Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие налоговые льготы есть у инвалидов 2 группы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Поскольку обязательных условий для получения участка 2 – это инвалидность у заявителя или члена его семьи, и его нуждаемость в улучшении жилищных условий, нужно заранее иметь подтверждающие документы. С инвалидностью все понятно (сейчас информация об этом вообще находится в едином электронном реестре), то встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий нужно в соответствующем органе власти своего города или района.
Кто относится к инвалидам второй группы
Для начала стоит разобраться с тем, кто относится к инвалидам второй группы. Речь идет о тех гражданах, у которых есть некоторые ограничения, что мешают свободе перемещения. Такие люди не всегда могут:
- · Без сложностей устроится на работу.
- · Свободно проходить обучение в обычных детских садах, школах и ВУЗах.
- · Полноценно общаться
- · Правильно ориентироваться в пространстве.
- · Выполнять какие-либо действия самостоятельно.
- Стоит развеять общепринятый стереотип, инвалиды второй и третьей группы являются рабочими.
- Оформить инвалидность могут люди, у которых есть определенные заболевания:
- · Происходи нарушение здорового кровообращения, либо дыхания.
- · Врожденные или приобретенные отклонения в психике.
· Нарушение речи, т.е. проблемы, выявленные логопедом. Например, нарушено голосообразование, либо возникает заикание.
· Заболевания или травмы, которые привели к развитию физических уродств. Например, аномальное изменение формы или размеров частей тела.
· Неправильно работают органы чувств.
Разновидности привилегий для инвалидов 2 группы
В ст. 391 НК РФ льгота для инвалидов 2 группы определена в виде уменьшения базы налогообложения. Базой для расчета налога является кадастровая стоимость участка, принадлежащего инвалиду 2 группы. Сумма, на которую снижается налогооблагаемый доход, равна 10000 рублей. А размер льготы будет зависеть от категории участка земли.
Например, при ставке налога в 1,5%, экономия инвалида 2 группы при начислении налога составит 150 рублей. Расчет производят умножением льготы 10000 рублей на ставку налога 1,5% в данном случае.
На уровнях региона или муниципалитета увеличение размера льготы может выражаться в полном снятии с инвалида 2 группы требований уплачивать налог.
В Москве этот вопрос регулируется положениями Закона №74 от 24.11.2004 г. Льгота по земельному платежу составляет 1 млн. рублей налога при уменьшения базы налогообложения. Сумма налога, при этом, в денежном эквиваленте будет равна 15000 рублей.
В Санкт-Петербурге вопрос предоставления льгот по земельному сбору регулирует Закон №617-105 от 23.11.2012 г.
Участок, на который планируется получение льготы по земельному налогу, должен принадлежать гражданину на определенных правах, обозначенных в законодательных актах. К ним относятся пожизненное наследование, личная собственность или бессрочное постоянное пользование. При наличии нескольких участков в собственности инвалида 2 группы существуют ограничения на пользование льготой.
Важно! Льгота оформляется только на один участок, который плательщик налогового сбора выбирает самостоятельно.
Участок обязательно должен находиться на территории того региона, в котором регистрируется привилегия.

Кому положено пособие по инвалидности в 2023 году?
Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.
Группа инвалидности |
Характеристики и особенности |
Первая |
Инвалид полностью зависим от третьих лиц, он не может ориентироваться в пространстве, контролировать себя, передвигаться. |
Вторая |
Инвалид может работать с помощью вспомогательных инструментов, ориентируется в пространстве, способен передвигаться. |
Третья |
Наблюдается серьезный недуг, не препятствующий работе с лояльными требованиями. |
Дети-инвалиды |
Разделение на группы для людей младше 18 лет не предусмотрено. |
Пособие по инвалидности для 3 группы
Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составляет 6044 рублей 48 копеек.
Категория получателей пенсии |
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней |
Инвалиды III группы |
Без иждивенцев — 3 022 рубля в месяц С 1 иждивенцем — 5 037 рублей в месяц С 2 иждивенцами — 7 051 рубля в месяц С 3 иждивенцами — 9 066 рублей в месяц |
Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент |
Инвалиды III группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 4264 рубля 70 копеек в месяц С 1 иждивенцем — 7107 рублей 83 копейки в месяц С 2 иждивенцами — 9950 рублей 96 копеек в месяц С 3 иждивенцами — 12794 рубля 09 копеек в месяц (независимо от места жительства) |
Инвалиды III группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 3696 рублей 07 копеек в месяц С 1 иждивенцем — 6160 рублей 12 копеек в месяц С 2 иждивенцами — 8624 рубля 16 копеек в месяц С 3 иждивенцами — 11088 рублей 21 копейка в месяц (независимо от места жительства) |

Предоставление земельных участков инвалидам и их отзыв
ЗУ выделяется инвалидам и семьям, воспитывающих детей инвалидов, на срок, необходимый для реализации разрешенного использования. Все зависит от того, под какие цели выделялась земля и какой у нее вид разрешенного использования.
- ИЖС – необходимо как минимум начать строительство капитального дома. Если в отведенный срок инвалид не успел возвести постройку, но произведен хотя бы 1 этап работ (например, устроен фундамент), аренду скорее всего продлят.
- ЛПХ – те же требования, что и при ИЖС с той лишь разницей, что можно обойтись более легким домиком и садовыми постройками.
- Садоводство – разбивка огорода, но допускается и возведение дома – дачного, капитального.
Если ВРИ не соблюдается, участок не возделывается, либо его используют не для целей, для которых он выделялся, ЗУ будет отозван.
Земельные угодья, которые предоставляются семья с детьми-инвалидами
Также имеют право преференции на получение земельного участка и семьи, в которых имеются дети с ограниченными возможностями, или многодетные семьи с детьми до 18 лет. Им предоставляется право льготного получения земли вне очереди:
- для строительства дачного или жилого дома,
- для ведения садоводства или огородничества,
- а также для ведения любого иного подсобного хозяйства.
Для получения земельного угодья необходимо также предоставить соответствующий набор документов, который включает:
- Заполненное заявление установленного образца с указанием местоположения земельного участка, группы инвалидности ребенка, льготной категории, цели получения и наличия права на преференции согласно действующему законодательству.
- Оригинал и копия свидетельства о рождении на каждого ребенка, который признан лицом с ограниченными возможностями.
- Заключение медико-социальной экспертизы о присвоении статуса инвалида (и группы, если ребенок старше 18 лет).
После подачи пакета документов, в течение двух недель заявителю должно выдаваться постановление, которое предоставляет право собственности на земельный участок, после чего необходимо оформить право собственности в течение месяца с момента подачи документов.
Основания для предоставления
Обговаривая основание для предоставления наделов определенной категории, необходимо понимать, что само по себе понятие «основание» еще не означает принадлежность к каким-либо категориям в качестве единственного условия получения помощи от государства.
То есть основание — это первая ступень, которая определяет группу граждан, имеющих право претендовать. Далее возможность или невозможность получения надела уже будет определяться по сторонним факторам, имеющим значение при выделении земли.
Так, основанием для права претендовать согласно регулирующему законодательству является принадлежность гражданина Российской Федерации к такой категории:
- инвалид 1, 2 или 3 группы;
- инвалид детства. В данном случае поскольку лицо не достигло совершеннолетнего возраста, то от его имени подачу документов и представление интересов в гос. органах будет осуществлять законный представитель – родитель, усыновители или опекун.
- Согласно действующим правовым нормам, наличие второй группы инвалидности не влечет полной нетрудоспособности человека. То есть, при создании гражданину специальных условий, трудовая функция может осуществляться наравне с другими сотрудниками. Полная утрата трудоспособности наступает только у лиц с 1 группой.
- Граждане, имеющие недуг, относимый ко 2 группе инвалидности, должны самостоятельно или через представителей инициировать процедуру определения статуса, поскольку медицинские учреждения остаются в этом вопросе беспристрастны и обязаны лишь реагировать на обращения;
- Для присвоения статуса инвалида второй группы важно соблюдение ряда условий:
- Выявленные расстройства здоровья претендента возникли ввиду:
- Травмы;
- Дефекта;
- Заболевания;
- У человека отсутствует возможность нормально существовать в социуме;
- Претенденту требуется социальная защита, особый уход, соответствующие мероприятия по реабилитации.

Изменения для граждан с инвалидностью в 2023 году
☑️ Появится возможность приобретать технические средства реабилитации по индивидуальному заказу за счет электронного сертификата. Информация об этом появилась на сайте «Парламентской газеты» — разъяснение было получено в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.
Речь идет о протезах верхних, нижних конечностей и других протезах и ортезах различных модификаций. В частности, по электронному сертификату будут доступны косметические, рабочие, активные протезы кисти, предплечья, плеча, протезы стопы, голени, бедра, а также ушные, носовые, лицевые и другие протезы.
❗️Напомним, на данный момент в «Каталоге технических средств реабилитации» не представлены протезы, ортезы и пока они недоступны для приобретения с помощью электронного сертификата.
☑️ В 2023 году традиционно будут проиндексированы пенсии и единые ежемесячные выплаты (ЕДВ). С 1 января страховую пенсию по инвалидности для неработающих пенсионеров проиндексировали на 4,8%. Страховую пенсию получают инвалиды, у которых есть трудовой стаж. Размер страховой пенсии определяется индивидуально.
Если стажа нет, назначают социальную пенсию по инвалидности. Ее могут получать, например, дети-инвалиды или инвалиды с детства. 1 апреля 2023 года запланирована ее индексация на 3,3%.
С 1 февраля 2023 года также проиндексирована ЕДВ на 11,9 %. В сумму ЕДВ по умолчанию входит Набор социальных услуг (НСУ). Если вы ранее отказались от получения НСУ, то можете получить денежную компенсацию в размере до 1 476 рублей.
☑️ Родители детей-инвалидов смогут суммировать положенные оплачиваемые выходные в отпуск длиной до 24 дней. Новые правила начнут действовать с 1 сентября 2023 года.
Кому положено пособие по инвалидности в 2022 году?
Группа инвалидности |
Характеристики и особенности |
Первая |
Инвалид полностью зависим от третьих лиц, он не может ориентироваться в пространстве, контролировать себя, передвигаться. |
Вторая |
Инвалид может работать с помощью вспомогательных инструментов, ориентируется в пространстве, способен передвигаться. |
Третья |
Наблюдается серьезный недуг, не препятствующий работе с лояльными требованиями. |
Дети-инвалиды |
Разделение на группы для людей младше 18 лет не предусмотрено. |
Повышение пенсии работающим инвалидам в 2023 году
Если пенсионер трудоустроен, его страховая пенсия не подлежит обязательной ежегодной индексации. Такое ограничение предусмотрено законом и применяется еще с 2016 года. Однако если пенсионер уволится, его выплату пересчитают с применением всех индексаций, пропущенных за годы трудоустройства. Но при этом недоплаченные за это время суммы уже никак не компенсируют.
Несмотря на отмену индексации, пенсии работающих пенсионеров все равно увеличатся в 2023 году. Произойдет это в результате назначения индивидуальных надбавок с 1 августа.
- Доплаты будут начислены пенсионерам, которые работали официально в течение предыдущего 2022 года и сформировали в связи с этим дополнительные пенсионные коэффициенты.
- С 1 августа 2023 г. Пенсионный фонд РФ переведет накопленные баллы в рубли и назначит соответствующую доплату. При этом учтено может быть не более трех коэффициентов.
Повышений военных пенсий в 2023 году — когда и на сколько процентов
В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:
- С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8%.
- С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3%.
- С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5%. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5% пенсий военным пенсионерам.
При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.
Путевки на санаторно-курортное лечение
При наличии показаний можно претендовать на предоставление санаторно-курортного лечения или амбулаторно-курортного лечения (без предоставления питания и проживания). Минздравом утвержден список заболеваний по которым можно получить такое лечение при предоставлении справки по форме, утвержденной Минздравом.
При соответствии заболевания, по которому можно претендовать на путевку, в соцзащиту предоставляется заявление, где указываются:
- Наименование органа соцзащиты
- ФИО без сокращений
- Лечебное учреждение (с указанием местонахождения), выдавшее справку для того, чтобы можно было претендовать на путевку
- Сведения из удостоверения личности
По истечении 10 дней с момента приема заявления инвалида, он информируется о предоставлении путевки. А выдается путевки за 18 дней до заезда на лечение. По окончании лечения инвалид должен в 30-дневный срок отчитаться о полученном лечении путем предоставления отрывного талона путевки.
При этом соцзащитой предусмотрена организация перевозки инвалида до мест лечения. Для этого инвалиду выдаются специальные заполненные талоны в 2 экземплярах (в обоих направлениях).
Пособие по инвалидности для 2 группы в 2022 году
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности II группы составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.
Категория получателей пенсии |
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней |
Инвалиды II группы |
Без иждивенцев – 6 044 рублей 48 копеек в месяц С 1 иждивенцем – 8 059,31 рублей в месяц С 2 иждивенцами — 10 074,14 рублей в месяц С 3 иждивенцами — 12 088,97 рублей в месяц |
Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент |
Инвалиды II группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 9 066,72 рублей в месяц С 1 иждивенцем – 12 088,97 рублей в месяц С 2 иждивенцами — 15 111,22 рублей в месяц С 3 иждивенцами — 18 133,47 рублей в месяц (независимо от места жительства) |
Инвалиды II группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 7 857,82 рублей в месяц С 1 иждивенцем — 10 477,10 рублей в месяц С 2 иждивенцами — 13 096,38 рублей в месяц С 3 иждивенцами — 15 715,66 рублей в месяц (независимо от места жительства) |
Пособие по инвалидности для 3 группы
Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составляет 6044 рублей 48 копеек.
Категория получателей пенсии |
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней |
Инвалиды III группы |
Без иждивенцев — 3 022 рубля в месяц С 1 иждивенцем — 5 037 рублей в месяц С 2 иждивенцами — 7 051 рубля в месяц С 3 иждивенцами — 9 066 рублей в месяц |
Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент |
Инвалиды III группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 4264 рубля 70 копеек в месяц С 1 иждивенцем — 7107 рублей 83 копейки в месяц С 2 иждивенцами — 9950 рублей 96 копеек в месяц С 3 иждивенцами — 12794 рубля 09 копеек в месяц (независимо от места жительства) |
Инвалиды III группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 3696 рублей 07 копеек в месяц С 1 иждивенцем — 6160 рублей 12 копеек в месяц С 2 иждивенцами — 8624 рубля 16 копеек в месяц С 3 иждивенцами — 11088 рублей 21 копейка в месяц (независимо от места жительства) |