Как прописать ребёнка к бабушке: что для этого понадобится

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать ребёнка к бабушке: что для этого понадобится». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Если бабушка является опекуном несовершеннолетнего, то понадобятся только паспорт, свидетельство о рождении и копии документов на квартиру (или выписка из домовой книги, если жилье муниципальное).

При условии, что бабушка единственный собственник жилплощади, согласие на проживание на ее территории отца или матери может быть оформлено в простой письменной форме. Если собственников несколько, данное согласие нужно заверить у нотариуса, в УВМ или в домоуправлении.

ВАЖНО! Дать согласие на прописку несовершеннолетнего в квартире могут только собственники, даже если они сами в ней не проживают и не зарегистрированы.

Ребенок должен присутствовать при регистрации, и быть на нее согласным. После 14-летнего возраста подросток прописаться на жилплощади родственницы должен самостоятельно.

В целом, прописать внука у бабушки не сложно. Главное собрать все документы и не тянуть с регистрацией. Желательно сделать это в течение 7 дней после выписки с предыдущего адреса, или в течение недели после выдачи Свидетельства о рождении. Иначе возможны санкции в отношении законных представителей.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

Имеет ли значение статус жилья?

По общим правилам статус занимаемого жилого помещения имеет значение для того, чтобы человек мог в нем зарегистрироваться. Если он будет поставлен на учет в своей квартире или доме, то ему достаточной будет представить в территориальный орган МВД подтверждающий документ. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, выписка из Единого реестра недвижимости. Если вопрос касается муниципального помещения, которое нельзя приватизировать, или человек не является владельцем недвижимости, то потребуется согласие хозяина или нанимателя, а также всех проживающий с ним лиц.

В случае с детьми все несколько иначе. В этой ситуации согласие собственника, нанимателя или других жильцов не требуется. Если ребенку не исполнилось четырнадцать лет, то он будет зарегистрирован вместе с родителями.

Те, кто старше указанного возраста могут быть прописаны в другом жилье только с согласия родителей или опекунов. Но этого будет недостаточно. Если в квартире или домовладении родители, или лица их заменяющие не зарегистрированы, то потребуется согласие собственника либо нанимателя и других проживающих.

То есть статус жилья для постановки детей на учет роли не играет. Определяющими факторами является возраст малышей, а также место проживания опекунов или родителей.

Причины часто имеют личный характер. Кто-то делает так, чтобы ребенок относился к школе конкретного района.

Кроме того, такое решение может быть связано с жилищными вопросами, так как жилье, в котором зарегистрирован несовершеннолетний не так-то просто продать, а выписать его вообще практически невозможно без согласия родителей.

Узнайте на нашем сайте о том, нужна ли ребенку прописка для школы, и как оформить временную регистрацию для поступления, а также о том, возьмут ли малыша в детский сад по месту жительства, и как получить место в группе без регистрации.

Может ли бабушка прописать ребенка без родителей? С 14 лет бабушка может зарегистрировать внука у себя, при этом, не регистрируя родителей.

Однако до 14 лет это сделать не удастся, так как такое решение противоречит требованиям закона. Исключение составляют частные случаи. Например, если родители лишены своих прав на ребенка и т.д.

Некоторые нюансы возникают в зависимости от наличия нескольких собственников или при различных формах собственности на жилье: личная или муниципальная.

Как прописать ребенка к бабушке, если имеются несколько собственников жилья? Если речь идет о совместной собственности, то согласия всех собственников не потребуется, так как лицо не достигло 18 лет.

Если же жилая недвижимость находится в долевой собственности, то малыша можно прописать на свою долю. Ничье согласие на это также не потребуется.

Можно ли прописать внука или внучку к бабушке в муниципальную квартиру? Никаких сложностей с регистрацией малыша в муниципальную квартиру быть не должно.

Что говорится в законе?

Согласно 20 статье Гражданского Кодекса РФ, несовершеннолетний ребенок, не достигший четырнадцати лет, должен быть зарегистрирован на одной с родителями жилплощади (о том, как зарегистрировать ребенка по месту прописки матери или отца, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, где должен быть прописан несовершеннолетний и что делать, когда нет своего жилья).

Статья 20 ГК РФ. Место жительства гражданина

О том, как быть с пропиской ребенка после развода родителей или если они живут в гражданском браке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, как зарегистрировать ребенка по месту жительства отца.

Если у родителей нет регистрации, юного гражданина прописывают к ближайшим родственникам.

Тут есть два варианта:

В первом случае прописать внука будет проще. Однако согласно статье 31 ЖК, с одним из законных представителей ребенка нужно заключить договор о безвозмездном пользовании жилья. Проще говоря, на жилплощадь вместе с малышом должен заселиться один из его родителей.

Если у родственницы только доля в многокомнатной квартире, понадобится согласие остальных собственников, которое нужно заверить у нотариуса или в УВМ России по месту жительства.

Ограничения по прописке

Если близкий родственник является единственным собственником квартиры, то достаточно заключить с ним договор о том, что один из родителей регистрируется на жилплощади вместе с ребенком. Это обязательное условие, поскольку Гражданский кодекс обязывает родителей (как минимум одного) быть прописанными вместе с ребенком. Но это касается только детей до четырнадцати лет.

Если несовершеннолетнему гражданину уже исполнилось четырнадцать и он изъявил желание прописаться в бабушкиной квартире, он может сделать это и без родителей.

ВАЖНО! Если собственников жилья несколько, то все немного сложнее, поскольку потребуется согласие всех владельцев.

Еще один способ прописать ребенка в квартире бабушки без регистрации родителей – оформление бабушкой статуса опекуна.

Что прописано в законе?

В Гражданском Кодексе РФ, в статье 20 указано, что местом жительства несовершеннолетнего лица является та жилплощадь, на которой зарегистрирован его мать или отец. При их отсутствии – официальный опекун.

В случае если родители малыша прописаны по разным адресам, ребенок может быть зарегистрирован в любой из квартир по обоюдному согласию сторон. Как прописать ребенка по месту прописки отца рассказывает эта статья.

Читайте также:  Первичный и вторичный рынки: где искать квартиру для покупки

Без наличия регистрации у родителей, малыша можно прописать к его бабушке. Однако в этом вопросе есть свои юридические тонкости.

Являясь единоличным собственником жилья, бабушка имеет полное право прописать в своей квартире внука — нужно лишь заключить договор с одним из родителей, который должен вселиться в квартиру вместе с ребенком, о безвозмездном пользовании жильем.

Если же собственников помещения несколько, необходимо одобрение каждого из них. Согласие всех прописанных в квартире лиц имеет важность, если речь идет о приватизированном жилье бабушки. Согласие заверяется нотариусом в УФМС России.

Регистрация ребенка в квартире собственника

Чтобы прописать несовершеннолетнего в квартиру собственника, следует исходить из того, кем он приходится ребенку. Если собственник — один из его родителей, то он может быть прописан без всяких усилий. Если ребенку исполнилось 14 лет, то он может быть прописан в жилом помещении, которым владеют его близкие родственники.

Прописать несовершеннолетнего к чужому человеку или к тому, который является его дальним родственником нельзя. Если уже исполнилось 14 лет и ему выдан паспорт, то штамп прописки ставится в него.

Если паспорта нет или ребенку меньше 14 лет, то ему должна выдаваться справка, которую можно получить в паспортном столе, которая подтверждает его прописку по указанному адресу.

Такую справку можно получить, невзирая на его возраст. Ведь она потребуется для возможности оформления медицинского полиса и визитов в детскую больницу, для пользования услугами молочной кухни, она потребуется в дальнейшем для оформления материнского капитала и для оформления в садик или школу.

Можно ли прописать несовершеннолетнего ребенка к бабушке в квартиру

Тех граждан, которым еще не исполнилось 14 лет, можно зарегистрировать только на той жилищной площади, где прописан хотя бы один из его родителей или законных опекунов. В случаях, если родители ребенка находятся в разводе и проживают отдельно друг от друга, то фактическое место проживания несовершеннолетнего определяется на основе письменного или устного договора. В некоторых случаях может потребоваться решение судебных инстанций.

  • бабушке нужно только составить заявление с просьбой о прописке ребенка в приватизированное помещение и передать его в территориальную миграционную службу – если ребенку меньше 14 лет, то с его родителем важно заключить соглашение о безвозмездном характере использования жилого объекта имущества;
  • в квартиру, у которой несколько владельцев, ребенок может быть прописан только на основании согласия всех совладельцев, оформленного в нотариальном порядке;
  • при прописке, даже временно, в муниципальную квартиру нужно получить официальное подтверждение родственных связей и согласие всех прописанных лиц.

Квартира взята в ипотеку

Перед началом процедуры, родителям следует тщательно прочитать договор в разделах относящихся, к прописке. Меньше всего трудностей будет, если еще до момента взятия кредита у банка, ребенок уже упоминался в договоре. В подобном случае малыша обязаны зарегистрировать в квартире вместе с родителями.

Совсем по-другому обстоят дела с пропиской, если ребенок родился после приобретения жилплощади. Ведь очень часто банк настаивает, чтобы в тот период, когда квартира находится в залоге, заемщики согласовывали с ним все вопросы прописки и постоянного проживания.

Если в договоре имеется подобный пункт, то нужно отправиться в банк и написать заявление с просьбой разрешить прописать ребенка.

Обычно банк дает свое согласие на эту процедуру без особых проблем, так как это никак не противоречит законодательству. Свое согласие он дает максимум через месяц после обращения родителей. После получения разрешения можно начинать заниматься пропиской. Согласие банка является необходимым условием, иначе на владельцев квартиры, может быть наложен штраф.

Если на родителей ребенка банком наложен штраф, но они не согласны с ним, то следует обратиться в суд, чтобы его оспорить. Поскольку, согласно нормам российского законодательства, несовершеннолетние имеют полное право на прописку в жилой площади, которая принадлежит его родителям.

С большой вероятностью можно утверждать, что суд вынесет решение в пользу родителей ребенка и он будет прописан в квартиру по решению суда.

Читайте также:  С 1 марта 2023 года вступают в силу новые правила рыболовства

Родителям следует учитывать и то, что банк может потребовать у них написать заявление на тот случай, если на квартиру будет наложено взыскание суда. В этом заявлении родители должны подтвердить, что выпишут ребенка из квартиры при наложении на нее судебных санкций.

Разрешение банка требуется лишь в случае, если в договоре имеется соответствующий пункт. В противном случае можно прописать ребенка без согласия банка, так как несовершеннолетние наделены правом быть зарегистрированными по месту их проживания.

Если в паспортном столе отказываются прописывать ребенка в квартиру, мотивируя свое решение тем, что на это нет согласия банка, родители имеют право обратиться в суд. В таком случае ребенка пропишут в квартиру по решению суда.

Прописываем несовершеннолетнего внука в квартиру к бабушке

Когда бабушка является единоличной владелицей жилплощади, новых жильцов пропишут просто по её заявлению. Если же недвижимый объект является предметом долевого владения, то понадобится согласие от всех совладельцев в письменной форме. Такое же согласие от всех прописанных на территории жильцов нужно, когда помещение является муниципальной собственностью.

Каждый гражданин нашей страны должен находиться на регистрационном учёте в миграционном отделе по месту жительства, а также по месту временного пребывания. Нарушение миграционных правил влечёт за собой наложение штрафов в размере 2-3 тыс. рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — в размере 4-5 тыс. рублей.

Какие документы нужны для регистрации ребенка

Пакет документов отличается в зависимости от случая. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Родители в браке и зарегистрированы по одному адресу

Для оформления регистрации новорожденного понадобится:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении
  • оригиналы и копии паспортов родителей
  • свидетельство о браке
  • заявление

В этом случае заниматься документами может кто-то один.

Если мама и папа ребенка зарегистрированы в разных квартирах, каждый из них может прописать ребенка к себе. При этом процедура будет различаться в зависимости от того, в чью квартиру прописывают новорожденного, а также от того, состоят ли родители в браке.

Регистрация у матери

Мама может оформить документы самостоятельно, присутствие отца ребенка не требуется. Пакет документов такой же, как в случае, если родители ребенка прописаны по одному адресу.

Регистрация у отца

Отец ребенка не может прописать его к себе без согласия матери. Поэтому она должна лично прийти вместе с ним на оформление или передать нотариально заверенное согласие на регистрацию ребенка по адресу отца.

Регистрация у опекуна

Ребенка могут зарегистрировать по адресу опекуна. Для этого нужно:

  • свидетельство о рождении ребенка
  • паспорт опекуна
  • заявление
  • акт органа опеки о назначении опекуна.

Как прописать ребёнка к бабушке: что для этого понадобится

Немного сложнее проходит процедура регистрации несовершеннолетнего в муниципальной квартире. Во-первых, необходимо официально подтвердить близкую степень родства (кстати, согласно жилищному кодексу, близким членом семьи может быть признан зять или невестка, если они будут проживать с тещей/свекровью на одной территории по договору социального найма). Во-вторых, заручиться согласием всех совершеннолетних, уже прописанных в нужной квартире. Согласие необходимо заверить в домоуправлении, ФМС или у нотариуса.

Как прописать ребёнка к бабушке, если у места предполагаемой прописки несколько собственников? В данном случае требуется получить согласие каждого, обладающего правом собственности на нужное для прописки жильё. Согласие необходимо заверить в Федерально-Миграционной службе, у нотариуса или в домоуправлении. При этом не имеет значения число людей, уже прописанных в жилом помещении. Именно собственники обладают решающим правом голоса, даже если по адресу квартиры они не прописаны (разрешить/запретить прописку ребёнка).

Это интересно: Дополнительный Неоплачиваемый Отпуск Ветеранам Труда Тюменской Области


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *