Госпошлина на развод. Сколько стоит развод в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина на развод. Сколько стоит развод в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы оплатить госпошлину, обязательно уточните в суде реквизиты для денежных операций. Пользуясь этими данными, платеж можно совершить в любом банке, а также с помощью терминалов самообслуживания и интернет-банкинга. Правда, в некоторых случаях заявителю могут посоветовать воспользоваться услугами какого-то определенного банка или же отделения, в котором уже известны все реквизиты суда и постоянно принимают платежи подобного рода.

Отсрочка, рассрочка и освобождение от уплаты госпошлины в суд

Отсрочка уплаты предполагает, что государственная пошлина будет уплачена позже, с наступлением какого-либо события.

Рассрочка — это право на внесение госпошлины несколькими платежами с определенной периодичностью.

Освобождение от уплаты или уменьшение размера госпошлины означает, что суд, принимая во внимание определенные обстоятельства, изменяет размер госпошлины.

Все вышеуказанные способы оплаты суд предоставляет истцу только по письменному заявлению, которое подается одновременно с иском, с приложением всех документов, подтверждающих невозможность единовременной оплаты госпошлины. Суд принимает во внимание тяжелое имущественное положение заявителя, а также при отсрочке оплаты то обстоятельство, что через определенный промежуток времени с наступлением какого-либо события заявитель сможет оплатить госпошлину. Подтверждением имущественного положения могут быть справки:

  • о размере заработной платы;
  • о размере пособий;
  • пенсии;
  • для неработающих — копия трудовой книжки.

Также учитывается наличие у заявителя иждивенцев, тогда прилагаются свидетельства о рождении, справки о составе семьи, справки о доходах других членов семьи.

Квитанция на оплату госпошлины

Произвести оплату можно следующими способами:

• Заполнить бумажную квитанцию и оплатить в банке напрямую,
• Через банковское приложение или на сайте банка. Зайти в личный кабинет, затем выбрать раздел «Переводы и платежи», затем «Налоги, штрафы и пошлины» и нужный платеж.
• Через сайт Госуслуги.

Получить квитанцию на оплату можно физически, обратившись в ЗАГС, либо заполнить заявление на сайте Госуслуг. Квитанция предоставляется за месяц до выдачи свидетельства.

В квитанции, оформленной по форме, утвержденной Письмом ФНС РФ, указывается:

• Наименование получателя, ИНН, КПП, КБК, БИК.
• Персональные данные плательщика: ФИО, ИНН, номер лицевого счета для списания средств, сумма, подпись.

Если один из супругов – гражданин другой страны, он также оплачивает госпошлину. Только после оплаты можно обращаться за получением акта о разводе. На Госуслугах он появится в течение месяца после оплаты.

Дистанционное оформление развода выгоднее с точки зрения экономии времени и средств. Подать заявление, можно не выходя из дома, а размер пошлины будет меньше.

Размер госпошлины в органах ЗАГС

Независимо от того, каким образом происходит процедура расторжения брака, имеются ли дополнительные споры, либо отсутствуют в полном объеме, оплата госпошлины является обязательной. Сумма, которую необходимо внести в государственный бюджет при разводе через ЗАГС, может существенно варьироваться в зависимости от влияния дополнительных обстоятельств:

  • При наличии между супругами обоюдного согласия о проведении процедуры развода посредством обращения в органы ЗАГС окончательный размер составляет 650 рублей. Оплатить сумму для получения соответствующего свидетельства необходимо будет каждой из участвующих сторон.
  • Наличие дополнительных обстоятельств, которые препятствуют обращению для развода в ЗАГС одного из супругов, влечет за собой уменьшение суммы госпошлины до 350 рублей. К числу указанных аспектов относятся такие, как: лишение свободы по факту совершенного преступного деяния, а также отсутствие без вести, подтвержденное документально. В данном случае согласия отсутствующего супруга на развод в ЗАГСе не требуется.

Под влиянием дополнительных обстоятельств сумма может несколько увеличиться даже при обращении в ЗАГС.

Госпошлина на развод 2021 – стоимость через суд

Далеко не всегда имущественные и жилищные споры удается урегулировать мирно, а для пар с общими несовершеннолетними детьми развод через ЗАГС и вовсе невозможен. Рассмотрим, сколько стоит подать на развод в 2021 году через суд. Цена развода в 2021 году в России при судебном порядке рассмотрения дела также определена законами. А значит повышать установленную сумму уполномоченный орган будет не вправе.

Судебное постановление о разводе может также понадобиться в случае, когда необходимо установить порядок уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Для этого потребуется составить и предоставить заявление на развод, цену которого в 2021 также регулирует закон.

Судья рассмотрит все обстоятельства дела, а затем назначит дату судебного слушания. Также может быть назначен срок на примирение сторон, составляющий один месяц. В том случае, если супруги передумали оформлять развод, то они могут забрать свое заявление. Если же разводиться они не передумали, то брак будет расторгнут.

Однако также встречаются случаи, когда один из супругов не согласен на развод. В такой ситуации суд может продлить срок для примирения до трех месяцев.

Рассмотрим более подробно, сколько стоит заявление на развод в России 2021, на основании чего складывается стоимость. Стоимость подачи искового заявления составляет 600 рублей. Вносит эту сумму истец. Пошлина может быть изменена в зависимости от таких факторов:

  • Есть ли у супружеской пары общие дети, которые на момент развода не достигли совершеннолетнего возраста.
  • Дают ли свое добровольное согласие на развод оба супруга или же нет.
  • Какой государственный орган занимается расторжением брачных отношений.
  • Заявление на развод подается только одним из супругов на основании того, что второй супруг признан без вести пропавшим, потерял дееспособность, либо его осудили сроком более, чем на три года.
  • Делится ли обще нажитое во время брака имущество между супругами или же нет.
  • Разрешаются ли неимущественные споры между мужчиной и женщиной.

Где получить документ об официальном расторжении брака

Все документы о разводе находятся в ведении ЗАГС, поэтому даже после судебных тяжб, получать свидетельства нужно там. Какие документы потребуется предъявить:
• Паспорт.
• Решение суда.
• Квитанцию об оплате госпошлины. Получить бланк можно в ЗАГС при обращении и оплатить онлайн через приложение или в отделении банка.
Документ доступен к выдаче и спустя несколько лет после принятия судебного решения, это на случай, если потребуется копия.

При разводе по взаимному согласию при отсутствии каких-либо претензий друг к другу супруги предоставляют:
• Документы, удостоверяющие личность.
• Данные о заключении брака.
• Заявление о готовности расторгнуть брак.
• Квитанции об оплате госпошлины.

Если в ЗАГС обращается только один из супругов, он предоставляет:
• Паспорт.
• Данные о заключенном браке.
• Решение суда о статусе супруга – недееспособности, тюремном сроке, безвестном нахождении.
• Оплата госпошлины.

Наиболее частые вопросы об уплате госпошлины при разводе

• Зачем нужно свидетельство о расторжении брака?

Юридический смысл документа в подтверждении того, что у человека больше нет брачных отношений и он может вступать в новые. Часто требуется подтверждение расторжения брака для урегулирования ряда вопросов. Свидетельство выдается каждому из супругов.

• Кто подает на развод тот и платит?

Чтобы получить свидетельство о разводе пошлину должны оплатить оба супруга. В отдельных случаях платит только инициатор развода, если вторая половина пропала без вести, находится в тюрьме или признана недееспособной.

• Если есть дети, нужно разводиться только через суд?

Причиной обращения в суд становятся только неразрешимые споры по поводу имущества и других вопросов. Если родители ребенка планируют разводиться и способны договориться самостоятельно о воспитании ребенка, то обращаться в суд нет необходимости.

• В каком случае придется платить не стандартный размер пошлины, а больше?

Если у супругов возникают имущественные споры и они обращаются в суд, то после завершения процедуры раздела имущества, оплачивается пошлина, размер которой зависит от оценочной стоимости. Максимальный размер такого налога не превышает 60 тысяч рублей.

• Разводиться нужно в том ЗАГСе, где была регистрация?

Читайте также:  Предпенсионный возраст: как подтвердить?

Подавать заявление о расторжении брака супруги могут по отдельности в любом удобном ЗАГСе. После оплаты госпошлины каждому будет выдано свидетельство о расторжении брака.

• Где получить свидетельство о расторжении брака, если развод проходил в судебном порядке?
После вступления в силу решения суда, свидетельство можно будет забрать в ЗАГСе. Об этом будет сказано в судебном решении.

• Как получить копию свидетельства о расторжении брака?

Получить дубликат свидетельства можно только после уплаты госпошлины в ЗАГС. Копия свидетельства может потребоваться при решении ряда юридических вопросов, например, оформлении визы, подтверждения фамилии и других.

  1. Разводиться через суд нужно, если есть дети младше 18 лет. Также в суд нужно идти, если один из супругов против расторжения брака.
  2. Госпошлина — 600 рублей за подачу заявления. Также нужно оплатить 650 рублей за получение свидетельства о расторжении брака.
  3. Подавать на алименты можно сразу с заявлением о разводе.
  4. Делить имущество можно сразу, а можно подать отдельный иск в течение 3 лет после развода.
  5. Для развода с иностранцем нужно сделать перевод документов. Также нужно легализовать документы у нотариуса.
  6. Развод будет длиться минимум 30 дней. Но чаще всего он затягивается на 2 месяца.

Нужно ли платить за развод?

Госпошлина за расторжение брака уплачивается в обязательном порядке (ст. 333.26 НК РФ). Общая сумма зависит от способа развода:

Способ
Когда допускается
Посещение ЗАГСа При взаимном согласии сторон, если нет детей; в одностороннем порядке, когда супруг признан пропавшим без вести, недееспособным или сидит в тюрьме (срок от 3 лет)
Иск в суд При разногласиях, намеренном уклонении от подачи заявления одной из сторон, наличии общих детей

Если стороны пришли к соглашению, достаточно оплатить пошлину только один раз и явиться в ЗАГС. При решении разногласий через суд придется перечислять государственный взнос дважды: первый раз – перед подачей иска, второй – перед получением свидетельства о разводе. В отдельных случаях взыскиваются судебные издержки, и сумма затрат для одной из сторон увеличивается.

Назначение госпошлины заключается в перечислении средств от граждан в пользу государства за изготовление документов и рассмотрение дела.

Самый дешевый и простой способ

Развод через ЗАГС можно рассматривать не только как самый дешевый, но и как самый удобный и быстрый вариант покончить с неудобными отношениями. Вот только подойдет такой вариант далеко не всем семейным парам. Через ЗАГС нельзя развестись, если:

  • есть общие несовершеннолетние дети (в том числе приемные) или же пара ждет появления ребенка;
  • один из супругов не согласен на расторжение брака;
  • есть спорные имущественные вопросы.

Государственную пошлину при разводе через ЗАГС, которая в 2023 году составляет 650 рублей, пара платит, по сути, за выдачу свидетельства о расторжении брака. Один платеж – один оригинальный экземпляр документа, подтверждающего, что брак расторгнут. Таким образом, если бывшим супругам нужно два свидетельства, каждой стороне по экземпляру, платить придется дважды. Итого за две копии – 1300 рублей.

Иногда сумма обязательно платежа составляет всего 200 рублей. Столько стоит развод через ЗАГС, если:

  • муж или жена истца признаны пропавшими без вести;
  • ранее судом было доказано, что второй супруг является недееспособным;
  • ответчик пребывает в тюрьме, а за совершенное им преступление ему назначили не менее чем трехлетний срок лишения свободы.

Сколько стоит развестись через суд

Супруги, не желающие проводить процедуру развода, воспользовавшись услугами ЗАГСА, могут осуществить данный процесс через суд. Такой вариант обойдется им дороже, и стоимость расторжения брака будет рассчитываться, исходя из следующих пунктов:

  • первым делом необходимо подать заявление, содержащее просьбу о расторжении брака при помощи суда. Госпошлина, взимаемая за подачу такого заявления, обойдется супругу, расторгающему брак, в сумму равную 600 рублям;
  • далее необходимо оплатить процедуру получения документа о расторжении брачных уз, которую выдают в ЗАГСЕ, и ее стоимость будет равна 650 рублям.

Из этого следует, что супруг, являющийся инициатором бракоразводного процесса, должен будет заплатить сумму равную 1250 рублям, в то время как второму супругу будет достаточно заплатить лишь 650 рублей. Кроме этого, необходимо учитывать то, что в ЗАГС, за получением документа о расторжении брака, можно обратиться в любое время – даже спустя несколько лет после того, как суд вынесет свое решение относительно расторжения вашего брака.

Читайте также:  Как пенсионерам индексируют пенсию после увольнения

Штраф за развод, якобы взимаемый с супругов, – чистейшей воды вымысел. Данный слух пошел из-за желания государства увеличить размер госпошлины. Ее размер должен был составлять 30 тысяч рублей. Но данный закон не нашел поддержки среди других государственных структур, которые посчитали, что увеличение размера госпошлины или введение штрафа никоим образом не изменит ситуацию с количеством разводов в стране. Кроме того, принятие такого закона противоречило бы конституции РФ.

Государственный налог за развод

Люди, которые решили освободиться от брачных уз, часто спрашивают, сколько сейчас стоит свидетельство о расторжении брака, где платить госпошлину и от чего зависит цена услуги. Уже целое десятилетие не менялась сумма уплаты госпошлины за свидетельство о расторжении брака, и 2020 году, и 2021 она варьируется от 350 до 650 р.

Кто платит госпошлину при разводе?

Платить за бракоразводный процесс вынуждены оба супруга. Если процедура проводится в судебном порядке, подающий заявление супруг оплачивает полученный в учреждении чек сразу. Вторая сторона не сможет забрать свою копию свидетельства без предоставления такого же чека оплаты госпошлины за развод.

Когда заинтересованная сторона сначала обращается в судебный орган, то сумму в 600 руб. оплачивает только истец. Ответчику придется лишь заплатить за получение официальной бумаги и новый штамп в паспорте в ЗАГСе.

Единственный случай, когда вторая сторона ничего не платит – это бракоразводный процесс из-за того, что ответчика посадили в тюрьму на срок от 3 лет, признали недееспособным или пропавшим.

При этом он сможет получить свою копию по почте, через доверенных лиц.

Будет ли стоить размер пошлины 30 тысяч рублей?

Не так давно в интернете и в СМИ появилась информация о законопроекте, в котором предлагается повысить государственную пошлину за развод до 30 тысяч рублей. Аргументируется такой «рост цен» необходимостью чтить семейные традиционные ценности и в связи с неблагоприятной демографической обстановкой повысить рождаемость.

Скорее всего, этот проект так и останется проектом. Его осудили даже такие радикальные поборники православных традиций, как Елена Мизулина. Конечно, количество официальных разводов такая мера может сократить. Это будет означать лишь то, что фактически семьи будут распадаться, а государство не сможет проводить учет таких фактов.

Для многих семей пошлина в 30 тысяч рублей неподъемна (минимальная оплата труда составляет 6 тысяч рублей). Таким образом, государство проводит вмешательство в частные дела семьи, а это прямо противоречит Конституции и действующему законодательству, в котором признано, что брак предполагает союз мужчины и женщины, основанный на добровольных началах.

Так, стоимость развода зависит от многих факторов. Сумма, которую вы отдадите в казну может равняться и 350 рублям в случае односторонней подачи заявления, и нескольким миллионам рублей в случае масштабного судебного процесса, в ходе которого вам придешься не пожалеть денег и на грамотного юриста.

Как развестись с иностранцем?

Согласно статье 160 СК РФ, расторжение брака между гражданами РФ и иностранцами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами в России производится по стандартной схеме — как и при разводе россиян. При этом нужно легализовать все документы на иностранном языке (если иное не предусмотрено международными договорами РФ), перевести их на русский язык. Правильность должна быть удостоверена российским нотариусом.

Бракоразводный процесс с иностранцем или лицом без гражданства, постоянно проживающим на территории другого государства, можно провести как в России, так и за границей. Но если один из супругов, несмотря на иностранное гражданство, постоянно проживает в России, разводиться нужно на территории РФ.

Если, допустим, россиянка и ее супруг-иностранец проживают за пределами Российской Федерации, то первая имеет право подать на развод в суд РФ. Если, согласно российскому закону, возможен развод через ЗАГС, то процедура может пройти в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ.

Процесс развода, который произошел за рубежом по законам другой страны, признается действительным в Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *