Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказное производство в арбитражных судах: основные понятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приказ представляет собой один из видов актов управления, распоряжение руководства на официальном уровне, которое подразумевает выполнение требований подчиненными. В приказе указаны обязательные к исполнению волеизъявления, правила, установления определенных порядков.
По каким делам может быть выдан судебный приказ?
Судебный приказ может быть выдан по делам, суммы в которых не превышают отметки в полмиллиона рублей. Именно такой лимит определяет приказное судопроизводство в России. Причем, все задолженности суммируются. Например, это может быть не только основной долг, но и неустойка, штрафы и другие виды выплат.
Судебный приказ не имеет возможности пересмотра решения. Например, если в процессе вынесения окончательного приговора по задолженности начислены дополнительные проценты, их выплата уже не будет указана в приказе. Кроме того, нельзя потребовать вынести приговор без точно указанной суммы, например, указав только процент неустойки.
Лимит в пятьсот тысяч рублей не может быть превышен, даже если судебный приказ выносится в сторону нескольких должников. То же самое касается приказов, где вынесено несколько требований. В противном случае необходимо подавать заявление по исковому производству и решать проблему без упрощенной системы.
Можно ли отменить судебный приказ?
Судебный приказ может быть отменен, если уже после решения суда выясняется, что ответчик не согласен с вменяемым ему обвинениями. Процедура отмены встречается достаточно часто, так как такое судопроизводство подразумевает заочное вынесение приговора.
Важно понимать, что отмена судебного приказа возможна только в тех случаях, когда долга действительно нет, или у ответчика есть веские доказательства в пользу своей невиновности. Не выполнить требования приказа нельзя: приставы имеют право наложить дополнительные санкции, если деньги или имущество не были возвращены в положенные сроки.
Чтобы отменить вменяемое обвинение нужно грамотно подготовить возражение к судебному приказу. Ходатайство включает в себя:
- Название суда, инициалы мирового или арбитражного судьи, который вынес решение.
- Паспорт или другое удостоверение личности, информация о месте жительства или регистрации ответчика.
- Личные данные заявителя, то есть того, кто подал прошение о вынесении судебного приказа.
- Дату вынесения решения суда и вменяемые должнику требования.
- Аргументы и доказательства, которые подтверждают несогласие с решением, вынесенным в приказе.
- Просительная часть об отмене решения.
- Дата написания заявления, подпись, инициалы.

Что делать если вы получили судебный приказ на руки
Когда наблюдается невыполнение заемщиками кредитных обязательств, банки могут к ним применять различные меры. Некоторые финансовые учреждения предпочитают продавать проблемные кредиты коллекторным службам, которые в дальнейшем берут на себя все проблемы возврата денег. Отдельные же банки могут оформлять судебные иски и тем самым решать возникнувшую проблему возвратов через судебный приказ о взыскании долга. Существуют и такие кредиторы, которые длительное время занимают позицию ожидания, после чего резко обращаются в суды для вынесения решения.
Как правило, заемщикам приходится сталкиваться с ситуацией, когда на домашний адрес приходят банковские письма о том, что уже оформлен судебный приказ о взыскании всей задолженности по кредиту. В подобные моменты необходимо знать как грамотно себя вести и реагировать на подобные письма. Для этого желательно изначально выяснить, что представляет собой судебный приказ.
Можно ли отменить судебный приказ и как быстро это сделать
Для кредитного заемщика время и деньги банка не должны иметь никакого значения. Более того, если создавать банку проблему за проблемой, то у работников банка будет возникать больше желания отвязаться от такого неудобного для них клиента. Так что судебный приказ – это не смертный приговор, на него можно и даже нужно подавать жалобу. Однако в данном случае нельзя медлить, ведь жалобы принимаются всего в течение десяти дней, как только должник получил копию приказа суда. Ни в коем случае в этот период нельзя игнорировать почтовую корреспонденцию и ставить подпись в документах задним числом.
Зачастую заемщиками задается вопрос о том, какие должны быть их действия после получения уведомления по почте о вынесении приказа. Правильным решением будет сразу же пойти в суд для возражения. Согласно законодательству судья направляет должнику копию судебного приказа, а он в свою очередь при его получении имеет возможность на протяжении 10 дней выразить свое несогласие.
Срок на подачу заявления
С момента получения копии документа у вас будет десять дней, чтобы подготовить и написать заявление. Что касается долгов по налогам, у должника есть 20 дней, чтобы подготовить и отправить заявление.
Выдумывать причину, по которой нужно отменить дело, не нужно. Достаточно просто указать, что вы не согласны с процентами или суммой. Подтверждающие документы не требуются, но при наличии можете их указать и прикрепить к заявлению. Например, считаете, что кредитор заведомо написал неверную сумму штрафа. Но это не означает, что вы ничего не собираетесь отдавать кредитору. Например, планируете через 3–4 месяца устроиться на новую работу и вернете долг кредиторам. Или временно потеряли работу, поэтому нет возможности возвращать долги.
Хорошо, если уведомляли кредитора заранее, до того момента, как появились пени и штрафы. Дело в том, что если вы просили кредитные каникулы из-за потери работы, но получили отказ, сможете в суде доказать свою правоту. В качестве доказательств будет выступать ваше заявление с просьбой о кредитных каникулах. И если кредитор необоснованно вынес отказ, суд встанет на сторону должника. В итоге спишут штрафы, а кредитора заставят пересмотреть условия кредитного договора, чтобы должнику было удобно возвращать деньги.
Получить судебный приказ
Для получения судебного приказа, нужно подать заявление в мировой суд. К нему необходимо приложить документы, которые подтвердят факты изложенные в иске. На рассмотрение заявления уходит 5 дней, после этого судья вынесет решение, удовлетворив или отклонив требование истца. Истцу, ответчику и их представителям присутствовать на заседание не нужно.
Если судья отклонит заявление, ответчик может не узнать о заявлении, которое подавал истец. Если решение будет вынесено в пользу истца, ответчику направляется заверенная копия решения по почте.
Рассматривать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании может мировой или арбитражный суд.
Чтобы получить информацию о вынесенных судебных приказах, можно воспользоваться сайтом ФССП или ГАС «Правосудие».
Судебный приказ вступает в силу сразу же после вынесения решения. Если в течение 10 после выпуска приказа ответчик решит его обжаловать, действие документа будет приостановлено.
Подать повторно иск можно в том случае, если его вам вернули из-за ошибок.
Как проходит заседание суда по которому выносится судебный приказ
Порой самый страшный сон кредитного должника воплощается в жизнь. Полностью приготовившись к судебному заседанию, он выясняет, что оно прошло без него, и уже имеется судебный приказ, являющийся исполнительным документом и лежащий в основе работы пристава. Сразу же у должника возникает вопрос, почему судебное заседание прошло без его участия. Однако в данном случае все законно, ведь в системе судопроизводства существует понятие заочной формы заседания. И кредитному должнику ничего, казалось бы, не остается, кроме как совершать выплаты согласно судебному решению, пока общая сумма долга не выросла в разы.
Но заемщику не надо отчаиваться раньше времени. На самом деле банковские сотрудники не на столько всемогущи, какими они пытаются казаться. И даже с решением суда, которое вынесено в пользу банка, можно бороться. Самое главное в этом вопросе – знать законные методы сопротивления и поступать обдуманно.

Что такое судебный приказ о взыскании долга простыми словами
Чаще всего предметом судебного разбирательства является какой-либо спор между гражданами, организациями, предпринимателями. Или между гражданами и организациями. Для его рассмотрения подается иск, проводятся разбирательства с вызовом сторон, исследуются доказательства. По итогам искового процесса выносится решение, выдается исполнительный лист.
Но все-таки любой должник должен понимать, что гражданский процесс о взыскании долгов не стоит в России на месте, он совершенствуется. Судебные акты модернизируются, а последствия судебных решений — упрощаются для взыскателей. ФЗ об исполнительном производстве давно подразумевает, что на определенных участках законодательной базы можно обойтись без полноценных судебных разбирательств. Что это означает? Что решение по гражданскому делу можно принимать в упрощенном порядке. Как и когда это возможно?
Многие виды обязательств носят бесспорный характер, который однозначно подтверждается документами. Для таких дел не требуется полноценный судебный процесс. Если требование взыскателя носит бесспорный характер, по нему можно получить судебный приказ.
Правовой статус этого документа в гражданском процессе определен ГПК РФ:
Приказным производством занимаются и арбитражные суды по некоторым видам экономических дел. Для получения документа через арбитраж применяется не ГПК РФ, а АПК РФ (Арбитражный процессуальный кодекс РФ). Правила выдачи через арбитраж несущественно отличаются от гражданского процесса.
Нельзя получить приказ, если по требованию взыскателя уже выносилось решение. В ГПК РФ предусмотрено правило о запрете повторного обращения в суд по аналогичному предмету спора. Однако мировые судьи не обязаны проверять, осуществлялось ли ранее взыскание по заявленным требованиям. Поэтому только от активных действий должника зависит, не столкнется ли он с двойным взысканием. Нужно вовремя выявлять такие моменты и сразу подавать возражения.
По каким долгам мировой суд может
вынести приказ в адрес физ. лица?
Закажите звонок юриста
Как быть должнику при получении судебного приказа
Законодательно предусмотрен простой механизм его обжалования и отмены такого решения. Судья, его вынесший, вправе отменить его. Такая особенность отличает приказное производство от искового, в котором постановление может изменяться либо отменяться только вышестоящим судебным органом.
После вручения документа должнику необходимо:
- При признании долга заемщиком в добровольном порядке удовлетворить требования кредитора.
- При несогласии должника с выдвигаемыми требованиями, необходимо письменно представить свои мотивы в мировой суд, вынесший решение, на протяжении 10 дней с даты представления документа. Причем в обоснование претензий могут не представляться уважительные причины. В любом случае, приказ должен быть отменен, а заявителю будет предложено представить иск в порядке искового производства.
До истечения установленного периода для подачи возражений решение суда не может исполняться. При его аннулировании участники спора уведомляются в течении трех суток.
КСТАТИ! Приказ невыгоден должнику. Лучше добиться судебных слушаний.
Участвуя в них, он вправе:
- Посещать заседания суда;
- Получать повестки;
- Ознакомиться с претензией и изучить копии прилагаемых документов;
- Подавать прошения о предоставлении ему отсрочки по выплате долга;
- Заявить встречный иск кредитному учреждению о возврате комиссий и премий;
- Обсудить вопрос о снижении суммы штрафов и пеней.
Надо отметить, что в исковом производстве принятие решения суда затягивается на неопределенный срок и можно выиграть определенный период времени. Кроме того, появляется возможность решить проблему мирно, избегая судебных разбирательств.

В каких случаях используется судебный приказ
Ст.122 ГПК РФ содержит перечень обстоятельств при которых могут возникнуть долговые обязательства, а взыскатель может обратиться в мировой суд за защитой своих прав с требованием о взыскании:
- Заработной платы, что была начислена, но не выплачена работнику, в том числе отпускные, обязательные выплаты при увольнении и другие начисления. А также компенсации за такие невыплаты.
- Движимого имущества или денежных средств, являющихся предметом договора между лицами, в том числе и соглашений с банковскими, кредитными и другими финансовыми организациями. При этом такой договор может быть заключён как в простой письменной форме, так и нотариально заверенной.
- Долг по оплате коммунальных услуг, в том числе и телефонной связи, за пользование жилым помещением.
- Неоплаченных членских взносов и предусмотренных договором платежей в товариществах собственников жилья, строительных кооперативах.
- Алиментов на несовершеннолетних детей, при отсутствии спорных отношений, например, по установлению отцовства.
- По неоплате, неакцепте или недатировании векселя, подтверждённого нотариальным протестом.
- Органами государственной власти, исполнительными службами, судебными инстанциями расходов, связанных с розыском ответчика, должника, ребёнка.
Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности подаётся в мировой суд по месту жительства лица, обязанного выплатить долг. Но возможны ситуации, когда обратиться можно и в орган правосудия:
- по месту жительства заявителя по алиментным обязательствам, трудовым договорам и если местонахождения неплательщика неизвестно;
- по месту исполнения договора;
- по месту нахождения филиала или представительства организации, если взыскание связано с их деятельностью.
При подаче заявления о взыскании долга оплачивается государственная пошлина в размере 50% от ставки, установленной для исковых заявлений.
Судебный приказ о взыскании долга — что это за документ
Это постановление, которое судья выносит без участия истца и ответчика. Особенность судопроизводства в приказном порядке – быстрые сроки. Иск будет рассматриваться в течение пяти дней, после этого выносится решение.
Причина появления документа – требование истца об изъятии денег или собственности другой стороны на основании:
- Договора, который был заверен нотариально.
- Сделки в простой письменной форме.
- Невыплата алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка, нетрудоспособных взрослых лиц.
- Задержка выплаты заработной платы, других пособий в соответствии с трудовым законодательством.
- Вексели, которые были опротестованы нотариусом.
Подтверждение требований истца – кредитные и другие договоры, расписки, другие письменные доказательства.
Как получить судебный приказ
1Составьте заявление и соберите документы
Заявление напишите от руки. Согласно ч. 2 ст. 124 ГПК РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ в заявлении следует указать:
- Наименование суда, в который подается заявление.
- Наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения.
- Наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны).
- Требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано.
- Документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя.
- Перечень прилагаемых документов.