Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какого момента считается совершеннолетие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самая главная новость для подростков – теперь для того, чтобы что-то сделать, не нужно обязательно спрашивать родителей. С другой стороны, это не отменяет уголовную дисциплинарную и прочую ответственность за личные действия.
Как сделать свою жизнь лучше
А теперь несколько советов о том, что делать сейчас и после 18 лет. Мы бы сами хотели получить их в вашем возрасте, но Т—Ж тогда не было.
Поставьте жизненные цели. Какие именно — решать вам. Подумайте, кем хотите быть, чего хотите достичь и почему. Сформулируйте конкретные и реалистичные цели со сроком достижения и запишите их. Со временем цели почти наверняка будут меняться, это нормально.
Цените свое время. Впереди вся жизнь, но на самом деле времени не так много. Например, 70 лет — это лишь чуть больше 613 тысяч часов, из которых треть вы потратите на сон. Постарайтесь каждый день делать что-то, что приближает вас к цели.
Убраться самому или позвать уборщицу?
Учитесь, развивайтесь и общайтесь. Стоит получить качественное образование, в идеале в той сфере, которая вам интересна и в которой можно хорошо зарабатывать. Тщательно выбирайте места для практик и стажировок и старайтесь при прохождении: произведете хорошее впечатление — получите шанс быстро устроиться на работу. Проявляйте инициативу.
Если будет возможность поехать учиться за рубеж, лучше использовать такой шанс. Да и вообще стоит побольше путешествовать, чтобы расширить кругозор и получить впечатления.
Также учитесь самостоятельно: читайте книги и статьи о том, что вам интересно и что поможет вам в жизни. Интересы у всех разные, но знания о психологии, переговорах, личных финансах точно не будут лишними.
Выучите английский язык хотя бы на уровне Intermediate. Очень пригодится для путешествий, чтения книг, статей и сайтов, которых нет на русском языке, а то и для карьерного роста. Возможно, будет полезен и еще один иностранный язык, но английский все же самый распространенный. Как подтянуть английский, находясь в России, читайте в нашей статье.
Побольше общайтесь с людьми. Так можно получить ценные знания и опыт, а полезные знакомства упрощают жизнь, например повышают шансы найти хорошую работу.
На тему саморазвития также читайте вот эти статьи:
Берегите здоровье. Лечить зубы или корректировать зрение дорого и не очень приятно, а серьезные травмы могут напоминать о себе всю жизнь. Поэтому заботьтесь о себе: хорошо питайтесь, тренируйтесь без запредельных нагрузок, достаточно отдыхайте, регулярно ходите к врачам на профилактические осмотры и избегайте вредных привычек. Лучше не допустить проблемы, чем потом исправлять их.

Возраст наступления уголовной ответственности
На протяжении долгого промежутка времени уголовная ответственность в России наступала при достижении несовершеннолетними шестнадцатилетнего возраста.
Однако в прошлом году были приняты поправки к закону, впоследствии чего четырнадцатилетние несовершеннолетние также стали нести уголовную ответственность.
Совершеннолетние и несовершеннолетние в РФ, смотрите видео:
Главным здесь является то, что четырнадцатилетние понесут наказание только за тяжкие умышленные преступления, которые представляют значительную угрозу общественной безопасности.
В заключении стоит отметить, что российское законодательство, регулирующее нормы понятия «совершеннолетия», имеет четкое определение позволяющие избежать двусмысленности.
Возраст совершеннолетия в России
Совершеннолетний возраст на территории Российской Федерации означает вступление в полные гражданские права, однако, на практике совершеннолетние дети в стране не получают сразу полноценных полномочий, которые впоследствии постепенно дополняются в зависимости от конкретного возраста и предусмотренной нормативной базы.
Все сделано для того, чтобы максимально разграничить возможности подданных страны, а кроме того наделить их дополнительными полномочиями при необходимости. Дополнительно, такое понятие, как совершеннолетие в стране предусматривает полноценную ответственность перед действующим законодательством за совершенные правонарушения и иные преступные деяния. Рассмотрим более детально все моменты относительно вопроса, с какого возраста в РФ наступает совершеннолетие:
На данный момент в стране предусматривается строгий порядок относительно полноценного наделения подданных специальными привилегиями при достижении конкретного возраста. Однако нельзя забывать о том, что полная дееспособность открывает доступ ко всем правам, закрепленным в Конституции страны для гражданина, но при этом в процессе жизни перед человеком могут открываться и иные дополнительные полномочия в зависимости от возраста.
Подобное урегулирование сделано не для того, чтобы как-то ограничить подданных государства, а наоборот сделать необходимый доступ в оптимальный возрастной период времени. Исходя из этого, оценивая ситуацию, с какого возраста совершеннолетие в России, нельзя дать однозначный ответ, так как предусматривается целый ряд моментов относительно предоставления подданным конкретных полномочий и привилегий в рамках действующего на территории государства законодательства.
Важно. Отдельно следует выделить тот факт, что в РФ также предусматривается такое понятие, как дееспособность, которое может ограничиваться при определенных обстоятельствах и существенным образом урезать полномочия россиянина на территории государства или за его пределами.

Права и обязанности совершеннолетнего человека
При рассмотрении вопроса со скольки лет становятся совершеннолетними важно изучить основные права и обязанности по достижении 18 лет:
- управление автомобилем и получение водительских прав;
- вступление в законный брак;
- участие в выборах;
- доступ к ранее запрещённым действиям (просмотр фильмов категории 18+ в кинотеатре, употребление алкогольных напитков и сигарет).
Когда наступает совершеннолетие в России, и с какого возраста начинает действовать определяет гражданский кодекс РФ.
Законодательные органы также назначают определённые обязанности по достижении 18 лет:
- соблюдение различных видов ответственности (административная, уголовная, дисциплинарная, имущественная);
- выполнение обязательств в браке и в качестве родителя;
- осуществление долга перед отечеством (служба в армии).
При изучении информации о том, какой возраст считается совершеннолетним, нужно знать некоторые исключения в виде уголовной ответственности, когда человек отвечает за свои поступки с 16 лет. Но при этом приговор выносится на основе действия определённых ограничений и послаблений!
Наступление полной дееспособности
Дееспособность понимают, как возможность лица брать на себя ответственность, расширять свои права и самолично выполнять их. В большинстве случаев человек признается дееспособным, когда достигает 18 лет. Если россиянин заключил брачный союз до совершеннолетия, его считают дееспособным. Суд может признать брак недействительным, тогда этот статус потеряет свою силу и вернется к человеку в 18 лет. Когда брачный договор между взрослым и несовершеннолетним расторгнут, последний сохраняет за собой статус дееспособности.
Существует классификация дееспособности по возрасту:
- До 6 лет – абсолютная недееспособность. Этот статус не отменяет правоспособность человека, которая закрепляется за ним по праву рождения.
- С 6 до 14 лет – дееспособность малолетних. Ребенок может совершать мелкие бытовые сделки или подписывать соглашения, которые не требуют регистрации или нотариального заверения.
- С 14 до 18 лет – частичная дееспособность. Лицо может участвовать в соглашениях, подписывать документы только с одобрения родителей и опекунов.
- С 18 лет – полная дееспособность. Совершеннолетний получает полный пакет прав и обязанностей взрослого жителя РФ.
Гражданина могут признать недееспособным из-за психического заболевания. Кроме того, суд имеет право ограничить дееспособность гражданина, например за брак с несовершеннолетним.
Возраст вступления в брак в России
Для заключения брачного договора необходимо согласие супругов и достижение ими брачного возраста. В большинстве областей это разрешается в возрасте совершеннолетия в России – с 18-ти лет. Причины установления брачного возраста:
- Физиологическое состояние к этому возрасту позволяет им беспрепятственно зачать и родить ребенка.
- Психологическая готовность к браку подразумевает, признание ответственности за действия супруга и других членов семьи.
Лица, которые имеют несколько гражданств, могут выбрать брачный возраст по правилам одного из государств. С 16-ти лет женщина и мужчина могут вступить в брак, только если предоставили суду уважительную причину. Например:
- беременность;
- угроза для жизни;
- призыв для военной службы;
- совместный ребенок.
Брачный возраст отличается в разных регионах России. В 15 лет можно жениться или выйти замуж в таких регионах:
- Челябинском;
- Мурманском;
- Кабардино-Балкарской республике.
Несовершеннолетние могут выйти замуж/жениться в 14 лет, если зарегистрированы в таких областях:
- Московская;
- Тюменская;
- Калужская;
- Чечня;
- Адыгея.
Снижение возраста, позволяющего жениться/выходить замуж, до 16 лет и ниже в областях регулируется местными властями. По количеству беременных 14-15-ти летних девушек лидирует Чечня.

Будет ли повышен возраст совершеннолетия в России в 2021 году
По всей видимости, нет. Такой реформы не будет. Мы отмечали выше, что характерной деталью предложения Минздрава является то, что оно не было оформлено как законопроект. Это был устный вброс, который мог иметь какие угодно причины. Вплоть до подготовки к повышению пенсионного возраста.
Идея о том, что нужно повысить возраст совершеннолетия в силу того, что детство в современном мире стремится продолжаться до 30 лет, а активная жизнь — вплоть до 80 лет, вполне укладывается в общие обоснования необходимости увеличить возраст выхода на пенсию.
Возможно, действительно, единственной причиной для предложения Минздрава была забота о здоровье нации. Но возраст совершеннолетия затрагивает слишком много других сфер, чтобы государство решилось на такой шаг.
Понятие дееспособности и отличие от совершеннолетия
Во сколько лет наступает совершеннолетие в России также, зависит от понятия дееспособности.
В этом случае человек обладает правами и обязанностями в полной мере по сравнению с достижением обычного совершеннолетия.
При достижении 21 года человек имеет право на получение полной дееспособности. В соответствии с гражданским кодексом РФ, совершеннолетний гражданин должен выполнять все обязанности присущие любому физическому лицу!
Правовые положения гражданского кодекса предусматривают ситуации, когда несовершеннолетние до какого-то возраста в России обладают правом считаться полностью дееспособными людьми:
- при заключении законного брака на основании уважительной причины;
- явление эмансипации, при котором соответствующие попечительные органы дают заключение о том, что указанное лицо может считаться полностью совершеннолетним (при наличии трудового договора или же личной предпринимательской деятельности).
О термине малолетний ребенок
После рождения любой россиянин приобретает свой правовой статус и наделяется целым перечнем прав, обязанностей. Если в младенчестве дети полностью зависимы от своих представителей, то с течением времени правоспособность любого человека существенно расширяется. Согласно конституции РФ и ряду других законодательных актов, по мере взросления граждане делятся на несколько категорий. Самой «слабой» из них является малолетство.
Малолетний ребенок в юриспруденции нашей страны – это любой гражданин до наступления его 14-летия. С самого рождения и до этого возраста все россияне признаются малолетними и наделяются ограниченным перечнем прав, обязанностей
Рассматривая юридический статус данной группы граждан, важно не путать понятие «малолетний ребенок» и просто «ребенок». С точки зрения закона они различаются
Регуляцией этого правового аспекта занимаются несколько законодательных актов РФ, а именно:
- Семейный Кодекс РФ, в 54-ой статье которого под термином «ребенок» понимаются все российские граждане до наступления совершеннолетия (18 лет).
- Гражданский Кодекс РФ, в 28-ой статье которого дано определение словосочетанию «малолетний ребенок». Так, к нему относят всех несовершеннолетних россиян до 14 лет.
- Конституция РФ, многопрофильно регламентирующая рассматриваемую сегодня сферу юриспруденции. В главном законодательном акте нашей страны отражены базовые принципы определения дееспособности, правоспособности граждан и их прав, обязанностей, вытекающих из возрастной категории.
С какого момента лицо считается совершеннолетним
Совершеннолетие в России– возраст, с наступлением которого гражданин считается способным полноценно осуществлять свои права, исполнять обязанности и нести ответственность. По общему правилу, этим возрастом является 18-летие, однако закон приводит и другие примеры. Все о совершеннолетии, его последствиях и способах его достижения читайте в настоящей статье.
Со скольки лет человек считается совершеннолетним Когда можно считать себя дееспособным в полном объеме Снижение возраста совершеннолетия в России: как стать совершеннолетним до 18 лет Со скольки лет человек считается совершеннолетним По общему правилу, изложенному в статье 21 Гражданского кодекса РФ, совершеннолетие в России наступает с 18 лет. Именно с этого возраста человек становится полностью дееспособным и получает возможность совершать множество действий, на которые ранее права не имел.
- Международной Декларацией, регламентирующей права детей, определяется, что ребенком называют лицо, не достигшее возраста 18 лет. По этому образцу и в России определяется совершеннолетие в России. То есть сам человек уже полностью нест ответственность за свои поступки и становится полностью дееспособным с 18 лет.

До какого возраста дети считаются детьми? Ответственность детей за правонарушения
До какого возраста дети считаются детьми? По закону, в Российской Федерации – до своего совершеннолетия, то есть до 18 лет. До этого момента гражданин считается ребенком, которого полностью должны обеспечивать его родители или другие лица, наделенные законом правами и обязанностями последних. Тем не менее, в наше время многие граждане с 16 лет начинают работать в организациях по трудовому договору. А также, с согласия своих родителей, заниматься предпринимательской деятельностью.
Согласно действующим нормативным актам на территории РФ, детьми считаются все лица до 18 лет. Они имеют определенные права и обязанности, но не могут ими воспользоваться в полном объёме в силу своего возраста. И это совершенно нормально. Все правовые, имущественные и иные решения за малолетних и несовершеннолетних принимают их законные представители.
Наступление полной дееспособности
Дееспособность понимают, как возможность лица брать на себя ответственность, расширять свои права и самолично выполнять их. В большинстве случаев человек признается дееспособным, когда достигает 18 лет. Если россиянин заключил брачный союз до совершеннолетия, его считают дееспособным. Суд может признать брак недействительным, тогда этот статус потеряет свою силу и вернется к человеку в 18 лет. Когда брачный договор между взрослым и несовершеннолетним расторгнут, последний сохраняет за собой статус дееспособности.
Существует классификация дееспособности по возрасту:
- До 6 лет – абсолютная недееспособность. Этот статус не отменяет правоспособность человека, которая закрепляется за ним по праву рождения.
- С 6 до 14 лет – дееспособность малолетних. Ребенок может совершать мелкие бытовые сделки или подписывать соглашения, которые не требуют регистрации или нотариального заверения.
- С 14 до 18 лет – частичная дееспособность. Лицо может участвовать в соглашениях, подписывать документы только с одобрения родителей и опекунов.
- С 18 лет – полная дееспособность. Совершеннолетний получает полный пакет прав и обязанностей взрослого жителя РФ.
Гражданина могут признать недееспособным из-за психического заболевания. Кроме того, суд имеет право ограничить дееспособность гражданина, например за брак с несовершеннолетним.
Наступление полной дееспособности
Дееспособность понимают, как возможность лица брать на себя ответственность, расширять свои права и самолично выполнять их. В большинстве случаев человек признается дееспособным, когда достигает 18 лет. Если россиянин заключил брачный союз до совершеннолетия, его считают дееспособным. Суд может признать брак недействительным, тогда этот статус потеряет свою силу и вернется к человеку в 18 лет. Когда брачный договор между взрослым и несовершеннолетним расторгнут, последний сохраняет за собой статус дееспособности.
Существует классификация дееспособности по возрасту:
Гражданина могут признать недееспособным из-за психического заболевания. Кроме того, суд имеет право ограничить дееспособность гражданина, например за брак с несовершеннолетним.