Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Схемы и примеры заполнения 6-НДФЛ с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При обнаружении в поданной форме ошибки либо при пересчете НДФЛ за прошлый год подается уточнённый расчёт. Определенных сроков для этого Налоговый кодекс не предусматривает. Но если вы нашли ошибку сами, незамедлительно исправьте ее и представьте «уточнёнку».
На что обратить особое внимание
В разделе 1 отражайте НДФЛ к перечислению на 22 марта
В разделе 1 расчета больше нет полей для дат уплаты, указывать нужно только суммы по каждому сроку перечисления. Ведь крайний срок уплаты НДФЛ теперь единый независимо от вида дохода — 28-е число каждого месяца. В строках 021–023 раздела 1 заполните НДФЛ, который удержали в отчетном периоде по 22 марта включительно:
- в строке 021 — НДФЛ, удержанный с 1 января по 22 января;
- в строке 022 — НДФЛ, удержанный с 23 января по 22 февраля;
- в строке 023 — НДФЛ, удержанный с 23 февраля по 22 марта.
Налог, который удержали с 23 по 31 марта, вы отразите уже в отчетности за полугодие. Строку 024 в 6-НДФЛ за I квартал не заполняйте, она понадобится только в годовой отчетности.
В полях 030–032 изменений нет. Как и раньше, заполняйте в них даты и суммы возврата налога в отчетном периоде.
Нулевой 6-НДФЛ за 4 квартал 2022 год
Обязанность сдавать в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ возникает, если налогоплательщик признан налоговым агентом, то есть осуществляет выплаты в пользу физических лиц. Если в течение отчетного периода доходы работникам не начисляются и не выплачиваются, предоставлять отчет не нужно. Об этом ФНС проинформировала в письме № БС-4-11/4901 от 23.03.2016.
Однако, если в течение календарного года была хоть одна выплата в пользу физического лица, имеющая характер оплаты труда, больничного, материальной помощи, вознаграждения за оказанные услуги (выполненные работы) в рамках выполнения гражданского договора, то отчет составляется. Поскольку форма заполняется нарастающим итогом, в дальнейшем показатели из первого, второго и третьего кварталов будут сохраняться накопительным образом. Нулевого 6-НДФЛ не существует в принципе, в отчете все равно будут сведения хотя бы об одной выплате.
Если в прошлом году организация была налоговым агентом, а в текущем отчетном периоде по каким-то причинам перестала выплачивать доходы работникам, отчет в налоговый орган подавать нет необходимости. Хотя компания не обязана объяснять налоговикам, с чем связана утрата статуса налогового агента, рекомендуется отправить в ИФНС письмо о том, что 6-НДФЛ предоставлена не будет. Это письмо составляется в произвольной форме.
Порядок исчисления и уплаты налогов с 2023 года
Суть системы ЕНП кроется в самом названии. Вместо разных счетов и платежек теперь будет единый порядок. Каждому налогоплательщику сформируют Единый счет. Это сделают по умолчанию, самим плательщикам для этого ничего делать не нужно.
Деньги на уплату налогов, взносов и сборов будут списываться с этого счета. Принцип такой:
- Плательщик зачисляет на счет сумму для уплаты всех текущих платежей.
- В назначенную дату налоговики самостоятельно распределят деньги по налогам, сборам и взносам.

Со следующего года подавать отчет нужно по новым срокам:
- отчеты по итогам кварталов будут сдавать до 25 числа месяца, идущего за отчетным периодом;
- 6-НДФЛ по итогам года нужно подать до 25 февраля года, следующего за отчетным.
Зарплата за март, выплаченная в апреле в 6-НДФЛ
В расчете за I квартал покажите:
- в поле 110 и 112 разд. 2 – сумму начисленной за март зарплаты;
- в поле 130 разд. 2 – сумму предоставленных в марте вычетов по НДФЛ;
- в поле 140 разд. 2 – сумму НДФЛ, исчисленного с зарплаты за март.
В прочие показатели расчета за I квартал зарплата за март и начисленный с нее НДФЛ не включаются. В том числе НДФЛ, который на отчетную дату (31 марта) не удержан с мартовской зарплаты, не нужно включать в показатель поля 170 разд. 2.
Зарплата, выплаченная в последний рабочий день декабря в 6-НДФЛ.
Отражайте следующим образом
В расчете за I квартал года в разд. 1 укажите:
- в поле 020 – общую сумму удержанного налога, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода, в том числе удержанного с зарплаты за декабрь;
- в поле 021 – первый рабочий день января следующего года;
- в поле 022 – сумму НДФЛ, удержанного с зарплаты за декабрь.
Выплаты по ГПД в 6-НДФЛ
Вознаграждения по гражданско-правовым договорам нужно включать в расчет 6-НДФЛ начиная с отчетного периода, в котором они были выплачены физлицу, поскольку днем фактического получения таких доходов является дата их выплаты.
Обратите внимание, что дата подписания акта по выполненным работам, оказанным услугам значения не имеет.
В разд. 1 расчета 6-НДФЛ нужно отразить суммы налога, удержанного с выплат по гражданско-правовым договорам, если срок его перечисления приходится на последние три месяца отчетного периода:
- в поле 020 включить в общий показатель налога, удержанного за последние три месяца отчетного периода, сумму НДФЛ, удержанного с вознаграждения по гражданско-правовым договорам;
- в поле 021 указать первый рабочий день, следующий за днем выплаты вознаграждения;
- в поле 022 отразить сумму удержанного НДФЛ, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021.
Если вознаграждение выплачивается физлицу по частям, то каждая из них отражается в отдельном блоке полей 021, 022. Это связано с тем, что сроки перечисления НДФЛ с каждой части выплаченного вознаграждения отличаются.
В разд. 2 расчета 6-НДФЛ вознаграждение по гражданско-правовому договору и соответствующий налог нужно отразить нарастающим итогом начиная с отчета за период, в котором была выплата, и до окончания отчетного года следующим образом:
- в поле 100 – указывается ставка, по которой исчисляется налог с вознаграждения по договору (например, 13);
- в поле 110 – общая сумма доходов по всем физлицам с начала года, которые облагаются по такой ставке, включая вознаграждение по гражданско-правовому договору;
- в поле 113 – облагаемая по ставке, отраженной в поле 100, общая сумма доходов по всем физлицам с начала года по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
- в поле 120 – общее количество физлиц, которые получили выплаты, отраженные в поле 110;
- в поле 130 – общая сумма налоговых вычетов по НДФЛ, предоставленных по выплатам из поля 110, в том числе вычеты по вознаграждению по гражданско-правовому договору;
- в поле 140 – сумма НДФЛ, исчисленного со всех указанных в поле 110 доходов (с учетом вычетов), включая налог, исчисленный с вознаграждения по гражданско-правовому договору;
- в поле 160 – общая сумма НДФЛ, удержанного с начала года, включая налог, удержанный с вознаграждения по гражданско-правовому договору.
Если вознаграждение по гражданско-правовому договору выплачено в последний день отчетного периода, срок уплаты НДФЛ с него будет истекать в следующем отчетном периоде. В таком случае вознаграждение нужно отразить в разд. 2 расчета 6-НДФЛ за тот период, в котором оно выплачено, без отражения в разд. 1 этого расчета. В разд. 1 выплата вознаграждения будет отражена в расчете за следующий отчетный период.
Выплаты при увольнении в 6-НДФЛ
Выходные пособия в пределах необлагаемых размеров в расчете 6-НДФЛ не отражаются.
Выплаты при увольнении свыше необлагаемых пределов (например, выходное пособие) отражаются в расчете 6-НДФЛ в сумме такого превышения. А выплачиваемые при увольнении зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск отражаются в расчете 6-НДФЛ в полном размере.
Датой фактического получения дохода для оплаты труда является последний рабочий день сотрудника, для других выплат (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие сверх норматива и т.д.) – дата выплаты. В большинстве случаев эти даты совпадают, поскольку по общему правилу работодатель производит расчет с работником в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ).
В разд. 1 нужно отразить:
- в поле 020 – общую сумму НДФЛ, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода, включая налог, удержанный с выплаты при увольнении;
- в поле 021 – рабочий день, следующий за днем выплаты дохода при увольнении;
- в поле 022 – общую сумму удержанного НДФЛ, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021, в том числе сумму налога, удержанную с выплаты при увольнении.
В разд. 2 нужно отразить:
- в поле 110 – общую сумму доходов, начисленных по всем физлицам с начала года, в том числе выплаты при увольнении;
- в поле 112 – общую сумму доходов, начисленных по всем физлицам с начала года по трудовым договорам (контрактам), в том числе выплаты при увольнении;
- в поле 120 – общее количество физлиц, которые получили доходы, в том числе при увольнении;
- в поле 140 – сумму НДФЛ, исчисленного со всех доходов с начала года, в том числе с выплаты при увольнении;
- в поле 160 – общую сумму НДФЛ, удержанную с начала года, включая налог, удержанный с выплаты при увольнении.

Новая форма расчета и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.
Раздел 1 и 2 поменяли местами. Теперь в раздел 1 включают сведения за последние три месяца, а раздел 2 заполняют нарастающим итогом с начала года.
У расчета появилось приложение. Это не что иное, как бывшая справка о доходах 2-НДФЛ, которая теперь вошла в состав формы 6-НДФЛ.
На что обратить внимание:
В первый раз включить приложение в состав формы 6-НДФЛ нужно только по итогам 2021 года!
Исключение: ликвидация организации или прекращение деятельности ИП с наемными работниками. В этом случае приложение сдают в составе формы за конечный отчетный период.
Строки 160 и 022 в 6-НДФЛ
С 1 квартала 2021 года отчетность по форме 6-НДФЛ (далее по тексту — ф. 6-НДФЛ) подается на обновленном бланке. Новая форма утверждена приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.
Строка 160 новой формы соответствует строке 070 прежней, а строка 022 — строке 140.
Строка 160 (ранее стр. 070) включена во 2-й раздел нового отчета по ф. 6-НДФЛ. В ней указывается общее суммарное значение удержанного налоговым агентом налога с доходов физлиц, рассчитанное по нарастающей с 1 января. Это означает, что каждый квартал отображаемая сумма будет увеличиваться на произведенные удержания налога.
Любая организация использует наем работников и выплачивает им заработную плату, как доход, т. е. является налоговым агентом. Полученная выгода облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Разберемся, для чего нужна декларация 6-НДФЛ?
Это обязательный отчет в целом по организации или ИП, где видно суммарные налогооблагаемые доходы и их перечисления.
То есть контролеры сверяют правильность начисления и своевременность перечисления налогоплательщика, чтобы выявить ошибки или недобросовестного налогоплательщика.
Расчет предоставляется в районную инспекцию и заполняется нарастающим итогом с начала отчетного года.
Обзор новой формы 6-НДФЛ, применяемой с 2021 года
Заработная плата работника составляет 4 млн рублей в месяц. Организация выплачивает заработную плату за январь 03.02.2021, за февраль – 03.03.2021, за март – 03.04.2021. Расчет 6-НДФЛ за I квартал 2021 года следует заполнять так.
Раздел 1 стр. 001 (по доходам в пределах 5 млн руб. по ставке 13 процентов):
- в поле 010 — 182 1 0100 110; в поле 020 — 650 000;
- в поле 021 — 04.02.2021;
- в поле 022 — 520 000 (НДФЛ с заработной платы за январь);
- в поле 021 — 04.03.2021;
- в поле 022 — 130 000 (часть НДФЛ с заработной платы за февраль с общей суммы дохода до 5 млн рублей).
Раздел 1 стр. 002 (по доходам свыше 5 млн руб. по ставке 15 процентов):
- в поле 010 — 182 1 0100 110;
- в поле 020 — 450 000;
- в поле 021 — 04.03.2021;
- в поле 022 — 450 000 (НДФЛ с заработной платы за февраль с дохода, превышающего 5 млн рублей).
Поля 110 и 140 раздела 2
В разделе 2 расчета 6-НДФЛ указывают обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного и удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала года по соответствующей налоговой ставке.
Если вы выплачивали работникам в течение отчетного периода доходы, облагаемые по разным ставкам, Раздел 2 нужно заполнить для каждой из ставок налога.
В поле 110 «Сумма дохода, начисленная физическим лицам» нужно отразить обобщенную по всем физическим лицам сумму начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода.
В поле 140 «Сумма налога исчисленная» нужно отразить обобщенную по всем физическим лицам сумму исчисленного налога нарастающим итогом с начала года.
Таким образом, в полях 110 и 140 раздела 2 расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2023 года указывают обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного и фактически полученного дохода и суммы исчисленного НДФЛ за период с 01.01.2023 по 31.03.2023.
Шаг 2. Заполняем Раздел 2 отчета 6-НДФЛ
В разделе 2 укажите обобщенные по всем физлицам суммы дохода, исчисленного и удержанного НДФЛ. Этот раздел заполняется нарастающим итогом — за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Отдельный раздел 2 необходимо заполнить для каждой применяемой ставки НДФЛ и для каждого КБК.
В строке 100 указываем ставку НДФЛ.
В строке 105 (010) указываем КБК, на который будем перечислять налог.
В строке 110 указываем сумму начисленного дохода с начала года, в том числе в строке 111 — сумму начисленных дивидендов, в строке 112 — выплаты по трудовым договорам (зарплата, премии, отпускные, компенсации, больничные за первые три дня и пр.) и в строке 113 — выплаты по гражданско-правовым договорам. Сумма строк 111-113 не обязательно должна быть равна строке 110;
В строке 120 указываем количество физлиц, у которых были выплаты. Если сотрудника в течение года увольняли и снова принимали, число не корректируется;
В строке 130 указываем сумму налоговых вычетов по всем сотрудникам;
В строке 140 — сумму исчисленного НДФЛ, в том числе в строке 141 — сумму НДФЛ с дивидендов;
В строке 150 — сумму фиксированных авансовых платежей, на которые была уменьшена сумма исчисленного налога с доходов иностранцев с патентом;
В строке 160 показываем общую сумму удержанного налога, а в строке 170 отмечаем сумму, которую удержать не смогли, например при выплате дохода в натуральной форме;
В строке 180 покажите сумму НДФЛ, которую удержали с сотрудников излишне. Например, если по ошибке не предоставили вычет.
В строке 190 указываем сумму, которую вернули сотрудникам по ст. 231 НК РФ с начала года.
Кто заполняет 6-НДФЛ?
Отчет по форме 6-НДФЛ представляет собой расчет, где приводятся данные о начисленном доходе с начала года, а также об удержанном, уплаченном и возвращенном подоходном налоге за последние 3 месяца.
Кроме того, с 2021 года данный отчет позволяет также сформировать сведения о доходе и налоге, которые раньше заполнялись с применением справки 2-НДФЛ. Такая возможность появилась в связи с включением в 6-НДФЛ дополнительных страниц с приложением 1 — впервые все работодатели должны подать новое приложение в ФНС по итогам 2022 года.
Расчет сдается четыре раза в год, крайний срок сдачи — последнее числе следующего месяца:
- 1 квартал — 30.04;
- полугодие — 31.07 (в 2021 году срок переносится на 2 августа в связи с совпадением 31 июля с субботой);
- 9 месяцев — 31.10 (в 2021 году срок переносится на 1 ноября, в связи с совпадением 31 октября с воскресеньем);
- год — 01.03 следующего года.
Место подачи — отделение ИФНС по месту нахождения юридического лица (или его обособленного подразделения), а также по месту проживания ИП или частнопрактикующего лица.