Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первым и самым значимым изменением, которое перенесла справка для ГИБДД нового образца 2019 года, стало отсутствие фотографии владельца. Ведь на старой форме лицензии изображение водителя должно было присутствовать в обязательном порядке, а к самой фотокарточке применялись особые требования. Но в виду частого несоответствия фото с установленным образцом, Минздрав принял решение отменить данное правило.

Порядок получения заключения

Получение медицинской справки проходит по следующей схеме:

1. Обратитесь в удобный Вам медицинский центр для прохождения первых обследований. В медицинском центре будет оформлена медицинская карта и частично заполнена медицинская справка, с которыми Вы и будете проходить врачей.

Имейте в виду, что если Вы хотите открыть справку на несколько категорий, то об этом нужно сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований напрямую зависит от этого.

Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется проходить все обследования заново.

После того, как медицинская карта и справка будут оформлены, пройдите имеющихся в учреждении врачей-специалистов. Каждый из врачей должен внести информацию в таблицу Вашей медицинской справки.

2. Посетите в любом порядке психоневрологический и наркологический диспансеры. В первом нужно посетить врача психиатра, во втором — посетить психиатра-нарколога и сдать анализы мочи и крови. Каждый из указанных врачей должен осмотреть Вас и заполнить соответствующее поле медицинской справки.

3. Вернитесь в медицинский центр из пункта 1 и обратитесь к врачу-терапевту. Именно он на основании имеющейся информации дооформит медицинскую справку для представления в ГИБДД.

Где разрешено прохождение водительской медкомиссии в 2022 году?

Медицинская справка на водительские права может быть выдана только в диспансерах государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту пребывания или жительства кандидатов в водители и водителей ТС, когда они отправятся туда проходить обследование у нарколога и психиатра и при необходимости сдавать лабораторные анализы. Затем водительская мед комиссия может быть пройдена в любом медицинском учреждении с государственной лицензией. Поэтому прежде, чем получать медсправку об отсутствии противопоказаний к управлению ТС для водительских прав, важно убедиться, что её выдача производится на основании разрешения на оказание данного вида услуг. Медицинский центр «Гарантмед» располагает всеми необходимыми лицензиями государственного образца, а наши специалисты своевременно изучили изменения, вступившие в силу в 2022 году, и новые правила в оформлении справки №003-В/у. Ждём вас по адресу в Санкт-Петербурге: Дачный пр. д. 17, корп.1 (Кировский район, ст. м. «Проспект Ветеранов»). По всем вопросам звоните по номерам, указанным на сайте.

Различия со справкой старого образца

Первым и самым значимым изменением, которое перенесла справка для ГИБДД нового образца 2019 года, стало отсутствие фотографии владельца. Ведь на старой форме лицензии изображение водителя должно было присутствовать в обязательном порядке, а к самой фотокарточке применялись особые требования. Но в виду частого несоответствия фото с установленным образцом, Минздрав принял решение отменить данное правило.

Также в реформированном документе пропала дата окончания его юридической силы. Объясняется такое нововведение тем, что отныне заключение выдается по умолчанию на 12 месяцев, и лишний раз указывать эту информацию в бланке не имеет смысла (исключением считаются те категории граждан, которые имеют проблемы со здоровьем. Для них период действия справки о прохождении обязательной медицины устанавливается в индивидуальном порядке, в отдельном поле).

Важно знать! Последнее изменение в выписке с медкомиссии нового образца для ГИБДД исключает перечень всех специалистов, назначенных гражданину его терапевтом. Теперь медосвидительствование заполняется одним доктором, а результаты осмотра психолога, нарколога, невропатолога и других врачей прикрепляются к нему, как дополнительные документы.

Получение медицинской справки для водительского удостоверения в Москве

Справка по форме №003-в/у необходима автоводителю в Москве для того, чтобы получить водительские права или произвести их замену. Рассмотрим пошагово, какие действия необходимо произвести, чтобы получить меддокумент водителя в 2023 году:

  1. Шаг 1. Выбор учреждения, где физическое лицо будет проходить врачей.
  2. Шаг 2. В качестве наглядного примера, возьмем Городскую клиническую больницу №24. В регистратуре данной больницы, физлицо предоставляет свой паспорт и заключает договор с больницей на оказание платных медуслуг. На этом этапе пациент оплачивает услуги больницы, после чего ему выдается бланк справки.
  3. Шаг 3. Прохождение специалистов. Врачи записывают в бланк свои результаты обследования физлица.
  4. Шаг 4. Посещение терапевта и главного врача больницы. На данном этапе специалисты ставят свои печати и подписи, после чего документ можно отдавать в ГИБДД.
Читайте также:  Льготы на транспорт для пенсионеров в Московской области в 2023 году

Как выглядит медицинская справка водителя?

Внешний вид медицинской справки для получения водительского удостоверения в 2023 году представляет собой лист формата А4, где на лицевой части документа имеются:

  • Печать медицинского учреждения, в котором автомобилист проходил медкомиссию.
  • Штрих-код, который имеет свой уникальный номер бланка.
  • Краткое описание самой формы. Установленной приказом Министерства здравоохранения.
  • Поля для заполнения персональных данных гражданина.

На обратной стороне документа находятся:

  • Медицинское заключение специалиста о наличии или отсутствии у автомобилиста заболевания, которые препятствуют или ограничивают его при управлении транспортным средством.
  • Таблица, в которой указаны категории водителя.
  • Перечень ограничений, которые могут быть у автомобилиста.
  • Печать учреждения и подпись врача.

Каких врачей нужно пройти

Если вы сдаете на права категорий А, А1, B, B1, BE или M, вам необходимо получить заключения терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога.

  • Психиатра и нарколога по общему правилу требуется посетить по месту жительства либо по месту пребывания в соответствующих диспансерах. Врачи не только беседуют и проводят осмотр, но также подтверждают, что сдающий на права не состоит на учете в их учреждениях.
  • Офтальмолог оценивает не только остроту зрения, но и то, как вы различаете цвета, также он удостоверяется в том, что нет заболеваний, которые существенно влияют на способность видеть. Если зрение плохое, но компенсируется очками или линзами, в правах делается соответствующая пометка.
  • Терапевт в целом изучает медицинскую карту пациента. Он может направить на другие обследования для уточнения состояния здоровья, но у него должны быть основания для такого решения. Если визуально все в порядке, жалоб нет, на основании справок по результатам осмотров и обследований всеми вышеуказанными врачами терапевт выдает медицинское заключение. Оно изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в медицинской организации, а другой выдается будущему водителю.

А если вы сдаете на права категорий, предполагающих управление грузовым, пассажирским транспортом, трамваем, троллейбусом, дополнительно нужно пройти невролога и лора.

Срок действия медицинского заключения для предъявления в ГИБДД – 12 месяцев.

Для чего нужна водительская медицинская справка

Каждый участник дорожного движения может представлять собой потенциальную опасность для окружающих. Поэтому все, кто управляют транспортным средством, обязаны проходить медкомиссию для получения водительской справки. Она подтверждает, что человек не имеет физиологических или психических отклонений, которые могут стать причиной ДТП.

В каких случаях вам придется проходить медкомиссию на водительские права:

  • Вы оформляете водительские права первый раз. Перед тем, как начать занятия в автошколе от вас потребуют медсправку.
  • Вы получаете права на новую категорию транспорта. Вне зависимости от вашего стажа и опыта, при обучении на новую категорию вам понадобится заново проходить медкомиссию для справки.
  • Замена старых водительских прав. Водительские права необходимо будет обновить по прошествию 10 лет (если вас не задерживали за вождение в пьяном виде).
  • Лишение водительских прав. Для получения нового удостоверения, потребуется заново получать медсправку для ВУ.
  • Осложнения здоровья, влияющие на возможность управления транспортом.
  • Трудоустройство водителем общественного или другого вида транспорта.
  • В вашем водительском удостоверении поставлена отметка «медсправка обязательна».
Читайте также:  Транспорт на который не нужны права в 2023 году

Водительскую медкомиссию проходить не понадобится, если вы:

  • Сменили фамилию или имя;
  • Потеряли удостоверение или его украли;
  • Испортили внешний вид своих прав;
  • Получаете международные права.

Можно ли получить справку без медосмотра?

Нет. Наличие действующей медсправки на руках – обязательное условие получения водительских прав и если человек откажется проходить осмотр по каким-либо причинам, то путь в водители для него закрыт. Но конечно, находятся люди, которых не останавливает наличие у них противопоказаний на управление автомобилем, и они просто-напросто покупают нужную справку. Но стоит ли оно того? Ведь совершая подобные действия, они подвергают опасности не только себя, но и других участников движения и последствия могут быть самыми печальными для всех.

При обнаружении в медсправке информации, не соответствующей действительности, на владельца данного документа налагается штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Врач, выдавший неверную справку, так же штрафуется, правда на меньшую сумму.

Порядок получения заключения

Алгоритм процедуры:

  1. Обращаются в поликлинику. Здесь оформляют медкарту. В нее внесен перечень профессионалов, которых придется посетить. В бланке врачи ставят отметки с результатами обследований. В некоторых учреждениях эту бумагу не предоставляют. Каждый доктор выдает гражданину справку, в которой вписывают заключение о результате диагностики.
  2. Проходят осмотр у врачей.
  3. Обращаются к психиатру, наркологу.
  4. Повторно обращаются в поликлинику, где оформлялась медицинская карта. Посещают терапевта. Он проверяет, все ли врачи пройдены, какие заключения вынесены. Если претензий к документу нет, у гражданина отсутствуют проблемы со здоровьем, препятствующие управлению ТС, врач оформляет справку. Именно ее предоставляют в ГИБДД, чтобы получить водительское удостоверение.

Действие прав старого образца

Водительские права, срок которых заканчивается в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, не обязательно сразу менять.

Рассчитать, как долго будет действовать водительское удостоверение, просто. Так, к дате истечения 10-летнего срока действия документа нужно прибавить три года. То есть, если права «заканчиваются» 1 августа 2022 года, то новые права нужно получить до 1 августа 2025 года.

При этом штрафы за использование неактуальных документов сотрудники ГИБДД выписывать не будут. Все сведения и изменения будут прописаны в базе данных Госинспекции. Благодаря этому сотрудники поймут, что права все еще действительны.

Однако если же водитель планирует выехать за границу за рулем автомобиля, обновить документ все же придется. Для поездок по ряду государств также необходимо оформить международное водительское удостоверение.

Новый список документов для получения прав

Правительство России выпустило проект постановления, согласно которому с 1 марта 2023 года изменится список документов, необходимых для прохождения водительского экзамена.

Так, будущим водителям больше не нужно будет предоставлять справку о медицинском освидетельствовании. Именно в ней прописывается, может ли человек управлять автомобилем с учетом своего состояния здоровья.

Однако медкомиссию проходить все же придется. Поскольку ее результаты сотрудники ГИБДД будут запрашивать в электронном виде через Минздрав незадолго до экзамена.

Предполагается, что такой шаг позволит ускорить сдачу экзаменов и выдачу водительских удостоверений.

Однако сотрудники Госавтоинспекции советуют все же брать с собой справку тем, кто планируется сдавать экзамен в первые месяцы после вступления нововведения в силу. На начальном этапе система будет проходить апробацию и может давать сбои.

Как проходит медосмотр

Процедура получения справки 003-Ву следующая:

  1. Обращение в лицензированное медучреждение, где в регистратуре выдается медицинская карта. Если справка нужна для открытия нескольких водительских категорий, об этом нужно сообщить, так как от типа категории зависит перечень специалистов, обязательных к посещению.
  2. С медицинской картой нужно обойти врачей-специалистов, а также посетить наркологический и психоневрологический диспансер.
  3. Когда заключения всех врачей находятся в карте, можно посещать терапевта, который перенесет всю информацию в справку.
  4. Обязательно заверить документ печатью медучреждения, без нее бумага не считается действительной.
Читайте также:  Договор купли-продажи с рассрочкой платежа - нюансы оформления

Процедура оформления новой медсправки для ГАИ

Если гражданину необходима водительская медсправка нового образца, действовать следует так:

Шаг 1. Выбрать лицензированную медорганизацию и прийти туда с паспортом. Оформлением таких заключений занимаются как государственные, так и частные клиники. Водитель вправе выбрать любую подходящую, помня о том, что частные клиники оказывают услуги платно.

Шаг 2. Администратор медицинского учреждения оформляет пациенту карту и выдает незаполненный бланк медицинского заключения.

Шаг 3. Водитель берет бланк документа и медкарту и идет по специалистам и обследованиям, которые необходимо пройти для оформления заключения, — медсправка на водительское удостоверение нового образца требует заключений психиатра и нарколога, принадлежащих к государственной или муниципальной системе здравоохранения, это требование содержится в приказе № 344н.

Шаг 4. После прохождения специалистов и обследований в клинике необходимо обратиться в психоневрологический и наркологический диспансеры по месту своего проживания для прохождения консультаций психиатра и нарколога.

Шаг 5. Получив заключения психиатра и нарколога, возвратиться в клинику и посетить терапевта, чтобы тот, имея в распоряжении все результаты анализов и осмотров, оформил итоговое заключение.

Необходимые для медицинского освидетельствования документы

Вопросы, касающиеся порядка проведения медосмотра кандидатов получить водительские права впервые или при необходимости продлить, восстановить действие удостоверения, утвержден Приказом Минздрава № 344н (в редакции от 20.11.2019).

Медицинская организация должна иметь лицензионное право на оказание соответствующих услуг по освидетельствованию на наличие противопоказаний к управлению транспортным средством, проведение функциональной диагностики.

Помимо этого придется пройти обследование в специализированной организации здравоохранения по психиатрии.

Как правило, для обращения в медучреждение достаточно документа, удостоверяющего личность.

В регистратуре выдают (если ранее уже была заведена) или заполняют пациенту медицинскую карту с указанием врачей, которых нужно обойти, возможные лабораторные, инструментальные исследования.

Для сведения

Иногородние граждане должны иметь временную регистрацию по месту прохождения медицинского освидетельствования.

На основании проведенного врачами узкой специализации обследования, инструментальных и лабораторных исследований врач терапевт (или семейный врач) оформляет по установленной форме заключение:

  • о наличии (отсутствии) противопоказаний к допуску самостоятельного управления транспортом;
  • ограниченных возможностях по состоянию здоровья управлять определенными видами транспортных средств.

Оформление унифицированной справки по форме 003-В/У, образец

Медицинское заключение по результатам проведенного обследования оформляется по установленному образцу, приведенному в приложении 2 к Приказу Минздрава РФ № 344н, и выдается заинтересованному лицу по предъявлению документа, удостоверяющего личность.

Бланк документа заполняют шариковой (или гелиевой) ручкой чернилами черного, синего, фиолетового цвета или с применением печатающих устройств современной оргтехники.

В формуляре должно быть указано:

  1. слева вверху – наименование медицинской организации, адрес местонахождения, код ОГРН, номер и срок действия лицензии, контактный телефон;
  2. регистрационный номер заключения, его серия – в названии документа;
  3. сведения о лице, проходившем обследование – его фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес постоянной или временной по месту пребывания регистрации;
  4. число, месяц, год выдачи заключения;
  5. в специально отведенной строке с перечисленными выводами о наличие или отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами у водителя (кандидата получить права), или медицинских ограничений подчеркивают необходимое;
  6. в графах таблицы отмечают категории и подкатегории транспортных средств, какими по состоянию здоровья человек может управлять;
  7. при наличии медицинских ограничений к управлению транспортом, делают отметки в соответствующей таблице (например, когда речь идет о возможности вождения автомобиля только с ручным управлением или автоматической трансмиссией, при использовании очков, контактных линз для коррекции зрения, слуховых аппаратов)
  8. в конце обязательно прописывают фамилию, имя, отчества врача, выдавшего заключение с удостоверением записи его личной подписью;
  9. внизу под текстом справа ставят печать медицинской организации, на оттиске которой хорошо видно полное ее наименование, соответствующее учредительным документам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *