Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дело о расторжении супружеских отношений может рассматриваться судом вплоть до 3 месяцев. В течение трех дней после вступления решения в законную силу выписка из него должна быть направлена в ЗАГС. С этого момента бывшие супруги имеют право обратиться в орган записи актов гражданского состояния и забрать свидетельство о разводе.
Где взять свидетельство о расторжении брака после вступления решения суда в законную силу
Обратиться в ЗАГС супруги могут как вместе, так и по отдельности. Им будет необходимо заполнить форму № 12 и приложить к ней необходимые документы. Каждый из супругов получит собственный экземпляр свидетельства.
Даже спустя несколько лет после разбирательства и вступления решения суда в законную силу супруги могут получить свидетельство о разводе. Однако без этого документа заключение нового брачного союза невозможно.
Где взять дубликат свидетельства о расторжении брака, если развод был давно, а штамп в паспорте не стоит?
Если вы по каким-либо причинам потеряли документ о расторжении брака, а ситуация осложняется отсутствием в паспорте штампа о разводе, переживать об этой проблеме не стоит. Книги записи актов гражданского состояния хранятся в архиве не менее 75 лет, так что информация о вашем разводе в них обязательно сохранилась.
Вам понадобится посетить отделение ЗАГС, в котором произошла регистрация расторжения брака, и запросить дубликат свидетельства, прокомментировав сложившиеся обстоятельства. Если вы вспомните год расторжения союза, это намного облегчит поиск необходимой записи.
Если у вас нет возможности напрямую посетить отдел, в котором произошел развод, обращайтесь в любой ближайший ЗАГС по адресу проживания: специалисты направят запрос в нужное отделение, а после получения дубликата свидетельства свяжутся с вами для его выдачи.
Справка о расторжении брака – зачем она, и могу ли я использовать ее для вступления в новый брак?
Справка о разводе доказывает факт расторжения семейных уз, указывает на смену фамилии одного из супругов (если это произошло). Получить документ можно только в ЗАГСе. Справка может потребоваться для подтверждения родственной связи при смене фамилии, например, её может запросить Пенсионный фонд или судебные органы в процессе рассмотрения дел о наследовании и т.

Постановление суда о расторжении брака
Согласно ст. 194 ГПК РФ, удовлетворение иска заявителя и вынесение вердикта о прекращении брака свидетельствует об успешном завершении судебного дела. Если вердикт не подлежит обжалованию, то брак считается уже недействительным. В случае апелляции принимается к рассмотрению итоговый документ последней инстанции.
В вердикте суда о расторжении брака есть несколько блоков:
- Вводный (основная информация).
- Описательный (краткое описание судебного постановления по рассматриваемому делу).
- Доказательственный или мотивировочный (доказательства, ссылки на законы, позиция судебного органа).
- Резолютивный (заключение суда по рассматриваемому делу, сведения о прекращенном браке и о процессе обжалования).
С просьбой о получении нового сертификата о разводе следует обращаться в ЗАГС:
- Находящийся по месту прописки заявителя. Изготовление бумаги происходит в срок до шести месяцев.
- Выдавший оригинал бумаги, подтверждающей прекращение семейного союза между заявителем и другим бывшим супругом. Обычно госоргану требуется не более десяти суток на изготовление нового сертификата.
Законодательство предоставляет возможность требовать изготовления дубликата свидетельства следующим лицам:
- Бывшим супругам.
- Иным лицам, которые уполномочены на это доверенностью от супругов, заверенной в нотариальном порядке.

Как можно получить свидетельство при разводе через загс
Для получения свидетельства нужно прийти в загс в назначенный его сотрудниками день. Если развод происходил по обоюдному согласию сторон, то с собой нужно брать оригиналы следующих бумаг:
- паспорт;
- свидетельство о браке;
- заявление на развод;
- квитанция об оплате госпошлины.
Отсутствие хотя бы одной бумаги из списка ведет к возможности отказа в выдаче свидетельства. В случаях одностороннего расторжения брака дополнительно будет нужно решение суда, подтверждающие основания для такой процедуры (копия обвинительного приговора бывшему супругу или справка о признании его недееспособным/безвестно пропавшим).
Если ваш документ еще не будет готов в назначенную дату, вам должны будут назначить дату, когда вы сможете забрать свидетельство о расторжении своего брака в том же загсе.
Рассмотрим, где можно будет забрать свидетельство о разводе, происходившем через суд.
Порядок расторжения брака в суде
Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:
-
При несогласии одного из супругов на расторжение брака.
-
В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.
-
Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.
В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.
Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.
Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).
Иск о разводе подается в суд:
-
по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;
-
по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.
Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.
В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.
Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.
К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:
-
Подлинник свидетельства о заключении брака.
-
Копии свидетельств о рождении детей.
-
Справки о заработной плате истца и ответчика.
-
Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.
-
Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.
Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.
Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.
-
Квитанции об уплате государственной пошлины.
Порядок расторжения брака в суде:
-
Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.
Момент расторжения брака
День, начиная с которого совместное супружество будет считаться прекращенным, отличается для процедуры развода через ЗАГС и через суд. В первом случае моментом прекращения брака будет считаться день госрегистрации его расторжения в актовой книге. Во втором — дата, когда решение суда приобретет законную силу (ч. 1 ст. 25 СК РФ). Согласно ч. 2 ст. 321 ГПК РФ, судебное решение становится законным через месяц после его принятия.
- Важен не только день, с которого брак будет считаться расторгнутым, но и момент получения свидетельства о разводе. Вступать в новый брак любому из супругов разрешается только после получения документа (ч. 2 ст. 25 СК РФ).
- С момента развода определенные личные и имущественные отношения между бывшими мужем и женой прекращаются. Могут и должны быть сохранены правоотношения при наличии маленьких детей или нетрудоспособности одного из супругов (предусматриваются алименты).
- После расторжения брака необходимо позаботиться о получении свидетельства о разводе.
- Оно выдается в органах ЗАГС в двух равнозначных экземплярах, достанутся они каждому из теперь уже свободных супругов.
- Независимо от причин расторжения брака свидетельство имеет один установленный вид и форму.
- При разводе посредством органов ЗАГС спустя месяц после подачи заявления супруги должны посетить отдел в назначенный день и подтвердить намерение развестись. После этого на основе записи в актовой книге получить документ о разводе.
- При судебном разбирательстве выписка из решения передается работниками суда в ЗАГС. Это происходит трехдневный срок после вступления в силу решения суда. Развод регистрируется. Каждый из бывших супругов в любое время после этого может получить свидетельство о расторжении брачного союза.
- Без документа не получится снова жениться (выйти замуж), заключить сделку, получить визу за границу.
- Моментом расторжения брака принимается дата регистрации развода (если супруги разводились через органы ЗАГС) либо день вступления в силу решения суда (если развод состоялся через суд).
Вопрос 4. Сколько стоит свидетельство о разводе?
№ п/п | Ситуации при получении свидетельства о разводе | Стоимость в 2021 году |
1 | Если заявление на развод подано непосредственно в отделение ЗАГС, через МФЦ или в суд | 650 р. |
2 | Если заявление на развод подано через Госуслуги | 455 р. |
3 | Если заявление на развод подано в ЗАГС в одностороннем порядке | 300 р. |
4 | Если оригинал испорчен или утерян, и нужно получить дубликат | 350 р. – при заказе через ЗАГС или МФЦ 245 р. – при заказе через Госуслуги |
Способы обращения в ЗАГС
Подать заявление о выдаче свидетельства или его дубликата можно не только обратившись лично, но и иными способами:
- Почтовое отправление. Такой способ используется как правило, когда заявитель проживает в другом городе. Заполненное заявление и необходимые документы можно направить заказным письмом с уведомлением с просьбой об отправке документа по указанному заявителем адресу.
- Через сайт «Госуслуги». Для этого необходимо зарегистрироваться на портале, заполнить электронную форму заявления, отсканировать и прикрепить необходимые документы и отправить заявку. О готовности заявитель будет уведомлен по электронной почте с указанием даты и времени получения свидетельства в ЗАГСе.
- Через МФЦ. При обращении в отделение МФЦ специалист проверяет представленные документы, сверяет их с оригиналами и направляет в соответствующий орган ЗАГС. Заявителю выдается расписка о принятии бумаг, в которой будет указана дата обращения за получением свидетельства.
Как получить свидетельство?
Для регистрации расторжения брака стороны должны представить судебное решение в муниципальный отдел ЗАГС. Результатом обращения будет выдача свидетельства, подтверждающего расторжение союза.
Рассмотрим, где получить свидетельство о расторжении брака после решения суда. Правила регистрации развода установлены законом от 1997 года № 143. Для получения документа необходимо:
- получить судебное решение о разводе;
- обратиться в муниципальный отдел ЗАГС;
- оплатить пошлину;
- подать заявление;
- приложить решение суда.
Результатом обращения станет выдача свидетельства и проставление штампа о разводе в гражданском паспорте заявителя. Решение суда при обращении изымается специалистом отдела ЗАГС.
Подача заявления может осуществляться:
- лично;
- через представителя;
- через МФЦ;
- через электронный сервис Госуслуги.
Какие нужны документы для развода?
При разводе после суда стороны вправе обратиться в государственный орган за получением документа о расторжении брака лишь через 30 дней. Именно столько времени необходимо для вступления решения суда в законную силу. Так как получить свидетельство о разводе при расторжении брака в суде?
Супругам необходимо забрать в канцелярии районного или мирового суда (в зависимости от того, где проходил бракоразводный процесс) копию решения суда. Причем каждая из сторон вправе взять свою копию.
После этого заполняется заявление (форма № 10), к которому прикладывается данная копия. Кроме того, к комплекту документов прикладывается квитанция об оплате государственной пошлины за получение свидетельства.
Как восстановить свидетельство о расторжении брака? Точно так же, как и получали оригинал — через орган ЗАГС. Однако, тут имеются некоторые тонкости.
К примеру, существует такое понятие, как копия свидетельства и дубликат свидетельства. Копия не является самостоятельным документом и недействительна при предъявлении ее отдельно от оригинала, в то время, как дубликат отменяет действие оригинала и является самостоятельным документом.
Стоит понимать, что использование оригинала, при наличии дубликата является уголовно наказуемым деянием, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Для получения дубликата свидетельства лицу, которому оно потребовалось необходимо обратиться в любой оЗАГС с заявлением.
Момент, когда прекращение брачных отношений супругов считаются официально разведенными при разводе через ЗАГС и через суд различны. В случае с расторжением брака в суде, этот момент наступает в день вступления решения суда в законную силу, то есть через 30 дней после оглашения решения. В случае с расторжением брака через орган ЗАГС, данный момент наступает в день регистрации данного факта в книге регистраций.
Тем не менее вступать в брак при отсутствии на руках свидетельства о разводе нельзя. До оформления новой семьи необходимо получить документ о расторжении старой.
Итак, свидетельство о расторжении брака является важным документом, без которого невозможно осуществить большое количество действий. Данный документ оформляется в двух одинаковых экземплярах для каждого из супругов свой. Не стоит тянуть с получением данного свидетельства, так как в дальнейшем это может усложнить вашу жизнь в некоторых ситуациях.
Для того, чтобы ответить на вопрос, как получают свидетельства о расторжении брака бывшие супруги, нужно иметь представление о процедуре бракоразводного процесса от начала до конца, а именно:
- Какие государственные органы нашей страны занимаются оформлением разводов?
- Какие обычные и максимальные сроки установлены для рассмотрения бракоразводных заявлений от супругов?
- Когда брачные отношения официально становятся законченными?
При утрате либо порче сертификата о прекращении брака можно получить его дубликат, поскольку закон предусматривает специальную процедуру восстановления свидетельства. О том, как получают свидетельства о разводе взамен утерянного или испорченного, подробно написано ниже.
Заявитель или его представитель по нотариальной доверенности может обратиться:
- В государственный орган ЗАГС, выдавший оригинальное бракоразводное свидетельство. Изготовление занимает около 10 календарных дней, а при личном обращении документ печатается в день визита.
- В любой другой государственный орган ЗАГС, расположенный на территории России. Изготовление в данном случае может затянуться до полугода, а при личном обращении документ печатается в день визита.
Требуемый пакет документов состоит из:
- заявления на основе девятнадцатой формы. Его бланк можно отыскать здесь;
- паспорта с отметкой на странице семейного положения;
- чека о передаче необходимой суммы денег государству в качестве оплаты пошлины. Реквизиты на госпошлину можно взять в госучреждении ЗАГС либо на их сайте.
В заявлении обязательно нужно написать следующие данные:
- Наименование учреждения, осуществляющего регистрацию гражданских состояний, в которое направляется запрос.
- Сведения о заявителе, в частности, фамилию, отчество, имя, номер телефона и адрес.
- Данные о лице, с которым заявитель ранее был в супружеских отношениях, а именно: ФИО, номер телефона и адрес.
- Название госучреждения ЗАГС, осуществившего процедуру бракосочетания.
- Фамилия бывшего супруга, которая была написана в оригинальном сертификате.
Заполнить заявление можно как вручную, так и на компьютере. При написании от руки желательно использовать печатные буквы, быть аккуратным и не допускать ошибок в орфографии.
В некоторых случаях заявители могут столкнуться с проблемами при восстановлении оригинала сертификата. Порядок их разрешения указан в таблице.
Трудности при получении дубликата | Способы решения |
---|---|
Утеря запрашиваемых сведений либо ликвидация государственного органа ЗАГС, осуществившего регистрацию семейных отношений. | Отправить запрос в администрацию населённого пункта и попросить поднять архивную информацию. |
Заявитель забыл информацию о бывшем муже (жене) | Передать по почте либо лично запрос в госучреждение ЗАГС, где был оформлен брачный союз, и попросить предоставить сведения о бывшем супруге. |
При разводе через суд
При осуществлении бракоразводного процесса в судебном порядке основанием для получения свидетельства служит решение суда. Датой расторжения брака считается день вступления решения в законную силу. Раньше документ не выдадут.
Суд самостоятельно отправляет выписку из решения в орган ЗАГС, где был заключен брак. Также оба супруга получают на руки свой экземпляр решения.
При обращении в ЗАГС необходимо предъявить:
- решение суда;
- паспорт;
- квитанцию об уплате пошлины.
Сколько стоит развестись, и кто платит за развод
Кто и сколько платит за развод?
Если заявление подается в ЗАГС:
по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;
350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.
Если заявление подается в суд:
по 650 от каждого из супругов.
Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.
Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.
Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.