Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма РСВ с 2023 года в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

За страхователями в 2023 году будет сохранена обязанность по представлению в ИФНС расчета по страховым взносам, который необходимо представлять не позднее 20-го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом. То есть, расчет нужно будет представлять по итогам первого квартала, полугодия, 9 месяцев, а также года.
Титульный лист | |
Раздел 1 | |
Подраздел 1 | Взносы на ОПС, ОСС, ОМС |
Подраздел 2 | «Вредные» взносы |
Подраздел 3 | Взносы за летчиков и шахтеров |
Приложение №1 | Обоснования пониженного тарифа |
Приложение №2 | |
Приложение №3 | |
Приложение №4 | Студенты в стройотрядах |
Раздел 2 | Члены КФХ |
Раздел 3 | Персонифицированные сведения |
Раздел 4 | Прокуроры, следователи, судьи |
Кому нужно сдавать РСВ в 2023 году?
Расчет по страховым взносам 2023 стал осуществляться по единым тарифам без разбивки на фонды, действующим в границах установленной единой предельной величины базы. Единый тариф с 2023 года стал составлять 30%, а при превышении границы предельной величины – 15,1%. Также стал действовать единый пониженный тариф 15% c выплат выше МРОТ для МСП.
Учитывая, что МРОТ 2023 для расчета страховых взносов составляет 16 242 рублей, то предельная база страховых взносов на 2023 в соответствии с Постановлением правительства №2143 от 25.11.2022 года составила 1 917 000 рублей.
Расчет обязаны сдавать:
- лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам;
- ИП, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
С 2023 года база для расчета страховых взносов будет единой
С 01.01.2023 вступил в силу новый пункт 5.1 статьи 421 НК РФ (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Согласно поправкам, для всех взносов (на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (ОПС, ОМС, ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) устанавливается единая предельная величина базы для расчета. Она определяется с учетом размера средней заработной платы в РФ, определенного на соответствующий год, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему коэффициента 2,3 (Федеральный закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ). Постановлением от 25.11.2022 № 2143 Правительство РФ определило единую предельную величину базы для исчисления страховых взносов с 01.01.2023 в размере 1 917 000 руб.
В зависимости от того, превышен или нет предельный размер базы, зависит тариф страховых взносов. Однако в пункте 5.1 статьи 421 НК РФ закреплено, что это не распространяется на случаи уплаты взносов по доптарифам (ст. 428 НК РФ); взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников угольной промышленности (ст. 429 НК РФ).
Порядок определения базы по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (на травматизм) в 2023 году не меняется.

Новый порядок применения пониженных тарифов страховых взносов с 2023 года
С 2023 года меняется порядок исчисления взносов по пониженным тарифам (Федеральные законы от 14.07.2022 № 239-ФЗ, 323-ФЗ, 321-ФЗ.
1. С 2023 года пониженные тарифы применяются к выплатам за деятельность в студенческих отрядах. Условия уплаты страховых взносов по пониженным тарифам следующие (пп. «а» п. 11 ст. 2 Закона № 239-ФЗ, новый пп. 20 п. 1 ст. 427 НК РФ):
-
студенческий отряд включен в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой;
-
выплаты осуществляются по трудовым договорам или договорам ГПХ (предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг);
-
выплаты осуществляются в пользу лиц, обучающихся очно в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования.
Ранее такие выплаты нужно было облагать по общим тарифам. Взносы на ОПС с них не уплачивались (пп. 1 п. 2 ст. 422 НК РФ).
2. Для организаций и ИП с 2023 года устанавливаются единые пониженные тарифы страховых взносов. Таких тарифов 3, поскольку всех плательщиков, применяющих пониженные тарифы, объединяют в три группы (пп. «г» п. 11 ст. 2 Закона № 239-ФЗ).
В первую группу (применяют единый пониженный тариф в размере 7,6 % в пределах единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и 0 % — свыше единой предельной величины базы) входят:
-
социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН). Речь о СОНКО, которые ведут деятельность в области массового спорта (за исключением профессионального), социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, а также осуществляют театральную, библиотечную, музейную и архивную деятельность;
-
благотворительные организации, применяющие УСН;
-
IT-организации;
-
участники свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя;
-
резиденты территорий опережающего развития;
-
резиденты свободного порта Владивосток;
-
резиденты особой экономической зоны в Калининградской области;
-
российские организации, которые занимаются производством и (или) реализацией собственной анимационной аудиовизуальной продукции и (или) оказанием услуг (выполнением работ) по созданию такой продукции;
-
российские организации, которые включены Минпромторгом России в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
-
организации, зарегистрированные на Курильских островах;
-
студенческие отряды, указанные выше (пониженные тарифы действуют в отношении выплат в пользу лиц, обучающихся очно в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования).
Во вторую группу (применяют с 2023 по 2027 год (включительно) тариф в размере 0 % (как в пределах единой предельной величины базы, так и свыше ее)) входят:
-
организации, выплачивающие вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (пониженные тарифы действуют в отношении выплат таким лицам);
-
международные компании, получившие статус участников специальных административных районов (на территориях острова Русский в Приморском крае и острова Октябрьский в Калининградской области) и производящие выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов (пониженные тарифы действуют в отношении выплат таким лицам).
В третью группу (применяют единый пониженный тариф взносов бессрочно с 2023 года в размере 15 %, но не ко всем выплатам, а только к той части, которая превышает МРОТ, установленный федеральным законом на начало года) входят:
-
участники проекта «Сколково» или проектов, связанных с инновационными научно-технологическими центрами, реализуемых в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 216-ФЗ;
-
субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП);
-
субъекты МСП, основным видом экономической деятельности которых является предоставление продуктов питания и напитков, среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек, соответствующие условиям, указанным в подпункте 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ.
В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 236-ФЗ (далее — Закон № 236-ФЗ) с 01.01.2023 Пенсионный фонд России будет преобразован в государственный внебюджетный фонд «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» с присоединением к нему ФСС РФ. Сокращенное название фонда — Социальный фонд России (СФР). Новый фонд будет совмещать полномочия, которыми ранее были наделены ПФР и ФСС РФ по отдельности. СФР в числе прочих будет выполнять следующие функции (ст. 5 Закона № 236-ФЗ):
- осуществлять пенсионное обеспечение граждан и организовывать и вести индивидуальный персонифицированный учет;
- назначать и выплачивать государственные пособия, обеспечения по обязательному социальному страхованию;
- предоставлять государственные гарантии, меры социальной защиты (поддержки), социальные услуги отдельным категориям граждан, в том числе в рамках оказания государственной социальной помощи;
- организовывать мероприятия в области медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных лиц
Как платить страховые взносы по общим тарифам с 2023 года
Законом № 239-ФЗ изменен порядок применения общих тарифов для исчисления и уплаты взносов, а также изменены сами тарифы. Предусматривается установление и единого тарифа для всех видов взносов.
Согласно новой редакции статьи 425 НК РФ, взносы (на ОПС, ОМС, ОСС на ВНиМ) по общим тарифам необходимо рассчитывать с выплат (п. 10 ст. 2 Закона № 239-ФЗ):
- не превышающих единую предельную величину базы — по тарифу 30 %;
- превышающих единую предельную величину базы — по тарифу 15,1 %.
Отдельные тарифы страховых взносов установлены поправками для тех страхователей, которые производят выплаты следующим категориям физлиц (п. 10 ст. 2 Закона № 239-ФЗ): прокурорам, сотрудникам Следственного комитета РФ, судьям федеральных судов, мировым судьям. Взносами на ОПС выплаты названным категориям граждан не облагаются.
Тарифы взносов на ОСС на ВНиМ следующие:
- с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, — 2,9 %;
- с выплат, превышающих единую предельную величину базы, — 0 %.
Тариф взносов на ОМС составляет 5,1 %.
В настоящее время выплаты указанным лицам облагаются по таким же правилам. Однако они перечислены в разных статьях НК РФ. С 2023 года эти нормы закреплены отдельно в новом пункте 4 статьи 425 НК РФ.
В «1С:Предприятии 8» необходимые изменения, связанные с единым тарифом страховых взносов с 2023 года, будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий.

Главные изменения по взносам с 2023 года
С 1 января 2023 года Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) сливаются в Единый социальный фонд РФ. Соединение крупных ведомств повлекло значительные изменения в пенсионном и медицинском страховании, а также в налоговом законодательстве. Поправки внесены Федеральными законами от 14.07.2022 № 237-ФЗ, от 14.07.2022 № 239-ФЗ и уже с 01.01.2023 вступят в силу.
Важной новостью для работодателей становится увеличение перечня застрахованных лиц. В него добавили новые категории граждан:
- исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам;
- студенты, нанятые на работу в студотряды;
- работники-иностранцы, временно проживающие в России.
К примеру, в 2022 году за студентов, занятых в студотрядах, наниматель не делает взносов на пенсионное страхование. Об этом прямо написано в ст. 422 НК РФ. Однако с 01.01.2023 ситуация изменится: вознаграждения студентов станут входить в базу при расчете страховых взносов. Проще говоря, на зарплату учащегося придется начислять все виды взносов (новая ред. ст. 427 НК РФ).
По налоговой части с 2023 года установят единую базу для обложения взносами на ОПС, ОМС и ВНиМ. Помимо этого, утвердят единую предельную величину этой базы (ЕПВБ), которая представит собой годовую сумму выплат в пользу каждого работника и с которой будут рассчитываться взносы.
Общие ставки будут напрямую зависеть от нее (новая ред. ст. 425 НК РФ):
- в пределах базы – 30 %;
- свыше базы – 15,1 %.
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Сдавать ли РСВ юрлицу без контракта с директором
При буквальном прочтении ст. 419 НК РФ правомерно предположение о том, что юрлица становятся обязанными сдавать РСВ, как и ИП, строго в том случае, если считаются производящими выплаты. То есть если будут иметь действующий договор — трудовой или ГПХ — с физическим лицом или несколькими лицами. Однако данный критерий в случае с юрлицами нельзя рассматривать в чистом виде.
В письме от 06.05.2016 № 08-22/6356 ПФР (ранее утвердившем формы, аналогичные расчету по страховым взносам) делается отсылка к п. 2.2 ст. 11 закона «Об индивидуальном учете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Там сказано, что отчетность подается за каждое «работающее лицо» (к которому может быть отнесен и директор — единственный учредитель даже без трудового договора). Кроме того, ПФР отмечает возможность получения тем или иным физлицом дохода, облагаемого взносами, в будущем, в рамках уже имеющихся правоотношений. Как следствие — физлицо, получившее такой доход, приобретет статус застрахованного в программе пенсионного страхования.
ПФР, таким образом, рекомендовал сдавать отчетность в рассматриваемой ситуации. По аналогии данный совет применим и к действующей форме расчета. Кроме того, ФНС в своих разъяснениях рекомендует юрлицам сдавать форму в любом случае — даже если не было хозяйственной деятельности вообще (письмо ФНС России от 02.04.2018 № ГД-4-11/6190@).
Льготы по страховым взносам для субъектов МСП
Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):
- организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
- субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
- организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».
Образец заполнения РСВ за 4 квартал 2022
Рассмотрим образец заполнения РСВ за 4 квартал 2022 года . Титульный лист, который является обязательным для всех подающих расчет, содержит данные о наименовании организации ( или ИП), коде расчетного периода , коде налогового органа, куда предоставляется расчет. В отчетности за Ⅳ квартал в поле «код расчетного периода» указываем код «34» — это код отчетности за Ⅳ квартал. В поле «Среднесписочная численность (чел) » указываем среднесписочную численность. рассчитанную по правилам, утвержденным указаниями по заполнению формы № П-4, утвержденных приказом Росстата т 24.11.2021 года №832. В обязательном порядке все страхователи включают в расчет:
- титульный лист;
- раздел 1;
- подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1;
- раздел 3.
Необходимо ли сдавать нулевую декларацию-расчет?
Нулевой расчет по страховым взносам за 3 квартал 2020 года обязателен к представлению в фискальные органы, если предприятие или предприниматель имеют хотя бы один заключенный договор с физлицом (трудовой или гражданско-правовой). Факт начисления выплат в данном случае не принимается в расчет. Если отчет с нулевыми показателями не сдать вовремя в ИФНС, это будет расценено как просрочка предоставления расчета, что грозит штрафными санкциями, величина которых была рассмотрена выше, а также блокировкой банковского счета компании, если расчет не будет сдан в течение 10 рабочих дней после крайней даты сдачи формуляра.
Во избежание лишних трат следует вовремя представить расчет по страховым взносам за 3 кв. 2020 года.
В нулевой декларации следует заполнить только титульный лист и обязательные разделы и подразделы, зафиксировав значение «ноль» в 1-м знакоместе каждой строки.
Статистическая отчетность с 2022 года сдается только в электронном виде
Согласно Постановлению Правительства РФ №2340, с 1 января 2022 года все компании и ИП должны представлять статистическую отчетность в Росстат только в электронном виде. Временный порядок, по которому у малого бизнеса была возможность сдавать первичные статистические данные на бумаге, закончил свое действие в последний день 2021 года и продлен не был.
Отчетность в статистику обязательна для плательщиков любого налогового режима и вида деятельности. Единого перечня отчетности, который должны сдавать организации и ИП, нет. У каждого предприятия свой список отчетности для Росстата. Он зависит от вида экономической деятельности, величина предприятия, других критериев отбора.
Росстат должен информировать предприятие о необходимости отчитаться с указанием нужных форм, однако предприятие — во избежание просрочек — может самостоятельно узнать о необходимости отчитаться в Росстат. Можно сделать письменный запрос в орган статистики по определенной форме, а можно воспользоваться и более простым способом — через официальный сайт Росстата, раздел «информация для респондентов». В форме поиска нужно указать реквизит (ОКПО или ОГРН, или ИНН). Программа выдаст перечень необходимых отчетных форм.
Нулевка подается в контролирующий орган в те же сроки, что и расчет при осуществлении выплат сотрудникам. В таблице представлены сроки сдачи отчета за 2022 год:
31.01.2022 | По итогам 2021 года |
04.05.2022 | За первый квартал 2022 года |
01.08.2022 | За полугодие |
31.10.2022 | За 9 месяцев |
30.01.2023 | По итогам 2022 года |