Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать дачу быстро и выгодно: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Итак, вы ответили на 20-30 звонков по телефону, сделали 5-10 показов и нашли покупателя. Но на этом дело не заканчивается — нужно зафиксировать готовность нового владельца к покупке, то есть взять у него задаток.
Стандартный пакет документов для продажи земли включает:
- паспорт собственника (или собственников, если их несколько)
- выписку из ЕГРН
- документ, на основании которого возникло право собственности — договор купли-продажи, решение суда, договор дарения или свидетельство о праве на наследство
Дополнительно могут потребоваться:
- межевой план
- разрешение органов опеки и попечительства при наличии несовершеннолетних и недееспособных собственников
- нотариальное согласие супруга на продажу, если участок был приобретен в браке
- справки об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ
Если на участке есть зарегистрированная постройка (например, садовый домик), то на неё также потребуется предоставить документы, подтверждающие собственность.
ДКП земельного участка: что говорит законодательство
Правильно заключенный договор купли-продажи земельного участка предусматривает следование сразу нескольким законам. Особенно если речь об участке под ИЖС. В частности, к вниманию принимается земельный и гражданский кодекс, а также закон о гос. регистрации недвижимости.
Согласно Земельному кодексу, продаже подлежит только территория, что стоит на кадастровом учете государства. Другими словами, данные об объекте должны быть внесены в ЕГРН. Если это пока не так, нужно обязательно обдумать этот вопрос. В частности, заняться размежеванием (определить границы) и все же поставить землю на учет в кадастре. Если же территория уже поставлена на учет, переход права собственности на земельный участок можно оформить и без определения его точных координат.
Продавец должен максимально точно и правдиво указать нюансы территории. В том числе, рассказать об особенностях почвы и даже дать характеристики соседям, если покупатель в этом заинтересован. Утаивание каких-то весомых данных может стать основанием для расторжения договора. Причем с продавца могут потребовать ещё и возместить убытки, что понес покупатель.

Землевладелец вправе самостоятельно определять цену, за которую он намерен продавать недвижимость, однако более эффективно рассматривать стоимость, исходя из среднерыночных расценок и обстоятельств продажи. Помочь в установлении правильной цены поможет экспертная оценка профессиональной службы.
При определении приемлемого уровня цены, покупатель должен учесть множество параметров:
- Площадь продаваемого объекта.
- Удаленность от крупных развитых населенных пунктов.
- Близость расположения транспортных узлов, трасс, удобный подъезд.
- Назначение отчуждаемой земли (цены на дачные участки и сельхозугодия будут различаться).
- Развитие инфраструктуры, близость социально-значимых объектов (магазины, поликлиники, школы, обслуживающие компании).
- Наличие или возможность подведения инженерных коммуникаций (газ, вода, электричество).
- Присутствие на территории различных построек, имеющих значение для покупателя (хозпостройки, теплицы, бани, иные сооружения).
- Окружающая среда, близость природных объектов (лесные массивы, водоемы) и, наоборот, промышленных экологически опасных зон.
- Особенности топографии, рельефа участка.
- Ценность самой земли с учетом подходящей почвы, грунта (при оценке наделов для сельскохозяйственных работ или строительства).
К назначенной дате продавец обязан подготовить исчерпывающий список бумаг, требуемых при заключении сделки. Оформление договора купли-продажи рекомендуется выполнять через нотариуса. Составленное в соответствии с условиями предварительного договора и юридическими нормами соглашение подписывается в трех экземплярах.
В дальнейшем, предстоит зарегистрировать переход права к новому хозяину через Регистрационную палату. В заранее оговоренный день стороны обращаются в регистрирующий орган с полным комплектом бумаг и подписанным договором. После передачи заявления продавца с просьбой внести новую регистрирующую запись в сопровождении с пакетом подтверждающей документации, стороны производят расчет и организуют передачу недвижимости. Спустя месяц новый собственник самостоятельно явится в Регпалату и получит переоформленные документы на землю.

Необходимые документы для продажи
Для того, чтобы продать земельный участок, продавец должен подготовить следующую документацию:
- паспорт гражданина РФ (аналогичный документ понадобится и покупателю);
- кадастровый паспорт (план), который требуется представить в качестве приложения к договору купли-продажи при его государственной регистрации;
- выписку из ЕГРН, подтверждающую, что продаваемое угодье принадлежит продавцу (для участков, приобретенных до 15 июля 2016 г., можно использовать свидетельство о госрегистрации права собственности);
- документ, на основании которого надел был получен в собственность (к числу таких бумаг относятся договор купли-продажи, дарственная, завещание и т.д.);
- если участок стал собственностью продавца в период нахождения в браке, потребуется получить письменное согласие второго супруга (действительность этого согласия необходимо подтвердить у нотариуса);
- подписанный сторонами договор купли-продажи земельного участка (нужно сделать 3 экземпляра – для сторон договора и Росреестра);
- акт приема-передачи отчуждаемого объекта (3 экземляра);
- если от имени продавца сделку совершает его представитель, необходим надлежащим образом заверенный документ, подтверждающий его полномочия.
Шаг 1. Сбор минимального пакета документов
В случае если вы решили продать земельный участок, то первым делом необходимо собрать определенные документы. Речь идет о кадастровом паспорте и межевом плане.
Кадастровый паспорт – это аналог паспорта гражданина, в нем содержится вся основная информация о земельном участке (площадь, владелец, уникальный номер и т.д.). Выдается Федеральной службой Государственной регистрации, в простонародье именуемого, как Росреестр.
Получить данный документ несложно, если вы проходили процедуру землеустройства и ваш земельный участок есть в базе данных Росреестра. В противном случае процедура может затянуться на несколько месяцев.
Итак, если все же процедура землеустройства пройдена, тогда вам необходимо:
- Обратиться в Росреестр и заказать кадастровый паспорт;
- В момент, когда придут кадастровые инженеры показать им свой земельный участок. Специалисты проводят измерения границ и составляют межевой план.
- Заранее, до прихода кадастровых инженеров, обсудить с соседями границы вашего участка. Постарайтесь решить все проблемы (если они возникнут) мирным путем, иначе свою недвижимость быстро продать вам не удастся.
- Документы передаются в Росреестр, где в течение месяца проверяются все данные, после чего выдается кадастровый паспорт.
Помимо кадастрового паспорта, необходимо подготовить документы, подтверждающие права вашей собственности. В случае если земля была куплена вами до 1997 года, тогда нелишним будет обратиться за консультацией к юристу. Дело в том, что продажа земельных участков происходит на основании Земельного Кодекса Российской Федерации, а он существенно поменялся после 1997 года.
Например, если земля была куплена вами после 31.01.1998 года, тогда вы должны иметь на руках Свидетельство о государственной регистрации права на землю. В случае если участок куплен до 31.01.1998 года, тогда вам придется перерегистрировать права на землю.
Основными документами, наличие которых является обязательным для свершения продажи участка, считаются межевой план, кадастровый паспорт и документ, подтверждающий право владения и распоряжения наделом. Соответственно, если по каким-либо причинам таковые бумаги отсутствуют, потребуется заняться их оформлением либо восстановлением. Именно поэтому рекомендовано позаботиться о наличии документов еще до момента поиска покупателей.
Перечень дополнительных бумаг включает:
- оригинал и копия паспорта владельца;
- свидетельство о регистрации права обладания землей, при этом, если участок зарегистрирован до 1998 года, потребуется его перерегистрация;
- правоустанавливающие документы на строения, если таковые имеются либо справка об их отсутствии;
- топографический план местности, где обозначена система коммуникаций;
- документ, доказывающий отсутствие обременений на земельной площади;
- нотариально заверенное одобрение мужа либо жены на продажу земли, в случае если таковые имеются, а надел является совместно нажитым имуществом;
- если в сделке принимает участие несовершеннолетние лицо, потребуется разрешение органа опеки.
Эти документы не нужны
- Заявление о переходе прав собственности. Это заявление составляет сотрудник МФЦ. Не надо его приносить с собой.
- Кадастровый паспорт. Эти паспорта содержали сведения из Государственного кадастра недвижимости. В 2017 году Государственный кадастр недвижимости (ГКН) объединили с Единым государственным реестром прав (ЕГРП) в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН), поэтому с этого времени перестали выдавать кадастровые паспорта. Эти паспорта и так не нужны были для регистрации сделки, хотя во многих сайтах якобы юристов было написано обратное. Вместо паспортов сейчас выдают выписки из ЕГРН.
- Кадастровый план. Этот план был частью кадастрового паспорта, а эти паспорта давно отменили. План участка или дома есть в выписках из ЕГРН.
Продажа земельных участков без посредников
Перед непосредственным выставлением надела на продажу, субъектам следует досконально изучить «недвижимый рынок» и определиться со стоимостью. Изучение подобного рынка может проводиться лицами самостоятельно, однако, тем, кто никогда не занимался подобными вопросами, это может являться довольно трудной задачей.
Для того чтобы проводить оценку самостоятельно, необходимо обращать внимание на следующие детали:
- местонахождение земли;
- приблизительное ценообразование на наделы в данном районе, путем изучения поданных объявлений в газетах или сети «Интернет»;
- возможно также прямое обращение в компании риэлторов с целью выявления приблизительных цен.
Пользой личного изучения рынка является абсолютная материальная безвозмездность данной процедуры, то есть лицо не будет платить ни рубля за услуги профессионалов, кроме того, оно сможет приобрести полезные навыки и умения, которые будет использовать в будущем.
Оценка специалистами будет характеризоваться высокой точностью результатов ценообразования земельного надела, что будет отражено в законном заключении.
Профессиональные специалисты смогут помочь своим клиентам определиться с ценой надела, однако, данная методология имеет ряд существенных недостатков:
- высокая стоимость услуг;
- определение цен может варьироваться у каждого специалиста по-разному;
- высока вероятность мошеннических действий со стороны лиц, оказывающих подобные услуги.
Вне зависимости от того, какой из указанных методов выбирает гражданин, он должен осознавать, что на стоимость земельных наделов прямое воздействие оказывают законы земельного рынка.
В тех случаях, если субъект не понимает систему «рыночного бизнеса» или лицо-продавец пытается реализовать надел по явно заниженной цене, обязательно стоит выяснять, каким образом формируется подобная цена.
Сроки и стоимость оформления сделки
Росреестр проводит регистрацию права собственности на недвижимое имущество в течение 7-10 дней. Точное время проведение регистрационных действий зависит от способа подачи заявления.
Стоимость оформления сделки включает расходы на госпошлину и услуги нотариуса (если есть необходимость). Размер государственной пошлины, которую нужно оплатить за регистрацию передачи имущественного права, зависит от статуса владельца. Физлицо вносит в госказну 2000 рублей. Если в роли покупателя выступает юрлицо, размер пошлины составляет 22 000 рублей.
Заказать услугу по оформлению купли-продажи земельного участка и других видов имущества «под ключ» можно в ГЕОМЕР ГРУПП. Узнать условия сотрудничества, получить бесплатную консультацию можно онлайн или по телефону.
ДКП земельного участка: что говорит законодательство
Согласно Земельному кодексу, продаже подлежит только территория, что стоит на кадастровом учете государства. Другими словами, данные об объекте должны быть внесены в ЕГРН. Если это пока не так, нужно обязательно обдумать этот вопрос. В частности, заняться размежеванием (определить границы) и все же поставить землю на учет в кадастре. Если же территория уже поставлена на учет, переход права собственности на земельный участок можно оформить и без определения его точных координат.
Продавец должен максимально точно и правдиво указать нюансы территории. В том числе, рассказать об особенностях почвы и даже дать характеристики соседям, если покупатель в этом заинтересован. Утаивание каких-то весомых данных может стать основанием для расторжения договора. Причем с продавца могут потребовать ещё и возместить убытки, что понес покупатель.
Нюансы при самостоятельной продаже земли
После того, как все условия сделки согласованы с покупателем, можно внести соответствующие изменения в предварительный вариант договора. Его, согласно ст. 429 ГК РФ, можно рассматривать как гарантию совершения предстоящей сделки. Предварительное соглашение будет подписано обеими сторонами, а это значит, что отказываться от своих намерений они не собираются. Регистрировать такой договор в Росреестре нет необходимости.
Согласно ч. 4 ст. 380 ГК РФ участники сделки могут договориться также о задатке. Если после заключения такого соглашения продавец нашел покупателя, готового приобрести недвижимость по более дорогой цене, он может расторгнуть предварительную договоренность. Но в таком случае продавец должен вернуть несостоявшемуся покупателю удвоенную сумму задатка.
В текст предварительного договора следует включать:
- Сведения о сторонах соглашения (Ф.И.О., адреса проживания, паспортные данные).
- Информацию о продаваемом объекте недвижимости:
- кадастровый номер;
- площадь землевладения;
- определяющие его местоположение координаты;
- земельная категория;
- вид разрешенного использования;
- ссылки на правоустанавливающие документы.
- Условия договора (с обязательным указанием цены и описанием порядка оплаты сделки).
- Информацию о намерении заключить сторонами договор купли-продажи.
- Сведения об обременениях на продаваемый надел или об их отсутствии.
- Порядок передачи продаваемого угодья по передаточному акту.
- Дату, на которую планируется подписание договора купли-продажи.
Важно в самом начале собрать все документы, так как иногда, может понадобиться несколько месяцев, чтобы приобрести нужную бумажку.
Вам понадобятся документы отдельно на земельный участок и на дом.
Для продажи дома нужно иметь поэтажный план и технический паспорт. Их можно заказать в БТИ. Придя в эту организацию, вы пишете заявление. После этого, к вам приходят инженеры и оценивают вашу недвижимость.
Для продажи земельного участка вам нужно получить кадастровый паспорт. Его выдает Росреестр, в который вы должны обратиться и написать заявление. Специалисты приходят на ваш участок и делают межевание земли. Затем, на протяжении месяца, они рассматривают вашу заявку и в лучшем случае — выдают необходимый документ.
У некоторых собственников дач есть эти документы, так как они их получили при регистрации имущества. В таком случае, делать документы не нужно. Важно отметить, что земля должна стоять на учете в Росреестре, если вы этого не сделали, тогда придется собрать еще дополнительные документы.
В обязательном порядке, у хозяина дачи должно быть Свидетельство о праве на землю. При его отсутствии, гражданину нужно пройти регистрацию на право собственности.
После того, как продавец получил деньги за дачу, ему нужно подать декларацию в налоговую инспекцию. Затем, согласно Налоговому Кодексу статье 208, гражданин России обязан уплатить НДФЛ в размере 13% от сумы продажи, а нерезидент -30%.
В кодексе прописаны некоторые условия по освобождению уплаты налога.
Однако есть такой нюанс, если человек в одном и том же году продал дачу и купил другое жилье, он может не платить НДФЛ, а воспользоваться налоговым вычетом.
Важно помнить о сроках подачи декларации и уплате подоходного налога. Декларацию 3-НДФЛ нужно подать до 30 апреля, следующего после года продажи имущества. Налог же нужно оплатить до 15 июля того же года. В 3-НДФЛ нужно указывать сумму оценочной стоимости дома и земли. Инспектор проверяет правильность заполненного документа, сверяя данные с документом об оценочной стоимости.
Всё зависит от того, какую цену за участок предложит продавец. Если она будет завышена, то продаваться он будет довольно долго. Если же снизить немного, то продажа и оформление покупки может осуществиться за несколько недель.
С того момента, как стороны решили заключить сделку, и до оформления вещного права, может пройти месяц. Этот срок зависит от того, как и куда будут обращаться стороны, что регистрировать сделку. Это:
- если напрямую в Росреестр, то около 2 – 2 недель;
- если через МФЦ, то около месяца;
- если с помощью Почты России, то 2 – 3 месяца;
- если они решат оформить земельный участок с помощью электронной регистрации, то порядка 5 – 7 дней.