства необходимо для наследования).
Высокая стоимость судебно-медицинского генетического исследования также играет значительную роль в ходе судебного процесса. Можно доказать родство между родителем и ребенком без ДНК, но для этого нужно достаточно других достоверных доказательств.
В то же время, судебной практике известны примеры благополучного разрешения судом родительских споров или полное признание иска со стороны ответчика.
Пример 3
Гражданка Тимохина О. обратилась в районный суд с иском о признании гражданина Коваленко Р. отцом двух ее детей: сына 5 лет и дочери 8 лет.
Признать отцовство добровольно через ЗАГС было невозможно – отцом детей уже был записан другой мужчина.
В судебном заседании Тимохина О. указала, что находилась в близких отношениях с Коваленко Р. в течение трех лет, когда и родились дети. Поскольку Тимохина была замужем, отцом детей был записан ее муж.
Несколько месяцев назад муж Тимохиной подал иск о разводе. Брак был расторгнут.
В качестве доказательств отцовства Коваленко Р. были предоставлены совместные фотографии, медицинские справки о донорстве крови в пользу старшего ребенка Тимохиной О. во время болезни, распечатки переписки по смс, в которых Коваленко Р. называл себя отцом детей, квитанции и чеки, подтверждающие покупку детских вещей, продуктов, медикаментов. Тимохина ходатайствовала о привлечении к рассмотрению дела свидетелей: соседей, которые могли подтвердить длительное отсутствие мужа Тимохиной О. по месту проживания жены и совестное проживание Тимохиной О. с Коваленко Р., заботу Коваленко Р. о матери и детях.

Родительские права донора
В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.
- При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
- Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.
Фамилия ребёнка при установлении отцовства
Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца — следует установить отцовство.
В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.
Государственная регистрация установления отцовства
Инициаторы процедуры должны понимать отличия установления отцовства от усыновления ребенка отчимом. Данные понятия неравны и имеют различные особенности, главными из которых считается наличие или отсутствие биологического родства. В случае признания отцовства несовершеннолетний должен являться биологическим ребенком заявителя, а в случае усыновления близкое биологическое родство отсутствует.
Внесение изменений в документы родителей и ребенка проводится на основании:
- соответствующего обращения супругов при оформлении ребенка в органах ЗАГСа;
- заявления обоих родителей, если между ними отсутствуют брачные отношения;
- обращения отца несовершеннолетнего с соответствующим заявлением без участия матери в процедуре (с согласия отдела опеки);
- соответствующего решения суда.
Как установить отцовство
Если получить согласие мужчины на установление отцовства невозможно (в том числе из-за его смерти), а рождение ребенка еще не зарегистрировано, нужно сначала зарегистрировать рождение ребенка без указания отца в свидетельстве о рождении или с указанием имени и отчества отца со слов матери. Зарегистрировать рождение ребенка нужно в течение 30 дней с момента рождения, а устанавливать отцовство придется через суд, и Процедура может занять гораздо больше времени. Позднее в свидетельство о рождении можно будет внести изменения.
Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Для обращения в суд вам также могут понадобиться:
- документ, удостоверяющий личность (оригинал и копия);
- свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
- если ребенок уже достиг совершеннолетия — его письменное согласие;
- доказательства отцовства (суд принимает любые доказательства отцовства – переписку отца с ребенком, свидетельства очевидцев, генетическую экспертизу и так далее);
- информация об уплате госпошлины за подачу искового заявления;
- если нет возможности представлять свои интересы в суде лично — нотариально заверенная Доверенность на вашего представителя и документ, удостоверяющий его личность;
- свидетельство (справка) о смерти отца ребенка (оригинал и копию) — если отец ребенка мертв.
Подать иск может мать ребенка, его опекун (попечитель), человек, на иждивении которого находится ребенок, или сам ребенок, достигший совершеннолетия. Если суд постановит, что ответчик действительно является отцом ребенка, нужно будет подтвердить отцовство в отделе ЗАГС. Для этого понадобятся:
- документ, удостоверяющий личность заявителя (законного представителя ребенка или самого ребенка, если он достиг совершеннолетия);
- заявление;
- копия решения суда, вступившего в законную силу, об установлении отцовства (факта отцовства, факта признания отцовства);
- свидетельство о рождении ребенка;
- информация об уплате госпошлины (госпошлина уплачивается в обязательном порядке, квитанция предоставляется по желанию заявителя);
- свидетельство или справка о смерти отца ребенка (если отец ребенка мертв);
- если нет возможности подать документы лично — доверенность на представителя (пишется в свободной форме, нотариальное заверение не требуется) и документ, удостоверяющий его личность.
Подать документы можно в любой ЗАГС Москвы по месту вынесения решения суда об установлении отцовства, кроме Замоскворецкого, Люблинского и Архивно-информационного отдела.
Документы для установления отцовства в судебном порядке
Каждая ситуация с подтверждением отцовства в суде носит индивидуальный характер. Поэтому и пакет документов будет отличаться.
Итак, какие документы нужны для установления отцовства в первую очередь?
Это любые доказательства совместного проживания родителей. Фотографии, видеоматериалы – все это суд примет во внимание. Если мужчина настаивает на своём отцовстве, то к иску можно приложить документы, подтверждающие несение затрат на воспитание ребёнка (договора, чеки и так далее).
Когда на установлении отцовства настаивает мать ребёнка, то понадобится свидетельство о его рождении. Ведь в него мужчина может быть вписан в качестве отца и со слов матери.
Суд может принять во внимание и письменные свидетельские показания от соседей, родственников родителей и других лиц.
Также обязательно понадобятся доказательства уплаты судебных расходов. В 2017 году госпошлина за установление отцовства составляет 300 рублей, что не так уже и много.
Документы, необходимые для установления судом факта признания отцовства
Главный документ – иск. Рекомендуется воспользоваться услугами специалиста для правильного составления документа.
Помимо иска, подается:
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Доказательства, которые помогут установить и подтвердить факт отцовства;
- Заявление о необходимости назначить анализ ДНК для установления отцовства. При уклонении от сдачи анализа по законному требованию суда, может быть применена норма Гражданско-процессуального кодекса – факт отцовства признается за лицом, которое отказывается от анализа, без экспертизы. Результаты анализа могут стать поводом для взыскания с отца ребенка алиментов.
Заявление об установлении факта признания отцовства может быть подано отцом ребенка, который не является официальным мужем матери этого ребенка. Решение через суд требуется, если отец ребенка умер, не успев подать заявление.
Совместное заявление подается родителями ребенка для фиксации отцовства, если родители живут в, так называемом, «гражданском» браке – другими словами, сожительствуют без официальной регистрации брака. Данный случай является примером добровольного порядка регистрации отцовства.
Биологические мать и отец ребенка могут совместно зарегистрировать ребенка, даже, если мать состоит или состояла в браке с другим мужчиной в момент зачатия.
Что такое установление отцовства
Установление отцовства через суд
Эта процедура необходима, так как случаи появления детей на свет вне брака появляются всё чаще.
Основная задача этого процесса состоит в защите прав детей.
Для того, чтобы незаконнорожденный малыш имел право претендовать на имущество и обязательства отца.
Некоторые папы готовы сразу признать ребёнка, а часть из них сопротивляются до последнего.
Они просто не желают вешать на себя лишние обязательства.
Существует два основных условия для начала процедуры:
- мать и отец малыша не зарегистрированы на момент рождения
- отец отказался писать заявление в Загсе
Кроме перечисленных оснований законодательством предусмотрены исключения, когда мать:
- без вести пропала
- лишена родительских прав
- недееспособна по суду
- ушла из жизни
Тогда органы опеки подают иск на отца, отказавшего признать своё чадо. Эта процедура необходима, для предъявления требований отцу ребёнка. Без неё мужчина не имеет обязанностей по отношению к малышу.
Это обратная ситуация установлению отцовства. По законам нашей страны, если ребенок родился в законном союзе, то автоматически в графу «отец» его свидетельства о рождении вписывается супруг.
Нечасто, но все-таки случается, когда папы узнают, что ребенок, которого они воспитывали продолжительное время, не является ему родным. В этом случае применяется процедура отказа, для проведения которой одного лишь желания и уверенности в собственной правоте недостаточно. Здесь также требуется писать исковое заявление в суд с требованием оспорить родство. Дело это длительное и сложное.
Суд не примет его к рассмотрению, если отец (записанный в свидетельство о рождении):
- На момент рождения ребенка точно знал, что ребенок ему неродной;
- Самостоятельно написал согласие на использование чужого биологического материала для искусственного оплодотворения.
Дела об установлении отцовства причисляются к категории непростых дел. Обычно их рассмотрение затягиваются на длительное время, и они тяжело переносятся с моральной точки зрения обеими сторонами.
Если по итогам судебного разбирательства, истец выигрывает дело, то необходимо отнести судебный акт в ЗАГС, где в книгу записи будет внесено соответствующее изменение, а ребенку выдано новое свидетельство о рождении.