Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Региональный оператор по обращению с ТКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно п. 8(10) Правил № 1156, проект договора на обращение с ТКО составляется в соответствии с типовым договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» (далее — типовой договор), и может быть дополнен иными положениями, не противоречащими законодательству Российской Федерации.
Об определении лица, оказывающего коммунальную услугу по обращению с ТКО, при управлении МКД управляющей организацией
Частью 9 ст.157.2 ЖК РФ предусмотрено, что в случае отсутствия договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенного между региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, коммунальные услуги предоставляются региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключаемым в порядке, предусмотренном частью 6, пунктом 3 части 7 ст.157.2 ЖК РФ в соответствии с типовым договором, и с учетом особенностей, предусмотренных Правилами № 354.
Согласно п.148(8) Правил № 354. «управляющая организация, выбранная в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителям в многоквартирном доме … не ранее даты начала вывоза твердых коммунальных отходов по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенному управляющей организацией с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами».
До даты начала вывоза твердых коммунальных отходов по договору на оказание услуг по обращению с ТКО, заключенному управляющей организацией с региональным оператором, региональный оператор в соответствии с п. 148(11) Правил № 354 приступает к предоставлению коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме со дня возникновения права собственности на помещение, со дня предоставления жилого помещения жилищным кооперативом, со дня заключения договора найма, со дня заключения договора аренды, если иной срок не установлен законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления.
Учитывая, что п.8(17) Правил № 1156 предусмотрена процедура признания заключенным договора на обращение с ТКО на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о его заключении на своем официальном сайте в случае не направления потребителем (в т.ч. управляющей организацией) заявки на заключение договора, то, как показывает складывающаяся практика, многие управляющие организации, не отследившие вовремя информацию на официальном сайте регионального оператора, и не направившие заявку на заключение договора на обращение с ТКО, оказываются «автоматически» в силу прямого указания Правил № 1156 участниками договорных отношений с региональным оператором, и соответственно, становятся исполнителем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В том случае, когда управляющая организация, ознакомившись с информацией, размещенной региональным оператором на официальном сайте, успеет направить заявку на заключение договора на обращение с ТКО до даты заключения указанного договора исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО для потребителей в многоквартирном доме, по нашему мнению, будет являться региональный оператор. При этом считаем, что к рассматриваемым нами отношениям не применяется положение п. 8(18) Правил № 1156 о том, что до дня заключения договора на обращение с ТКО услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами оказывается региональным оператором в соответствии с условиями типового договора и соглашением и подлежит оплате потребителем в соответствии с условиями типового договора по цене, равной утвержденному в установленном порядке единому тарифу на услугу регионального оператора, с последующим перерасчетом в первый со дня заключения указанного договора расчетный период исходя из цены заключенного договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Кто и как выбирает регионального оператора ТКО
Согласно Федеральному закону N 89-ФЗ (ред. от 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления»от 24.06.1998 (изменения вступили в силу с 14.06.2020),статье 24.6, пункту 4,компания – юридическое лицо – может приступать к работе в качестве регионального оператора по результатам конкурса, который проходит под руководством органов исполнительной власти субъекта РФ. За победившей фирмой закрепляют зону ответственности. К конкурсантам выдвигают жесткие, но справедливые требования. Кроме пребывания в статусе юрлица и ведения деятельности в соответствующей сфере, компании желательно обладать следующими качествами:
- Иметь банковскую гарантию;
- Быть надежным провайдером услуг на рынке обращения с отходами;
- Предоставлять оперативную обратную связь жителям региона;
- Иметь высокий инвестиционный показатель;
- Иногда проверяется наличие совершенной технической базы.

В квартире долго никто не живет – как сделать перерасчет
За время отсутствия гражданина коммунальные службы делают перерасчет суммы оплаты за коммунальные услуги. Это же требование относится к оплате за услуги регионального оператора.
Вообще, закон допускает снижение суммы оплаты в двух случаях:
- Собственник или лицо, прописанное в квартире, доме, отсутствовало по месту жительства более 5 дней;
- Услуга по вывозу мусора оказана не должным образом.
В первом случае региональному оператору необходимо представить доказательства вашего отсутствия. Плату уменьшат при наличии документов:
- Заявления на перерасчет: подается в письменной форме – либо до отъезда, либо после возвращения, но не позднее, чем через 30 дней со дня приезда;
- Документа, подтверждающего факт отсутствия (командировочного удостоверения (копия), счета на оплату гостиничного номера, справки из больницы и др.).
Подробнее о порядке уменьшения суммы оплаты узнавайте из Правил № 354, пункта 148.
Некачественное оказание услуг региональным оператором – также повод для перерасчета. Если компания периодически нарушает правила обращения с отходами, можно требовать снижения стоимости согласно вышеуказанным правилам. В качестве доказательства нарушения обязанностей региональным оператором необходимо составить акт, в котором зафиксировать факт исполнения услуг ненадлежащим образом, и предоставить исполнителю коммунальных услуг.
После требуется направить нарушителю претензию с требованием об уменьшении платы за вывоз мусора. Далее остается действовать по традиционной схеме: если региональный оператор в определенный законом срок не даст ответ на претензию, жалобу необходимо направить в надзорную инстанцию. Какую? – Зависит от характера нарушений:
Надзорный орган |
Причина жалобы |
Росприроднадзор |
Имеет место нарушение лицензионных условий. Например, РО нарушает закон в области охраны природы и экологии |
Роспотребнадзор |
Нарушения санитарно-эпидемиологических норм |
Государственный орган, подписавший соглашение с РО |
Нарушение требований, изложенных в соглашении |
Энергетическая комиссия |
Проверка обоснованности установленных тарифов |
- До 1 января 2021 года на услуги организаций применяются тарифы, которые утверждены N 210-ФЗ.
- До 1 сентября 2021 года регулируемые организации направляют в органы регулирования предложение об установлении предельных тарифов на услугу регионального оператора (п. 6 ПП РФ N 484).
- Органы регулирования установят предельные тарифы до двадцатого декабря 2021 года.
- Содержать контейнерные площадки, которые относятся к общему имуществу МКД должны собственники помещений такого дома.
- Если контейнерные площадки не входят в состав общего имущества, их содержат собственники земельного участка, на котором находятся площадки.
- Деятельность по обработке ТКО регулируется отдельно, поэтому учёт затрат регионального оператора на обработку ТКО при установлении единого тарифа на его услугу не учитывается.
Договор на вывоз мусора в Московской области актуален и для частных домов и приватных клиентов, и для юридических лиц. Для первых это необходимо при перепланировке квартиры или дома и необходимости постоянно избавляться от мусора, для вторых – при накоплении отходов на предприятии. В любом случае, тарифы на абонентское обслуживание умеренные и позволяют заключить указанное соглашение без затруднений.
При заключении договора на вывоз мусора в Московской области вы получаете целый ряд преимуществ сотрудничества со специалистами в этой области по доступной цене Типовой договор оформляется в течение короткого времени. Стоимость обусловлена наличием современной спецтехники и привлечением профессиональных грузчиков. Документ оформляется в полном соответствии с законодательными нормами, что исключает возможность взыскания штрафов (как и наложения санкций из-за отсутствия договора, который является обязательным для предприятий, согласно постановления правительства в Московской области).
Меры по утилизации мусора
Законодательные требования обоснованы тем, что производственные отходы достаточно трудно утилизировать, не прибегая к помощи специализированных организаций, сказывается и высокий объем мусора, и зачастую его негабаритность. Отсутствие централизованных мер по утилизации ТБО приводит к множеству негативных факторов, рассмотрим самые важные из них.
Рост числа и масштабов несанкционированных свалок мусора.
Достаточно редко можно встретить производственную зону, не захламленную крупногабаритными отходами. Самому предприятию взять в штат сотрудников, отвечающих за устранение мусора, ежедневно пребывающего в геометрической прогрессии, трудно и экономически невыгодно. Привлечение подрядных организаций для решения проблем с ТБО позволит улучшить экологическое и эстетическое состояние территорий, прилегающих к компании.
Отрицательное воздействие промышленных отходов и мусора на экологию и условия жизни человека.
На производство упаковочных материалов, которые и составляют около 80 % отходов, идет сырье далеко не высшего качества, которое в процессе разложения выделяет вредные вещества. Некоторые материалы требуют специализированной утилизации, так как они очень долго разлагаются.
Распространение бытовых паразитов и вредителей, в изобилии обитающих на свалках.
В зависимости от типа продукции
Свалки, залежи мусора – отличное жилье для паразитов и вредителей. Крысы и мыши, тараканы и прочие синантропные насекомые чаще всего встречаются именно в местах скопления отходов. С наступлением холодов ничто не помешает им незаметно перебраться в рабочую зону. Разумнее пресечь процесс размножения и распространения паразитов, тем более, когда данная мера регламентирована законом.
Общее ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации.
Суммируя отрицательное воздействие неутилизированных отходов, можно заключить что условия работы и жизни в таких районах далеки от санитарно-эпидемиологических норм. Не удивительно, что проблема вывоза и утилизации мусора и производственных ТБО решается на законодательном уровне.
Обязательства производителя и исполнителя
Федеральный закон «Об отходах производства» вменяет в обязательство каждой компании заключить договор на организованный вывоз твердых бытовых отходов и строительного мусора с территории. Проверка наличия данного документа – обязательный этап инспектирования, выполняемого органами Роспотребнадзора.
Договор на вывоз производственного мусора – официальный документ, подтверждающий выполнение санитарно-эпидемиологических норм.
В обязанности владельца компании входит:
- Оформление и заключение договора на вывоз мусора с подрядной организацией, специализирующейся на вывозе мусора;
- Предоставление договора по требованию специалистов Роспотребнадзор;
- Выполнение требований по регулярному вывозу отходов с предприятия.
Любые нарушения правил вывоза ТБО, а также отсутствие договора караются штрафными санкциями. В свою очередь компания исполнитель – подрядчик, с которым Вы должны заключить договор на вывоз мусора, должна обеспечить со своей стороны следующее:
- Сбор мусора;
- Транспортировка и вывоз отходов;
- Размещение мусора на санкционированных свалках;
- Переработка промышленных отходов.
Кто должен заключать договор?
Обычно от лица владельцев квартир договор о вывозе мусора заключает управляющая компания. Также собственники могут заключить договор с региональным оператором напрямую.
При этом, как ранее разъяснил Минстрой, если по состоянию на 3 апреля 2018 г. между лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, и региональным оператором отсутствовал договор на оказание услуги по обращению с ТКО, он заключается между собственниками и региональным оператором (Письмо Минстроя от 16 октября 2018 г. № 41963-АЧ/04).
Важно отметить, что договор будет считаться заключенным согласно утвержденной правительством типовой форме, даже если собственник не предпринял для этого никаких действий, а в квитанции появится строка с указанием стоимости услуги по обращению с ТКО. Чтобы получить бумажный экземпляр договора, необходимо подать заявку региональному оператору.
Казалось бы, раз договор о вывозе мусора в любом случае считается заключенным, собственник может и не обращаться к оператору за этим. Однако это не так. Дело в том, что не все регионы перешли на работу по новым правилам. В некоторых из них не назначены региональные операторы, и услуги по обращению с отходами продолжают оказывать частные организации.
Поскольку законодательством установлена ответственность за отсутствие договора о вывозе и обработке мусора, собственникам рекомендуется узнать о его наличии у управляющей компании или регионального оператора. В случае отсутствия договора следует заключить соглашение. При этом нужно иметь в виду: о наличии договора будет свидетельствовать строка в квитанции об оплате услуги по обращению с ТКО. В этом случае к ответственности собственника не привлекут.
Обязательно ли заключать договор на вывоз мусора
Заключить договор на вывоз мусора обязаны:
- юридические лица или предприниматели, имеющие представительства в черте города. Населенные пункты закрепляют правила о территориальном благоустройстве на законодательном уровне, обязывая бизнесменов всех калибров заботиться об окружающей среде. Согласно этим правилам, у организации должно быть отдельное соглашение, на основании которого с их территории будут удаляться отходы;
- граждане, проживающие в многоквартирных жилых домах. Соглашение между жильцами и исполнителем заключается посредством товарищества собственников. Однако, по закону, каждый жилец имеет право заключить индивидуальный договор, обговорив условия его выполнения лично с подрядчиком. Граждане, проживающие в частных жилых секторах, занимаются вывозом мусора собственными силами. Если они захотят воспользоваться муниципальными мусорными баками – придется заключать соглашение на общих со всеми основаниях.
Юридически, даже каждый владелец индивидуального жилья или площадей в многоквартирном доме может воспользоваться своим правом на отдельный сбор и утилизацию отходов. В обязательном порядке решать проблему обязаны владельцы частных домов, а также коттеджей — для них предусмотрена возможность объединиться и заказать необходимые услуги в составе группы соседей. Размеры контейнера и частота вывоза отходов определяются индивидуально, согласно существующим нормативам. В обязательном порядке необходим договор на вывоз ТБО индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, ведущим деятельность в сфере бытового обслуживания, торговли продуктами питания, а также складской деятельности.
Важно понимать, что оказание такого рода услуг подразумевает наличие у компании-исполнителя соответствующей лицензии, а также транспорта и сотрудников, готовых обеспечивать своевременное и качественное обслуживание населения, предприятий или организаций.
Порядок сбора и вывоза мусора
Способ вывоза мусора, актуальный для многоквартирного дома, не всегда подходит для использования в частном секторе. Всего существует три схемы сбора отходов:
Схема сбора |
Особенности применительно к ИЖС |
Отходы собирают в контейнеры, установленные на специально выделенной площадке |
Минусы: невозможно контролировать, кто выбрасывает мусор, поэтому контейнерами пользуются даже те, кто не платит за услуги. Увеличится оплата, так как придется включать в тариф работы по уборке площадок (в частном секторе нет дворников), покупку контейнеров |
Домовладельцы сами покупают пластиковые бачки, складируют мусор в местах недалеко от проезжей части |
Домовладелец покупает личный контейнер и выставляет его у дороги. Минус: дополнительные затраты, большая вероятность того, что емкость украдут |
Пакетный сбор: мусор тарируют в полиэтиленовые пакеты, мешки, и выставляют вдоль дороги, где курсирует мусоровоз. Отходы вывозят в установленные дни |
Отсутствует необходимость в создании площадки и покупке контейнеров, в связи с этим отсутствуют неприятные запахи. Сбор проводится по графику в определенные часы и дни недели. Можно выставить мусор недалеко от дома. |
Что должен содержать договор на вывоз мусора
Не каждый договор будет без вопросов принят Роспотребнадзором, СЭС. Правильно оформленный документ содержит информацию:
- о заказчике и исполнителе: адреса пунктов вывоза, документ о подтверждении полномочий, копии регистрационных документов, банковские реквизиты и т. д.;
- о сроках, периодичности вывоза мусора — для договоров на регулярной основе;
- о стоимости услуги, способе, графике оплаты;
- о классе отходов: все отходы делятся на 5 классов в зависимости от степени опасности, для работы с опасными отходами исполнителю требуется особое разрешение, специальное оборудование;
- об объёме ТБО (ориентировочно), подлежащих вывозу и утилизации;
- о месте, куда вывозятся отходы, способе их складирования, утилизации;
- об ответственности сторон в случае неисполнения обязательств;
- о сроках действия Договора.