Как взыскивают долги судебные приставы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскивают долги судебные приставы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие задолженности и штрафов у пенсионера, который отказывается добровольно их погасить, дает судебному приставу право арестовать любой источник дохода. Как взыскать необходимую сумму и заставить должника выполнить возложенные на него обязательства?

Порядок наложения ареста приставом на пенсионные выплаты

Пристав может арестовать пенсионный счет при наличии долгов, неоплаченных штрафов, налогов. Предварительно владелец получает уведомление с требованием закрыть задолженность.

В документе прописывают сумму и возможные последствия, если пенсионер добровольно не выполнит свои обязательства. Если получатель не реагирует на уведомление в указанный срок, пристав получает право взыскивать с его пенсионного счета часть денежных средств.

Последовательность ареста приставами пенсионного счета:

  • передача уведомления о наличии долгов письмом с отметкой о получении;
  • начало исполнительного производства;
  • арест банковских счетов или личного недвижимого, движимого имущества;
  • перечисление необходимой суммы на счет судебных приставов;
  • поступление денежных средств на банковский счет взыскателя.

Как будут взыскивать долги судебные приставы в 2019 году

В Госдуме РФ на рассмотрении находятся 9 законопроектов, совершенствующих работу службы судебных приставов, в частности, поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым вводится упрощенный порядок взыскания административных штрафов, которые не превышают трёх тысяч рублей. Будут сокращены сроки их добровольного погашения, упрощена процедура извещения должника – легитимным станет направление постановления через портал госуслуг и с помощью смс. После окончания срока добровольного погашения, который уменьшается с нынешних пяти до двух дней, приставы без возбуждения исполнительного производства будут направлять в банк требование о списании со счета должника суммы штрафа плюс исполнительного сбора в размере 1000 рублей.

Это, по замыслу авторов законопроекта, должно избавить приставов от большого количества рутинной работы и позволить им уделять больше внимания исполнению судебных решений, например, по взысканию алиментов.

С пенсии лишнего не возьмут. верховный суд защитил права пенсионера-должника

Показательное решение вынесла Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, когда разъяснила, каким законом необходимо руководствоваться судам и приставам, если приходится брать долги с пенсии гражданина.

Этот спор должника-пенсионера и приставов рассматривали астраханские суды и дружно встали на сторону приставов. Но Верховный суд РФ с решением не согласился и привел аргументы, которые могут оказаться полезными для граждан, попавших в сложную ситуацию.

Итак, в Астраханской области в районный суд пришел пенсионер с иском к Службе судебных приставов. Он хотел с помощью суда повлиять на сумму, которую с его пенсии списывает пристав. Истец в суде объяснил, что получает пенсию немногим больше 10 тысяч рублей.

Из этих денег пристав в счет долга списывает ровно половину, оставляя ему на жизнь, пять тысяч рублей. А это совсем мало, уверял пенсионер, ведь даже прожиточный минимум в области — семь тысяч. До суда пожилой должник обращался с письмом в Службу судебных приставов и просил брать 25 процентов, а не 50.

Но приставы на письмо не отреагировали. Истец надеялся, что в суде к его просьбе отнесутся внимательней.

Но Советский районный суд Астрахани должнику в иске отказал. А областной суд возражать не стал. Определением судьи Астраханского областного суда истцу отказано было и в передаче кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции. Но пенсионер все же дошел до Верховного суда РФ и попросил все предыдущие решения отменить.

По мнению судей Верховного суда, «существенные нарушения норм материального и процессуального права допущены судами первой и апелляционной инстанции».

Вот как пересматривал спор Верховный суд. Из материалов дела видно, что истец — получатель пенсии по старости. В 2016 году, когда началась эта история, его пенсия составляла 10 тысяч 149 рублей. По словам старика, это единственный источник его существования.

Читайте также:  Объяснительная по бытовой травме

Число должников кредитных организаций, банков постоянно возрастает, к сожалению. Кредиторы не могут оставить вопрос без решения, так как терпят серьезные убытки. Для того, чтобы вернуть задолженность, открывается по решению суда производство, в рамках которого судебные приставы могут, в том числе, и оформлять удержание с части дохода (зарплаты, пенсии).

Вычеты производятся для уплаты долга не только по кредиту, но и, например, по алиментам. Есть ряд начислений, на которые начисления не налагаются. Среди них – пенсия по утрате кормильца.

Также в это перечень входит:

  • материнский капитал;
  • детское пособие;
  • алименты;
  • компенсация за моральный ущерб или причинение вреда здоровью;
  • пособие для ухода за инвалидом.

Это необлагаемые налоги, они не могут ограничиваться со стороны государственных или частных структур, даже по делу, связанного с взысканием долга.

Как минимизировать удержания

Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.

ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.

Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.

  • Когда появляется долг по кредиту, рекомендуется погасить его до судебного разбирательства. В противном случае нужно будет заплатить еще судебные расходы, госпошлину.
  • Суд назначит в любом случае взыскание, даже если должник – человек пенсионного возраста и не имеет других доходов, помимо пенсии.
  • После принятия судебного решения должник может выплатить задолженность добровольно, в установленный срок.
  • Если этого не произошло, исполнительный лист попадет в службу судебных приставов, которые откроют дело по долгу.
  • При отсутствии других средств для уплаты долга у пенсионера, приставы примут решение о вычете части пенсионных выплат.
  • Размер вычета не должен превышать 50%. Если долг образовался по алиментам, по компенсации за причиненный здоровью вред, удержание может составлять и 70%.
  • Взыскание долга путем вычета из пенсии не должно лишать пенсионера минимума средств, необходимых для существования.
  • Если удержание оставляет слишком мизерную сумму для проживания, можно обратиться в суд и поставить вопрос о рассрочке выплат по долгу или об отсрочке.

Для суда нужно подготовить документы, которые подтвердят затрудненное финансовое положение и невозможность выполнения предписаний исполнительного листа.

Пенсии по старости, инвалидности – что с ними

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.

Получается, что на сегодняшний день действия приставов вполне закономерны. Законом регламентировано право на удержание долгов с этого вида доходов.

Снизить удержания можно, для этого необходимо обратиться к приставам, и подать соответствующее заявление. Второй вариант для решения вопроса – обращение с иском в суд.

Что это даст:

  • снижение удержаний до 20% ежемесячно;
  • сохранение границы прожиточного минимума.

Тем не менее, для такого обращения должны быть веские основания, в числе которых остающаяся после удержаний сумма ниже минимального прожиточного порога.

Какие доходы и имущество пенсионера защищены от взыскания

Многие переживают, могут ли взыскать долг с пенсии по инвалидности или потере кормильца. Рассмотрим, какие доходы пенсионера не подлежат взысканию:

  • пенсия по потере кормильца;
  • ежемесячная денежная выплата гражданам, подвергшимся воздействию радиации;
  • страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию;
  • алименты;
  • пособие по уходу за недееспособным инвалидом;
  • разовая выплата жертвам стихийных бедствий, терактов, а также материальная помощь после смерти родственника;
  • социальная выплата на погребение.

Взыскание долга запрещено за счет следующих видов имущества:

  • единственное жилье, не являющееся предметом ипотеки;
  • мебель, личные вещи (исключение составляют ювелирные украшения);
  • предметы, без которых невозможно осуществление рабочей деятельности;
  • личный автотранспорт инвалида;
  • призы, награды;
  • продукты питания, семена, скот и домашние питомцы.

Гражданин не может быть лишен всех средств к существованию. Погашение задолженности по решению суда осуществляется с некоторой части пенсии. Сумма взыскания, как правило, такова, чтобы оставшаяся часть пенсии была не меньше прожиточного минимума региона или страны в целом (если показатели данного региона ниже, чем по всей России). Прожиточный минимум людей с ограниченными возможностями отличается от стандартного, это также учитывается при взыскании долга.

Читайте также:  Военная пенсия по потере кормильца

Процент пенсии, удерживаемый для погашения долга, определен ФЗ № 229 от 02.10.2007 и назначается в зависимости от основания взыскания:

  • по решению Пенсионного фонда отнимают от пенсии 20 %;
  • кредитные и налоговые долги, а также просрочки по оплате жилищно-коммунальных услуг влекут удержание в размере 50 %;
  • для покрытия долга по алиментам пенсия сократится уже на 70 %.

Решение суда может быть обжаловано должником, если пенсия является единственным источником его дохода. Взыскание долга это не отменяет, однако исполнительное делопроизводство будет приостановлено. Суд рассмотрит финансовое положение пенсионера и, если оно действительно плачевно, должнику может быть предоставлена рассрочка или же сумма ежемесячных платежей будет пересчитана в сторону уменьшения.

Если основанием взыскания является решение ПФР, должнику необходимо подать заявление в отделение фонда по месту жительства. В обращении должна быть указана причина сокращения процента удержания. Это может быть затруднительная финансовая ситуация, тяжелое заболевание, кончина близкого родственника и т. п. К заявлению прикладываются подтверждающие документы (справки, выписки). Рассмотрение занимает 15 дней, по истечении которых ПФР может либо принять решение о сокращении суммы вычета, либо оставить все как есть.

Как проходит процедура взыскания долга с пенсионера

Ответ на вопрос, можно ли взыскивать долг с пенсии, мы уже знаем, теперь давайте разберемся, что последует за решением суда:

  1. Сотрудники службы судебных приставов приходят в банк, обслуживающий должника, для изъятия акций и денежных средств с его счета. Задолженность в первую очередь покрывается средствами в рублях, если их недостаточно, могут быть использованы сбережения в иностранной валюте.
  2. Продажа имущества должника с молотка. Если суммы, имеющейся на счету неплательщика, не хватает для погашения задолженности, судебные приставы имеют право конфисковать его имущество и реализовать его на аукционе.
  3. Удержание части регулярного дохода физического лица в принудительном порядке. При отсутствии у пенсионера накоплений на банковском счете или иных средств для единовременного покрытия долга в ход идут пособия и выплаты, разрешенные к взысканию. Таким образом, часть пенсии будет удерживаться до полного погашения задолженности.

Несколько иначе выглядит порядок взыскания по решению Пенсионного фонда:

  1. ПФР совершает телефонный звонок или отправляет письмо по почте для уведомления пенсионера об имеющейся задолженности.
  2. Гражданин обязан полностью выплатить долг. Если этого не произошло, уже со следующего месяца из пенсии должника будет удерживаться некоторая сумма.
  3. Как только задолженность погашена, выплата пенсии производится в полном объеме.

Новые правила взыскания долгов с пенсии

21 февраля 2019 года президентом РФ были подписаны изменения к ФЗ 229 «Об исполнительном производстве». После этого в новостях различных СМИ было объявлено о запрете на взыскание долгов с пенсий и других социальных пособий. Стоит отметить, что подобный запрет не является нововведением. Перечень доходов, не подлежащих взысканию, представлен в ст. 101 229-ФЗ. Основную часть 17 перечисленных пунктов составляют разного рода социальные выплаты. В новой редакции от 21.02.2019, которая вступит в действие 01.06.2020, к уже имеющемуся списку прибавилась еще одна выплата, запрещенная к взысканию для погашения долгов.

Однако разговор о запрете взыскания долга с пенсии зашел не просто так. Несмотря на наличие закона, механизма защиты ежемесячных пособий как такового не существовало, поскольку не всегда ясно было происхождение поступавших на банковскую карту или счет должника денег.

Так, если неплательщиком были получены денежные средства в возмещение вреда здоровью, без указания назначения данной суммы приставы могли расценить ее как заработную плату или расчет по гражданско-правовому договору. Таким образом, не было четкого ответа, например, на вопрос: могут ли взыскать долг с пенсии по потере кормильца.

Поэтому в новой редакции подчеркнута необходимость указывать код дохода при перечислении выплат, освобожденных от взыскания. Использование кодов поможет работникам банка определить назначение переведенной денежной суммы и запретить приставам производить блокировку счета или удерживать часть выплаты. Разработка кодов осуществляется Центробанком.

Тем не менее пенсионерам, имеющим задолженности, все же не удастся вздохнуть свободно и забыть о взысканиях и визитах коллекторов. К списку неприкосновенных пособий добавилась только пенсия по потере кормильца, выплата которой осуществляется средствами федерального и региональных бюджетов.

Недопустимо погашение задолженности при помощи пособия по уходу за ребенком, алиментов, материнского капитала и других. При наличии долга желательно иметь представление обо всех 18 пунктах ст. 101 229-ФЗ. Не исключено, что один из доходов должника есть в этом списке, что в некоторой степени улучшит его финансовое положение.

Читайте также:  Платят ли налог на имущество пенсионеры

Можно ли уменьшить величину удержания

Безусловно, можно. Но для этого требуется документально подтвердить необходимость такого действия. Причиной для уменьшения выплат может стать сложная ситуация, когда у человека нет других доходов, кроме пенсии. Также веским аргументом является наличие иждивенцев, в частности инвалидов или несовершеннолетних детей на попечении заемщика.

В любом случае для уменьшения ежемесячного взыскания средств со счета необходимо написать заявление в:

  • службу судебных приставов,
  • Пенсионный фонд,
  • суд.

Таким образом уменьшить снятие денег можно до 25–30% от получаемой суммы.

Какие пенсии не подлежат

Законодательные нормы определяют, невозможность отчисления средств в фонд долга пенсионера со статей доходов:

  • выплачиваемых в связи с событиями, обусловившими потерю кормильца в семье;
  • в виде дополнительных социальных выплат к пенсии о потере кормильца;
  • на проведение компенсационных выплат гражданам, пострадавшим в катастрофах техногенного или радиационного характера;
  • связанных с помощью, в связи с уходом за нетрудоспособным лицом, назначенной в пределах норм трудового законодательства;
  • страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Законодательные нюансы

В нормативно-правовых актах отсутствуют законодательные ограничения, касающиеся отчисления денежных средств с социального пособия, выраженного в виде пенсии. Однако в отдельных разделах законодательства предусмотрен порядок погашения долга, превышающего 10000 рублей.

В таких ситуациях взыскания по инициации исполнительных органов в первую очередь обращаются на имущество, находящееся в собственности, а также на денежные средства на банковских расчётных счетах в виде депозитных вкладов или на хранении в кредитных организациях.

На вклады в иностранной валюте исполнительные службы накладывают арест только в ситуациях отсутствия или недостаточности средств для погашения обязательств.

Какие части пенсии не подлежат списанию?

Сегодня многие пенсионеры имеют представление о том, как формируется пенсионное пособие и из каких частей оно состоит. Здесь тоже есть свои нюансы, поскольку не со всех частей пенсии могут быть осуществлены удержания.

Это означает, что пристав должен иметь представление о том, с какой части пенсионной выплаты разрешено удерживать долги, а какая является неприкосновенной.

По закону, списывать деньги запрещено с таких частей пенсии:

  • Страховые выплаты, произведенные по заключенным ранее соглашениями.
  • Госпособия для инвалидов 1-3 групп и другие подобные выплаты.
  • Пенсия по потере кормильца или в связи с полученной травмой.
  • Иные выплаты, имеющие статус пособия.

Как уменьшить платеж по исполнительному листу инвалиду 2 группы

  1. Получение исполнительного листа.
  2. Вынесение соответствующего постановления в трехдневный срок. Это означает начало исполнительного дела.
  3. Организация оповещения должника путем направления ему копии постановления:
    • лично под подпись;
    • почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
    • Копия постановления также передается в организацию, осуществляющую выплаты пособия.
    • В постановлении указываются такие сведения:
      • основание для его издания (с реквизитами органа издания документа);
      • сумма долга;
      • порядок добровольного погашения;
      • дата вступления в силу документа (день, с которого начнется принудительное отчисление сумм в пользу третьих лиц).

      Принятие решения остается за судом. Если он удовлетворит просьбу пенсионера, то старый исполнительный лист будет заменен новым. Топ 5 часто задаваемых вопросов Вопрос №1. Если орган ПФ производит удержание из пенсии на основании ИЛ, то обязан ли он информировать ответчика, почему это происходит и какая сумма удерживается? Такая обязанность не предусмотрена.

      Число должников кредитных организаций, банков постоянно возрастает, к сожалению. Кредиторы не могут оставить вопрос без решения, так как терпят серьезные убытки. Для того, чтобы вернуть задолженность, открывается по решению суда производство, в рамках которого судебные приставы могут, в том числе, и оформлять удержание с части дохода (зарплаты, пенсии).

      Вычеты производятся для уплаты долга не только по кредиту, но и, например, по алиментам. Есть ряд начислений, на которые начисления не налагаются. Среди них – пенсия по утрате кормильца.

      Также в это перечень входит:

      • материнский капитал;
      • детское пособие;
      • алименты;
      • компенсация за моральный ущерб или причинение вреда здоровью;
      • пособие для ухода за инвалидом.

      Это необлагаемые налоги, они не могут ограничиваться со стороны государственных или частных структур, даже по делу, связанного с взысканием долга.


      Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *