Возврат драгоценных изделий в интернет-магазин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат драгоценных изделий в интернет-магазин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В интернет-сфере торгового характера существует особенный принцип, известный далеко не всем. Он гласит о том, что покупатель имеет полное право отказаться от покупки в любой момент на время его доставки. Если продавец вас уверяет в том, что заказ оформлен и передумать уже невозможно — это неправда. Пока товар не доставлен-в любой момент этого периода можно воздержаться от покупки.

В пределах какого времени действует возврат драгоценных украшений

Если после получения заказа, вы поняли, что он вам не подходит или вовсе не понравился и хотелось бы вернуть такую покупку — не стоит затягивать процесс возврата.

Его лучше провести в кратчайшие сроки (общепринятый отведенный период — неделя с момента получения).

В некоторых случаях возможно продление на усмотрение продающей компании. Интересно то, что при возврате товара в рамках указанного срока описание причины — не обязательное условие — этот пункт вы можете и вовсе опустить.

Также возможен вариант сдачи изделия обратно в течение трех месяцев — он реален при условии отсутствия письменного информирования о сроках, в рамках которых можно вернуть украшение.

Необходимые документы

При возвращении некачественного изделия нужно предъявить:

  1. документ, идентифицирующий личность покупателя;
  2. заявление на имя владельца ювелирного салона, описывающее суть дефекта и содержащее желаемый вариант разрешения проблемы;
  3. упаковку с ярлыком;
  4. паспорт украшения с указанным гарантийным сроком;
  5. кассовый или товарный чек на покупку, который, помимо ее стоимости, подтверждает место приобретения.

Если у продавца возникли сомнения в происхождении брака, он вправе подвергнуть украшение экспертизе за свой счет. При этом покупатель получает расписку (или официальный бланк, составленный в двух экземплярах), содержащую:

  1. наименование магазина;
  2. идентификационные данные покупателя;
  3. информацию о ювелирном изделии;
  4. цель проведения экспертизы;
  5. дату получения изделия;
  6. ФИО и подпись лица, принявшего украшение.

Возврат товара в ломбард

Не каждому человеку по карману покупки украшений в ювелирных салонах. Поэтому некоторые приобретают изделия в ломбардах. Независимо от того где приобретена продукция, мы можем столкнуться с браком. Можно ли вернуть или обменять вещь с дефектом, купленную в ломбарде? Согласно закону да. Ведь ломбард несёт такую же юридическую ответственность, как и другие торговые площадки. И если вам продали товар с браком и продавец не упомянул об этом во время продажи, то клиент вправе сдать его обратно.

Каков порядок необходимо соблюсти, чтобы у вас приняли товар обратно? Во-первых, нужно иметь товарный чек, ведь он подтверждает, что покупку совершили в конкретном ломбарде. Во-вторых, вам необходимо обратиться к продавцу с просьбой обменять товар или вернуть средства. При отказе необходимо обратиться в общество защиты прав потребителей.

Когда ювелирные изделия подлежат возврату или обмену?

Наверняка, многие из вас наблюдали в некоторых ювелирных магазинах вывеску, гласящую, что купленные драгоценности «обмену и возврату не подлежат». Насколько законно такое утверждение? Совершенно не законно, поскольку покупатель имеет полное право вернуть в магазин продукцию в течение двухнедельного срока, если оказалось, что бижутерия ненадлежащего качества.

Рассмотрим подробнее, когда дорогое изделие считается не соответствующим ГОСТу:

  • Если на украшении отсутствует фирменная проба. Такое бывает, когда товар не оригинальный, а привезен из Турции либо Китая;
  • Если драгоценности не соответствуют той пробе, которая заявлена на бирке. К примеру, купленные золотые серьги оказались всего лишь позолоченными;
  • Если камни начали вылетать уже на второй день ношения украшений;
  • Если дорогие швейцарские часы остановились ранее назначенного гарантийного срока.

Возврат ювелирных изделий в магазин

Коллаж о возможности возврата ювелирных изделий в магазин Ювелирные изделия согласно нормам российского федерального законодательства подлежат возврату исключительно в случаях, которые предусмотрены законом.

Порядок, причины и основы оформления возврата ювелирных изделий в магазин на территории Российской Федерации регламентируется законом о защите прав потребителей.

Читайте также:  Есть ли льготы по транспортному налогу пенсионерам

Фундаментальное значение в регулировании данной сферы правоотношений имеют два нормативно-правовых акта национального законодательства: Посредством перечисленных выше актов не только урегулированы основные аспекты совершения сделок и возврата ювелирных изделий, в частности, но и установлен перечень тех товаров, которые не подлежат ни обмену, ни возврату.

Среди таких, в частности:

  • медицинские приборы и препараты;
  • чулочно-носочные изделия;
  • детские товары;
  • товары личной гигиены;
  • ювелирные изделия.

Среди причин, по которым возврат и обмен ювелирных изделий в российских магазинах невозможен, эксперты называют следующие: В целом, как мы уже смогли с вами разобраться ювелирные изделия надлежащего качества возврату и обмену не подлежат. Такое правило установил для нас законодатель, не предусмотрев при этом никаких исключений. В то же время, все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо.

Несомненно, часто продавцы ювелирных изделий идут навстречу покупателям и производят обмен товара, который не подошёл по размеру или каким-либо другим внешним характеристикам. Как правило, в таких случаях вам могут предложить обмен на равноценный товар или же на товар с доплатой. Поверьте, это лучший вариант, учитывая, что, как мы упоминали выше, законом такой порядок вовсе не предусмотрен.

Помните, что важным элементом товара, наличие которого обязательно в том случае если вы решили обменять или вернуть товар, является бирка завода-производителя, а также кассовый чек оплаты товара.

Каковы правила процедуры в России, нужен ли по закону чек?

Если рассмотреть имеющийся закон, то возвратить или же обменять изделие в магазине можно будет только при предоставлении информации о браке в украшении. Дело в том, что продавцы не несут прямой ответственности за недостаток или качество товара, особенно если он уже продан покупателю.

По закону вернуть в салон ювелирное изделие можно в том случае, если фигурируют такие основания:

  1. проба на украшении из золота, серебра не отвечает той действительной информации, которая существует;
  2. из ювелирного изделия постепенно выпадают камни и вставки;
  3. на купленной цепочке или браслете из золота, серебра появился дефект — болтаются звенья, плохо срабатывает замок, сломалась застежка.

Вернуть любое украшение стоит сразу же после того, как обнаружен дефект, но не нужно забывать об установленных сроках эксплуатации по закону.

Если был замечен дефект изделия из серебра или золота в течение 14 дня со дня покупки, то такой товар можно вернуть без особых проблем.

В том случае, когда брак был скрытым, то можно вернуть ювелирное изделие в течение всего гарантийного срока. Такой дефект может быть обнаружен после проведения специальной экспертизы. Гарантийный срок обычно устанавливает сам производитель, поэтому он может быть различным.

Если при покупке изделия из золота и серебра на них был установлен гарантийный срок, то покупатель, если заметит дефекты, может:

  • Полностью получить уплаченную сумму и вернуть украшение обратно в магазин. Подтверждением сделки купли-продажи будет наличие кассового или товарного чека. Действующий гарантийный срок указан в паспорте изделия, поэтому его легко проверить.
  • Вернуть в магазин купленное украшение и получить вместо него такое же изделие, но уже без наличия дефектов. Разница в возможной стоимости будет полностью компенсирована самим продавцом, в том случае, если новое изделие дороже того, которое было возвращено.
  • Продавец за свой счет будет исправлять все дефекты, которые замечены покупателем. Это действует в том случае, если брак был обнаружен в течение гарантийного срока изделия.

Немаловажным моментом при возврате ювелирных изделий в течение гарантийного срока является то, что при проведении экспертизы, всю стоимость такой процедуры будет оплачивать продавец.

Всегда ли можно поменять в магазине не подошедшее вам золотое украшение на другое? Работники магазина могут отказаться принимать и обменивать ювелирное изделие, если покупатель немного нарушает правила, установленные законом:

  • сроки по возврату не соблюдены;
  • брак товара случился после покупки;
  • гарантийный срок по продукции из золота, серебра истек.

Как осуществить возврат или обмен?

На основании статьи 476 ГК РФ, продавец не должен нести ответственность за возникшие после продажи поломки. Возврат осуществляется только при выявлении заводского брака.

Передать в салон или магазин товары, имеющие ненадлежащее качество, нужно в несколько этапов:

В соответствии с ЗОЗПП ответ на претензию дается в течение 30 дней. После этого до покупателя доносится решение: удовлетворить требования или отказать.

Внимание! Необходимо сделать два экземпляра претензии. На документе, который остается на руках у гражданина, должна стоять отметка о приеме. При неправомерном отказе или отсутствии реакции с ним можно обратиться в суд.

Направить претензию можно лично, обратившись в салон. Также допускается вариант передачи документа по почте. Для подтверждения факта получения жалобы отправляется заказное письмо с уведомлением о вручении.

Читайте также:  Сколько длиться процедура перевода в другую часть?

Возвратить ювелирную продукцию назад можно, ссылаясь на установленные сроки, не обозначенные в гарантии.

Необходимо обратиться к правилам, прописанным в ОСТ 117-3-002-95. Данный документ в точности закрепляет термин выявления скрытого дефекта, действующий в течение шести месяцев.

Также законодательство устанавливает, когда производителем прописывается гарантия меньше двух лет.

При этом покупателем может быть обнаружен дефект после окончания гарантии, но в пределах установленного термина.

В такой ситуации следует руководствоваться правилами, прописанными в статье 18 Закона “О защите прав потребителей”.

В тех случаях, при которых гарантийный срок не прописан, надо руководствоваться термином службы товара. Его устанавливает тот, кто выпустил изделие. В течение определенного срока производитель отвечает за него. При возникновении дефекта он должен без оплаты их устранить.

Специалисты объясняют, что при сроке службы изделия в двадцать лет, спустя два года с момента приобретения, но в пределах 20 лет потребитель обладает правами требовать устранения недостатков без затраты средств.

Действие такого правила возможно реализовать, когда получается доказать обнаруженный недостаток, имеющий место еще до покупки изделия.

Как вернуть или обменять ювелирное изделие

Если вы обнаружили заводской брак после возвращения из магазина, то можете смело предъявлять претензию продавцу. Чтобы воспользоваться своим правом, клиенту следует обратиться в салон, где он приобрел некачественное украшение, предъявить чек, пломбу и все ярлыки, и выбрать один из возможных способов компенсации.

Ювелирные изделия отправляют на экспертизу реже, чем технику, но продавец имеет на это право. Чтобы установить причину возникновения дефекта, он может направить украшение на проверку, которую обязан провести за свой счет. Чаще всего в магазинах предлагают составить официальную претензию с указанием причин возврата.

Покупатель может самостоятельно инициировать экспертизу и оплатить ее. Это позволяет ускорить процедуру возврата. В магазин следует предъявить чек с указанием стоимости услуг оценщика, поскольку продавец обязан возместить затраченные средства.

Если вы доверите проведение экспертизы ювелирному салону, попросите руководство дать вам официальную расписку в том, что вы предоставили все необходимые документы, украшение, пломбу и пр. Потребуйте поставить подпись директора и печать. Помните, что в магазине вы оставляете копии документов (если была проведена экспертиза за ваш счет), а на руках оставляете заверенный оригинал.

После того, как будет установлена причина возникновения дефекта, клиенту должны позвонить и пригласить в салон. Следующий шаг – выбор способа возмещения (получение нового украшения, возврат средств и т. д.). Если же будет доказано, что неисправность возникла по вине покупателя, ему и придется нести ответственность.

Срок возврата средств по закону не может составлять более 10 суток (если вы выбрали возмещение стоимости). Экспертизу могут продлить до 45 дней лишь для сложных товаров, к которым ювелирная продукция не относится.

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?

Интересы потребителя защищает Закон №2300-1 «О защите прав потребителей». Упомянутый закон регулирует отношения покупателя, продавца, а также порядок возврата товара ненадлежащего и надлежащего качества.

Возможен ли возврат ювелирных изделий в 2019 году?

Потребитель может обменять непродовольственный товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки (ст. 25).

Обмен имеет место быть, если указанный товар не был в употреблении, покупатель сохранил его товарный вид, потребительские свойства, а также имеются товарный или кассовые чеки (допустимо ссылаться на свидетельские показания).

Если аналогичного товара нет в продаже, покупатель может отказаться от исполнения договора купли-продажи и требовать вернуть уплаченную за товар сумму. Деньги возвращают в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Рассмотрим, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин.

Но ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или камней, ограненные драгоценные камни входят в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя возвращать или обменивать на товар иного размера, формы, расцветки. Порядок регламентирован постановлением Правительства РФ №55.

Порядок возврата и обмена ювелирных изделий в РФ

В ст. 18 ЗОЗПП РФ сказано, что для возврата ювелирки ненадлежащего качества должны быть такие основания:

  • о недостатках продавец покупателя не известил;
  • дефекты возникли по причинам, к которым потребитель непричастен.

Сдавая некачественную вещицу из разряда украшений, покупатель вправе выставить одно из требований (п.1 ст. 18 ЗОЗПП РФ):

  • забрать предмет с дефектом и заменить его аналогичным или похожим, но качественным;
  • отремонтировать;
  • уценить;
  • отдать уплаченные деньги.

Порядок действий потребителя таков:

  • заготовить претензию (2 экз.);
  • прийти к продавцу и поведать невеселую историю о вещи с дефектом, захватив паспорт, чек (если не утерян – это желательное, но не обязательное условие), гарантийный паспорт;
  • при отказе вручить претензию (1 экз. под подпись с указанием даты и должности лица, взявшего документ;
  • при бездействии магазина в течение 10 дней подать жалобу в Роспотребназор, прокуратуру и пр., или же сразу подавать иск в суд.
Читайте также:  Внеплановые проверки ККТ: как избежать миллионных штрафов от ФНС

Образец претензии на возврат ювелирного изделия

ООО Ювелирный магазин «Золотое кольцо»

От Иванова Ивана Ивановича

Претензия о возврате золотого кольца ненадлежащего качества

15.01.2018 г. я купил в вашем ювелирном магазине подарок своей супруге – золотое кольцо с бриллиантом, в процессе носки цвет золота стал меняться. После обращения к независимому эксперту и получения от него консультации на предмет качества кольца я получил ответ о недостатках использованных материалов при производстве ювелирного изделия.

Прошу:

  • в связи с браком ювелирного украшения прошу вернуть мне денежные средства, уплаченные наличным платежом в размере 50 000 рублей (чек от 15.01.2018 г. прилагается)
  • ответить мне в течении 10 дней по телефону, указанного в настоящей претензии.

Адвокат по возврату ювелирных изделий в Екатеринбурге

Покупатели часто задаются вопросом, подлежат ли возврату ювелирные изделия. Нормы закона акцентируют внимание на гарантийном сроке, присущем всем вещам длительного пользования. Если клиент обнаружил брак, то он действительно может обратиться в магазин. Именно покупатель выбирает замену, ремонт или возврат уплаченной суммы. При этом нужно помнить, что возврат ювелирных изделий из золота со следами поломки, обусловленной несоблюдением правил эксплуатации, невозможен. В некоторых случаях покупатель хочет отказаться от покупки по иным соображениям. Сделать это будет невозможно, ведь возврат ювелирных изделий надлежащего качества не производится.

Потребители часто не знают о необходимости знать все, о своих правах и обязанностях. Не всегда чистые на руку продавцы пользуются подобным невежеством, нарушая закон, который усиленно охраняет права любого потребителя. Выбор лучше делать в пользу легально работающих магазинов, имеющих лицензию и сертификаты соответствия на всю продукцию. Ознакомиться с таковыми нужно до момента заключения сделки по купле-продаже.

Какие украшения можно сдать, а какие нет?

Некачественные ювелирные украшения покупатель имеет полное право отнести обратно в магазин. Например, браслет или цепочка порвались спустя несколько дней после их приобретения, часы вскоре перестали ходить, из перстня вывалился камень и т. п.

Это тоже важно знать:
Как быстро и правильно осуществить возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Но возврат допускается, если неисправность товара произошла не по вине покупателя в результате неаккуратного обращения.

Качественные украшения, если они просто «разонравились» или «наверно, выбрали что-то не то» вернуть нельзя даже на следующие сутки после покупки.

Как осуществить возврат или обмен?

На основании статьи 476 ГК РФ, продавец не должен нести ответственность за возникшие после продажи поломки. Возврат осуществляется только при выявлении заводского брака.

Передать в салон или магазин товары, имеющие ненадлежащее качество, нужно в несколько этапов:

  1. Необходимо проверить, сохранился ли товарный чек, бирка от изделия.
  2. Приготовить нужно паспорт для подтверждения личности.
  3. С документами и изделием требуется обратиться в магазин.
  4. На месте составляется претензия. В документе прописывается просьба произвести обмен или возврат изделия.
  5. Необходимо дождаться ответа после рассмотрения претензии.

В соответствии с ЗОЗПП ответ на претензию дается в течение 30 дней. После этого до покупателя доносится решение: удовлетворить требования или отказать.

Внимание! Необходимо сделать два экземпляра претензии. На документе, который остается на руках у гражданина, должна стоять отметка о приеме. При неправомерном отказе или отсутствии реакции с ним можно обратиться в суд.

Для того, чтобы вернуть бракованное изделие из серебра обратно в магазин, покупателю понадобятся:

  • Само изделие, по возможности упакованное в ту же упаковку, в которой продавалось;
  • Чек на него;

Если покупатель утерял чек, то, в соответствии с Законом, вместо него он может предоставить в магазин любой другой документ, подтверждающий покупку (например, отрывная квитанция, которая обычно прилагается к чеку). Кроме этого, покупатель может найти свидетеля (знакомого, друга, консультанта магазина), который подтвердит факт покупки.

Как вернуть товар без чека читайте здесь.

  • Паспорт, для заполнения заявления на возврат некачественного товара;

При обращении в магазин покупатель должен совершить следующие действия:

  • Обратившись к продавцу на кассе назвать причину возврата товара и требование, которые бы вы хотели удовлетворить при возврате;
  • После этого продавец предоставит вам бланк заявления на возврат товара ненадлежащего качества;

Заполнить заявление на возврат товара ненадлежащего качества можно самостоятельно дома, скачав соответствующий бланк для заполнения в интернете.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *