Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление шенгенской визы в Италию в 2023 году для россиян». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При приобретении тура в Италию в Компании PAC GROUP Вы можете воспользоваться возможностью оформить итальянскую мультивизу в страны Шенгенского соглашения сроком на полгода или на год. Данное предложение действительно только для граждан Российской Федерации.
Срок подачи документов в офис компании PAC GROUP
Документы предоставляются в офис компании PAC GROUP в соответствии с датой, указанной в Бланк-заказе (см.раздел «Документы на визу до:»).
Но не позднее чем за 20 рабочих дней до заезда при подаче в Москве.
Практически в каждой индивидуальной ситуации сроки могут быть нестандартными. Например, они могут быть только под поездку или на несколько месяцев. Во многих случаях одобряется Шенген сроком на несколько лет – два года или пять лет, но все же при его использовании необходимо придерживаться главного правила – не более 90 дней за каждые полгода.
Всем путешественникам, кто планирует ехать в Италию и делать для этого визу, надо обязательно обратить свое внимание на основные тезисы:
- Если есть сомнения в том, нужна ли виза в Италию для россиян сейчас, то надо знать, что она оформляется для любых целей путешествия – бизнес, туризм, личные поездки;
- В Италию можно отправиться в тур и по другому Шенгену любого европейского государства;
- Итальянскую визу удобнее и быстрее получать через визовые центры Италии, которые находятся в различных городах РФ;
- Самостоятельное получение обойдется значительно дешевле, чем в случае, если виза оформляется при помощи услуг компании-посредника.
Оформление итальянского Шенгена
Ежегодно сюда устремляются более 1,5 млн. российских туристов, которым для посещения в 2022 г. Италии все еще нужно оформить визу, чтобы попробовать настоящей пиццы, посетить бутики Милана, посмотреть на Пизанскую башню, поправить здоровье на термальных и горнолыжных курортах или отдохнуть на средиземноморских островах. Получение визы в Италию - это не сложная задача, если знать некоторые нюансы и правильно подготовить документы.
Рекомендуем воспользоваться услугами нашего визового центра. Мы поможем с оформлением итальянского Шенгена. Стоимость оформления, указанная в таблице, уже включает все сборы, цена окончательная, доплат нет. Оформление визы в Италию по минимально возможному комплекту документов (если уже сдавали отпечатки - личное присутствие не требуется, если не сдавали - запишем на отпечатки, нужно будет подъехать в визовый и сдать дактилоскопию). При оформлении страховки и визы одновременно предоставляется скидка.
Мы удобно расположены: метро Павелецкая, минута от метро, с 09-00 до 18-00, по рабочим дням.
Самостоятельное оформление
Оформить визу в Италию самостоятельно несложно, так как есть специальные аккредитованные посредники – визовые центры, которые занимаются оформлением. Через них можно получить визу в Италию самостоятельно в Москве, СПб, а также в отделах визового центра, которые находятся в других городах.
Итальянская виза самостоятельно может быть получена при прохождении новой процедуры по сдаче биометрических данных, она была введена в сентябре 2015 года. Всем гражданам, кто хочет получить самостоятельно визу в Италию в Москве и других городах нужно прийти лично, чтобы сдать свои отпечатки пальцев. Вместе с биометрическим фото эти данные занесут в систему VIS и будут использовать для дальнейшей выдачи всех новых Шенгенов. Это необходимо делать один раз в пятилетний период. Дети до 12-ти лет, для которых оформляется виза в Италию самостоятельно, не проходят через эту процедуру.
Могут ли отказать в визе
Даже если первичная проверка документов сотрудниками визового центра прошла без проблем, это не гарантирует положительного результата от консульства. Нельзя исключать, что виза может быть и не выдана.
Отказ может быть обусловлен множеством причин, в том числе:
- отсутствие финансовых гарантий на время планируемого пребывания в Италии;
- несоответствие документов требованиям, установленным консульством (срок действия паспорта, старая фотография или справка с места работы);
- нарушение визового режима в прошлых поездках (нахождение в Шенгенской зоне по просроченной визе);
- судимость заявителя за тяжкие и особо тяжкие преступления;
- выявление признаков фиктивности у поданных документов (в случае обнаружения таких признаков могут аннулировать и уже выданную визу);
- отказы в выдаче визы, полученные ранее от других шенгенских стран;
- неподтверждение брони отеля или билетов на путешествие и так далее.
В случае отказа вместо визовой отметки в загранпаспорте появится штамп с отметкой С1-С4, в которой и зашифрована общая причина отклонения заявки. Единственная возможность исправить ситуацию – подать апелляцию на имя консула с описанием причины, по которой заявитель считает отказ неправомерным. Аналогичное заявление подается и в случае, если обнаружены ошибки в визе.
Если причина в нехватке того или иного документа или иных поправимых ошибках, заявитель вправе подать документы на визу повторно.
Типы виз, доступных для оформления
Тем, кто не планирует иммиграцию и рассчитывает на краткосрочное пребывание в стране, доступны визы категорий: С – для краткосрочных поездок на срок до 90 дней в течение каждого полугодия; Туристическая виза в Италию – однократная, для тех, кто планирует визит в страну, с целью отдыха и осмотра достопримечательностей, когда поездка явно некоммерческая. Туристическая виза имеет фиксированный срок действия – не более двух недель; Деловая виза в Италию – мультивиза, выдаваемая бизнесменам, цель которых – решение деловых вопросов и посещение мероприятий, связанных с ведением коммерческой деятельности. Выдача бизнес визы возможна только при наличии приглашения от принимающей стороны, а срок ее действия не превышает 90 дней. Гостевая виза в Италию – однократная, для путешественников, желающих посетить родственников или друзей, постоянно проживающих на территории страны. Выдача гостевой визы возможна при наличии официального приглашения принимающей стороны, оформленного в установленном порядке. D – для долгосрочных рабочих или учебных поездок в Италию с пребыванием свыше 90 дней в течение каждого полугодия.
Если вы уже посещали страну на Апеннинском полуострове или любую из стран Шенгенского сообщества в однократной туристической поездке, то имеете полное право претендовать на оформление многократного допуска в страну. Легче всего получить мультивизу в Италию в 2023 г. на полугодичный или годовой срок. Длительность пребывания в стране зависит от срока, на который выдан разрешительный документ (на 1 год, 2 года или 5 лет), а количество пересечений границы не ограничено ничем, кроме календаря и потребностей туриста. Часто у россиян есть потребность в мультивизе С (туристической), которая выдаётся без проблем, если есть весомая причина для частых поездок. С мультивизой вы сможете не ограничивать свои путешествия Италией и посещать другие страны Шенгенского соглашения. При этом нужно соблюдать условия и сроки пребывания, указанные в разрешительном документе и в законодательстве.
Шаг 6: Получите справку из банка
Финансовая состоятельность — один из важных пунктов получения визы в Италию. Возьмите справку из банка с "мокрой" печатью, где будет указано движение денег на счете за последние 3 месяца. Подойдут оригинал и копия сберегательной книжки. На счету должны быть средства из расчета не менее 50 евро на человека в день.
Если вы фрилансер с оформленным ИП, получите справку в налоговой, что имеете достаточную прибыль, или приложите выписку с вашего личного банковского счета. Фрилансерам стоит показать свою финансовую состоятельность — чем больше денег на счету, тем лучше.
Для несовершеннолетних и неработающей супруги потребуется спонсорское письмо от родителей и мужа, а также документы, которые подтверждает их доход.
Взрослым мужчинам, которые временно не работают, спонсорское письмо не подойдет. Визовый офицер отнесется к нему с подозрением. Возьмите выписку с своего банковского счета. Чем больше там будет денег, тем лучше.
Сроки рассмотрения заявления в Визовом Центре Италии в Москве
- Стандартные сроки рассмотрения документов – 5-7 рабочих дней.
- Срочное рассмотрение документов составит 3 рабочих дня.
Например, у Вас вылет в субботу, воскресенье или понедельник. Отсчитываем назад 3 рабочих дня — документы примут в среду (и только!). Вылет во вторник — документы примут в четверг (и только!).
- Срок рассмотрения визового запроса напрямую зависит от сезонности в Консульстве. Высокий сезон: март-май, конец августа-сентябрь и декабрь.
Шенгенская виза в Италию. Какие нужны документы?
Получить визу в Италию в Санкт-Петербурге возможно только при наличии подтверждающего документа о проживании в Северо-Западном регионе: г. Санкт-Петербург, Ленинградская область, г. Архангельск и Архангельская область, г. Великий Новгород и Новгородская область, г. Вологда и Вологодская область, г. Мурманск и Мурманская область, г. Петрозаводск и Республика Карелия, г. Псков и Псковская область. Принадлежность к Северо-Западному консульскому округу может быть подтверждена предоставлением как минимум двух документов такими, например, как постоянная или временная регистрацией по месту жительства, справка с работы, а также выписка с личного банковского счета.
Остальные регионы Российской Федерации относятся к территориальной консульской компетенции Посольства Италии в Москве.
Перечень основных документов:
- Заграничный паспорт. Срок действия загранпаспорта на визу в Италию — не менее 3-х месяцев после окончания планируемой поездки, содержащий минимум две незаполненные страницы, выданный не более десяти лет назад.
- Внутренний паспорт гражданина РФ. Необходимо предоставить копии главной страницы с фотографией и страницы с регитрацией.
- Медицинская страховка.
- Фото 3,5*4,5 цветное на белом фоне – 2 шт. Изображение лица должно занимать примерно 70 — 80 процентов всей фотографии.
- Документ о занятости (оригинал справки с работы с указанием стажа, должности, зарплаты/ либо пенсионное / либо справку с учебы / если ИП, то свидетельство о государственной регистрации и постановке на налоговый учет)
- Финансовые документы (справка о доходах, выписка из банковского счета)
Как получить шенгенскую визу и какова ее стоимость
Мельник объяснил, какие документы необходимо собрать гражданам России, чтобы получить шенгенскую визу:
— Сейчас россияне должны предоставить загранпаспорт, который действителен не менее чем в течение шести месяцев со дня окончания поездки. Также нужны фотографии и заполненная анкета. Очень важно дать финансовые гарантии. В данном случае необходимо предоставить справку с места работы с определенным окладом или выписку из налоговой инспекции за последние шесть месяцев. А также справку о покупке валюты или выписку с банковского счета, на котором должна лежать сумма из расчета не менее 75 евро в сутки на человека.
Кроме того, требуются обязательное подтверждение покупки авиабилетов, подтверждение брони отеля или приглашение со стороны шенгенского государства, например, от родственников или с места работы, предупредил эксперт.
— В последнее время представители консульства звонят в отели. Раньше достаточно было оформить бронирование на сайте, а потом можно было отменить бронь. Сейчас так сделать нельзя. Нужно подтвердить свое пребывание хотя бы в течение нескольких дней в определенной гостинице, — сказал он.
Также Мельник напомнил о том, что пересечение наземной и воздушной границ происходит по разным правилам:
— Важно помнить, что есть правила пересечения наземной границы, а также воздушной границы. В страны Прибалтики вообще нельзя сейчас пытаться проехать россиянам с шенгенскими визами других стран. Эти страны четко сказали, что россиян они не пускают. Нужно лететь в страну, которая выдала вам визу, напрямую. Но есть еще способ. Можно сделать пересадку в Стамбуле или Дубае. О наземном пересечении границ стоит забыть, даже с территории Белоруссии.
Стоимость шенгенской визы зависит от консульского и визового сборов. Также цена зависит от пакета документов и от страны, в которую планируется въезд. Минимальная стоимость на сегодняшний день составляет 12–15 тысяч рублей на человека, а максимально сумма может дойти до 250 тысяч. Все зависит от компании, в которую человек обратится, пояснил Мельник.
Вид на жительство, не требующий наличия въездной визы
В исключительных случаях Единый иммиграционный текст разрешает выдачу ВНЖ и без визы в случае, когда иностранный гражданин уже находится в Италии.
И это следующие виды на жительство:
- вид на жительство для несовершеннолетних в безнадзорном состоянии;
- вид на жительство по социальной защите;
- вид на жительство для помощи несовершеннолетним;
- вид на жительство для лечения;
- вид на жительство по соображениям справедливости;
- вид на жительство по гуманитарной защите (беженцы);
- вид на жительство по заявлению о предоставлении политического убежища;
- вид на жительство в ожидании эмиграции в другую страну;
- вид на жительство для ожидаемого гражданства Италии.
Электронный вид на жительство (P. S. E.)
С 11 декабря 2006 года формат вида на жительство является электронным (PSE — 380).
изготовление и активация документа осуществляется в государственном Полиграфическом институте и монетном дворе, после предоставления данных, касающихся идентификации заявителя, полицейскими.
Электронный вид на жительство состоит из смарт-карты с чипом, внутри которой находятся сведения, гарантирующие обеспечение безопасности и законности пребывания на территории Италии:
- Общие данные
- Налоговый код
- Фото
- Тип документа
- Дата выпуска
- Срок действия
- Мотивы пребывания
- Общие сведения о детях.